保育園を転園させるかどうかで悩んでいます。
今の園に今年の春から2歳クラスで転園してきました。お迎えは、最寄り駅から自宅と逆方向に自転車で向かって10分近くかかります。(6時半に保育園に向かい、帰宅は7時頃)
朝はバス通園で自宅近くまで来てくれるので楽(夫が連れて行く)なのですが、帰りに迎えに行くのが地味にしんどいです。
バスは一年おきに時間の入れ替えがあるため、来年度に希望の時間に来てくれる保障はありません。
帰りのバスは時間が合わないのと、荷物の補充は保護者がする決まりがあり、結局園に寄ることになってしまうので利用していません。
これまではフルタイムのため、7時まで開園している今の園しか選択肢がなかったのですが、10月から会社の制度が変わって、就学前まで時短勤務可能になり、近所の園も選べる状況になりました。
今の保育園で息子は、先生やお友達にも慣れて、楽しく通えている様子です。(特定の仲良しなお友達はいないようです。)私自身も保育園に特段不満はないのですが、距離がネックです。
近所の保育園に転園したら、駅の隣もしくは駅と自宅の中間地点にあるので段違いに楽になります。
送り迎えは毎日のことなので、できれば転園させたいのですが、親の都合だけが理由なので少し躊躇する気持ちがあります。とりあえず近所の保育園の見学は予約しました。
みなさんがこの状況だったらどうしますか?