本文へ

保育園の転園について

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
保育園を転園させるかどうかで悩んでいます。 今の園に今年の春から2歳クラスで転園してきました。お迎えは、最寄り駅から自宅と逆方向に自転車で向かって10分近くかかります。(6時半に保育園に向かい、帰宅は7時頃) 朝はバス通園で自宅近くまで来てくれるので楽(夫が連れて行く)なのですが、帰りに迎えに行くのが地味にしんどいです。 バスは一年おきに時間の入れ替えがあるため、来年度に希望の時間に来てくれる保障はありません。 帰りのバスは時間が合わないのと、荷物の補充は保護者がする決まりがあり、結局園に寄ることになってしまうので利用していません。 これまではフルタイムのため、7時まで開園している今の園しか選択肢がなかったのですが、10月から会社の制度が変わって、就学前まで時短勤務可能になり、近所の園も選べる状況になりました。 今の保育園で息子は、先生やお友達にも慣れて、楽しく通えている様子です。(特定の仲良しなお友達はいないようです。)私自身も保育園に特段不満はないのですが、距離がネックです。 近所の保育園に転園したら、駅の隣もしくは駅と自宅の中間地点にあるので段違いに楽になります。 送り迎えは毎日のことなので、できれば転園させたいのですが、親の都合だけが理由なので少し躊躇する気持ちがあります。とりあえず近所の保育園の見学は予約しました。 みなさんがこの状況だったらどうしますか?

ランキング

レス

近くの園を見学して、特に問題は感じなかったんですよね

🙂
だったら、転園してもいいのでは?小さい子は意外と新しい環境にすぐ慣れます。 時短になれば、今の園でも今よりは夕方の諸々の時間に余裕が出るかもしれないけど、近くの園の方が楽なのは確かです。 先生の振る舞いとか、園舎の安全性とか、送迎の際の危険性、給食の安全性など、何か心配に思うことがあっても近さを取るというのでなければ、転園のメリットが大きいと感じます。

小学校を視野に入れるかな

🙂
くま組
2歳となるともう次は乳児じゃなくて幼児ですよね。 保育園に求めるものが赤ちゃんの時とは違うかなと思います。 ある程度免疫がついてくるはずなので、急病のお迎えもガクッと減ってきてるのでは?と思います。 次転園するとなると、私なら小学校を視野に入れますね。 同じ小学校の子が多い園に転園できそうなら転園したほうがいいと思うし、逆に減るなら、がんばっていまの園かなと思います。 なお、トピとは無関係ですが、就学前まで時短可能とは、これまたエグい会社ですね、、 小1の壁が一番キツイのに、そのタイミングで強制的にフルにされるとは、、 将来的に小3まで時短OKとかになるかもですが、可能性低いなら私ならフルのままでいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧