3歳の男の子がいます。0歳から入っていた保育園をこの春、引越の為退園し、新しい保育園に転園しました。4月入園の申し込みで、第7希望だった保育園です。退園した保育園も新しい保育園も区立なので、さほど勝手は変わらずです。ただ、息子は初めての転園なので始めなかなか慣れず泣いてばかりで、今は少しずつ慣れてきたようですが、前の保育園に戻りたい、前の保育園の~君に会いたいなど言っています。
そんな中、4月入園申し込みの際に第一希望だった保育園に空きがあるのを見つけました。とても行きたかった保育園なので、転園したい気持ちがあるのですが、またすぐ転園するのはどうなのか、申し込みを今悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
詳細な状況下記に追記します
●その第一希望の保育園は2度見に行ってみた
●クチコミもとても良い
●今の保育園の違いは、より家に近くなる、園庭が倍位広い、区の強化園のような感じで保育に力を入れている、新しい保育園でホールに色々な遊具があり体を使った遊びが色々できる、アトリエがありお絵描きや工作が好きな息子が楽しめそう、絵本コーナーが充実している、先生の雰囲気が良い。園庭に虫や野菜コーナーがあり男の子には良さそう。などなど。
懸念点
まだまだ慣れないとはいえ、少しずつお友達とのエピソード等も出てきたり、楽しかった等もたまに言っているので、また転園となると振り出しに戻るかなと思ったり、子供なのでいつかは慣れるかなと思ったりします。
第一子なのであまり経験がなく、皆さまのご意見伺えたら幸いです。