本文へ

1歳半経管栄養

レス3
(トピ主 0
🐧
せつこ
子供
はじめまして。 2歳と1歳双子の母です。 年子と双子なかなか珍しい兄弟です。 双子の1人(次男)は予定日より2ヶ月早く生まれ、経管栄養で栄養摂取をしてきて、三尖弁閉鎖という心臓病があり、2度手術をして1歳過ぎまでずっと病院で過ごしました。 生後半年頃に、中咽頭(鼻から喉)が塞がっているという事も分かり、空気圧で広げる治療の為vivoと言う酸素の機械を付けて生活をしています。 お出かけする時など酸素のボンベ等も必要なく、急変する事もありません。 中咽頭は成長と共に広がるかなと病院から言われていて、長い目で見守っている状態です。 今1番私が気になっている事は、生まれてから1度も口からミルクが飲めずに、ずーっと経管栄養だった為なのか、離乳食が全然食べません。 病気の為サラサラとした物を飲み込む初期の離乳食です。 病院からは、中咽頭が塞がっている事により飲み込みにくく誤嚥してしまう事もあるから、本人はあまり食べる気にならない。 食事への興味も病院にずっと居たから無い状態。 成長していくうちに兄弟も居るから興味は湧いて来るだろう。 という感じで、月1で通院をしていますが食事へのサポート?リハビリ?等は特にありません… 確かに退院して現在3ヶ月で数口食べてくれる日もあります。 退院してすぐはスプーンすら拒否、口すら開けないという状態の時に比べたら受け入れてきてくれてるのは確かです。 時々食べ物が口に入ると吐く事もあり心配です。 3歳とかには外れるのかなぁ…なんて思いつつ無理強いせずに、食事の席には座らせたりしています。 経管栄養をされているお子さんをお持ちの方から何かアドバイスや経験談など頂けたらなと思い、投稿させて頂きました。 なかなか分かりにくい文章で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言語聴覚士

041
たぬきさん
担当医にST(言語聴覚士)からの食事介助指導は受けられないか聞いてみてはどうでしょう? 医師からの指示書が必要なのでその病院にいなければ、訪問看護ステーションや別な病院へ紹介状が必要かもしれませんが。 私はSTではないので間違っているかもしれませんが、病院勤務時には言語に問題がある患者さんだけでなく、嚥下障害や食思不振で医師からのオーダーによりSTさんが入って家族に指導したり、適切な食形態や食事内容を検討したりしていましたよ。 息子さんのケースがST適応になるかわかりませんが、相談するだけでも試してみてはどうかと思います。

保健所、福祉課、子育て支援センターなどに相談

🙂
あい
私は子供が発達障害で、経管栄養の必要ある子育ては 未経験です。でも少しでもお役に立てないかと書き込みます。 病院は、病気の診断や治療は得意でも、状態が安定した その後の生活やケアについては知識も経験もほとんどなく 力になってくれる、というわけではないようですね。 (病院が悪いのではなく、得意分野が違う、ということ) 多分、トピ主さんが知りたい情報に少しでも近づくには 保健所で保健士さんに相談するか、市役所の福祉課、 あるいは地域の子育て支援センターに相談すること かと思います。親の会だったり、子育てを助けてくれる 事業者だったりにつないでくれると思いますよ。 そこで知り合った職員さんや、同じ立場の親御さんとかが トピ主さんの話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたり すると思います。うちの子は自動発達支援という制度を 利用して、療育に預かってもらっていましたが、そこには 胃ろうをされているお子さんがいらっしゃいましたよ。 自動発達支援の事業所に、経管栄養のお子さんをケアした 経験のある職員がいるかもしれないと思いました。 2歳になればその制度を利用できます。事業所探しに 時間がかかったりもするので、今からうごかれても 良いかもと思いました。 子育てしていて思いますが、マイノリティが情報を得るって 本当に難しいですよね。ネットがあるのでこういう掲示板でも 聞けて便利ですが、実際の子どもの様子を見たりしながら 教えてもらえるわけではないので、やはりまずは 行政の方に相談するのが一番よい方法かなと思います。 もうすでに相談済みかもしれませんが。 お子様の状況も読ませていただき、お母さんがんばられているなと 思いました。トピ主さん自身も、少しでも休めたり、労われたり する状況があればよいのですが。

訪問看護

🐱
まー
訪問看護を利用できませんか? 看護師だけでなく、リハビリのスタッフもいます。 小児でも治療がなければ在宅で医療的な介助の元、生活している子たちがいて、 たくさんの症例をステーションとして経験していれば、それだけ糸口も見つかると思います。 病院は長い目で見るしかない感じの対応ですよね…経管栄養で必要量とれるから、 経口は楽しみ程度なんでしょうか? そのあたりのゴールは主治医は何と言われていますか? 地域の包括支援センターに相談か、 保健課の保健師に相談、 または近くの訪問看護ステーションに連絡してしまって、 手続きなど指示してもらうか… 経験者の方のアドバイスを聞く前に医療者の介入をしてもらい、 今何が必要かを見極めてもらう方が前進しそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧