本文へ

難病の子供を叩いてしまう

レス60
(トピ主 4
😭
ゆみ
子供
1歳0ヶ月の女児を育てております。この子は出生時からトラブルが多く、退院後2日で病院へ戻り、その後も夜間救急や頻繁な通院で、まったく休まる暇がありませんでした。 生後4ヶ月の時に難病を指摘され、生後6ヶ月でミルクを拒否、経鼻栄養を開始しました(本人が食に興味がないだけで、食べる機能は全く問題がないと主治医より聞いています) 手がかかる子供と家に2人きりで毎日毎日心底息が詰まります。保育園に預けて仕事に出たいとずっと思っているのですが、経鼻栄養がある為受け入れ先も一時預かりもできません。口から食べさえすれば…と何百回思った事か。 最近は自我がますます強くなり、食事の椅子に座るだけで号泣。口を開けるどころかスプーンも器もはたき落とし、1時間ずっと泣き叫んでようやくヨーグルトを2口、という始末。 離乳食を手作りする気力もないので、市販品ばかり使っていますが本当に食べません。 この子のせいで、私はどれだけの苦労と我慢を強いられるのか。この子は私を苦しめる為に産まれてきたのか。そんな考えが頭を支配し、先日ついに頬を3回叩きました。子供は泣き止むどころか更に大泣きで、その大声に益々イライラしました。 自分自身も親から頻繁に殴られ蹴られ育ってきたので手を挙げる親には嫌悪感があったのですが、とうとう同じ所まで墜ちたなと思いました。一方で、私にここまでさせるこの子が悪いという思いもあります。 もう毎日が辛くて仕方ありません。誰かに助けて欲しいです。

ランキング

レス

夫の話が全く出てないですが

😢
かなみ
旦那さんは、子育て協力してくれないの? 旦那さんに、ちゃんと辛い気持ち話せてますか? 旦那さん以外にも相談できる誰かは居ないのでしょうか? とにかくまずは、旦那さんに話した上で、お子さんの主治医にも家で見ること、子育てが辛くて耐えられないってことを相談しましょう。

本当に辛いですね

🙂
子育て支援
我が子を愛したい、いいお母さんになりたいのに、実際生まれてきた我が子に難病があったらすごく苦しいし、大変だと思います。ご主人の協力はどうですか?1年間 体を休めることなく、自分の時間もなく子育てだけと言うのは 誰だってストレス溜まりますよ。 トピ主さんに必要なのは、自分の時間と誰か話し相手じゃないでしょうか。 そちらの地域には子育て支援のセンターはありませんか。各地域にあるのですが、保育ルームは初回の登録だけすれば、いつだって母子で遊びに行くことができますし、子育てや家庭の悩みなど相談するところもあります。(予約制だと思います) 低料金でシッター派遣サービスもありますので、園が無理なら、シッターを呼ぶこともいいと思います。 まずはトピ主さんも自宅にいるところでシッターを派遣。話し相手にもなりますし、「手助けしてもらう」立ち位置でお子さんを1人で見るのではなく、2人で見たり、少し体を休めたり。お子さんが慣れてきたら シッターに預けてカフェで休んだり美容院に行ったりもできるでしょう。 1人で抱え込まないでください。「助けて」の声を出す勇気を。

病院関連で、相談先は、ないの?

🙂
緑の風のアニー
あるいは、ネットで検索したら、その病気の子供の親の会なんかは、ないのでしょうか。 そういうところで、まず、お母さんが受け止めてもらわないと、参ってしまいますよね。 経鼻栄養とのことですが、要は栄養が足りているから食べない、食べないから経鼻栄養、という悪循環? ですよね? 本当に口から食べなきゃいけないのでしょうか? お子さんからしたら、なんで口に変なもの入れるんだ? という感覚では? 医者は、病院の栄養士は、なんと言っているんです? あちこちにSOSを発して、相談をかけてみたらいかがでしよ?

自分以外の人に食べさせてもらう

🙂
少食な子供
私の10歳歳下の従妹が早くに結婚をして子供を産んだ時、私は30歳後半で独身、海外出張もしてバリバリに働いていました。 従妹の子供は食が細く好き嫌いも多かったです。あまり子供が好きでない従妹は常にイライラしていました。 一方私は、日頃バリバリ働いているので、休日に遊びに行って食事をしない子供の相手は、コツが必要な仕事のようで楽しかったです。 スプーンを飛行機のようにブーンブーンと飛ばし、なかなか口まで運ばないで焦らして食べさせたり、スプーンnを2個持って踊りながら食べさせたり・・・・1時間以上かかったかもしれませんが、必要な量は食べさせました。これは日常では出来ないかもしれませんが、私にとっては非日常で楽しかったです。 子育てしたことがないけど、子供好きな人。 お小遣いが欲しい学生。 アルバイトにお願いしてはいかがでしょうか? 子育てのプロではない方が、アイデアがあって案外良いのかもしれませんよ。

児童相談所に行きましょう

🤔
通りすがり
「自分自身も親から頻繁に殴られ蹴られ育ってきた」これ、産院で言いましたか? ネットだから書けたのかな。 旦那さんは知ってますか? 児童相談所に電話で相談して、連れてきてと言われたらお子さんと一緒に出向きましょう。 私の友人が、経鼻栄養の子を三人産んでいて、退院後は医療施設で生活できてます。窓口は自治体によって違うのですが、トピ主の場合は抱えてきたものもあるので、しかるべき相談場所を探して、お子さんを預けて、週末にお迎えという形をとれるかもしれません。 まずは児童相談所に相談してみてください。

うん、誰かに助けてもらわないといけませんね

041
サライ
経鼻管栄養ということは病院にかかってらっしゃいますよね。 そこであなたが追い詰められて危ない状態であるということは相談なさってますか。 まだならなるべく早く(次の受診まで待たず)電話ででもなんでも危機的状況を訴えてください。 経鼻管を通した小児を叩くのはかなり危険でしょうから、あなたもお子さんも外からの介入が必要ですよね。 それと、「つばめの会」という、摂食障害・嚥下障害児の親の会から発展したNPO法人があります。検索してホームページ見てみてください。 入会すればメーリングリストで親御さん同士の交流や相談ができます。入会が嫌でもとりあえず「たくさん同じような悩みを持つお子さんがいるのだな」ということは分かり、孤立感が少しは緩和されるかなと。

明日にでも

🙂
ななし
顔も洗わなくて良いし、メイクもしなくて良い、着替えも適当でいいのでそのまま市役所に行ってどの窓口でもいい、出会った人にありのまま、辛いことを伝えてください。自分でどうにかしなくて良いのでSOSを発信することが子供のためになると思って、子供のためにSOSを発信してあげてください。 1番の悪手は1人で抱え込んで、子供に危害が加わることです。 大丈夫ですよ、行政的にはSOSを発信してくれることが何よりもありがたいので。

頑張っている

😢
ストップ
密室でただでさえ思い通りに食べてくれない、泣き止まない、吐き出す、赤ちゃん相手に気を失いそうになるくらい向き合って頑張っていらっしゃいます。 手をあげるようになったら、疲れきっている時。 至急助けを周りに求めて下さい! 母親や父親、ご主人、役所、誰かにまずは相談を! 虐待は連鎖させてはならない。 そして、頑張っているから心が休みを欲しがっているのです。 働いていれば託児をしている間、一瞬 育児から開放され、リフレッシュできますが、 ずっと向き合っていたらストレスで頭がおかしくなる気持ち分かります。 育児がスムーズに行かなければ母親だけど 優等生なんかでいられる母親ばかりでもない。壊れます。 誰かに頼っていいのです。今すぐ、周りに相談を!

行政に相談

🙂
ゆき
難病を指摘されたのなら、窓口はわかりますよね。 施設に一時的に預けるか、入所させる(手放す)か、相談してみましょう。 少し休まないと、行くところまで行っちゃいますよ。

本当にお疲れ様です。

🐶
げっちゅー褌
1歳までよく育てましたね、よくやりましたよ。 食事はどうぜ2,3口しか食べないのだから手作りでなくてOKです。(味が理由で食べないのではないのだから。)胃に入れば栄養になりますから、胃までがどこ経由だろうが何味だろうが一緒です。 トピ主様は悪くないです。でもお子様も悪くないです。経鼻胃菅の管理や病院などの担当の保健師などいませんか。その人に、手が出てしまったこと、預け先がない事など、話せますか?病気と直接関係がないと思いがちですが、そこから突破口につながる可能性はあります。あるいは、その病気の患者会などにアクセスしてみてはいかがでしょう。先輩たちがいると思います。

一人で頑張らない

🙂
幸せになってね
『一方で、私にここまでさせるこの子が悪いという思いもあります。』 貴女の親もそう思いながら貴女を殴っていたのでしょうね。 難病で具合が悪いのに叩かれるなんて、どんな思いだろう。 『この子は私を苦しめる為に産まれてきたのか。』 逆に聞きたい。 貴女はその子を難病で苦しめるために産んだのですか? お互いそうじゃないよね。 借りられる手は出来るだけ借りて、抜ける手は抜いて、たまにはストレス発散しに行ったりしながら、乗り越えましょうよ。

トピ主の心を守ってね。

🙂
そうなんだよ
思わず手が出てしまうほど、トピ主が追い詰められてるんだよ。 到底ひとりで対処できることじゃないことを、 トピ主は本当によくやってると思う。 気が変になるよね。 誰か助けて、って秒ごとに思うよね。 そして、誰かに助けてもらえるはずなの。必ず。 病院とか役所に言って、どこに相談すればいいか聞きましょう。 そこでアドバイスをもらって、アドバイス先に行っても、必ずしもそこが 役に立ってくれるとは限らないの。 そしたらそこで、どこに行けば助けが得られるか再度聞きましょう。 ネットでもどこでも、状況を説明し続けましょう。 必ず、今より楽になる道があるはずです。 この子は私を苦しめるために、って思ってしまうのわかります。 そう思う自分に対しても、また嫌悪感を持ったりしちゃう。 そうして悪循環が断ち切れないの。 どうか自分を責めないでね。 どんなことを思っても、心は自由だからね。 私は子供じゃなくて認知症の親なんだけど、ケアマネージャーという立場の人が 全く頼りにならなくて、ケアマネージャーを変えてもらうのも簡単ではなく、どうしたらいいかわからない状態が続いています。 じゃあどこへ相談したらいいのか。 相談先が信用できなかったら次はどこがあるのか。 諦めないこと、しつこく粘ることを、教えてくれる状況なのかなって思っています。 この推測は、刻刻変化します。 いま、心をどうもったら少しでも楽になるかっていうのを、自分のために考えます。 考えることを放棄して、ただ機械的に淡々と事象に対応する練習、って思うことが楽なときもあります。 自分の心が1ミリでも楽な方を選ぶ体験なのかも知れないな、って思っています。

頑張れ!

🙂
gygy
お気持ち痛いほど分ります。 でも叩くのは絶対にダメ。 それが日常になってエスカレートしたら虐待です。 そういうときはグッと堪えて一分間別室に行く。呼吸を整える。 私も同じぐらい手のかかる娘がいて、出産退院後一日たりとも誰の手も借りず育児してきました。もちろん今もですが娘は中学生になりました。地獄のような日々で二度と思い出したくありません。 でも明けない夜はありません。 とにかく前を向く。母性とかあとでいい。とにかく今は淡々とやるべきことを事務的にやる。 必ず終わりがきます。きっとあっという間。 大丈夫。頑張れ!

検索して

😡
二度と殴るなよ
難病のこどもと家族を支えるプログラム と検索してください 今すぐ 公的支援を受ける相談をしてください。 二度と娘の頬を叩かないでください どんな言い訳をしても 許される行為ではないです わたくしはそう考えます。 今すぐ支援団体に助けを求めてください。 お願いします。

限界が来ているかと

🙂
もう十分頑張りました。 一旦行政に相談して預けた方が良いと思います。 母子の心身に大きな傷を残す恐れがあるのと今後気づいたら命を奪ってしまっていたという最悪の事態になり得ます。 児童相談所へ相談し、手を挙げてしまった事、育児ノイローゼを指摘された事など語って下さい。役所の育児関係の窓口へも泣いて現状を伝えましょう。 近くに居たら私が預かってあげたいくらいですが、個人情報保護の観点からそれは運営側の規定で認められないでしょうし。 健康体の育児でも命懸けで育てる育児です。療育がいかに大変か想像するだけでも複数からのサポートが必要です。 可愛く思えないのは愛情が無いからではなくもう疲れ切っているからです。まずは平常値に戻れる環境にしましょう。 ここに相談する事で色々強く言われる事もあるかもしれませんが、貴方の頑張りや辛さは近くで見ていた人にしか分かりません。味わった貴方にしか分かりません。自分を責めずに周りに精一杯助けを求めて下さい。 本当に頑張っていると思います。讃えたいです。

自分を追い詰めないで!

🙂
ナコ
我が家にも 生後半年入院していた息子がいます 3歳まで生きられないかもといわれ 真綿で包む様に大切に育てましたが わがままを許していいのか悩みました。 そして、食事はやはり食べません 焦りますよね! でも我が家の場合健康な兄も全く食べません でした。偏食の少食は兄弟同じ。 身長は普通なのに、体重は増えない 健診では虐待を疑われましたよ。 でも、小児科ではこの子なりに育ってるからいいよって。 食事は食べない子意外と世の中には多いですよ! 健康な息子でも小6の朝ごはんはスティックパン一本食べるのに30分かかりました。 しかも食べ切れない 息子の周りの子も似た様なものです。 小さい頃はキャラ弁まで作ったけど、 眺めるだけで一口も食べない事も だから私はそうそうに諦めました。 毎回準備はするけど、残してもいいよっ 我が子は低燃費なんだって! うちの子は何でも口に入れるタイプではないので、おそらく口が敏感なのだろうと うちの子は中学生の今もヨーグルトは食べられません。 そして、お子様ランチ的な物もたべられません。 出汁とか煮魚を好んで食べました 味噌汁の味噌入れる前のスープを飲みます 食べなさい!そんな母親の迫力が 怖いのかもしれませんね。 うちも夫や義母は座って食べろ 箸の持ち方がダメなど 文句ばかりいうので、ますます食べなくなりました。 そもそも食事なんて1食抜いたってかまわないし、経管栄養ならそれで満腹だから ますます食べないのかもしれませんね。 喉に違和感あるまま食べるのもしんどいかも。 食べさせる事より 何が好きなのか探してみたらどうでしょう まずは食事は楽しい 残してもいい 躾は後からでもよくないかな。

とても頑張ってますね

😀
サチコ
私も1歳1ヶ月の娘がいます。 健康に問題はなく夜泣きもなく、育てやすい方だと思うのですが、私自身育児がとても辛いです。 なのにトピ主さんは難病を患っている娘さんにしっかり向き合って本当に尊敬します。 私の娘も食が細いので、食事はそこそこに粉ミルクをたくさん飲ませてます。やっとストロー使えるようになりましたがスプーンや器はひっくり返すしうんざりして、私も手を挙げそうになります。 私が怒る事で娘も不機嫌になるなら食事は娘のペースにあわせて無理しません。二口も食べられたと喜んで終わり。 トピ主さんの娘さんもまだ早いのかもしれないですよ。身長や体重が成長曲線内にいれば御の字という事で、あまり無理されませんように。部外者は色々言うけど気にしない事です。 色々大変だと思いますが、無理しないでほどほどに頑張ってください。 因みに私は支援センターも苦手で全く行かないし、ベビーカーでお散歩のみです。食事も無理しない。私が辛くなったら、娘をサークルに入れて安全確保して30分だけ1人でTV見てもらいます。その間、私は別室で精神を整えます。少し離れるだけでも全然違いますよ。側から見たらダメダメだけど、それでいいと思ってます。

辛いなぁ

🙂
ライラ
読んでいるだけで、トピ主さんの行き詰まった状況が目に浮かんできて、こちらも苦しくなります。 当のトピ主さんも毎日どれ程苦しんでいるのか…想像もつきません。 ただでさえ、難病がない子供でも子育ては大変です。 だから、出生時からトラブル続きで既に疲弊しているトピ主さんには、本当に辛い状況だと思います。 トピ主さんの親御さんは健在でも頼りたくないでしょうから、ご主人や義両親は頼れますか? もし頼れない、いらっしゃらないなら、行政に相談は出来ませんか? ファミリーサポートか何かで、1日2時間とか、誰かに家に来て貰って娘さんを見てもらい、トピ主さん自身は外出するなど出来ませんか? トピ主さんの行いで良かった事は、ちゃんとご自分が娘さんに手を挙げてしまったことをこの掲示板で話した事です。でも、それを自分の住んでいる地域の行政に助けを求める方が、本当にトピ主さんが必要な支援を貰えるのではないですか? そして、トピ主さんはご自分で親御さんと同じ所に堕ちたと嘆いていますが、トピ主さんは堕ちていませんし、これからも堕ちません。自ら何とかせねば、と思ってる。堕ちたくないから、この掲示板に助けを求めたのではないですか? ちなみに、私は子供ではなくて自分自身の太ももを思いっきり、気が済むまで平手打ちしてました。勿論、毎回赤く腫れ上がりしましたけど…。でも、幼児の頬を叩くと脳に障害が起きたり、耳が難聴になるかなと思って、イライラしてもそこだけは冷静に考えてました。 とにかく、トピ主さんが物理的に娘さんから離れられる時間が少しでも出来ると良いのですが…。

訪問看護

🙂
みみ
まだ駆け出しですが、 訪問看護をしています。 経管栄養、難病なら、 訪問看護を利用できませんか? 私はまだ制度に詳しくないのですが、 利用されている方には赤ちゃんもいますし、 特別支援学校に通っているお子さんもいます。 保護者の方が用事を済ませる目的で、訪問看護師が自宅に滞在している間に出かけてもらうという対応もあります。 トピ主さんが悪いわけでは無く、 置かれている環境がそうさせているだけです。 どうか、ご自身を責めないで下さい。 あちこち行かなくて良い方法としたら、かかりつけの医師に相談、 総合病院なら、相談室のようなところで聞いてみてください。 次の受診がまだ先なら、 今すぐ電話してみてほしいです。

とりあえず

🙂
今すぐできること
どうせ二口しか食べないのに毎日地獄の食事イスに座らせなくて大丈夫。 こういう子は、立ち食いつまみ食いオススメします。親が食べてて食べられそうなもの、お子さんが興味持って近づいて来たときに少し食べさせる。バナナ一口とか。おにぎり一口とか。おいもとか。みそ汁。一口食べてどこかへ行ってしまったらそれでおしまい。怒らない。 もし、もう一口ってなりそうならお膝に抱っこしたり、隣に座らせます。子供イスじゃなくていいです。お母さんの隣で。まずは食事に、お母さんのしていることに興味持ってもらう。 うちも食に興味がない子で本当に苦労しましたからあの地獄の時間わかりますよ。 でも経鼻になるくらいだから、ただの偏食ではなく感覚過敏とかの特別な理由があるんでしょうね。うちは小学生になりましたが味にかなり敏感でうるさいです。それにアレルギー数値出なくても口がかゆくなると言って食べない物たくさんあります。 あと、経鼻栄養の経験はないのですが、お腹が空くタイミングはあるのでしょうか?お腹がいつもいっぱいならなおさら食べるわけはないです。 経鼻栄養がないとどんどん痩せるほど食べないのかな。ミルクもダメなのかな。経鼻栄養を卒業させたいと医者や専門家に相談しているかとは思いますが、経験者のアドバイスが必要ですね。 どちらにしてもまずは地獄の時間を作ることを当分やめていいと思います。

とりあえず

🙂
さくらなみき
あなたは休んで。 子供はあなたじゃなくても育てられるから。 病院や行政にあなたの現状を伝えたら助けてくれるから。 でもあなたの事はあなたが動かないと、周りは助けられないのです。 本人からの意思がないと大人は助けてもらえないのです。 今あなたが落ち着いた生活を取り戻せるまで子供の事は誰かに預けてください。 お互いのためです。 夫がなにをしているのか知りませんが、あなたは休むべきです。

頑張らなくていいですよ

🙂
おさかな
 よく、ここに書き込んでくれました。 父親は、どのくらいまで手伝ってくれていますか?  もし、全くであれば、お住まいの保健所にすぐに相談しましょう。その時は、手をあげてしまった事、一度だけなことも正直に。保健所の動きが鈍ければ、総合病院で、その事を話して。  食事は、椅子に座らせることは諦めて、バナナの潰したものを手近に置いておくとか、水分とカロリーがとれたらと大雑把でも今はいいですよ。  無理をしない,他人に頼ることが親子の幸せに繋がる事もありますよ。

もう頑張らなくていいよ

🙂
はこ
あなたが苦しいのは子供のために頑張っているから。 子供を叩く意味もあなたの親とは違う。 けれど結果は同じかもっと酷いことになってしまうかもしれない。 そんなのは嫌でしょう。 とりあえずどこかに預けて相談しましょう。 どこにも預けられないって誰かが言うなら嘘です。 福祉に必ず受け皿があります。 あと赤ちゃんが興味がないだけでそこまで食べないと言うのもなかなかないと思います。 その子が嫌がる理由が必ずあるはずです。 病気のこともあるのに口からの食事には全く問題ないと言い切る主治医には疑問です。 だって赤ちゃんにはどこが痛いとか気分が悪いとか問診できないのですから。 とにかく自分ひとりだけで考えない事です。 身内ではなく他人でもいいから理解しようとしてくれる人に何とか出会ってください。 まずは役所や児童相談所など公的機関を頼りましょう。

あなたは、えらい

🙂
まるよ
あなたは物凄いことをしています。 赤ちゃんの世話って、めちゃめちゃ大変ですよね。 それなのにトピ主さんのところは、それを何倍にもしたような状況、、 普通の神経してたら持ちませんよ。 だって、私の娘は普通にミルク飲んでくれたけどそれでも私おかしくなりそうだったもの。 とにかく、あなたはえらい。 ものすごいことをやっています。 誰か助けてくれる人はいませんか? あなたのことが心配です。

行政に助けを求めましょう

🙂
ゆみさん、お疲れさまです。 とてもちゃんとお母さんをやっていますね。 お子さんの病気、とても大変だと思います。 がんばっておられますよ。 行政か病院に相談に行きましょう。 ゆみさんを助けてくれます。 文章を読んだだけですが、ゆみさんのご両親とは、ゆみさんは全く違います。 優しいお母さんをやっています。お子さんもわかっています。 大丈夫です。 明日にでも行政か病院の窓口に相談に行きましょう。 私も0歳の子どもを育てていますが、困ったときは市の保健センターに連絡し、助けてもらったことがあります。 相談することは全然普通です。 相手もプロですから遠慮はいりません。 ゆみさんのお体も大事にね。

頑張るのやめよう

🙂
食事は楽しく!
他の方も書かれてますが、無理してご飯食べさせるのやめましょう。 大人だって、体調が悪かったら、食欲無くなるし、体がしんどいと、ご飯食べるのですら疲れたりするのでしょう。 風邪ひいて、熱がうんと出た時の事を思い出してみて。 元気になる為には、少しでも食べなきゃと、頭で分かってても、どうしても食べ物が喉を通らない。 そういう事ありますよね? お子さんは生まれてからずっと、そういう状態なんですよ。 別に母親を困らせてやろうと、嫌がらせをする為にやってる訳じゃない。 それを言ったら、お子さんは自分で好き好んで、母親に嫌がらせする為に難病になって、人生一年足らずの間に、何度も入院したり救急搬送されたりしてるの? 私は難病指定の病気です。2歳の時に判明して、大人になってから発症しました。 毎日あちこち痛くて、体がだるくて、気持ち悪くて、毎日辛いです。 でも、いろいろ経験して、分別もある大人だから我慢出来ます。 数年前には、別の病気で長期入院もしました。 鼻から管入れられるのって、治療のために必要と、理由が分かっていても苦痛です。 何も分からない赤ちゃんが、毎日体がしんどくて、鼻に管を入れられっぱなしだったら、そりゃあ不機嫌にもなるし、泣きもすると思います。 トピ主さんだって、鼻にストロー突っ込まれた状態で、食え食えと口の前にスプーンを突き出されたら、反抗したくなりませんか? 食べる事は、生きるのに不可欠な事ですが、文化や娯楽でもあります。 お子さんは、栄養は管から補給出来る。 なら、今はごはんを食べる事が楽しい事だと、教えてあげる時なんだと思います。 食事制限もあるかもしれませんが、お子さんが口に入れて「美味しい」「楽しい」「ワクワクする」ようなものを、ちょっとずつ与える事からはじめてみてはどうでしょう。 手づかみでも、歩き食べでも、マナーはとりあえず棚置きでいいと思う。

トピ主です

😢
ゆみ トピ主
皆様の親身なご回答、心より御礼を申し上げます。 昨日こちらに書き込んだ際、きっとお前は毒親だ虐待だ、と非難されるであろう事を覚悟していたのですが、皆様が本当に優しいお返事を下さるので今も泣きながら読んでいます。 下記に後出しではありますが、周囲の状況を記載いたします。 夫…上の子(健常児・2歳)のお世話がメイン。朝に保育園へ送る事と、夜に上の子のお風呂、歯磨き、寝かし付けを担当(家事は洗濯物を畳むのみ)上の子が生後3ヶ月の時にいきなり仕事を辞め、半年以上無職。現在ようやく就職したが手取り13万円程度の非課税世帯(私が上の子出産後、生後3ヶ月で働いていた時は安定した収入があった) 私実家…飛行機の距離、なおかつ父母共にギャンブル中毒でお金を催促してくる、とにかく暴力を奮うので絶縁。 義実家…徒歩10分の距離にいるが、アポ無し訪問や義父が授乳中にドアを開ける、洗濯物をジロジロ眺める、など非常識な行為が続いた為現在関わりを絶っている。 行政…上の子を妊娠時から担当保健師に自分の成育歴も含めて相談。市の嘱託医である精神科医を紹介されたが「親のせいにするな」というような話をされ、それをきっかけに疎遠。 通院…自分で探した心療内科に通い、カウンセリングを受けていたが費用が捻出出来なくなり中断(自分の独身時代の貯金から払っていたが、夫が仕事を辞めた時生活費を補填していた為貯金がほぼなくなった) 児童相談所…このままでは虐待してしまうかもしれないと思い自ら相談。乳児院への保護を提案されたが、いつ手元に戻すか約束出来ない保護と言われた為断念(1年以上預かる可能性もあるとの事) シッター…利用したいが、バスも通らない山の中の田舎の為、登録しているシッターが一人もいない。 ファミサポ…登録しているが、下の子が経鼻栄養をしているため預かりを断られる。

トピ主です

😢
ゆみ トピ主
続け様にすみません。 訪問看護…週3日、上の子を保育園へお迎えに行くのに1時間ほどかかるので、その間だけ下の子の経鼻栄養注入をお願いしている。お迎えで1時間丁度使い切るので、あまり話などは出来ない。 子供の病院への相談…地区の担当保健師に相談するように言われる。また、心療内科に通っているならそこでみるように言われる。

追加レス読みました

🙂
食事は楽しく!
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 上にもお子さんがいて、地方住まいだと、いろいろ大変ですよね。 追加レスに書かれた状況だと、病院にも余裕が無いのだと思います。 一時保護も検討されたとの事で、トピ主さんは、娘さんの事を大切に思っているのだなと伝わりました。 ご両親とあなたは違うと思います。 私の親も、子供の頃に育児放棄をされていたと、成人してから打ち明けられました。 自分が辛い経験をした分、子供の私が病気がちでも、定期的に大学病院に1日がかりで検査を受けにいかなくても、頑張って育ててくれました。 おっちょこちょいなところもあり、子供の頃には酷い目にも合わされました(流行りの健康食品を、自分で試すのが嫌な時には、「丈夫になるから」と実験台にされたり(苦笑))。 でも、今でも小さい時に、病院で検査を終えた後、「頑張ったご褒美に」と、レストランでお子様ランチを食べた事が思い出です。採血の時に看護師さんに押さえつけられたり、お医者さんに痛い事されても、検査が嫌いにならなかったのは、全部母のお陰です。 クッソ不味い健康食品を食べさせられた(しかも私の反応を見て、自分は食べるのやめた)事は、今でも根に持ってますが、母には感謝してます(笑) 難病患ってなくても、子供が泣き止まない。ご飯食べない事にブチ切れて、カッとなっちゃうお母さんはたくさんいます。 いま、本当に辛いのであれば、お互いのためにしばらく離れてみるのもありだと思います。 親類に重度障害児を持ち、施設に預けてらっしゃる人もいますが、離れて暮らしていても、親子の情愛を育む事は可能です。

誰かに助けてほしいと正しく判断できる

🙂
知性的で愛情のあるお母さんだと思います その誰かを見つかるまで探して下さい 紹介を頼んでもいいと思います 民生委員、保健師、行政などなど 医師ですらセカンド、サードと気の合う人にたどりつくまで何件もまわる時代 どこかにいい方がいるように祈るような気持ちです あなたが壊れない範囲を守るのも 生きる知恵をお子さんに示す事になるのでは むりしなくちゃと思わないでいられますように お子さんも、今くらいなら食べなくても死なないし 健康に問題が生じるほどお腹が空いたら食べるのでは (何もわからず想像で、違ったらごめんなさい) ごはんを欲しがった時あげないのが虐待で あなたはあげると思うので大丈夫だと思うのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧