鼻から経管栄養をしている一歳九ヶ月の女の子ママです。
今は1日四回、半消化態経腸栄養剤を200ミリリットル注入しています。風邪をきっかけに摂食不良になりました。体や脳には異常がないため、まずは食事をさせ、食後に注入しています。
悩んでいるのはおでかけする場合です。まだ退院して1ヶ月たたないくらいなため、かかりつけ総合病院への通院、発達の病院への通院、買い物等、病院の親子広場など、数回しか外出していませんが、そのたびに注入時間のリズムが崩れて、最後の注入が夜中までずれ込みきついです。
ちなみに、食事時間にかかるおでかけは、食べれる内容のお弁当を持参(外では余計に食べませんが)、帰ってきてから注入です。
同じように鼻注されているお子さんがいる方は、注入は出先でもされているのか、気になってトピ立てしました。教えていただければ幸いです。
また、娘は注入中でも動き回りたがるので、家では注入中は家事はできないとあきらめて、抱っこでTVを見せたりしていますが、そちらも何かアイデアがあったらお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!