現在、50歳。
ブランク12年(以前は事務仕事)
高齢出産で、子供は小学校高学年と中学生。
資格は、昔に取ったオフィシャルスペシャリストのExcel、Word、
医療事務です。
子供を出産してから12年ほど、専業主婦です。
(短期でのパート経験はあり)
長期で長く勤めることができる職場に社会復帰したく、パートで応募しますがなかなか採用されず悩んでいます。
応募したのは、医療事務や一般事務のパートです。
何か資格を取ったほうがよいのか。
しかし、取ったところで“実務経験”がないと就職にはほぼ意味がないのか。
いろいろ考えすぎて、先に進みません。
今後の需要がありそうな介護関係の資格も考えましたが、軽い腰痛持ちのため、体力的に厳しいのかなと思っています。
調べていると、
「登録販売者」の資格に興味を持ちました。
登録販売者の名前を名乗るには、
資格を取ったあと月80時間2年以上の実務経験が必要とあります。
かなり大変ではあると思いますが、興味はあります。こちらの資格に詳しい方、教えてくださると幸いです。
資格を取って、それを生かしていく方がよいのか。
資格を取っても“勉強しました”とアピールできる程度で意味がないのか。
逆に資格を取らず、比較的採用していただけそうなスーパーのレジの接客業務に応募するべきか。
接客業務は未経験なので、チャレンジにはなりますが、事務は、この年齢とブランクでは採用は難しいことはわかっているため、諦めています。
50代での社会復帰について、みなさんのご意見をいただけるとうれしいです。
また、この資格は取っておくと良いよなどもあれば教えてください。