本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラッグストアのアルバイト・・・実務に関して教えて下さい。

ドラッグストアのアルバイト・・・実務に関して教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
041
mie
話題
ドラッグストアでアルバイトをしたいと思っている30歳女です

理由は

大好きな100円雑貨やお菓子やコスメ、
お薬に囲まれて接客したい
お薬に詳しくなりたい
生活のため小銭を稼ぎたい

それだけです。
(甘いでしょうか・・・)

昔から接客・販売が好きです。
お土産屋さんや免税店で3年アルバイトしたことあります。
最近はお薬に興味ありまして調剤事務を勉強予定です

薬剤師の資格はないので、陳列とか接客・レジをしたいのですが
薬剤師資格のある人を募集している求人ばかりです。
高いレベルの知識がないとアルバイトも厳しいのでしょうか?

資格を問わないアルバイトの求人があったので、
応募したいのですが実務に関して知りたく
アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

ある程度の知識で大丈夫では?

🐱
テンペスター
大学生の息子がドラッグストアでバイト中です。 初めてのバイト先なので、もちろん薬の事も詳しくないし、お札の数え方から指導を受け、現在はレジ・接客・陳列・清掃をこなしています。 mieさんは3年免税店等でアルバイト経験があるので、その点は心強いですね。 但し、息子のバイト先の店舗は薬剤師が19時で帰ってしまう為、アルバイト店員だけでは第一類医薬品(一部の育毛剤やホルモン剤など)を販売できません。 彼は21時迄の勤務なので、薬剤師不在時に それらの医薬品を購入希望のお客さんには、謝罪して断らざるを得ないそうです。(あくまでもその店では) とりあえずアルバイトに関しては、医薬品について ある程度の知識さえあれば大丈夫だと思います。

トピ主です

😀
mie トピ主
テンペスターさん レスありがとうございます 息子さん頑張っていらっしゃいますね ぜひ4年間続けていただきたいです 今日 電話したら、不況のせいか すでに締め切りでした・・・ 迷った私がいけない でも別のお店でチャンスを狙ってみます そうですね、お薬の販売もルールが変わりましね。 私も今からコツコツお勉強していきます。

パートやってます。

041
ユキ
ドラッグストアで働いて8年目・・・かな? 最初はアルバイトで入って今はパートやってます。 最初は資格なんてなかったし今ほど規制が強くなかったんで全然問題なかったんですけど、昨年の6月の薬事法改正で薬を販売するのは有資格者のみになりました。 『登録販売者』という資格です。私も一昨年取りました。 だから薬を『売る』となると有資格者に代わって貰う事になるので、バイトさんが薬の説明をすることは少ないんじゃないかなと思います。 調剤とはまた違ったお薬の販売なのでイチから覚える位の感じになるので、知識に関してはそんなに気にしなくてもいいと思います。 ただ、資格がないとなると基本品だしという事がもしかしたら多くなるかもしれません。 うちの系列の場合だと接客重視だったりするので、バイトさんは品だし・前陳・混んだ時にレジ・・・ってな感じです。 ドラッグストアは大きい物・重い物が多いので、体力がいるかもしれません。 気をつけないと腰をヤラれます(苦笑)

知識なしです

041
きよしこの夜
薬の知識もなくバイトしました。 全然大丈夫でした。 説明の必要な薬について説明する場合は薬剤師さんを呼びます。 あんなにすごい数の商品を置いているドラッグストアですが 次第にどこに何があるか覚えちゃいます。 それはそれでちょっと楽しいです。 お客さんに「○○はどこ?」って聞かれることがすごく多いんです。 接客が好き、薬がすき、薬についてもっと知りたい。 そういう気持ちがあれば充分ではないでしょうか。 あと、時々化粧品のサンプルがもらえたりしたのも楽しかったです。

誰でもできる

041
retoro
高卒の仕事は基本誰でもできます。 作業ですから。 ただ、資格を取って時給UPという所もあります。

トビ主です

😀
mie トピ主
ユキさん、きよしこの夜さん レスありがとうございます。 そうでした。販売は大量の段ボール整理との戦いでもありますね ダイエットできるかもしれないな 腰に注意ですね サンプルがもらえるというのは、ラッキー★ですね あんなに品数多いのに さっと答えられる店員さんすごい

経験あり

041
いやぁ
以前ドラッグストアでアルバイトしていました。 仕事内容は レジ打ち 品出し POP書き(チェーンによってはプロがいます) 週末のセールのためのセール準備 でしょうか。 パートさんは発注も行っていました。 食品を扱っていなかったせいかそれほど大変ではなかったです。 (ペットボトル飲料とか、重くて大変だと思います) 高校生もやっていましたし、知識は必要ないと思います。 でも、やはり薬に関わる部分は薬剤師の先生が担当です。 良かったのは化粧品が思う存分試せたこと。試供品も結構持って帰ってました。 小売店でアルバイトしたことがなかったので、経済のしくみもわかりましたし。 もしまた小売店でアルバイトするなら、間違いなくドラッグストアを選ぶと思います。

ドラッグストアは結構体力を必要とします。

💋
苺実(まいみ)
仕事内容はレジ打ち、品出し、接客、POP作成、呼び込みなどでしょうか。 ドラッグストアは薬以外に化粧品、食料品など様々なものを取り扱っている上、 コンビニよりも店舗面積が広い場合が多いですよね。 ですので品出しも量が多いです。 また、ある程度薬や生活用品に関する知識がないと、お客さんへの対応が困難です。 もちろん、わからないことは他の従業員に聞けばいいのですが。 そのような意味では、普段ドラッグストアを利用する主婦の方などは、 お客さんの目線で色々考えられるのでこの仕事に向いているかもしれません。 最近は人件費削減がどこの企業でも課題となっていますが、 ドラッグストアではコンビニより広い店舗で2、3人で営業していかなければならない時があります。 一人あたりの作業量は多いですので、体力はあった方がいいと思います。 どうやら、今ではどこのドラッグストアも価格で他社に差をつけることは難しいと考えているようです。 したがって、従業員の接客ぶりやサービス精神などに対してきちんと考えています。

ドラッグストアの社員です。

041
まどか
パートさんには基本品だし&商品補充&レジをしていただいています。 一部パートさんには売り場をお任せして、発注作業等。 薬に関しては今は規制が厳しいので、「○○ください」という方に商品の確認をして会計するのはOKですが、成分についての説明を求められたときは資格者への交代としています。でも言われた薬が何の薬か&どこにあるか等はわかっていただかないと困るので、それなりに知識は増えると思います。普通にレジ打ちと品出ししてれば覚えられると思います。成分について興味があれば、ぜひ勉強して資格とっていただきたいです☆ 接客が好きで愛想がよくて商品に興味がある方なら、受け入れてくれるところはたくさんあると思います!(町にドラッグが数店舗しかない!・・・とかなら別ですが)あとは普通の腕力。力持ちじゃなくていいです。 資格者だけでドラッグはまわりませんので、探してみたら募集は結構あると思います。 あ、あとはすぐに休まない人です(切実)! ついでに考えられてる薬局事務なら、こちらは愛想のよさに加えて正確で細かい仕事できる方を頼りにしています。

トピ主です

041
mie トピ主
retoroさん、いやぁさん、まいみさん、まどかさん レスいただきありがとうございます。 体力勝負ていうのは みなさん 共通していますね。 今 ハーフマラソン目指して走ってますので そこは大丈夫そうです お土産屋で、おまんじゅうやチョコレートの箱を台車で せっせと運んでいたころを思い出して 懐かしくなりました。 観光客の方とのふれあいが楽しくて お薬の勉強もがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました! これでトピックスを閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧