本文へ

仕事復帰後の子供の夕飯について

レス9
(トピ主 3
🐤
ルイルイ
子供
初めまして。 現在5ヶ月の男の子を育ててるママです。 先輩ママさん達からアドバイス頂きたく投稿しました。 子供が1歳になる頃に職場復帰を考えています。 ただ、旦那の収入が低いため私はフルで働かないといけないのと、元々定時が10:00-19:00と遅い退社で、通勤時間1時間なので帰宅は20時過ぎになる予定です。 幸いにも旦那はフリーランスで家で仕事をしている為、保育園の送り迎え、子供の夕飯、お風呂、寝かしつけまで頼む予定でいます。 ただ、普段家事をしない旦那なので、子供の夕飯が心配です。料理を全くしない人なので平日の夕飯はベビーフードやレトルトになるのではないかと予想ができます。私自身も料理が得意ではないので、毎朝、夕飯の作り置きをする事ができるのかとても自信がありません。(料理が得意ではない=何を作っていいかわからない) 家にいる時間が長い旦那に料理を勉強してもらうという意見もあると思いますが、今現在、ご飯の支度を頼んでも動いてくれません(涙 ワーママの夕飯作り、例えば作り置きや冷凍、旦那がレンジでチンするだけで子供に与えられる。具体的なアドバイス: 例えば、おすすめの作り置き献立のレシピ本の紹介、作り置きの献立の考え方など、を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私、朝作っています

🙂
40代フルタイム
子供6か月から保育園、私ずっとフルタイムです。帰りが19時くらいになるので夕飯は朝作ってでかけています。 子供はもう小学生ですがそれは変わっていません。 私も今週2-3回残業しているので夫が子供をみていますが 私が作った夕飯をあたためて食べさせているだけです。 子供が中学生になったらまたこのスタイルを変えるかもしれませんが 今のところこれでいいと思っています。 作りたての食事は週末だけですが週末こそかえって面倒で総菜とか 買ってしまいます。

トピ主です。

🐤
ルイルイ トピ主
40代フルタイム様 アドバイスありがとうございます。 やはり、朝作って温めてもらうスタイルが良さそうですね。復帰まで7ヶ月ほどあるので温めて食べれる夕飯レシピ等の勉強をしてみたいと思います。 子供が6ヶ月の頃からフルタイムで働いて、家事もこなす。本当尊敬します!!

ミールキット

041
れんのん
毎日、その日の夕食を作るだけの状態にして届けるサービスがあります いわゆるミールキットというのかな? 材料も切ってあるもの 離乳食も対応したものなどもありました 料理できない 家の旦那もこれなら、作れましたよ 何を作っていいかわからない 私も同じなので 夕飯を考えなくていいって、すごく楽です 少し割高な気がしますが 材料を無駄にしないこと レシピ付きなので、同じもようなものを購入すれば再現可能 一年も回せば、そこそこ家庭も運営できるスキルもあがるでしょう こういうメリットを思えば高くないと思いました

温めるだけ

🙂
みさと
夫婦ともに料理しますが 平日夜は温めるだけ レンジが2つほしいと何度思ったか 味噌汁は1度作ったら2,3日食べる ご飯は炊いて1回分ずつ小分け冷凍を温め ベビーフードや家事外注、 スーパーやコンビニにも冷凍冷蔵お惣菜あります 餃子や焼き魚もレンジで食べれますね 料理苦手な人間はレンジで何分大好きです 子供の世話で目を離しても手を離しても失敗しません 生協も温めるだけのおかずたくさんありますね 首都圏なら生協も種類があり、 自分にあった生協や、お値段お高めでも添加物少なめ素材厳選取り扱いもあります うちは一人目は、子供一歳半までは肉も野菜も入れた具だくさんスープを週末に大量に作り、1回分ずつの密閉容器を大量に買って、毎朝夕食は、ご飯と作り置き具だくさんスープ、余力があるときは追加のおかず 子供のご飯があればよし

我が家の場合

🙂
ササメ
レンチンで作り置きって本を買って作り置きしたり 豚汁とか多めに作って数日それで乗り切ったり 時間がなくても、料理下手でもなんとかなります で、どうしても作れない時のためにベビーフードを常備してます。 うちは保育園に通っていますが、保育園は調理室で調理師さんが手作りでお昼を作ってくれて、残業で遅くなる時はおにぎりとお味噌汁を食べさせてもらえます。 ベビーフードだけでも全然いいと思いますが、罪悪感を感じるようなら給食自慢の保育園を選ぶのもオススメです。

皆様ありがとうございます。

🐤
ルイルイ トピ主
アドバイスとても励みになります。 給食自慢の保育園。 これは頭にありませんでした!保育園で栄養あるものを食べさせてくれると安心ですね。 レンチンで作り置き。本早速購入してみます! 具沢山のスープ!これは良さそうです。独身時代はお昼用に具沢山スープを作っていたので、イメージが付きやすく。そっか、スープとご飯でも良いんだと思いました!生協も今まで考えていませんでしたが、調べてみます! ミールキット、これも良さそうですね! 旦那さんが何か作れるようになってくれたら嬉しいので週何回か頼むのもありかと思いました! 皆様、アドバイスありがとうございます。 夕飯作り、少しイメージが湧いてきました。仕事復帰まで色々勉強してみます!

旦那が作らなくていいの?

🙂
らふてー
トピ主さんちの働き方なら旦那さんが作るのが合理的ですよね。 「動いてくれない」「作ってくれない」だから妻がなんとかしなくては!というのは変じゃないですか?料理や家事は妻の仕事という前提だからそうなるのかと思います。 世のほとんどの親は得意でなくても時間が無くても「子供に食事を与えなければ」と頑張っているんですけど、旦那さんは「できないから」と却下するんですか? もちろん時短料理を教えたりミールキットを宅配してもらったり多少の作り置きを妻がサポートするのはアリだけど、トピ主さんの文章だと「旦那にしてほしいけど動いてくれないから自分がメインで用意して旦那がサポートにまわる」って事ですよね。それでいいんですかね。 この先もずっと旦那さんが夕食準備の担当になる可能性高いと思うけど、ずっとミールキット(割高で量は少ない)と作り置きで妻がほぼ用意するのでいいんでしょうか? そろそろ「家事は女の仕事」っていう固定概念を外してみては?

本屋さんへGO

🙂
63歳
時短、自作ミールキット、コンテナ冷凍 世の中働くママさんパパさんが沢山いるので そう言うレシピ本が沢山出ていますよ。 ネットの中にもあふれています 図書館で借りたり、本屋さんで見て自分に合っていそうなものを数冊購入して、完全復帰前に色々試してみては如何ですか? あとは、食材宅配(ミールキット)や生協なども ご主人が家に居るのなら受け取れるし キットになっていれば作れるかもしれませんが・・・ここはあまり期待しないほうが良いのかな?

アドバイスありがとうございます

🐤
ルイルイ トピ主
らふてー様 仰る通りです。何度か旦那にも家事をして欲しい事を話をしたのですが、本人にやる気がなく中々動いてくれません。何で私ばかり頑張らないと…っと何度か爆発した事もあります。 そういう人を選んだのは自分なので、喧嘩してギスギスした生活を送るより、私の少しの努力で生活がまわっていけば良いのかなと。愚痴を溢すと止まらなくなりそうです。笑 家の仕事は男も女も本当関係ないと思います。何故旦那は私が家事をしている間、知らぬふりで昼寝やゲームが出来るのか。。どういう神経してるんでしょうか。 63歳様 アドバイスありがとうございます。 ネットで検索をしてもいまいちピンとくるものがなく。先ずは図書館へ行ってみます!復帰前にあれこれ試すことが大事な気がしてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧