本文へ

一歳の娘が母親が髪を洗うと大泣きする

レス14
(トピ主 5
🙂
おだんご
子供
一歳になったばかりの娘をもつ母親です。育児について相談させて下さい。
生後4ヶ月ごろから一緒にわたしもお風呂を済まそうと思って身体と髪を洗おうとしたのですが、身体を洗うのは問題ないものの、髪を濡らした段階でものすごい大泣きをします。そのあとどんなにあやしてもだめで、お風呂でてから着替えるまでずっと号泣です。
そのあとは何度か1ヶ月おきぐらいに挑戦してみたのですが、何度やっても同じように泣きます。しかたがないので、一歳になる今でも自分のお風呂は後から入っています。
どうやら髪を濡らすことで顔の雰囲気がかわるのが怖いのかな?と思いますが、髪を洗うぐらいでここまで泣く子を周りでもきかないのでどうしたらいいのか困っています。人見知り、場所見知りはありますが、私が抱っこしていると膝からは絶対おりないが泣かないですし、声をかけられても私が抱っこさえしていればこちらも泣くまではありません。主人の仕事が多忙のためパパ見知りが長く、もう半年以上よっぽど機嫌の良い時ではないと主人の抱っこでは泣きますし、2人っきりだと大泣きします。後追いはずっと後をついてきますが泣くわけではありません。

すこし話がそれましたが、このように大人しく繊細な性格ではありますが、お風呂の件以外はよくあることかなと思っています。お聞きしたいのは、同じような経験をされた方はいらっしゃるかということと、その場合どうされたのかという2点です。
もしくは、そういう経験はないけれど、こういうことかな?というご意見を頂けるのもありがたいです。

私としては、このままずっと泣かせながら続けていると慣れるかもとは思うのですが、そこまでする必要もないような気がして、ちゃんと言葉が理解できる2歳ぐらいまではわたしは別にお風呂に入ってもいいような気もしています。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

シャンプーハットと新しいおもちゃ

🙂
雪柳
私の子供もシャンプーが苦手でした。 泣くというか、シャンプーしたくないためにお風呂拒否でした。こっちが泣きたいですよね。 その対策として新しいおもちゃを買いました。 お風呂の時間におもちゃを見せてお風呂で遊ぼうよって誘いました。 そして「これつけるとね、顔ぬれないよ。ためしてみようね?」ってシャンプーハットをつけてあげました。 つけたら、「かっこいいね!似合うよ」と声をかけました。女の子だったら「かわいいね」ですよね。 それで新しいおもちゃをずっとさわってる間に洗いました。素早く。 シャンプーハットしてるから目や顔が濡れないからずっとおもちゃを触っていられるんです。 試してみてください。効かなかったらごめんなさい。  いつの間にかおもちゃがなくても シャンプーハットしなくても泣かなくなりました。 私が実家に帰省した時に父母が子供をお風呂にいれてくれた写真はやはりシャンプーハットつけてます。 もう父母は亡くなってしまいましたが、 トピ主さんのおかげで懐かしく思い出すことが出来ました。 今は大変だと思いますがきっと後でいい思い出になりますよ。 身体に気をつけて頑張ってくださいね。

ごめんなさい

🙂
雪柳
2度目です。 ごめんなさい。トピ主さんが髪を濡らすと泣いてしまうんですね。 お子さんだと思って違うこと言ってしまいました。 ただ良かったらお子さんにおもちゃを持たせてみてください。 新しいおもちゃか、お気に入りのお風呂で濡らしても大丈夫なものを。 大変失礼しました。

雪柳さま

🙂
おだんご トピ主
早速のレスありがとうございます。 そうなんです、子どもがシャンプー嫌がる話はよく聞きますが、本人はお風呂は好きみたいで、風呂場でも脱衣所でも大人しく座っています。なので、お風呂自体は私の洗髪さえしなければ全くストレスはないのですが、、実は4ヶ月ぐらいの時に一度バッサリ私が髪をきったときも、怖がって2時間ぐらい手のつけられないギャン泣きが続き、その後数日も不安定な状態が続いたので、何か母親の容貌が少しでもかわるのを異常に怖がっているのかな、、大丈夫なのかなこれはよくあることなのかな?と不安に思って相談させて貰った次第です。おもちゃ、試してみますね。ありがとうございます。

主様は普段帽子をかぶったりしますか?

🐤
自分を大切に
主様の髪型はどんな感じでしょう?? 普段長いけど結ぶ事もある、キャップやキャスケットなど帽子をかぶったりしますか? ならお風呂場で洗髪前後にシャワーキャップしてみたらどうかなと思いました。100均でもあるので試してみてはと。長いならヘアゴムで縛ってからシャワーキャップかぶると収まりはいいです。 柄もお子様が好きそうな動物とか星とか可愛いのがついてると良いかも? 私は今はボブですが、濡らして前髪で顔が見えないと娘は不安そうな顔はしてます。(今1歳8ヶ月 仲間ではいきませんが、きっと何か気になるんでしょうね。

ちょっとづつ濡らして変化に慣らすとか

🙂
ひろ
「おかあさん」のイメージを顔じゃなく全体像でとらえているのですかね。 お風呂に入るたびに少しだけ髪をぬらし、 濡らす量をだんだん増やしていったら慣れないでしょうか。 関係ないですが、ねこの話なのですが、 親が飼っていた猫が、母親が髪を洗ってドライヤーを使っていたら大慌てで自分を呼びに来たことがありました。 「ママが変なカタチになって変な音を出しているにゃ!! 助けてほしいにゃ!! 」 似たものを感じます。ねこと一緒にしてすみません。 ちなみに今は全然平気です。

大丈夫ですよ。

🙂
ばばちゃま
大好きなお母さんの見た目が変わるのが不安でたまらないのでしょうね。 それだけあなたの顔をしっかり認識しているってすごいじゃありませんか。 シャンプーのために2回お風呂に入らなきゃいけないのは面倒臭いけど、 子供の成長はあっという間です。 無理になんとかしようとしなくても、自然に落ちつきますし、後でよい思い出話になりますよ。 子育ては、他の子と違うことにばかり気になってしまいますが、恐らく全てのお母さんがそういう思いをして何年か後に「心配するほどのことじゃなかったな」と思うはずです。 もう孫もいる年齢ですが、ちょっとアドバイスさせてもらいました。

ありがとうございます

🙂
おだんご トピ主
自分を大切に様 帽子を被ったりはしませんが、髪をくくったりはしますので、シャワーキャップ試してみます!少しずつ慣れてくれるといいのですが、、、。 普段からずっと化粧もせずすっぴんで、似たような服ばかり着ているので、母親というものの見た目が固定されているのかもしれないですね。 ありがとうございます。 ひろ様 猫ちゃんの話、笑ってしまいました!まさにそういう感じなんです。母親とわからなくなったのではなく、母親の見た目が急に変わって怖がっているようで。 髪を少しずつ濡らすのはわたしもやってみたのですが、もう後ろ髪を少し濡らす段階、、つまり全く見た目は変わっていないのに、もう不安そうな顔をして泣きそうになるんです。この後容貌がかわってしまうともうわかってるんだと思います。なんでここまで怖がりなのか謎ですが、他はそれなりに育てやすいところが多い子ではあるので、時間が解決してくれたらいいのですが、、、。

ばばちゃま様

🙂
おだんご トピ主
レスありがとうございます。心配ない、比べて不安になるものと言って頂けてすごくホッとしました。元々心配性な性格で、育児に対しても何かあるたびに病院にいったりネットで調べまくったりしていたので、こんな臆病な子いないんじゃないかという気持ちがずっとありました。あまり重く考えすぎず、いくつか試してみてダメなら無理に泣かせて慣れさせるのではなく、その場その場でこの子の良いように対応していければと思います。ありがとうございます。

視覚が強い

041
るう
顔が濡れる前からお歌を歌ったりして、髪が濡れてもずっとママだよ~ん、ほら声がママじゃん?という感じを演出するとか? アハ体験みたいに、他のものに気を取られているうちに徐々にママの顔に変化が変わってても気づかないようにするとか? ママの顔が変わってるようで泣くなんて、なんて可愛らしいんでしょうか。 深刻に考えず、顔が濡れてもママだよ~って、ほっぺなでてあげたり、聴覚、触覚、色々使っていつものママ感だしてくださいね。 ママが大好きなんですよ、ほんと、可愛らしい。

洗髪は別のタイミングに

🙂
posuyumi
メイク落としたら泣くんじゃなくて良かった(笑)なんて思ってしまいましたが、この調子だとお出かけメイク頑張ったらお出かけできないほど泣くかもですね! でも、ほんと、泣かせるくらいならこの一年くらいは洗髪は別のタイミングでもいいように思います。朝シャンとか流行ってましたしね。 怖いというのは、本当に怖いんだと思います。高所恐怖症とか閉所恐怖症とか先端恐怖症とか…理由は理性で考えたら心配するほどじゃなくてもとにかく恐怖心が襲ってくるわけで。 乳児はまだ視覚がぼんやりしてるといいますよね。もう少し視覚が育てば見え方が変わると思います。

うちの子たちは父親

🙂
たろさん
上の子が父親が髪を切ったり、洗ったりするとよく泣いてました。もう小学生になりましたが、今でも初めての体験とか、見慣れないものとかは少し苦手みたいです。 下の子(1歳)も、この間夫が髪を切ったときに泣いてました。ただ二人とも私には全然そういう反応しないです。

息子たちの幼いころを思い出しました

🙂
かんな
そういえば、私は朝シャンプーをしていたので、一緒にお風呂に入っても私が髪を濡らすことはなかったのですが、パックをしてますと、年子の二人の息子たちに大泣きされてました。 今は、笑い話です。 きっと娘ちゃんもいつもと違うお母さんが怖いのではないでしょうか。

皆様、ありがとうございます。

🙂
おだんご トピ主
まとめてのレスになって申し訳ありません。 たくさんのご意見、ありがとうございます! 全く同じようなことがあったという話は頂けていないものの、似たような経験があった方や、気にするほどのことではないと言ってくださる方、具体的な解決法を提示して下さる方、皆様優しい言葉を頂いて本当にありがたいです。 育児書や周りの赤ちゃんの話やネットにいつも振り回されて、ちょっとでも平均から外れていたりあまり周りでは聞かない行動があるとすごく不安になったりして、泣かせてでも無理に克服させた方が後々のこの子のためになるのか、わたしが第一子だからと大事に大事に育てすぎたのがいけないのか、、色々考えて不安になっていた気持ちが少し楽になりました。 まだもう少しご意見お待ちしたいと思います。 よろしくお願い致します。

皆様ありがとうございました。

🙂
おだんご トピ主
そろそろレスを締めさせて頂きたいと思います。たくさんの優しいお言葉、本当にありがとうございました。性格上、こうしなければああしなければと神経質になって、娘が自分の思い通りにならないのはあたりまえなのにそれにイライラして、中々育児が楽しめない毎日でしたのでここのコメで救われました。また心機一転頑張ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧