本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳2ヶ月の子供が急に夕方から大泣きするようになりました

一歳2ヶ月の子供が急に夕方から大泣きするようになりました

レス9
(トピ主 4
🙂
水性インク
子供
同じように一歳過ぎてから黄昏泣き?のような症状が出たお子さんをお持ちの方、いらっしゃいましたら、経験談をお聞かせいただきたいです。

また、経験者以外の方でもご意見いただけると嬉しいです。
一日中悩んでいて、困っています。

当方には、一歳2ヶ月になる娘がおります。

・基本的には1人遊びが得意な方
・抱っこをせがむ事も少ない
・夜泣き無し
・お風呂も楽しく入る
・子供番組を観せると楽しそうに踊る
・部屋中を歩き回って探索する事が好き

上記のような性格でしたが、一週間ほど前から、急に夕方から夜寝るまで抱っこしないと大泣きするようになりました。
少しでも母親である私の身体が離れるとボロボロ涙を流して大泣きです。
しがみ付いて、ちょっと離れると泣きながら追いかけてきます。
夫の抱っこは日中は大丈夫ですが、夕方からは駄目です。

あまりに急な変化だったので、体温は高くないか?身体に怪我がないか?咳はどうか?などを調べてみても異常は無いようです。

初めて夕方に泣き出した日は、同県内にある私の実家に子供と私で数泊しておりました。
同じく同県内在住の妹親子(妹と4歳と1歳)も遊びに来て、子供達は仲良さそうに遊んでいましたが、妹親子が帰った日の夕方から大泣きが連日続くようになりました。

環境が違ったから刺激が強かったのかな?と思い、帰宅してから数日様子を見ていますが、大泣きは治りません。
日中は特に変化は見られないのですが…。

ネットで調べると一歳から夕方に泣き始める子もいるそうですが、わたしの周りには居ないようです。

経験した方、
どんな経緯で泣くようになりましたか?
いつ頃に収まりましたか?

今は泣いたら抱っこしてあげる事ができますが、ただいま妊娠中で、それから先、抱っこしてあげる事が出来るのか…と不安になっています。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

黄昏泣き?

🙂
2歳半になる子供を育てています。 一年ほど前に同じような悩みを抱えたことを覚えています。 ネットで調べたところ ある時期になると理由もなく夕方ごろの時間に泣き出すことがある「黄昏泣き」だと知りました。 その時期は「なんで?ご飯も食べたしお菓子もダメだし眠たくもないのになんで泣くの?」の連続でしたが、しばらくすると嘘みたいに落ち着きました。 今は泣くわが子を前に、こっちが泣きたいよと思うと思います。 私は今イヤイヤ期真っ只中のわが子にため息が漏れる毎日です。 でも大丈夫です、 ママを求めてくれるのなんてほんの一時です。 私は、この子が思春期になったらクソババアって 言われるんだろうなって思ったらぎゅって抱きしめたくなります。笑 お互い頑張りましょうね。

原因は色々

🙂
保育士&母
後追いや人見知りが始まる時期なので、おかしくはないです。何の兆候もなく急に始まるので驚く人も多いですが。 夜は寝ているとの事ですが、お昼寝はしてますか?歩き出すと体力も使うので、以前より疲れやすいのかもしれません。 また、大好きないとこに会えなくなったことで、お母さんとも会えなくなると心配しているのかも。もしかして別れたのが夕方だったとか?いとこに時々会うといいかもしれません。出会いと別れを繰り返すことで、別れてもまた会えると安心できます。 抱っこで持ち上げなくても、立てるならハグで充分です。横に密着して座るだけでも。最初は満足しないかもしれませんが、徐々に慣れます。 後追いが原因なら、ママが離れる時は、トイレだよ、買い物だよ、すぐ戻ってくるよと安心させてください。最初は分かりませんが、そのうちトイレと言えば5分ぐらいで戻ると見通しがたつようになり、泣かなくなります。

大丈夫です。

🙂
イロハ
うちもありました。雨の日以外は夕方にベビーカーでお散歩行ってましたよ。 いつのまにか治ってました。気楽にゆったりと過ごしましょうー。応援してます。

トピ主です。

🙂
水性インク トピ主
コメントありがとうございます。 は様 お子様が一歳半くらいの時に同じ感じだったのですね。 黄昏泣きはもっと月齢が低い子がなるものだと思ってました。 (うちの子も生後3~4ヶ月くらいの時にありました) 嘘のように落ち着く日が待ち遠しいです! イヤイヤ期は本当に大変と聞きますね…。 頑張ってください! 近々、私も同じ悩みに突入すると思います! 保育士&母さま まさにその通りで急に始まりました。 前情報がないと、かなり困るものですね。 お昼寝は2~3時間程度わりとしっかり寝ています。 従兄弟たちと別れた時間はお昼頃だったのですが、子供がお昼寝直前でバタバタになってしまい、あまりきちんとバイバイ出来ておりませんでした。 お昼寝から起きた時に従兄弟たちが居なくなっていて寂しかったかもしれませんね…。 次回から気をつけます。 声掛けもやっているつもりでしたが、もう少し丁寧にやってみようと思います。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です2

🙂
水性インク トピ主
イロハ様 ベビーカーに乗せてる時は泣かないので散歩のアイデアは取り入れられそうです! たまには、パンと牛乳を持って、暗く無く安全な場所で お外夕飯にしてみようかな。 体験談ありがとうございました!

夕暮れ泣きでしょうね。

🙂
ひぐらし
長男が、そうでした。夕食の準備や洗濯物の片づけなどで 忙しい時間に、グズグズ泣くので、困りましたね。 テレビを一緒にみるとか、好きなおもちゃ(長男の場合は車でした)を持たせるとか、夕刊を取りに行くついでに、近所を散歩するとか、色々やりましたが、どれも即効薬ではなかったと記憶しています。 でも、いつの間にか泣かなくなり、大人になりました。 子育て真っただ中のトピ主さんには、永遠に続くと思われる苦労も、終わる時が必ず来ます。母親の対応が悪いせいでは、ありませんから、「仕方がない」と諦めて、少しの間、お子さんに付き合ってあげて下さい。

トピ主です3

🙂
水性インク トピ主
ひぐらし様 コメントありがとうございます。 色々工夫したら、効果はゆっくりと現れるという事ですね。 すぐに効果が出ないからと焦らず、ゆったりとした気持ちで色々試してみます。 いつかこの悩みが終わると信じて!

黄昏泣き?

🙂
ときこ
うちは一歳前だった気がしますが、毎日夕方になるとギャン泣きして何をしても泣き止まないので、夕方が来るのが毎日怖かったな…と懐かしく思い出しました。 ただ、抱っこしてないと泣く、というよりただ何をしてもひたすらギャン泣き、という感じでしたので、トピ主さんのお子さんは別離不安みたいなちょっと違う形かなと思います。 1歳過ぎてかなり歩けるようになる頃にはおさまってた気がしますが、何がきっかけでおさまったのかは分からず。 Eテレ見せたり家のことは放って抱っこして外に出たり(外に出て泣き止んだ時はそのまま散歩)、まあだいたいは白目になってぼーっと抱っこしてた気がしますね。。 あまり参考にならずですみませんが、トピ主さんのところはきっかけがはっきりしているので、所謂黄昏泣きとは違い成長の一環というか、初めて経験した別離に対して乗り越えようと必死な感じもします。少しずつおさまっていくんじゃないかな?と感じました。

トピ主です4

🙂
水性インク トピ主
ときこ様 コメントありがとうございます。 白目向きながら抱っこ…まさにソレでした(笑) 最近、少し落ち着いてきた様子なので少し安心しております。 時々急に泣き出すことはありますが…。 お外に出ると気分転換になったりするようです。 アドバイスを参考に、これからも駄目そうなら夕方散歩しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧