本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長からいきなり呼び捨てにされました。

社長からいきなり呼び捨てにされました。

レス12
(トピ主 0
🙂
きっち
仕事
入社してもうすぐ4ヶ月になリます。私含め社員3名の会社です。最初から名前にちゃん付けで呼ばれていましたが、突然名前の呼び捨てになりました。 私は、考え方が甘いとよく注意を受けています。報連相ができていない、考えが浅はか、心に贅肉がたくさんついてる等、色々指摘されています。しかし、私にはどこに行っても通用するような人間になってもらいたいと言ってくれてもいるので、社長の愛を感じていました。 しかし今日、注意を受けている途中に突然呼び捨てにされたことで、心が動揺してしまいました。 こいつには何度言っても無駄だと呆れられてしまったではないかと不安になってます。 樹分は気にし過ぎな性格だと重々わかっているのですが、どうしても気になってしまいます。 社長はどういった心境から呼び捨てにしたのでしょうか。 どなたかご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

愛のムチ

041
がるぼ
多分、主さんを見込んで、入社させたのは事実だろう。 けど。社長は、主さん嫌い・気にくわないからの理由で「ちゃん」から「○○!←主さん姓」呼び捨てと限りません。 強いていえば、その社長のおっしゃる通り主さんに「喝!」の愛のムチなんです。あまり深く考え過ぎないでよし。期待してるから言うのだ。 私の企業なんてのは、体育会系で女同志、姓を呼び捨て当たり前。ワハハハ。 男性は、バックヤード、カヤロー!けど飲み行くわけ。 古い考えですまんが、怒られてる方が、まだナンボ。 無視されたら、お仕舞い。 まだ若いから理解しにくいのは確か。 頑張って下さい。

主さま次第ですね

🐱
ねっこ
ひとも会社もいろいろですが、主さまはどのようにお考えなのですか? 合う、合わないの問題なら主観次第だと思います。諸事情(生活のためにできる我慢なのかどうか、とか、条件がよいとかよくないとか)と照らし合わせて判断なさるのがよいのではないでしょうか。 まったくの余談で申し訳ありませんが、自分なら名前呼び捨てとか、秒で無理です。

それ、パワハラ

💢
にげて
飴とムチで洗脳されそう。 社員をちゃん付けで呼び、今は呼び捨て。 今時ありえません。 色々なダメ出し。 まともな会社じゃないですよ。 心を病む前に、退職して! 思考停止に為る前に、辞職願いを!

我慢か、転職か

🙂
accept
私はアラフィフですが、私が新入社員の頃は 直属の上司が女性(まあ・・入社間もない若い女の子)社員を 下の名前の呼び捨てはよくあったと思います。 全国に支店があり社員何万人の会社でしたが、 直属の上司は私を呼び捨てで呼んでいました。 尊敬出来る上司でしたので、特に不快感も無く業務に励んでいましたが 今だったらきっと、セクハラとかパワハラと言われることもある 呼び方だったと思います。 “社長”とのことなので、ある程度の年齢の方とお察ししますが、 考え方が古いのは否めないかもしれません。 そういう「呼び捨て」がコミュニケーションの一環であると思っている 古い感覚が抜けない年代なのかなと思います。 トピ主さんのお年も分かりませんが、社長の娘的なお若い年齢だとすると そういうジェネレーションギャップは否めないかなと思いますよ。 昔感覚が抜けないままの社長でも、社長に意見する人などいないしね。 古い体質の会社なんだと、納得していた方が良いと思います。 多分、社長の鶴の一声で何でも決まる会社ですよね、そちらは。

愛を感じるの?

041
はっち
その状況で? 心に贅肉とか何言ってんの?と思いましたよ。 >私にはどこに行っても通用するような人間になってもらいたいと言ってくれてもいるので、社長の愛を感じていました。 申し訳ないけど、名前をちゃんづけや呼び捨てってまずハラスメントに当たる場合もあるわけ。自覚がないわけでしょ? 社員がたかが3人しかいない会社でそれ。 どこをどうやったら「どこにいっても通用する人間」に育つのよ。 社長自身がどこにいっても通用する人間と思います? お山の大将で若いトピ主を上から押し付けて自分の信奉者にしたいだけでしょ。 私も他のレスと同様に「どうして?」と考える前に呼び捨ての時点で無理です。 入社したら、ちゃんつけで呼ぶような会社がまず無理。

洗脳?

🐶
ツナマヨ
あんまり社長の言うことを真に受けないほうがいいと思いますよ。 いくらアットホーム(言い換えればブラック)な会社でも社員を下の名前で呼ぶなんてありえません。 私なら返事しないな。 もっと、自分を強く持たないと、そういう人は付け込まれて洗脳されて、他の会社でも使い物にならなくなりますよ。 心に贅肉がついてる?そんなふざけたこと信じてるんですか? 愛のムチなんて私はありえないと思ってます。 そりゃあやる気のない社員に対して厳しく指導するのは必要だけど、あなたの性格とか、人格まで否定してくるようならその会社はやめた方がいいです。 あなたを伸ばすどころか社長のいいなり人間に仕立てあげられますよ。 ちょっと大げさと思うかも知れないけど、私が若い頃初めて入った不動産の会社の社長がそんな人だったので、こんなこともあるということで。 とにかく社長を妄信しないようにね。気をつけてください。

やめるが吉

🐱
ぁ~面倒だ
>心に贅肉 なんですか、それ? まるで怪し気な宗教の教祖が言いそうなセリフですね。 洗脳されては手遅れですよ。

他意はない

🙂
はな
名前にちゃん付け、心の贅肉、社長の愛、変わった職場だなと思いました。 中小企業なら社長がワンマンなのは当たり前だけど。 社長は怒ってたか、注意するタイミングだったから呼び捨てにしただけで、呼び捨てに関してはあまり意味はないと思いますね。

感想

🙂
ゆきだるま
普通に考えれば、トピ主さんの仕事ぶりへの期待値が下がった ということですね。 パワハラの可能性もあるけど、入社して4か月も経ったのに、 社会人としての基本でもある「報連相」すらまともに出来ていない のであれば、社長さんでなくても、周囲に相当な迷惑をかけているので もう少し自覚したほうがいいと思います。

いつまでも無駄に甘やかしていられない

🙂
職場では仕事しよう
社長からの実務に関する注意内容は、妥当なものですか? それとも嘘や逆ギレで元の指示内容と全く違うものですか? 前者ならば、呼び捨てされたことに注目するよりも、自分がいつまでも同じ間違いをして迷惑をかけていることに注目して、根性論や精神論でなく物理的に実務改善する事が必要です。 社内人として誠実に妥当に実務を行うことよりも自分を無駄に甘やかさない他人の心境を気にしようとするなんて、それこそどんな心境だと思われますよ。

ふつうにその会社ヤバい

🙂
ひろ
そもそも、 女性社員を「名前+ちゃん」で呼ぶ時点でアウトです。 男性社員に同じことをしないですよね。 言う方は親しみを込めているとかいろいろ言い訳するのでしょうが、あかんものはあかんです。 まして、気に入らないという理由であなたの扱いが格下げになり、呼び捨てになるならパワハラを通り越してモラハラです。 あなたの能力と呼ばれ方は無関係です。 ふつうの職場では、どんなに能力が低くやる気がない社員であっても、激しく叱ることがあっても、呼び方は「○○さん」です。 それがマトモな職場というものです。 おそらくあなたは若く、社会についての知識がまだないのでしょう。 それは悪いことではありません。新社会人なんてものを知らなくて当然です。 だからこそ、こういう「間違った常識」に染まってはなりません。 あと、他の方も言っていますが、ほうれんそうはともかく、考えが浅はかだの心に贅肉だのは意味がわかりません。 反論できないような抽象的な表現で人格を否定して、あなたをコントロールしようとする意図を感じます。危険です。 正社員雇用ですか? 多少もったいないですが、てきとうな理由をつけてやめたほうが無難です。 長引くと精神をやられます。 とりあえずICレコーダを買って、いちゃもんを付けられたらこっそり録音しましょう。 言われたこと、されたことを日記に書くのも有効です。 文字に書くと客観視できるので、自分の言われたことが理不尽だということにも気付けることでしょう。 GW明けあたりにやめると言いましょう。理由は家の事情とかでいいです。 やめると言うと、今度は根性がないとかお金は払わないとかいろいろ攻撃してくると思うのでこれも録音しましょう。 がんばって逃げましょう。 どこでもいいから働けばいいというものではありません。 人の心を維持してこそ、生きている意味もあるというものです。

その会話はヤバい

🙂
kaoru
もう15年以上勤めてますが ちゃんって呼ぶ時点でおかしくないですかね。 トピ主様よりその会社のほうが不安に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧