本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に大事にしていたものを汚された時どうすればいいですか?

友人に大事にしていたものを汚された時どうすればいいですか?

レス19
(トピ主 0
041
けばちょん
ひと
大事にしていてまだ新しいペンケースに友人が使っていた油性ペンが当たってしまい汚れてしまいました。 まだ汚れただけならまた洗うからいいよと許していたのですが そのペンケースは擦ってしまったりすると色が落ちてしまい、余計に酷い状態になってしまいます 友人とは仲も良くてほんとに大好きなんです けれど気に入っていたペンケースを汚されてどうすればいいのか分かりません 皆さんはどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

許容する

🐶
ビネガー
そのお気に入りのペンケースがおいくらなのか分かりませんが、私ならまた同じもの購入します。アクシデントなので仕方ないと割り切ります。もしわざとなら?トピ主さんの大好きな友達がそんなことするはず無いですね。恨みを持たないで下さい。物より友達の方がずっと大事です。

わざとじゃ無いので諦める

041
許してあげて
わざとじゃ無いしこれは諦めるしか無いですよ。使っていればいつかは汚れる学用品なんですから。 そこまで気に入っているなら、クリーニング屋さんに行って相談してみましょう。何とかなるかもしれません。 クリーニング代がかかるけれど、これをそのお友達に請求できますか?ちょっと言いづらいと思うのですが。 「ううん、請求します」「新しいものを弁償してもらいます、平気です」なら止めません。

リメイク?アレンジ?

🙂
ミルクチョコ
リメイクとかアレンジしてみては。 汚れた部分の上から、例えばビーズやボタンを縫い付けてしまうとか。 どうしても嫌なら、やはり買い換えですかね。

高校の時

🙂
まるむし
友人の部屋のカーペットに、うっかりコーヒーをこぼして、大きなシミを作ってしまいました。 平謝りをして許して貰いましたが 居心地が悪かった…。 そんな私に友人が 「今度テーマパーク行くんでしょ?お土産にこのシミ隠すマット買ってきてよ」と言いました。 テーマパークに行く話をしてた矢先の出来事だったので…。 私の罪悪感もチャラにしてくれて、なんてスマートな対応だろうと感謝してます。 わざとじゃないのだし、そろそろ許してあげたらどうですか? 逆の立場になることも、長い人生ありますよ。

諦める

🐷
あら~フィフ
友達も故意にしたわけでは無くアクシデントですよね? まだ新しい大事なペンケースが汚れてしまったのは残念ですが、ペンケースなんていずれは汚れます。 >まだ汚れただけなら...許していたのですが とあるという事は、トピ主さんは怒って「許さない!」という気持ちなのですか? ここは許す心を持って欲しいなと思います。 何が何でも許せないなら同じものを買うように要求することは出来ますが、それをすれば友人ではなくなります。 結論は、諦めて許容することだと思います。

どうしようもない

🙂
ねねこ
わざと油性ペンでいたずら書きされたんでもなければ「ごめんね」と言ってもらって終わりです。 擦ったら色が落ちる、洗う事も出来ない、それじゃあ友人に文句を言ってもどうしろと?同じものを買ってきたり弁償してほしいのですか? 学生さんでしょうか?すごく大事で絶対汚したくくなくて汚れたら弁償してほしいような物は学校に持って来ないでください。どうしても持って来たいのなら友人にも誰にも見せない、机の中に仕舞うかカバンの中に入れるなどご自身がキッチリ汚れないように管理してください。 「友人に汚された」と友人が悪いと思ってるようですが、違いますよ? 汚される状況を予測できず(油性ペンが当たるような場所に置いていた)ペンケースを管理できてなかったトピ主さんの責任です。 どうすればいいか? これからは大事な物の管理はもっとキッチリする事、二度と同じ間違いを繰り返さない事です。

私の場合

🐤
きなこもち
昔の話です。 貸したCD(わかるかな?)にすり傷がついた状態で返ってきました。 もやもやしましたが、相手を信じて貸したのは自分。勝手に信用して勝手にがっかりしてもと思い直しなにも言いませんでした。 かわりにそれ以降はCDは貸さないで、相手から録音媒体(カセットテープやMD、これもわかるかな?)をもらって自宅で録音したものを渡すことに。 あなたの場合は貸し借りとかではなくて、本当にアクシデントですよね?これはさらに仕方がない。気を付けようもない。 今回はとても残念ですが、自分が逆の立場にならなくてよかったと思うしかないですよ。あなたがその立場になって、友だちの大切にしていたものを汚してしまって、いつまでも気にされたら「わざとじゃないのにー」って思いませんか?

故意と過失。

😣
コールドブラッド
友人が意図的に、あなたへの嫌がらせとしてやったのではありませんよね。(故意) あなたのペンケースの管理ミス(大事なものなら、必要な筆記具を出したら直ぐにケースをかばんに収容する)と、友人の油性ペンの管理ミス(キャップの締め忘れ?)が複合したように思われますけど。 (過失) オーダーメイドではなく市販の量販品なら、どなたかの意見のとおり買い替えするしかなさそうですね。

一回許したら、蒸し返さないこと

🐱
neko
弁償して欲しいとかはあると思いますけど、一回許したら蒸し返さない事です。『友人とは仲も良くてほんとに大好き』ならね。 因みに私は友達が私の車を運転している時に、買ったばかりの車のバンパーに傷を付けられました。『もう!気を付けてよね』で終わりです。使っていれば傷がつく事もあります。自分が傷つけたと思おうと考えて許しました。

思い出にする

🐶
ばんび
仲良しで大好きなお友達なのですよね。 一緒にいればいろんなことがあります。 相手の大事なものを壊したり汚したりしたのが主さんだったらどうでしょう? どんな気持ちになりますか。 お友達もそういう気持ちでいるのでは?想像したら、いつまでも怒っていることのバカバカしさに気づきませんか。 ものはいつか壊れるし汚れます。 いつか興味を失ったり、もっといいものを見つけたり、 どんなに汚れても手元にあったり、、、 その繰り返しが未来の自分を作ります。 友達も同じです。 簡単に壊れたりなくしたりしてしまいますが、 大切にすれば、どんなに汚れてもいつまでもそばにあるものなんです。 どちらも大切ですよね。 でも、友達は、買いなおすことはできませんよ。 友達への気持ちもそうです。 大好きだという気持ちを持てる相手は、一生に何人もいるものではないですよ。 汚れたことは、友達との楽しい日々の中のひとつの思い出にすればよいです。 汚れを何年か後に見て、お友達との楽しかった毎日を思い出すためのツールにすればよいのです。

それは「汚された」んじゃない、あなたが「汚した」んです。

🙂
ひろ
誰かがあなたのペンケースを借りて使って、使い方が悪くて汚れてしまった。 こういう状況であれば「汚された」と言えます。 今回は、あなたがそのペンケースを自分で使っていたのですよね。 そこにお友達のペンが当たったのですよね。 この場合、あなたが気をつけていなかったのが悪いのです。 「汚しちゃった」または「汚れちゃった」が正しいです。 と書くと、きっとあなたは細かく状況説明を初めて、友人の不注意のせいなのだと主張するでしょう。 でもダメです。不注意だったのはあなたです。 人がいる場所でものを使えば、ぶつかって汚れる可能性はかならずあります。ゼロにはできません。 「あなたが気をつける」以外に、ペンケースを守る方法はないのです。 今後は、常に周囲に目を配り、キャップをはずした筆記具を手に持っている人がいたらペンケースをそばに置かないようにしましょう。 それでもぶつかって汚れてしまったら、 やはり十分に気をつけなかったあなたが悪いのです。 本当に大切にしたいものを守るには、どれくらい注意を払わなくてはならないか、 そうやって学んでいくのです。 大事にしていたものが台無しになってがっかりしたのはわかります。 誰かのせいにすれば気持ちが楽なような気がするかもしれません。 でも、「自分のせい」と認めたほうが、実は気持ちが楽ですよ。

それも込みで

🙂
さん
その汚れや汚れた経緯も含めて大切にする。 私が主人にプレゼントしたものを まだ赤ちゃんだった息子が噛んで 噛み跡が付いてしまいました。 主人は、 「この歯型も込みで大事にする」と言いました。 その友達が、トピ主さんにとって大事なら その油性ペンの汚れも込みで大事に 想い出になるんじゃないかなと思います。

それもそのペンケースの歴史。

🙂
gura
これは、あのとき〇〇ちゃんが油性ペンで付けたシミだな~、と思いながら使うのはダメなの?? お出かけ用の見せるペンケース? でも、こんなことで弁償してなんて言わない方がいいと思う。 ものすごく大事なものなら、使い始める前に防汚スプレーしておいたほうがよかったのでは?でも生地の風合いは変わると思うけど。 私、こんなことがありました。 お茶会で着る着物を、防汚コーティングしてもらおうと思って、呉服屋さんにコーティングしてほしいと話したら、 せっかく正絹の持ち味を持っているものをそのコーティングをすることによって、化繊と変わらない性質にしてしまう。高いお金を出して正絹を買って、着心地を化繊と同じものにしてしまうのはもったいない。 とね。 で、それもそうだと思い、結局、そのコーティング代に回すお金にプラスして、化繊でも絹の持ち味を持った洗える着物を作りました。 それはそれの良さがあるってことで、今回は汚れちゃったけれど、受け入れたら?まあ、今はがっかりだろうけれど、時間がたてば自然と受け入れられると思いますよ。 人生結構こういうがっかりはあると思う。

諦めます

🐷
コンコン
私にも大事にしている物があります。 それは一点物のため、同じ物は二度と入手できません。 なので、そういった物は他人の手に触れないような距離で取り扱っています。 カバンの中に常にしまっておく、飲み物がかからないよう離しておく、そういう対応を常に心がけています。 なので、今回のような場合が起きたらもう諦めますね。 相手も故意にしたわけではないのでしょう? なら、こちらも不注意だったと思うしかないではありませんか。 これからはもっと物の取り扱いに関して慎重になりましょう。 さすれば、何十年と長く使い続けられるのですから。

いっそリメイクしたら?

041
通行人
おしゃれに変身させることを 考えるとか。 センスも磨かれ友人も失わない。 そして「本当に大事なものは自分で 守る」ことを心に刻めます。

思い出のあるものとか?

🙂
fff
既製品なら買い直します。 何か思い入れがあるなら、複雑ですが、そのシミも愛嬌だと思って諦めますね。

次からはクリーニング専門店へ!

🙂
スプーン
ペンケースにも色々な素材のものがありますが、洗ったり擦ったりで酷い状態ということから、布製かなと推測します。 次から、そういうことがあったら自分で洗わずにクリーニング専門店に行ってください。 今のうちに検索して探しておくと良いです。 もしプラスチックなど他の素材の場合も、修復してくれる業者は必ずあります。 ・・・ということを学べた機会として、流してあげてもらいたいです。 そもそも、「ペンケースは、ペンによって汚れるもの」です。 まさにその通りの事態ですので、そんなに汚れるのが嫌なのでしたら「使わない」ことしか正解はありません。 ちなみに私なら、本当に大切な友人なら私の服を汚されたとしても怒りませんよ。(わざとなら別ですが) しかし、大嫌いな人であれば、少しでも汚されればものすごく腹が立ちます。 つまりトピ主さんにとってそのご友人はあまり良い友人ではなかったのかも…と思いましたが、これは蛇足です。

新しかったからね

041
神無月
ペンケースはそういうものです。 どれだけ大事にしようと 机から落として、汚れるかもしれないし ペンのキャップが外れてインクが漏れたかもしれない。 ペンケースはいずれ必ず汚れるものです。 たまたま目立つ汚れを友人がつけちゃっただけ。 気に入って買って、新しい状態で他人に汚されたからショックでしょうが これが自分で汚すと、行き場のない怒りが発生するので いずれ気持ちをおさめないといけない友人が汚して良かったのです。 これを許せないなら人前で使ってはいけないのです。

まぁねぇ

かなぶん
お気持ちはお察しします。 私も…旅行先での思い出のあるコップを割られた時に非常にショックだった。 買ったばかりの服に友達が噛んだ小籠包から弾け飛ぶ汁がたくさん付いたりとか。 親が一人暮らしの家に勝手に来て勝手に部屋を片付けてしまいにゃ玄関の花瓶が割れていた… 色々思い出したわ(笑) でもね、、 まぁ仕方ないよ、、 物は壊れたり破れたり割れたりするものだから。 それにわざとじゃないからね。 わざとじゃないから怒れないから余計にイライラするよね。 わかるわかる。 大事なものは触られないところに置いておく。 それ以外は仕方ないと諦める、それしかないよ。 ちゃんと1回怒ればいいんじゃない? 怒らないで許すと言えなくてでも言いたかった気持ちがずーーーっとモンモンとするから、私は1回怒ることにしてます。 昨日買ったばかりの服だったのにー!泣 えそうなの、ごめんね… この1ラリーがあったら、もう忘れるように努力しますかね。 でも次から次へと思い出せてるから忘れてないね(笑)アハハ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧