本文へ

育児が辛い

レス13
(トピ主 0
041
yuu
子供
生後4ヶ月の子供がいます。育児が楽しく思えません。 上手く寝れずに泣いている我が子に対して「うるさい!」と叫んでしまいます。「いつか終わりがくる」と励まされますが今がとても辛いです。死にたいけど母乳しか飲んでくれない我が子を置いて死んでいいものなのか。でもイライラすると衝動的に死んでしまいそうで怖いです。みんなこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

それは産後の鬱

😨
みい
かわいいと思えなくなるまで無理をした結果だと思います。 普通はかわいくて夢中です。でも中には産後の鬱になり、虐待したり自殺したりする人も多いです。だから是非医師に正確なことを申し出て、治療を受けてください。私も次男の時は鬱になりました。精神科で治療を受けて今は元気です。

自分を労って

🐤
毎日の育児お疲れ様です  私も産後大変でした  死にたいと思ってしまうのは慣れない育児と睡眠不足で起こる産後鬱もあると思います 頑張りすぎずにプロの手を借りてください

周りで頼れる人はいませんか?

Cerisier
こんにちは。 私も同じくあと2日で生後4ヶ月になる子供を育てています。 あやしても泣く、抱っこしても泣くで正気を失いそうな気持ちは大変よく分かります。 おそらく主様は旦那様やご実家に頼れない状況なのでしょう。 私も子供が産まれて間もない頃は自分が母親なんだから自分しか子育てはできないと思い込んでいました。 実家も遠方でコロナ禍の現在、母に電車を乗り継いで来てもらって、、、なんて事もできませんでした。 加えて、夫が里帰り出産を断固拒否したので実家は頼れず。 最初の2ヶ月は本当にかわいいと思えなくてそんな自分を責める日々でした。 そんな時、非協力的だった夫についに離婚か父親業するかと突きつけなんとか育児に協力させることに成功しました。 皆が皆、実家を頼れるわけではないですが、旦那様からの協力が得られない事情(単身赴任、離別など)がない限り、お二人のお子さんですので二人で分担するのは当然だと思います。 ワーママとか専業主婦とか関係なく専業主婦なら100歩譲って家事は奥様の分担だとしても育児はご夫婦でした方がいいと思います。 うちの実家は母が専業主婦で父親が全く育児に参加しなかったので今は家族内で孤立しています。 旦那様が将来そうならないためにも育児はお二人でできるよう、旦那様とお話ししてみて下さい。 母親だからって全部一人で抱え込むと潰れちゃいます。 ママのストレスは子供のストレスですよ。

産後うつでは?

🙂
桃子
毎日の授乳と育児お疲れ様です。 新米ママ生活は大変だと思います、とにかく睡眠不足で赤ちゃんのお世話も家事もしないといけないし。私は3人子供がいますが1人目育児はわからないことだらけでした。 赤ちゃんは十分授乳してちゃんとおむつを変えれば少しくらい泣かせてほっといても大丈夫だと2人目以降にわかりました。睡眠はとれてますか?私は寝れてなかった時疲れて赤ちゃんの泣き声でイライラしました。 睡眠不足が1番、精神的にも肉体的にもよくないので、赤ちゃんを別室に数時間おいて十分な睡眠をとるこをおすすめします。 食事は適当で、家事も適当で大丈夫、まずはご自身の回復を優先してください。 死にたいと思うのは産後うつかもしれません。保健士さんに電話相談してみてはいかがでしょうか? 

最初から育児は楽しいものではなく大変なものだと思ってました

🙂
40代パパ
だから面食らう事はなかったです。 >上手く寝れずに泣いている我が子に対して「うるさい!」と叫んでしまいます。 私も一度だけブチ切れておしゃぶりをぶち込んだ事がありますけど「うるさい!」と叫んだ事はないですね。 トピ主さんも分かっているだろうけどそれで泣き止む事はないので(もちろんトピ主さんの気持ちは分かります) その上、罪悪感で悪循環。 子供って親の心理状態の影響をモロに受けます。 泣き止ましたいならまずは親が落ち着く事。 とても無理そうならご主人にやってもらう。 大分違うはずです。 私も自分の睡眠時間を守る為に必死で考えました。 そのおかげで泣き止ます事に関しては保育士の妻よりも上です(妻も認めている) 何よりいい経験になったし父親としての自信にも繋がりました。 >死にたいけど母乳しか飲んでくれない我が子を置いて死んでいいものなのか。 母乳しかってミルクはダメ? ミルクならご主人でもやれるので確実に負担は減ります。 飲まないようならトレーニングしてみては? 必死になる価値ありますよ。 >でもイライラすると衝動的に死んでしまいそうで怖いです。 イライラしたらお子さんや自分に向けないでとりあえずご主人に。 ご主人も深刻さを理解出来ると思います。

みんなこんなものか

😨
ゆこゆこ
初めての育児が辛く感じるのは「みんなこんなもの」です。 でも死にたいと思うのは「みんなこんなもの」ではありません。 産後鬱の可能性があるので病院で相談しましょう。

頼る場所を探す

🙂
ごんきち
私もそうでした。 全く楽しくなかった。辛いだけ。こんなんだったら産もうと思わなかった。死にたいと毎日考えてました。それが子供幼稚園入るまで。 今思えば鬱です。自分を含め、誰も気づきませんでした。 トピさんはまだ間に合います。行政でもベビーシッターでも、どちらかの実家や兄弟、誰かに頼って、1日2~3時間くらい子供から離れる時間を作ってください。受診して、初期の鬱とかなら保育園入れませんか? トピさんがそこまで追い詰められてるということは、頼れる旦那ではないですね。 このまま一人で半年頑張ったら壊れます。 ご飯食べれない、風呂入れない、寝たきりになりますよ。

ヘルプをだしてください

041
ばあば
主さん、いまもここ見ていますか? 本当によく頑張っています。でももう倒れる寸前かも知れません。 すぐに誰かにSOSを出してください。 親やご家族に来てもらえませんか? 区市町村の保健センターに電話でも、近くの助産院に駆け込んでも良いかもです。 お産と育児は想像以上に大変なことなんです。死が頭をよぎるのは頑張ってどうにかなる状態を超えているのではと思います。 誰かの助けを借りてください。 主さんもお子さんも、大事な大事な命なのですから。

プロに相談しましょう!

🙂
たつた
いつか終わる、じゃなくて今終わって欲しいんですよね。 でも育児は終わらない。辛いですよね。 行政サービス等、プロに相談しましょう。 私は親に相談しましたが、子供のこんな小さい時期なんてすぐ終わっちゃうんだから!としか励まされませんでした。 身近な人に頼るだけでなく、きちんとした助産師さんや行政サービスの方にフォローしてもらった方が確実です。そういう人を沢山見てきたのですから。 私も現在3ヶ月の子供がいます。レス主さん、お互い頑張りましょう。

栄養補給を!

🐷
ぶたこ
毎日お疲れ様です。ほんとに24時間365日ですもんね。気が遠くなりますよね、赤ちゃんのお世話って。うるさーいって言っても今はわからないしね、いいんですよ、目だけ離さなければね。 泣いたらまずトイレ行ってはーってため息ついてました笑しばらく泣き声をきいて仕方なくだっこする、みたいな時もありました。 赤ちゃんは泣くのが仕事なんでね、すぐに抱っこしてあげる必要ないんです!というのは2人目でわかったことですが1人目はどうしても自分の手が空いてるから必要以上にお世話しちゃうんですよね、、 だから、あちこち手を抜いて、自分の気持ちを楽にしてくださいね。そして、、 一番大事なのは、自分の食事なんてなんでもいいし、食欲もないかもですが、卵と肉!そして母乳に影響のないプロテインで簡単に栄養補給だけしてください。 騙されたと思って、ザバスでいいので飲んでください。自分の体調とメンタル整えるとお世話もなんとかこなせます。 がんばらなくていいんです。自分のペースでできることからしていきましょ。

同じです!

😢
りょくちゃ
私がこのトピを立てた?!と思うくらい今まさに同じ気持ちです!そして、同じ状況です!5ヶ月の子供ですが、抱っこしないとずっと泣いてます!お昼寝も無し、夜も1時間おき…私も母乳育児です。。ほんと辛いですよね。死にたい気持ち、よく分かります。いつも口に出してしまってます。いつか終わるっていうけど「そういう事じゃない!今がしんどいの!」って思いますよね。最近し始めたのですが、夜間は授乳無しにしようと頑張ってます。主様が夜間の授乳どうされてるのかは分からないですが、もし、夜間飲ませてあげてるのなら、やめてみるのもどうでしょうか?そのかわり、めちゃくちゃ泣きます。すんげー泣きます。1週間くらいで夜間おっぱい無しで寝てくれるようになると思います。だんだん寝るスパンが長くなってくると思います。それと、夜間は旦那様がいらっしゃるのかな?うるさいけどごめんねと言い我慢させましょう。旦那にとっても、自分の子供なんですから。 ご近所様には会った時とかにすみません。一言言ったり、フォローしておきましょう。 ほんと主様の気持ちめちゃくちゃわかります。 全く一緒なので。同じ悩みの者がいてると知ってもらえると少しは楽になるかな?主様だけじゃない。少なくとも私は同じ仲間です。

外に出ては?

🙂
えー…
うちも寝ない、泣く子でした。 私の場合、子供は抱っこ紐の中では比較的ご機嫌だったので、もう無理!って時は抱っこ紐に詰め込んで散歩してました。早歩きくらいの速度がいいと思います。輸送反応といって、哺乳類の赤ちゃんは運搬されてると大人しくなる反射があるのだとか。夜明け前に外に出たこともあります。。 あと、反響とかのせいなのか、家の中で泣かれるより公園とかで泣かれたほうが、うるさく感じませんでした。 頼れるところがあれば、なんでも頼るといいと思います。お金でなんとかなる部分もどんどんと。 あなたは頑張ってますよ。無理なさらず。そして、あんまり死にたい時は病院へ!

いやいや、それ、産後鬱では?

🙂
vivi
我が家は子供4人いて、夫婦2人での育児でしたので、相談できる親も死別してるし、それはそれは辛くて毎日泣いてる時もありました。 でも、衝動的に死にたくなるようなことは一度もなかったです。 トピ主さんは産後鬱になっていると思います。 ご主人、ご存命ならご両親や義父母にも相談し、専門のお医者様に診てもらった方がいいと思います。 どの病院に行けば分からないなら、出産した病院でもいいと思います。 「育児が辛くて死にたくなる」といえば、然るべき所を紹介してくれると思います。 少しでも辛さが軽減されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧