タイトルの通りの質問です。
モラハラかなと思う根拠ですが、
1夫の好きなものを好きじゃないというと不機嫌になる。ひどい時は子供の前でそれを嘲笑される。でも私がとても好きなものが夫の嫌いなものだとけなされる。
2何かを相談すると(特に子供のこと)まず、大丈夫だよと言って取り合ってくれない。不安に思う要素を話させてくれない。
3必ず私が言ったことに対して反対意見を言う。その方が議論が活発になるという。
4共感力0。自分でも人の気持ちはわからないし、わかろうとも思わないと自ら宣言。
5子供と夫とが話しているときに私の意見を言うことを禁じられる。子供について気になる点があり、それは夫婦とも共通認識はできています。でも私にわからないように子供に説教します。結果的に私が夫と同じことを子供に言うことになる。結果として子供に嫌がられる。
私の答えはモラハラ気味。でも常に私より上に立とうとしているんだろうなと思います。結婚当初は夫を立てるという意味で、ある程度我慢していました。しかし夫の父親の最後があまりにも醜く、夫と同じような人で、最後には周囲の言うことを全く聞かず、おまけに本人は認知症になり、もう誰も手が付けられず、施設に行き、そこでもいろいろと迷惑をかけていたようです。主人にそうなってもらっては困ると思い、今まで我慢してきたことをはっきり嫌だということにしました。
その結果、主人のモラハラっぽいところは激しくなりました。子供は思春期で、難しいです。私は子供のこと、いろいろとを夫婦で穏やかに話し合いながら子育てしたかったのですが、大丈夫だよと言われるか反対意見を言われるかで、私に対して共感はありませんでした。なんかどっちが子供にいいことしたかの競争みたいです。
これからこの夫とどう付き合っていいですか?私の中ではもう無理っていう感じです。