本文へ

旦那に人として見下してる

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆるるん
夫婦
初めまして。主人とは結婚18年目になる、フリーランスで子供が二人いる主婦です。 主人は考え方がとても古く、そこは理解してやってきました。 昨日喧嘩をした時にこんな事を言われました。 元々、モラハラ発言はよくあったのですがこれはさすがに酷いと思い意見を聞けたら助かります。 まず、主人の発言で「俺は世帯主でこの家で1番偉くて、責任感も重くて当然」お前は家族としてはバカにしてないが、人として見下してる。 同じ内容で喧嘩をしているので、「もう次はない。次何かあったら家族が悲しむ結果がまってるから」や「これからのあなたの考え方が変わらなければあなたのせいでこの家族が終わるから」と。 俺はもう疲れた。 奥さんは子供の面倒をみて、旦那をサポートするのが仕事だと。 私は全て手作りの料理や家事、育児を1人でしています。 その料理もいつも感想を言ってくれないので聞いたら「美味しくない、ずっと我慢してきた。俺が惣菜買ってくるのでわからないのか?バカなのか」と。 これはモラハラを超えてきたと思います。 それに私の事は信頼してなくて信用はかろうじてしてるけど、それももう分からないと。 主人の用意もスーツ、ネクタイ、ワイシャツ、靴下など全て用意しています。 それに対しても、クリーニングに出し忘れたり、ネクタイを出し忘れるのはたるんでるからだと何故かブチギレされました。 ちょっと甘えすぎてないの?感謝も何もないの?と。 これは私が悪いのでしょうか? ちなみに上の息子中3が聞いており、もう人としてあり得ないよ…お父さんは。と言われました。 離婚も視野に入れた方がいいかなと本気で考えております。 言葉足らずですがご意見頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫がその生活を出来るのは、犠牲になる妻のお陰だよ。

🙂
幸せになってね
夫が子育ても妻の世話もせずに、仕事に全面注力できるのは、妻が自分の収入を棒に振ってるからに他ならない。 女性だって家事育児を全くせずに、金を貰える仕事だけを第一順位で何十年もしていたら、夫に養って貰う必要なんて無いんだよ。 夫は、妻は働いても俺ほど稼げないから、俺が養ってやるんだと思って居るのだろうけど、夫が逆立ちしても子供が産めないから、妻が仕方なく出産と育児を分担してくれていることを理解して無い。 夫の言う「俺は世帯主でこの家で1番偉くて、責任感も重くて当然」って言うけど、夫が威張れることは金を稼ぐことだけで、他の何が妻より優れているのだろうか? 重い荷物を持つことか? 単に夫が唯一出来る経済力だけの話しで妻と比較するのは、自分の土俵に乗って貰って居るだけで、妻の土俵に乗ったら100:0で負けでは無いのか? つまらない男のプライドを必死に誇示しているようで、哀れにさえ見えるのだが。

息子さんの言葉

🙂
かきね
息子さんの言葉が正しいと思いますね。 ご主人は何を思い上がっているのでしょうか? 子育ては失敗してなくて、ほんとに良かったですね。

お子さんが良く見ている

🙂
アクティブ
離婚や別居でいいんじゃないですか? 家事の一つも出来ない甲斐性なしだし、お子さんにも見限られているし。 お惣菜食べてもらえばいいじゃない。着替えなんて用意しなくていい! 勝手にやってもらいましょうよ。それで「出ていけ」って言われたら「喜んで!」って でていけばいいよ。お子さんも一緒に来てくれると思うし。

元夫と似ている

🙂
頑張って!
元夫と言動がすごく似ているのでレスします。 元夫もとにかく自分が上に立ちたい人で、それは私だけでなく子供にもそうでした。 幼い子供が泣くまで口で言い負かす、そんな人でした。 そんな夫から子供を庇い「やめて」と意見を言うと、今度は私に矛先が向き、人格攻撃をしてくる。 その繰り返しでした。 共働きでしたが家事は全部私に丸投げ、でも外面だけは気にする感じで「俺のおかげで生活出来てることを忘れるな」が口癖でした。 ずっと我慢していましたが、ある時子供が「ママだけが居ればいい」と。 それで離婚を決意しました。 私からの離婚の申し出にプライドが傷ついたのか全く納得出来ないようで、とにかく揉めました。 その間にも「俺は家族に尽くしたのに裏切られた」と親戚中に無いことを言い回って…。 ある時もう限界が来て「これっぽっちの給料で偉そうにするな!この程度の稼ぎで我慢していた私が被害者だ!」と給料明細を叩きつけて叫びました。(給料は私の方が上回っていましたが、元夫には教えてなかったのです) それでプライドは完全に折れたようです。 そこからは途端に大人しくなり、怒鳴り声の録音などの証拠も効いて、ほぼ私の希望通りの条件で離婚出来ました。 子供の一言が無かったら離婚に踏み込めたかどうか、正直分かりません。 毎日の生活に疲れていたので、元夫と戦える自信が無かった。 でも子供を傷つけた生活だったことは間違いなく、子供には本当に申し訳なく思っています。 子供さんの言葉は大きいです。 あと、やっぱり仕事は大事です。 仕事をしていることで離婚の決断は早かったし、その後も大変だったけど迷いはなかったので。 トピ主さんも良いきっかけになりますように。

こういう相談でよく

🙂
ゆかたん
離婚したいという文言が散見されますが、まず離婚する経済力があるのですか。 そこは依存しているのに、どうやって離婚するというのでしょうか。 お子さん、中学生なのですよね。 専業主婦でないとできないことなんて、もうないじゃないですか。 そうなると、あなたは単なる無職女性です。 そのままバカにされ続けていいのであれば、専業主婦を続けたらいいでしょう。 もちろん、現実は何も変わりません。 お料理も何もかも、働く主婦もこなしていることですから、家庭内における存在意義を真剣に考えたほうがいいです。

ごめんなさい

🙂
それもひとつの人生よ
トピ内容(言動)が事実だとしたら、18年目にしても 「離婚も視野に入れた方がいいかなと本気で考えております。」 と、あまり危機感がないトピ主さんにビックリです。 これがモラハラ夫に洗脳された妻の典型的なパターンなのですね。 そんな夫とこの先何十年も暮らしていけますか。 無理なら別居や離婚へ向けての準備をするべき。 でもかなり高圧的な夫なのでトピ主さんは太刀打ちできないのでは。 自ら無料の家政婦に成り下がっても心のどこかで「仕方ないな」と諦め癖がついていませんか。 モラハラ夫の庇護下でひたすら耐え忍ぶ生活を続けていけますか。 賢明な息子さんは遅くとも就職時には家を出るでしょう。 その時にトピ主さんも飛び立てるように虎視眈々?と今から準備すればいいですよ。

息子さん言ってるよ

🙂
はにわ
「お父さんは人としてあり得ない」と。中学生の息子さんでさえ、どちらに問題があるかを正しく理解しています。 離婚を視野にいれるのが良いでしょう。ただ、「離婚しました、家なし職なし金なしです」の行き当たりばったり状態ではなく、しっかり準備してから離婚しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧