1週間後に出産予定です。3回目の帝王切開になるので卵管切除をしますと言われています。
私も主人も元々子どもは3人と思っていたし、経済的体力的に4人目は難しいです。
それでも、人生何があるか分からないしもしかしたら4人目がほしくなるかも…という思いがあり、避妊手術を受けることに抵抗があるというか、産めない身体になることに気持ちの踏ん切りがつきません。主人はリスクを考えると手術した方がいいと言っています。
避妊手術は本人の希望でやるものと思っていたのですが、主治医は3回目なので基本的にやるというスタンスで(同意書にサインしなければ出来ないですが)、4人目妊娠希望でもリスクがあるので許可はしませんと言われました。(大きな総合病院の産婦人科です)
4人目が欲しいとは今のところ思っていませんが、万が一できたら産むことを希望すると思います(堕胎はしたくありません)
帝王切開を4回以上した例があるのは知っています。4回目の妊娠に子宮が耐えられないリスクがあるのも分かります。要は気持ちの問題で手術を受けるべきなんだろうとは思います。それでも後悔しないかとか、
精神的に落ち込むだろうかとか考えてしまいます。子どもを作らないと作れないはやっぱり違うと思うので…。
同じような気持ちを抱えたことがある方いらっしゃいますか?どのように気持ちの整理をつけてどんな選択をしましたか?