本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が4人以上欲しかったけれど、帝王切開3回……

子供が4人以上欲しかったけれど、帝王切開3回……

レス24
(トピ主 5
🤔
ちぃ
子供
是非経験者にお聞きしたいです。 子供を4人以上欲しかった、または欲しくなった方で、子供3人で3回帝王切開となり、一般的な「帝王切開回数の上限」となってしまった方、3人目の帝王切開で避妊手術をしましたか? 私は元々子供4人希望でした。経済的にも余裕です。 ですが1人目から帝王切開で、そのまま2人目以降も帝王切開となり、子供3人目で3回目帝王切開予定となりました。 そして今回、3回目の帝王切開と言うことで、避妊手術(卵管切除)を行うかという選択肢に直面しています。 心境を言えば、授かれるものなら4人目も欲しいです。しかし、4回目の帝王切開のリスクは承知しています。悩んでいるなら避妊手術しない方がいいと思うのですが、私の性格上、「4人目出来たら出来たでいいし」と、避妊をおろそかにしてしまいそうな気もします。 主治医は(ガチ目の総合病院です)、「リスク承知でならどうぞ。病院としては次妊娠しても受け入れます」という感じで、完全にこちらにお任せです。 私も子供3人もいて、リスクかかえて4人目までは……と思う反面、内心欲しいので避妊手術も抵抗感があり、しかし内心欲しいので、避妊手術しないと避妊がおろそかになりそう……とぐるぐる考えています。 答えが出ないので、多分避妊手術はしないと思うのですが、同じようなシチュエーションの方(3回帝王切開で、もう子供は終わり!と迷いなく思った方以外)、どうされました?? リスクとの比較考量の答えは各人にしか無いのは承知ですが、参考までに他の人の話も聞きたいです。 医師曰く、帝王切開手術時に「お腹の中の様子を見て、『もう産まない方がいい』って感じだったら避妊手術をする』」ということは出来ないそうです。あくまで事前に決めてくれと。 旦那は「男女いるし3人で十分。でも4人いてもいい。リスクは自分には分からないので、君が決めて欲しい」という感じです。

ランキング

レス

両方経験しました

🙂
もやし
1人目帝王切開で後味の悪いお産だったので 2人目は沢山調べて自然分娩しました。 本当は助産院で出産したかったのですが、 リスク出産なので断られました。 それどころか産める産院が極わずかでしたが、 車で1時間かかる個人産婦人科に出会えました。 半分以上が私のようなハイリスク産婦でした。 双子、逆子、1人目帝王切開などで自然分娩を希望する人。 スタートがハイリスクなのでそれ以上のリスクは不要。 なので体重や食生活など産むまで努力しました。 結果、無事に予定日に出産しました。 両方経験して思うことですが帝王切開3回が凄いです。 私は2番目の悪阻が酷く男女いるので3人目は断念しましたが、 もし悪阻がなければ3人目産みました。 ですが3人目は緊急帝王切開を除いて自然分娩一択です。 最初から帝王切開しか選べないなら産みません。 帝王切開は体への負担が自然分娩とは桁違いです。 出産ではなく手術です。手術4回目、私ならしません。 今いる3人を育てることで納得します。 1人目帝王切開で2人目自然分娩の時も周りから抵抗はありました。 でも私は周りの声に迷うことなく自分で決めました。 掲示板で相談する程度の意思ならやめた方がいいです。

うーん

🙂
匿名
多分ここで意見募ったところでトピ主は産みたい(産む)んだろうなという感じなので、リスク覚悟で産んだらいいんじゃないでしょうか。 ま、普通に考えたら4回もお腹切り裂いてまで(3回でもびっくりですが)子供欲しいの?って感じですけど、欲しいっていう人を止める権利誰にもないし。

4人目がどうこうじゃなくて、命を失うかもしれない問題

😨
驚き
悠長すぎてびっくりしました。 4人目ができたらできたでいいかな、経済的にはOKだし、とかそういう問題じゃないのでは? もし妊娠したら、命をかけてお腹の子を育てて出産にこぎつける、もし命を失ってすでにいるわが子3人を母親なしにしても構わないという考えですか? 私なら、4人目どうこうじゃなくて、今いる3人のお子さんのために命を長らえたいと思いますけど…。 自分の命でもありますが、子供にとっては代わりのいない実の母親という立場でしょう?私なら我が子に寂しい思い、つらい思いをさせたくないので自分の命が最優先です。 自分がもし4回目の妊娠で死んだら残された人たちがどうなるか。どう感じるか。そういうことを考えるべきではないでしょうか?

そうなんですね

🙂
匿名
私は一人目は逆子で帝王切開、2人目は私の住んでるエリアでは探したけど帝王切開を経験してる人は自然分娩不可の病院のみだったので予定帝王切開でした。 その時にすでに2回切ってるから、3人目はどうしてもなら考えてもいいけど、今後子宮筋腫などで手術することもあるかも知れないしオススメしないと言われました。 子供がすでにいるのに危険を冒そうとは思えないので3人目はその段階で無しとしました。元は3人考えていたけど。 私なら今の子の為にも避妊手術するかなと思いました(私自身はオススメされなかったのでしてないけど)

次の妊娠で何かあった時の対応はできるんですよね?

🙂
かなえ
個人的には旦那様の「男女いるし3人で十分。でも4人いてもいい」と、4人めを妊娠しても母子が無事な前提なのが理解不能です。 万が一の場合に夫ひとりで(または周囲の手も借りて)で子供3人もしくは4人育てる(場合によっては、さらにトピ主さんの世話をする)覚悟があって言ってるんですか? 個人的には、次の妊娠でなにかあった場合でも子供たちをしっかり育てられるメドさえついていれば、どちらでもいいんじゃない?と思いますが。

帝王切開経験者

🙂
おかん
一人目を帝王切開で出産し、二人目妊娠中です。 二人目も帝王切開で出産する予定です。 私は一人目が帝王切開で出産と決まった時に主治医から「三人までは産めるよ。四人は無理。子宮破裂するよ。」と言われました。 四人目妊娠して、臨月辺りで子宮破裂したらどうなると思いますか? 母子共に最悪の事態になる事は安易に想像できますよね。 残されたご主人、お子さんのことを考えた事はありますか? 確かに自己責任ですが、ご主人かなり他人事ですね。 どうしても四人産みたかったのであれば、二人目以降自然分娩すれば良かったのです。 数少ない総合病院又は大学病院なら受け入れもあります。 その選択をしなかったトピ主様の結果が今です。 避妊の管理も自信無いなんて三人の母親としてあまりにも無責任だと思いますよ。

トピ主です

😅
ちぃ トピ主
いくつかレスを頂いていて申し訳ないのですが、 私が希望しているのはあくまで 「子供がもう1人欲しいかも?」という気持ちのあった「3回帝王切開の人」に「避妊手術をどうしたか」の体験談を教えて欲しいです。 「安全を取って、もう1人子供が欲しいという気持ちに蓋をして避妊手術をした」とか、「どうしても気持ちが固まらなかったので、一応卵管そのままにしておいた」とか。 そういう体験談や当時の心境が聞きたいです。あくまで参考までに。 こいうこと言うと炎上しそうですが、一般的な広くからの意見を求めているわけではないです。 (本文にも書いてますが、結局「自分の望み」と「リスク」の比較衡量の答えは、個々人の中にしか無いので)

経験者っているのかしらね…

041
ミントチョコ
四人目を希望してる三回帝王切開したことある女性ってのが、まずそんなに居ないと思うのですけど…。 経験談や当時の心境を語れる人ってどれくらい居るのでしょうね…。 私は子宮筋腫の摘出手術を1回(開腹)と帝王切開2回やってます。 私はもともと三人目は考えてなかったので、二人目の帝王切開の時に避妊手術してもらいました。 医師に「避妊手術をお願いします」と伝えたら、かなりギリギリまで「本当に手術しちゃって大丈夫ですか」みたいな確認を何度もされましたね。 夫も呼ばれ、本当にご夫婦で同意してますか、と確認もされました。 術後は術後で「妊娠したくなったらすぐに不妊治療するんだよ!」と念を押され。笑 もう産む気がない私は手術して気が楽になりました。妊娠してたらどうしよう?!が無くなって、本当に快適です。もう妊娠しないのに生理だけ来るので、面倒ではありますが。 トピ主さんはまだ決心がついていないのですよね。 迷っているなら手術はしない方がいいんじゃないですか。 避妊の方法は他にもあるし、手術しちゃうと元には戻せないですからね。 もし、どうしても四人目欲しかったら体外受精で頑張るさー!と切り替えられるなら、手術もアリかもしれません。

他の案

🙂
真砂
避妊手術の気が進まないという様子なので、産後に子宮内避妊器具を入れるのはどうでしょうか。 主治医とご相談してみてください。

3人帝王切開で産みました

😉
おかん
私は3人帝王切開で産みました。(末っ子は24歳になります) 私が145㎝と小さいことと、夫は180㎝で4000g越えで生まれているらしいので、 第1子のとき帝王切開の可能性もあると準備していましたが、27時間陣痛に苦しんだ後、 回旋異常のため帝王切開で出産、3660gでした(お母さんの中で私が一番小さく、赤ちゃんは一番大きかった)。 第2子、3子は予定の帝王切開でした。どちらも3000g超で、良い母体とは言われたものの、予定日まで待ったらおなか裂けてたかも。。。 また、働いていたので予定が組めてよかったです。 そして、第3子の時は3人部屋でしたが、3人共に第3子(3回目)の帝王切開でした。 その中で一番若く大きめのお母さんは、「あと3人はいけるよ」と言われていました。 私は3人で打ち止め(!)予定だったので、卵管結紮術(卵管を縛る)をしました。 その後は避妊も必要なく気楽でした。 ちぃさんの、年齢、体型がわかりませんので何とも言えませんが、医師と相談してみたらいかがですか?

3回帝王切開の人ってそんなにいる?

041
鬼子母神
3回帝王切開で、4人目希望の人って、どれくらいいるのでしょうか。 他の人のレスを拒絶するなら、このまま誰もレスすることなく埋もれてくだけでは? 私も2人しか産んでないので、トピ主さんは飛ばし読みされちゃうかもしれないけど、2人目の出産で死にかけました。 先生は次の出産の可能性を守るために必死で子宮の摘出を回避してくれました。 しかし、処置の最中に幼い子供2人、夫に託さなくてはならないと腹を括った時のことは今も忘れていません。 次の出産も順調とは限りませんし、そうすると我が子は母親を知らずに育つことになると思うと、とても3人目を産みたいとは思いませんでした。 私は子供が成人するまで見守りたいです。 4人目の出産は、運が良ければ大丈夫なんでしょう。 最悪の事態より、4人目に固執するなら、産めばいいと思う。 ネットで4人目帝王切開の成功例を見つけて喜んでも意味ないですよね。 あなたが大丈夫という確証にはならないんだから。 家族と話し合った方がいいのでは? もしもの時には体が不自由なあなたと子供の世話をご主人にお願いしなくてはならないのですから。

3人目妊娠中、帝王切開3回目予定です。

🙂
みゅー
タイトルの通りです。 私達夫婦はピルを飲んでいたけど数回の飲み忘れにより妊娠しました。かなり稀有だそうです。 (予想外のタイミングではありましたがいつか欲しいとは思っていたので産まないという選択肢には至りませんでした) 避妊手術の話はまだされていないので考えたことがなかったですが、『帝王切開は3回まで』というのが自分の中では常識だと思っていたので、リスク覚悟で4人目を授かることは選択肢にもなかったです。 「出来たら出来たでいい」と言えるほど気軽に考えていていいものなのかどうかは、病院の先生方に詳しく聞いてみないとわからないです。 私は勝手に、「絶対ダメ」レベルのものなんだと思っていました。 今回のようにピルで避妊していたけれど妊娠した、という例があるので、避妊手術するかしないかの2択を迫られたらすると思います。 経済的、体力的に仮に4人目を望める状況だったとしても、母子共に危険を背負ってまですることでは無いと私は思っているからです。

3回帝王切開しました

🙂
まる
四人目もできたらとあわく思ってましたが、主治医に子宮が薄くなってるから次はやめた方がいいと言われました。 また、癒着のこともあるので自分用に置いておいたほうがいいと言われました。 同じ幼稚園に通っていたママさんは4人帝王切開で産んでいます。 私の3人目の子小学高学年ですが、3人でよかったなと思います。

例がでないので

🙂
りん
ご希望のレスがないようなので 友人の話で恐縮ですが、、、 友人は、子供が欲しいから避妊手術するほどの勇気もないし できた時に考えるわ。 と言っていましたが数年もしないうちに4人めができました。 その時点でご主人とも話し合って 産む決心をしたと言っていました。 でも大変だったのはその後で、帝王切開4回目なので 管理入院を5ヶ月目くらいから出産までしていました。大きくなるのが早かったようです。 入院中は安静でベッドから出れなかったようですが、更にご主人は小学生以下の3人をかかえての日常を実家の手を借りながら半年近く暮らし、週末には妻の入院するNICUのある県外の大病院まで子供と通われていました トピ主さんは金銭面は大丈夫とのことなので 管理入院中はそのあたりの人手を雇うことも視野に入れられるといいと思います。 友人は赤ちゃんの肺ができる予定日1ヶ月前くらいまでなんとか持ちこたえて出産しました。 母子共に無事でした。 もう10年近く前の話なので、今は技術が発達しているかもしれませんね。 さすがに5人目はあきらめたらしいです。 ご参考になれば幸いです。

帝王切開で4人産みました

🙂
ふく
4人の子ども全員を帝王切開で産んでいます。 第一子だけが違う病院で、二三四子は同じ総合病院で産んでいます。 三人目を出産する際、卵管結紮術の説明も受けましたが、自然体な身体でいたいと思い、受けませんでした。 四人目は正直に言うと予定外で、年齢も40を超えていたため、最初は子宮破裂などが不安でかなり悩みました。 堕ろさなければならない可能性も覚悟して初診を受けたところ、「帝王切開で4回産めますよ」「そんなに心配することではない」と当たり前のようにあっさり言われ無事に出産できました。 私の場合、ひどい癒着などなかった体質もあると思いますが、その他にも子どもの年齢が離れていて(6つ、3つ、5つ)子宮が回復していた事、上二人と同じ総合病院の主治医だった事も幸いしたと思います。 また、入院期間中に同じく四人帝王切開で産んだ方がいましたが、その方は三人目の産後1年未満で妊娠してしまい、掛かり付けだった個人医院に断られ、総合病院に転院してきたそうです。個人病院で厳しく叱られて匙を投げるように転院させられたけど、総合病院の先生は「産めます」と引き受けてくれたそうです。20代後半の方だったので、回復力が早かったのかもしれません。 私もその方も流石に4回目で卵管結紮してもらいましたけど。 産科に特化した病院というわけではなかったですが、4人帝王切開という方はちらほら聞きました。 先生は「5回は帝王切開できるけど、残り1回は病気で手術をする時に取っておいたほうがいい」なんて話していましたが、どうなのでしょうね? いずれにしても私の場合は様々な好条件が重なって4人産めたというだけで、万人に共通する事柄ではないので、トピ主さんも大丈夫とは言えません。 よくよくご相談なさってみてください。

トピ主です2

🙂
ちぃ トピ主
いくつかのレスありがとうございます。 前提として、もちろん医師が今回の出産での腹の中や経過・状態をみて「これは止めておきなさい」と言えばきちんと避妊するつもりです。 結婚前は「妊娠したくない」と強い意志があったので、一般的に完全と言われるピルと避妊具の併用で避妊し、かつパートナーと双方の性病検査を行わずにはセックスしないと徹底してました。意志さえ固まっていたら卵管切除しなくても性格上「うっかり妊娠」はしないと思います。避妊具だけの避妊なんて確率的にあまり信頼してませんから。 問題は意思が固まってない場合で、正直今の自分の心境&医師に止められていない状況だと自信がないなあ~とでもでもだってでうだうだしている感じです。 同じ状況の方の体験談だけ知りたいというのは、違う状況で意見を述べて下さった方に喧嘩売るように感じるかもしれませんが、私は「私がその状況だったらこうする」という意見は、8割ぐらいの高率で「私が理想の(理性的で未練がましくなくて潔い)私だったらこうする」という内容で、実際にその人が同じ状況であればとる状況と大して一致してないと思うからです。 問題解決のための対応などはあてになりますが、潔くあるべきという問題については、全然あてにならないと思ってます。 多くの人は、自分が実際より潔くて理性的だと思っています。 私は長年人の相続やら資産承継等に関わる仕事をしてますが、多くの人は自分が潔く、財産に固執しない人間だと勘違いしてますが、実際その選択肢に立たされると欲望・執着フェスティバルです。そしてそれをそのまま言わず、なんか理由付けて欲しがります。「平等にしてもらえなかったから」とか「こうしたら親が喜ぶと思うから」とか「●●が気に入らないから」とか。正面から「欲しい」とシンプルに自分の欲望を認めることを嫌がりながら欲しがります。

トピ主です3

🙂
ちぃ トピ主
匿名掲示板などでも思わぬ相続(放棄して欲しいという他の身内の懇願付き)が舞い込んだりした話があると、「筋が通らないなら私は放棄する」だの「親に相続させて自分は放棄するのが当然」などという美しい意見が多数ですが、現場で見ていてそれがスタンダードに多くの人が選ぶ選択肢とはとても思えません。 困窮時、病気時などの想定も多くの人は「そんな状況で生きていたくない」「介護させて負担をかけてなんて」「子供を頼るなんて」などと口にしますが、実際にその場になると、結局そういう「理想の潔い自分を信じていただけなんだな」という方の方が圧倒的に多い。 いわゆる妊活等のジャンルでも、人のブログなんか見てると「治療は●歳までしかしない」「今回でやめる。諦めも大事」などと宣言する人が多いですが、8割方だめだったらなんか理由付けて延長戦してます。 1人目不妊の人が2人目不妊の人に「1人いるから十分じゃないか」「2人目も治療しに病院に来るなんて」「私なら1人だけを大事に育てる」などと毒づいて、自分が1人目授かると「2人目が欲しい」と病院に通い始める。 子供に障害がある親が「健常な子が欲しい。もう1人作りたい」と言えば、またはなんらかの遺伝性の問題のある人が子供が欲しいと言えば、多数の人は「きょうだい児可哀想」「遺伝で迷惑かけるかもしれないなら私なら産まない」と美しい意見を言いますが、いざ自分がその当事者になれば潔く振舞えない人の方が多いように思います。 癌治療前の卵子凍結、医学的に母体や子供が厳しいかもしれない状態での妊娠、ブイバックチャレンジ、質素な総合病院と豪華な個人病院のどちらの産院にするかなど、自分の健康や子供の安全な誕生と欲望を秤にかける場面は多々ありますが、「私ならこうする」的な意見と、自分が実際にそうするかとの現実には乖離があるように感じます。

トピ主です4

🙂
ちぃ トピ主
人間は自分が潔い理性的な生き物だと思い込んでいるのだと思います。 仕事をしていてそう思うようになり、私自身、本質は欲深で未練がましく、リスクやデメリットがあってもなかなか割り切れない俗物なんだと良く分かりました。 そういうわけで、比較的現実の「欲望vsリスク」の煩悶に近い話を知りたいなあと体験談のみ聞きたいと思っている次第です。 無事問題なく4人生んだ人もいれば、やばかった人もいるでしょう。 姉は1人目帝王切開で、2人目ブイバックチャレンジで子宮破裂寸前で死にかけました。 医師に言われ、実際調べて私が思ったのは「具体的に4人目を帝王切開することのリスク上昇の、きちんとした統計がない」ということです。 もちろんリスクは上がるでしょう。しかし何%上がるのか、3回目との違いは統計上どの程度なのか。 せいぜい前置胎盤時の癒着胎盤リスクが上がる統計があるぐらいで、信頼できる統計がありません。 人により「子供が欲しい」という意欲も「リスクに対する危惧」も違うでしょう。 私にとって子供が多く欲しいというのはかなり根幹的で長年の希望で、その希望のために高収入で時間の融通のきく仕事に苦労してつき、高収入で同じく子供を望む家庭的な夫と結婚し、部屋数の多い家を建てました。 出産そのものにリスクがありますし、3回目の帝王切開だって普通にリスクだと思いますが、私にとって「医師に止められていない場合の3回目までの帝王切開のリスク」は高確率で子供を得られるというメリットのために飲み込めるものでした。 ただ4回目になると、現状答えが出ていない。 養子縁組をしてまでなどは考えていません。 結局自分で分かる範囲で調べ、比較考量して、決めたらうだうだ言わずにいくしかないのは良く分かってます。 その上で、経験者のお話を聞けたらなあと思ってトピを立てた次第です。

友人

🙂
ともみ
友人が5人帝王切開で産んでます。 4人目も5人目も大きな病院で出産してましたよ。

4人目を望んでいます

🙂
ママママママ
少し立場が違うのですが 1人め自然分娩 2人め緊急帝王切開 3人め予定帝王切開(39歳) でした。 3人目の時、卵管結紮を勧められましたが、直感的に嫌だと思って断りました。 説明した先生からは『ま、人生何があるか分からないからね』と言ってもらいました。 手術が終わった直後、医師に『もう1人産めますか?』と聞いたら、若干引き気味に『大丈夫だと思います』と言われました。 医者が言う通り人生どうなるか分からない上、避妊方法は色々あるし、悩んでるならしない方がいいと思います。 私は経済的にも体力的にも年齢的にも厳しいかもしれないけど、もしもう1回授かれたら、喜んで産みます。 そして4人目の時、卵管結紮受けるか? やっぱり受けたくないから、受けないだろうな

5回

🙂
のこ
ごめんなさい私の経験ではないのですが、 私も主さんと同じで4人希望してましたが、1回目から帝王切開で、 主治医に「4人欲しかったんですけどね〜ハハハ」と話したら「5回切った人もいますよ」とさらりと言われました。 ちなみに私の場合は2人目の時点で子宮がすごく薄いと言われまして、それでも1ヶ月検診では1年あければ3人目okと言われました。私は怖くて産みませんが… 主さんのリスクの話、私は同意で、別にどんな出産でもリスクはあるんだから、産みたくて環境が整っているのであれば産めばいいのでは?と思っています。 今決められなくても、出産後やはり4人目が難しいとなれば、何かしらの方法で避妊すればいいですしね。

おんなじでした

🙂
はしぼそ
3月に3回目の帝王切開をしました。 同じように避妊手術についてとても悩みましたが、結局しませんでした。しなければ、4人目を産む産まないの選択肢が残るので。 もちろんリスクが残るのは重々承知です。でもそれはどのお産でも同じではないでしょうか。

トピ主です4

🙂
ちぃ トピ主
ご意見、経験談色々ありがとうございました。 無事3人目を帝王切開で出産しました。 卵管切除はしませんでした。 手術した医師には「子宮の状態は悪くない。もう1人いけると思うが、医師として4度の帝王切開は勧めない。でももし出来たらうちでみるからいらっしゃい」と言われました。 実際4人目にチャレンジするのかどうか、自分の中では答えは出ていません。 3人目は可愛く、上の子たちは「もう1人」とねだり、夫も「まだ欲しくなるね」と私も含め家族で能天気になっている状況ですが、帝王切開4回目のリスクや、上の子たちが成長し、受験等のサポートを必要とする時期が来た時に赤ちゃんがいると行動が制限されるという問題もあり、やめておいた方がいいかなあと思ったりと、うだうだ悩んでいます。 3人目を実際に生んだら「もういい」または「やっぱり欲しい!」ときっぱり思うかもしれないと思いましたが、今のところ特に産前と悩みは変わりません(笑) 何の答えも出てませんが、これで最後の書き込みとさせて頂きます。

珍しいのかな?

😉
もち
3回帝王切開で出産しました。 子どもは4人も5人も欲しいです! 総合病院で出産しましたが、 こちらから質問するまで、4人めのことは何も言われず 聞いてみたら「4人目も大丈夫ですよ」といったかんじでした。 3人目出産すぐ後も、「まだまだ産めるよ!」と言われました。 全員違う病院で出産しましたが、 1人目の病院でも「今は3回と決まっていないよ、医療が進化しているからね」 と言われましたよ! 私が手術の不安はありますが、、 3回までとは私は言われたことなく、子宮の薄さが薄ければ言われるのでしょうが、人によるんだと思います。 4人めの参考になれば! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧