本文へ

冷酷な人間でしょうか

レス7
(トピ主 0
😡
モヤこ
ひと
50代女性です。 年の近い兄が病気で介護が必要な状態になっています。 兄とは疎遠になっていて長い間連絡をしていなかったのですが、先日、とあるきっかけで自宅を訪問したらゴミ屋敷のなかで寝たきり状態になっていました。多額の借金もありました。 兄は若い頃から怠惰で、仕事が長続きしませんでした。何度か親に借金の尻拭いをさせたこともあります。 これまで家族の心配や忠告に耳を貸さなかった兄を助けるつもりはなかったのですが、死にかけの人を直接見てしまったので放置することもできず、手を貸す羽目になってしまいました。 それからは、歩けない兄が自立して生活できるようにいろいろ手配をしてきました。仕事をしながらの遠方の役所の手続きは本当に煩わしかったです。かなりの費用もかかりました。 なんとか、福祉の力を借りて1人でも最低限の生活はできそうなところにこぎつけたので、これまでのように兄とは関わらないように生きて行きたいと思っています。 しかし、これまで怒りの気持ちしかなかったのですが、一段落ついたとき、病気と戦う兄は今何を考えているのかとふと頭がよぎりました。自分が病気になって1人きりだったら不安でたまらないだろうと思ってしまいました。 若い頃、何度も将来のことも考えたら、と忠告しても世の中を甘く見たことばかり言って、お前とは生きる世界が違う、と私を切り捨てた兄です。同情の余地はないと思いつつ、友人や家庭もなく、身内にも見放された兄の気持ちを思うと、哀れに思う気持ちも生まれてくるのです。 かと言って、私にも家族がいますし、自分の仕事や生活を犠牲にしてまで援助する気持ちもありません。 兄への怒りと中途半端な同情心と不寛容な自分への嫌悪感でモヤモヤしている日々です。

ランキング

レス

それが普通かもしれません

041
チュン夫
本来なら助けるつもりもなかった。 でも放置できないのでついつい手助けした。 これまでのように兄とは関わらないように生きて行きたい。 このような状態になったことはありませんが、こうなるのは「普通」のような気がします。 >一段落ついたとき、病気と戦う兄は今何を考えているのかとふと頭がよぎりました。自分が病気になって1人きりだったら不安でたまらないだろうと思ってしまいました。 私やトピ主さんなら「不安でたまらない」と思いますが、異なる価値観で生活してきたお兄様もそう思っているのですか?。 「1人で不安だった」とか言われたり、「手助けしてくれて本当にありがとう」など感謝の言葉もあったのでしょうか?。(まさか、過去の自分を反省したとか) トピ主さんは自分の価値観で「お兄様」を哀れに思うのかもしれません。 あるときから疎遠でも、幼い頃は仲良く一緒に遊んだ仲でしょうし。 見捨てたい気持ちと、同情心との両方が生じるのは仕方ないと思います。(ひょっと亡くなれば、後処理の連絡はトピ主さんに来るはずですし。完全拒否することもできるようですが) トピ主さんと家族の生活を第1優先にして、余裕の範囲内でお兄様を手助けするのが良いかもしれません。

充分ですよ

💋
ドライな女
よくやった方だと思います お金も時間もかけて大変でしたね 私だったらそこまで出来たかどうか… いくら見てしまって放置できずとはいえ 親子ならともかく疎遠だった兄弟となるとね 難しですよ 誰だって自分の生活でいっぱいいっぱいです 冷酷ではない 自分を責める必要はないと思います

レスします

🙂
兼業主婦
モヤこさん、あなたはとても優しいのですね。 悲惨な状態を見ていられずに、お兄さんが一人で何とかやっていけるところまで手を貸したのですから、もう充分だと思います。 人間は生きたいようにしか生きられないと思います。 そして、その結果は自分で引き受けるべきです。 病気と闘っているお兄さんは、今も自分のことしか考えていないでしょう。 良かれと思ってした身内からの忠告も、今までは右から左だったのですし、なにせ生きる世界が違うのですから。 人はそう簡単には変われません。 友人も作らず、家族も作らず、誰の言う事も聞かずにここまできたなら、最後まで自分で思った通りに生きていくだけです。 自分で望んで孤独になったのですから、哀れになど思う必要はありません。 放っておいて好きにさせておきましょう。 どうせ何を言ってもこちらの言葉は届きませんよ。

やりたいようにやったのだから

🙂
母2号
トピ主さんは、充分されました。全然冷たくありません。モヤモヤするのも、これ以上したくないのも、無理ありません。それで良いと思います。 お兄様の心情はご本人にしか分かりませんが、 やりたいようにやり、生きたいように生きてきた結果ですから、どんなに寂しかろうと不自由だろうと、受け入れねばならない。ただそれだけです。

過去は全て若気の至り

041
がるぼ
誰しも、若い頃、大口たたき、しかも時代はバブル期ですよね。 若さ故ある。しかしながら泡のように去ったのが、バブル期。 もう過去はどんなにしても、戻れない。憎い兄でも、そこまで主さんが、頑張って手続きなり他手伝いされたのは、頭下がります、私は。 お上から、どのようにその後アドバイスされた存じませんが。 人間誰しも弱い動物。誰だって年重ね、アチコチ弱く脆くなる。 私は兄いるし、今年正月亡くなった高齢の父は老衰で逝き、半ば変な話涙ってそれほど出ず。 ただ。葬儀屋きて、車に乗せ、ああゆう「儀式」の喪主した私は、個人的涙ちょっと出た。祖父母、父が偶然一月で三人共、私だけ最後看てる。実は父の時入院先で、時間差でもう息なかったのだ。 父のあれこれだと、いわゆる過剰心配症・何か率先的やるとえらそうに?がタマのキズ。 だからどこか、好きになれないことありましたよ。 主さんも確かにイヤな兄だろうし、どこか、主さん待っていた、助けて欲しいと言いたかったが、我慢してたのよ、きっと。男の性(サガ)なところや、プライドとかね。 最後。たいへんですが、人生色々考えるふり出しになってきた年令。 ムリしない程度と、時には介護に頼んだりしていいと存じます。

別になんとも思ってないかもよ

041
くま
あくまで貴方の良心の呵責から思うだけで、お兄様の気持ちを決めつけるのはどうかと思いますよ。 貴方の手なんか借りたくもなかった。 もう会いたくも無い。 そう思っているかもしれないし、 なんにも考えて無いかもしれない。 そこまで考える力も無いかもしれない。 何か要求された時に考えてみれば? 私は姉が似たような感じですけど ゴミ屋敷から救い出したのに ちょっとした事で腹をたて 「謝れ!顔も見たくない!」だそうです(笑) 私も同じ気持ちなんで、ほっときます。 最低限の事はやったんで、それでいいのでは。

あなたは偉いと思います。

🙂
柑橘
今後は出来る範囲で顔を見せてあげて下さったらなあと、思います。 無理なお願いでしょうけれど。私だったらあなたのようなことはせず、冷たく見棄てたかもしれません。 しかし、自分にもできそうもない事なのに、1か月に1度でも顔を見せてあげて下さればなあ。と勝手な事をお願いしたい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧