本文へ

本の処分に迷い中

レス18
(トピ主 1
🙂
豆腐クリームパン
話題
文庫本が300冊程度あります。

この10年ほどは図書館と電子書籍に徹底しているため、ほぼ古いです。

徒歩通勤のため文庫本を持ち歩くこともなくなりましたし、古い本ばかりな上にがさつなもので保管状態もよくないし、思いきって大幅に処分しようと考えています。

何度も断捨離をくぐりぬけてきたお気に入りばかりではありますが、もはや「持っていることに満足」の域です。

厳選してきちんときれいに保管できる数にして、そのぶんまた少しは新しい本を買うようにしようかと思っています。

新しい本のほうが文字も大きいですしね(老眼が進んできた)。

ある程度の本を処分して後悔した経験などあれば教えていただけませんか?

または処分してよかったことなど。

処分にかなり傾いていて、最後のひとおしで背中をとんと叩いてほしい感じです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

売りました

💋
うらら
古本屋に持ち込んで買取してもらいました 1冊5円~10円です 手元に残っている本もありますが 新しくは買っていません 増やしたくないので図書館利用しています

処分にしましょう。

🙂
みか
後悔することは無いと思います。 少しずつ売りに出せば、お小遣い程度にはなると思います。 例えば大震災などで、本の下敷きになれば身動き取りにくくないですか? 何かあってからでは後悔すら出来ません。 日本は震災大国ですよ。

捨てました。

🙂
くろ
今手元にあるのはお寺や仏像の写真集と 良く行っていた奈良、京都、大阪の 旅行雑誌と生物図鑑のみ、 全部で10冊ほど。 電子書籍に変えました。 整理整頓が大の苦手なので、 本の物量が減ってすっきりです。 本箱も捨てました。 電子書籍にして困ったこと、、、、 ワンクリックで買ってしまうので 買いすぎてしまうこと。 もう、紙の本には戻れません。 でも、電子書籍にはしない作家さんの 新刊は紙の本を買って読んで、 捨てました。 (車を持っていないから 本を売りに行くことはしません) 私は50代で親の家も片付けたし、 終活も視野に入りだしました。 物を買うときは「捨てる時」の ことを考えて買います。 主さんのお持ちの文庫本が 電子書籍になっているのなら 捨てても後悔しないと思いますよ。

処分で後悔なしです

🙂
こけもも
私も30年来の文庫本がたくさんあり 断捨離で思いきって処分しました。 処分といってもゴミとして捨てるのは 躊躇われたので買い取り業者です。 ネットで申し込み、送られてきた段ボールに 詰めて無料で送り返す(宅配が自宅まで取りに来てくれる)と 売れた金額が振り込まれました。 でしょうね!って金額です(笑) 値のつかなかったものは業者が処分してくれます。 また読むかもしれないと思って ずっと保管していましたが読むこともなく 30年でしたから、処分して2年たちますが 何の支障もないです。 スッキリした本棚の今は、 主人の趣味の道具がキレイに並んでいます。

売ったお金でケーキ

🙂
くくる
古本屋で売りました。 ガッカリする値段ですが、捨ててゼロ円よりはよっぽどいいです。 100冊でも千円いかないと思って行った方がいいかも。 小説でもシリーズ物で揃っていると比較的高めでまとめ買いしてもらえました。 売る/残すものの仕分け中にも、懐かしい小説を見ては読み始めて全然片付けが進みません。 忘れてた結末、最初に読んだ時とは違う解釈、昔読んでいたころを思い出したりとなんだか良い時間でした。 手放す前に気になった本はぜひ読んでから処分を!

後悔はしました

🐶
トロッコ
全ての本ではないですが、やはり手もとにあれば良かったなあと思う本が処分してから出てきました。 やはり引っ越しや処分を経てきた本で、学生時代に小遣いを工面して買ったものもありました。 年を経てみて幼年期の興味は自分の原点だったと感じ、なんで処分したのだろうと後悔しました。 今はありがたいことにネットで見つけることができるので一部は買い戻しできました。 ただ、中身は同じでも「私の本」ではないと感じます。 断捨離の勧めがさかんな世の中で、モノを持ち続けることが愚鈍や非効率だと評されているように感じることもありますが、個人が「持っていること」が一番の役割であるモノがあっても良いと思いますよ。 捨てたい人はどんどん捨てれば良いと思います。

また買える本は売ってよし

🙂
ひろ
ふつうに買えると思ったら売ってない本もありますので、 そこだけは慎重にしたほうがいいと思います。

処分して買い戻した

🙂
もももんが
そういう本は縁があるのだと思っています。 お金が勿体なかったとは思いません。

後悔しました

🙂
なな
まだ若いときに悩んだ末に売って 何をおもってか、売ったお金で食器を買っちゃったのです もう、食器を見るたびに後悔しました 売り払った中には とても有名な漫画家のデビュー作初版本(譲って頂いたもの)もありました 暗唱できるほど読み込んだ本もありました 広さに限りがあると処分しましたが、後悔の山です そのときに、本を売ったお金は絶対に消えものに使おう!と決意しました

自炊は?

🐷
さら
我が家では、本は自炊してデバイスで読んでいますよ。 自炊しないのですか? 自分で本を裁断して、スキャナにかけて、電子書籍化(PDF保存)するということなのですか、ご存知でしょうか? 裁断機数千円+ドキュメントスキャナ代(レンタルもあります)数万円がかかります。 愛着のある本、手間と数万円をかけてでも残したいと思えるなら是非。 そう思わないのないなら、手放すしかないですね。きっとスッキリすることでしょう。私がそうでした。

処分しましたが

🙂
レコア
引っ越しなどもあり、いざとなったら買えばいいということでやむなく処分しました。 スキャンして電子化する方法も考えましたが、現実的でないので諦めました。 老眼で読書欲が薄れたのも大きかったです。 ただ買いなおすにしても、問題のある表現が書き直されて変わってしまっていたりするものあり、惜しかったと思います。じゃあ読むかというと、段ボールに入ったままになっていましたが。 スペースさえあれば手元に置いておきたかったです。 なにより沢山の本は生きていたあかしだったと思います。 文庫300冊ならいつでも資源ごみで捨てたりできるので、どうしても場所を空けたいという時まで捨てなくても良いのでは。 テレビでも、やたらと捨てる事を薦める番組が多いですが、何をみんな捨て急いでるのかと思います。

図書館で引き取ってくれる

🙂
匿名
図書館で引き取ってくれる こともあるので まず、図書館に相談してみたらどうでしょうか?

部屋の中で危険かどうか

cloud
 地震も多いし崩れて危ないようなら処分も良いでしょうし。古い紙を食べる虫も居ますからね。  触らないなら無くても問題ないでしょう。

少し早い終活

🙂
さくら
50代です。最近、義親を見送ってから、いかに残った荷物の処分が大変かということを思い知っています。 私が死んだら、子どもたちがこの超大量の本の処分をしないといけないんだ。自分が処分しないということは、それを誰かに押し付ける行為です。 そう思って、昨年から私は500冊近い本を売りに売りに売りまくりました。もちろん二束三文、物によっては値段がつかないものもあります。 現在は基本は図書館を使用。お気に入りの作家さんの新作は購入しますが、読んだら即売るを繰り返しています。 また、子どもの通う大学で中古本の寄贈を受け付けてくれています。読む本として図書館に置くのではなく、その本を更に売却したお金が大学に寄付される仕組みでした。 そんなこんなで大半の本を処分した私ですが、やはりどうしても処分できない本が何十冊かあります。 子どものために、そう思ってこれらも処分を進めようと思っています。

電子書籍は元の本と同じ構成ではないことも

💋
からの
どなたかも書かれていますが、電子書籍は元の本と同じ構成でないことがあります。 文の表現が訂正されていたり、イラストや装飾が変わっていたり、縦書きが横書きになっていたり、一章まるまる削除されていたり…。 電子書籍があるからいいやと捨てた文庫本が、まるきり内容が変わってしまっていたことがあってショックを受けました。 きっと著者か版元が良かれと思って改訂したのでしょうが…。 けれど、大量の本をもう一度読み返すかと思えば、それは無いので、もう手に取ることはないなと思ったら処分するのが良いのではと思います。 私は置く場所がなかったので捨ててしまいましたが、1日1冊読み返して写真や読感をまとめてからサヨナラするのも良いと思います。 今は余程でなければ電子書籍で購入しています。何万冊でも持ち歩けて、読みたい時に読めるので快適です。字の大きさも変えられます。 何より、スペースを気にしなくていいので、本を処分するという辛い作業が無くなったことが最高です。

ありがとうございました

🙂
豆腐クリームパン トピ主
経験談やアドバイス、ありがとうございました。 まず結論を書きますと、処分する気持ちが固まりました。 これまでは本棚を「捨てるものはないか」と見直していたのですが、今回は「残したいのはどれか」で眺めてみました。 そうするとやはり、本そのものに思い出のあるもの、繰り返し読んだとても好きなものは引っ掛かりを覚えますが、案外とおりすぎるものもあり。 捨てるものを探すと「まだキレイだし読みなおすかも」と未練がわいたのに、残したいものを探すと少ないものだなという感じです。 読み直さなかった実績がありますし(笑) もちろんどれにも思いはあるのですが、その濃さ深さが違うといいますか。 捨てるべきでないというご意見もそのとおりだと感じました。 持っておくこと自体に価値のあるモノ、私の本、こういう思い、私にもあります。 実は処分するつもりのない大切なものは別にありまして、それだけでも100冊ほどはあるでしょうか。 ここは単行本やマンガも含みます。 初版本などもあります。 ここも念のため見直しましたが、やはりここからは1冊も捨てる気にはなれませんでした。 お一人、さくら様が言及されていましたが、たぶんいま処分を思い始めたのは自分の身の回りの始末という気持ちも強いです。 少し早い終活という言葉に、それだ! と思いました。 断捨離といえばそうなのですが、家族もいませんし、いわば家族であり友人でもある、最後までともにすごしたい、そんな本を残そうと思います。 ありがとうございました。

捨てる前に

🙂
レコア
捨てることになさったようですが、 表紙だけもまとめて写真に撮っておくとよいですよ。 文庫は再販時に何度も表紙が変わったりしますので、 それを持っていた人にはそれなりの価値のあるものですから。

図書館に寄付しました

🙂
ゆり
300冊位でした。 図書館に寄付しました。 本好きさんが読んでくれるので、 本たちは誰かさんの役に立ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧