本文へ

幼稚園の駐輪場にて

レス12
(トピ主 3
🙂
はらは
話題
幼稚園の駐輪場にて面識のない方の電動自転車を倒してしまいました。 外見では壊れてるとこはなかったのでそのまま帰ってきてしまったのですが後から考えたら謝った方が良かったのでは?と思いました。 週明けにでも探して謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

お願いです。、

🙂
はらは トピ主
どなたかレスください、、 私ならこうする!とかでいいので、、 私が悪いのは承知の上ですが 気になってなにも手につきません、、

起こしました?

🐱
猫缶
「そのまま」って…せめて倒したものは起こしました? 起こして、汚れてたら土をはらって、明らかにハンドルが歪んでるとかパンクしてるとかでなければ、私ならば探して謝ることはしません。されたらちょっと引きますし。

レスしようか迷いましたが…

041
匿名
トピ主さんのドキドキしてしまうのが、自転車を倒した場所が幼稚園だったからというのが一番の理由では? それがスーパーとかの駐輪場なら、倒れたのを起こして自転車に損傷が無いか確かめて終わりだと思うのですが。 自転車を特定して、謝罪されてもそれはそれで困るかと。 逆に、元々損傷があったのに、あなたが倒したから壊れた、その責任をとってとか言われても困りませんか?真偽の確かめようもないし。

うーん

😡
かな
謝罪するしないは人によりますから何とも言えません。 私なら罪悪感に耐えられないので、週明けに謝罪します。まぁそもそも倒した時点で謝りますが。 あとはトピ主さんがどうしたいかだと思いますよ。 黙っておきたいなら黙っておけばいいし、謝らなければと思うなら謝るでいいと思います。

そのまま、とは?

💤
砂肝
倒したとき、そばにいた持ち主さんに「すみません」だけ言って起こさない? それとも、その場に誰もいないけど、破損は無さそうだけど倒れたのを起こさずに離れたってことですか? 前者なら、持ち主さんが何も言わなければ問題ありません。 後者なら、倒れたままにせずきちんと起こしてください。 強風でも無いのに自分の自転車が倒れていたら、気分が悪いですよ。

幼稚園に連絡しましたか?

😀
おばはん
倒した後、幼稚園に連絡はされましたでしょうか? 週明け、登園時に先生に相談してはいかがでしょうか? 自身で探されるのも、もちろんのことですが、ずっと駐輪場にいるわけにもいきませんよね。 大丈夫、謝罪すれば良いのです。 もし、弁償なんてことになって、お金で済みます。 「金曜日は予定があり、急いで帰ってしまってすみませんでした。」と言えば良い。

レスありがとうございます。

🙂
はらは トピ主
そのままとは勿論倒れた自転車を起こし、さっと外見を確認してなにもなかったので帰ってきた、という意味でした。 その後気になって戻ったのですが子どもを下ろしてる間に帰ってしまわれたようで見失ってしまいました。 倒れた時に他の方が2名程見てたのですが自転車の持ち主の方はいませんでした。

主さんレス読みました

💤
砂肝
そういうことなら、週明けに何もしなくて大丈夫だと思いますよ。 明らかにどこか破損させたなら別の問題になってきますが、自転車なんてちょっとしたことで倒れる物ですから。 他のレスと同じですが、たまたまそこが幼稚園だから気になるわけで、スーパーの駐輪場ならそれ以上気にしてもしょうがないし。 持ち主さんが乗って帰れたのなら、たぶん平気だと思います。

もしかして

🙂
あや
見ていた他の2名。の方の反応も気にされてます? 電動自転車なら見た目がなんともなくても不具合がでることはあります。ただ、駐輪場でのことなので仕方ない部分もあります。トピ主さんが焦ってるのは、倒したこと自体より、非常識な親と思われるという心配からなのでは? それなら園側にこういうことがあったので相手の自転車が大丈夫だったか気になるのですが。。と話してみたらどうですか?

2回目です

😨
かな
トピ主さんレス読みましたが、その状況ならやはり謝ったほうがいいと思います。 他の2名のママさんに見られていたなら何を言われるかわかりませんから、後から言われるより、先に謝罪のほうが印象がいいと思いますよ。

謝った方が無難

🙂
ゆこゆこ
自転車が倒れる事なんてまぁよくある事ですが、場所が幼稚園で見ていた人もいたとの事。 貴女がいくら気にしていても、何もしなければ相手にとっては「知らん顔」になります。 自転車が何でもなくて、持ち主も全然気が付いていない。又は見ていた人が友達で「さっき自転車倒れてたよ」と聞いたとしても、「どこも何でもないみたいだから大丈夫だよ」と気にしない持ち主だった。 それなら問題ありませんね。 でももし、貴女が気付かなかっただけで何処か破損していたら? 見ていた人から聞いて「えー知らん顔なんだ、普通謝らない~?」「誰のママだった?」なんて会話をされてたら?(正直こんな事を気にしているのではないですか?) 予防線じゃないけど、何もしないより何かしといた方が無難だと思います。 園の方に事情を話して、「もし持ち主の方から何かありましたら知らせて下さい」と言っておく。 ずっと張り込んで持ち主を探す必要は無いですが、時間が許す範囲で探して、もし会えたらもちろん「実は先日…何でもありませんでしたか?」と謝罪した方が印象は良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
はらは トピ主
皆さんレスありがとうございます。 全て何度も読ませて頂きました。 一番気にしているのはやはり、自転車が壊れて持ち主の方が困ってないかです、、。なぜその場で待って謝らなかったんだろうと後悔しています。 ここまでひっかかるのはやはり幼稚園、という場所だからと言う事にハッとしました。 最初は探してまで謝ると引かれるかな?と思っての質問だったのですが、謝罪すべきだなと思ったのでします。見つからなかったら幼稚園にも聞いてみます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧