本文へ

文庫本のカバー外して読む?(駄)

レス25
(トピ主 1
041
カバ子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ものすごく下らない話で恐縮なのですが、皆さまは文庫本を読む時カバーを外してらっしゃいますか? 書店でかけてもらうカバーなどではなく、もともと文庫本についているあのカバーです。 私は、本を読んでいる時に本が手の脂などで汚れないようにカバーをつけて読むのが普通だと思っていましたが 夫は本を読む間はあのカバーを外し本体のみで持ち歩いて読んで、本棚へしまう時にカバーをかけ直しています。 なぜ読んでいる間はカバーをつけないのかと尋ねたところ 「カバーがついてると読みにくい(開いた時にバラつく?)し、カバーってのは保管してる間に 本体が汚れないようにしておくためのものだろう。」 と言っていました。 最初からアメリカのペーパーバックのようにカバーが無ければこんな話も出ないのでしょうが・・・・ 夫のように、読む間はカバーを外し、保管時につけている方って多いのかしら、と不思議に思って トピックたててみました。 ご意見きかせてください。

ランキング

レス

いろいろです

041
文庫出るまで待つ
外出先で読むときは、書名がわからないように裏返します。 しおりがないとき、片側を挟んでおきます。 また文庫版専用のカバーもあるので、いろいろ取り替えて楽しんでいます。 邪魔なら、買ってすぐテープで留めたらいいのでは?

うちの息子です!!

041
momo
高校生の息子がカバーを外して読み、本棚にしまうときにカバーをかけなおしてます。 読んでいるときにどうしても曲り癖がついてしまったり、角が折れたり手の脂が付くのが許せないと言います。 友人に貸すのもいやだそうで、大事に扱ってくれる友人にしか貸さないらしいです。 お金があったら二組買って普段自分で読んだり友人に貸す本、保存する本と分けたいと常々言っています。 息子は潔癖症ではないんですがねえ。本だけはこだわりがあるようです。 私は本体カバーは外さず、本屋さんでつけてくれたカバーや自分でPCで作って印刷したカバーをつけて読みます。 カバーがよれよれになってきたら新しいのを作ってかけなおします。 色々なデザインで楽しんでいます。

私も外す

😢
ビー
私は時間があれば紙のカバーをつけますが たとえば、朝、出がけに電車で読む本を大慌てで選んだりする時は カバーを外して持っていきます。 理由は「カバーを汚したくない」です(笑) ダンナさんのと少し似ているかも知れませんが 読み終わって保管しておく時にきれいな状態にしておきたいのです。 保管した状態が「本屋さんのようにきれい」なのが理想です。 たとえ中身がボロボロでもカバーがキレイであるなら満足です(笑) なので、読む時カバーをつけた本は、保管する時にワザワザ カバーを外して並べることもあります。

外す派です。

🐧
かめきち
意識したことはなかったのですが、外して読んでいますね~。 私の読む場所は寝る前の布団の中なので、カバーがあると自然に外れてきてしまいます。 そして、読み終わって古本屋さんに持ち込んだとき、カバーが綺麗だと高く買い取ってくれる気がします。

私は外さない派です。

まりお
男の人がカバーを外して、本体のみで文庫を読んでいるのは カッコイイ~!と個人的に思います。 私自身は汚れたりページが折れたりするのがイヤなのと 何の本を読んでいるか他人に見えてしまうのが脳内を覗かれる ようでイヤなので、自分で選んだお気に入りのブックカバーを つけています。 カバ子さんのご主人は本棚にしまう時にカバーをかけるという事 ですが、読み終えるまでに外したカバーが行方不明になってしまわ ないかと気になります。  カバーだけで、(中はカラ)本棚に立てておくのでしょうか?

外します

041
アイス
汚れるとかではなく、単にペラペラ外れたりして読みにくいので。 ブックカバーを探しましたがなかなか好みのものに出会えず、今に至っています。

両方かな。

🐱
ケリー
本体とカバーがバラける場合は私も外して読みます。 たしかに鬱陶しいですもんね。 普通に本体とカバーが一体化している場合はそのまま読みます。 カバーが保管用とは思いません。装飾なのかと思っていました。

はずします

041
おばさん
カバーをかけっぱなしだとカバーがずれてくるのが面倒なので、ほはずします ものによってはカバーの表絵の思い入れがあることもあるので、がそれを綺麗に保ちたいと言うのもあります そして本棚に入れる前につけなおしてしまいます。 保管時に本が汚れないためと言う考えはありません

考えたことありませんでした。

041
ひろ
文庫はよく読むほうですが、カバーはつけたまま読みます。 外したことはあまり無いですね。 持ち歩く時は、むしろカバーが破けたりしないよう、書店のカバーや、気に入っているカバーをさらにつけて持ち運びます。 カバーのままだと確かに読みにくい時がありますが、本棚にあるときより、持ち歩く時の方が汚れって付く気がするのですが…。 カバーの意味を考えたことがなかったですが、本の一部として装丁を楽しんでいる気がします。 外すと味気ないし。 汚れ防止、として捉えるなら外側の表紙の汚れより、中の紙の汚れの方が気になるかも。 なので、カバーはつけたままですが、『本を読んでいる時に本が手の脂などで汚れないように』という理由ではないです。

カバー裏返し

041
ホン
きっと他にもおられると思いますが… 私はカバーを裏返して、白い面で本体を包んで読みます。 理由は、 1通勤電車などで、自分が何を読んでいるのか、周りの人に知られたくない。(人目をはばかられるような本とかではなくても) 2最近のカバーは、やたら派手だったりする。 3読み終わって、元通りカバーを表にすれば、汚れもない。

文庫本限定ならカバー外す派です。

🐴
馬子
カバー外した本体そのものが、 かっこいいんですよ(笑)。 むか~しの、 山崎千里さんのCMを覚えている人なら、 分かる(笑)。

最近そうしてます

041
コロンボ
私も、ご主人の「読みにくい」に一票です。 保管の際に綺麗に保つ云々は、ズボラ私は余り気にしないのですが。 ただひたすら「読みにくい」と思ってました。 カバーが段々とズレてくるんですよね。 あと外出先にもよく持ち歩くのですが、外出の時は付属のカバーの上に更にブックカバー(書店で買った布製カバー)を付けてました。 ところが、付属のカバーの上に更にカバーだと滑る滑る(苦笑) という事で、読む時は付属のカバー取っ払って読んでます。 家の時は取っ払ったまま、外出の時は布製カバーで代用。 読み終わったら、元々の付属カバーを付けて本棚に戻す。 こん感じです。 頻繁ではないけど、たまーに私やご主人の様に、カバー取っ払ったまま読んでる方を見かける事もありますよ。 多分、読みにくいだろうなと勝手に思ってます。

外します。

041
このミス好き
私は外して読みますね。 ひとつには、読みにくいこと。 そして、もうひとつには、何を読んでいるのか知られたくないからです。 自意識過剰なのは分かっているのですが、 私はいわゆるミステリの話題作ばかり読んでいるので、 ミーハーだなぁって、思われたくないんですね。 ホント、自意識過剰です。

私はつけたまま派。夫は外す派、です。

😨
本好き娘
ですが、トピ主さんのご主人のように読み終わったらカバーをきちんと付けることはしないんですよ、ウチの夫ってば。 時々本の整理をする時、カバーだけが本と本との間に挟まってぺちゃりんこ、となってる場合も多くて。 夫婦揃って、読む本の趣味が似通っているので、最近は私が購入した本を(私が読んだあとで)夫が読む、というサイクルが出来ているのですが、カバーを外されたまま、上記のように行方不明になることが多々あります。困ったものであります…。 海外作品が多いので、登場人物を把握するのに、カバーがある方が楽(大抵、カバーの折り込みに登場人物が書いてありますよね)だと私は思うのですが…。 夫曰く、トピ主さんのご主人と同じくバサバサ?する、とかなんとか言っていて、昔から外して読んでいたみたいですね。 長年の癖だし、外されたカバーが見つかったら私が付け直せばいいか、と諦めてます (ホントは小言を言いたいんですけどねー(笑)子どもかっ!ってね)

さらにカバー

041
chacha
さらに紙でカバーかけます。 あなたの読んでいる本はあなたそのもの、何読んでいるか他人に知られたくありません。

はずします

041
ぬ~ぼ~
文庫版のカバーは固定されていないので、読むときには邪魔です。 買ったら最初に外してしまいます。 トピ主さん、あれをつけたままだと読みにくくないですか? 昔は書店でも、はずれないように折り込んだカバーを掛けてくれて、 とても便利だったのに、最近のカバーは挟むだけで役に立たないので、 逸れも断っています。 結果、布で出来たカバーを買って愛用しています。 読み終わって本棚に片付けるときに、最初のカバーをします。 これはタイトルがわかりやすいからです。 カバーを外した本を汚したくないのは、トピ主さんと同じですが そのまま読むのは邪魔だから、片付けるときにつけると言う点では ご主人と同じ事をしています。

どちらとも少し違う

041
ハナコ
私は読む時や持ち歩く時などは元のカバーをはずして、本屋さんでもらうカバーをつけています。 読み終わったら包装紙のカバーは外して元のカバーをつけて本棚へ。 これだと読んでいる時にバラつくこともない上、 本も痛みにくく、カバーがボロボロになるのも防げます。 私の周囲の本好きは大抵この方法で、布や革のカバーを使っている人も多いです。

私です

041
ゆかりん
私はカバーを外して読みます。 カバーに指の跡がついたりシワになるのがイヤですし、カバーがしてあると邪魔です。 読み終わってからカバーをすると、新品のままのようにキレイで気持ち良いです。

まま

041
ss
>カバーがついてると読みにくい(開いた時にバラつく?)し、 これはそのとおりだと思います。 しかし、私はめんどくさいのでカバーはつけたままです(??)。 >カバーってのは保管してる間に本体が汚れないように これは、違うと思います。保管しているときには表紙は汚れないと思います。背表紙が日に焼けるのがいやなのかな?

トピ主です、レスありがとうございます

041
カバ子 トピ主
こんな駄トピなのでレスつかないかしらと思っていましたら、 沢山のレスを頂きどうもありがとうございます。 なるほど、カバー外す方も多いんですね。 それから、「裏返して白い方にする」!そういえば昔私もこれやってました。 夫は外したカバーは本棚に挟んで置いてあります。 行方不明になった事はまだ無いようです。 「カバー自体を汚したくない」というご意見には目からうろこでした。 そういう事もあるのですね!確かにきれいな装丁ですものね。 本棚にカラフルにぴしーっと収まっているのは気持ちがいいでしょう。 色々と納得しました。皆さまありがとうございました。

外す派です

041
眠い眠い
集中しているときは邪魔だと感じますので。

外します

041
ぴゃー
私も、紙のカバーや帯類はとっぱらってスッキリさせてから読みます。邪魔だし、気が散るから。 すぐに売るときはカバーを戻して売ります。 語学書など、たぶんボロボロになるし、絶対に売らないだろうとわかっているときは、カバーも捨てちゃうくらいです。 ……私、昔は本のカバーのデザインをしてた時もあったんですが、自分はこの有様です……。

カバーいらない…。

momo
カバーの存在理由がわかりません。 そのまま読んでるとペラペラめくれて邪魔。 なので取ってしまいます。 読み終わったらかけなおすこともありますけど、そのまま本棚へ…と いうことも多いです。 読む本をピカピカに保っておきたいという気持ちもないですし。 人から見えて恥ずかしい本も読んでない。 しおりはブックマーカー使ってるし。 カバーはいりません。 その分安くしてほしい!

外さない

🐤
カバー外さない派です。 外では、書店の紙のカバー付きで読みます。 外される方、多いんですね~。 意識した事なかったです。 私もやってみようかな。

本体のデザインがすき

🙂
ひょっこり星人
岩波文庫の本体の表、裏表紙の唐草模様と 新潮文庫の本体の表、裏表紙のシンプルな4本線とSLマーク(葡萄のマーク)が気に入っていますので。 カバーの派手なデザインが嫌いで、 ブックカバーもつけるのが嫌なので、 敢えて何もつけずに読んでいますが、 勿論、バラバラして読みにくいのもあるので本を読むときは必ず外します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧