本文へ

法事のお返し

レス3
(トピ主 1
041
なやんでます
話題
一周忌を同居家族のみで行いました。 コロナ禍のため法事のお知らせをせずにいたのですが、親族がお供え物のお花や果物など送ってくれました。5千円くらいの品だと思います。 お返しをしようと思うのですが、普通に法事をした場合たとえば御仏前1万円いただいて会食と手土産でほぼ全返しになるかと思うので、お供え物だけの場合でも、ほぼ全返しでお返ししてよいのでしょうか? ちなみに四十九日はお招きしたのでほぼ全返しいたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親族は半返しと習いました。

041
閉店休業
全返しするのは、あまり親しくない方から「義理」で頂いた時にする事だと大正生まれの亡き祖母から習いました。 お気遣いは無用にして下さいというメッセージを込めるんだそうです。 親族は親しくない知人というカテゴリーではないので半返し。 半返しは感謝の念。 全返しは気遣い無用の念。 親族は亡くなった方の兄弟姉妹だったり、世話になった叔父叔母の関係だったり、逆に顔も見たくない伯父伯母だったりとその関係性は複雑だですが、一般論として気遣い無用と言ってしまうには微妙でしょうから、半返しを選択しておけばいい。 但し、全返しが習慣として当たり前の地域もあるようですから、お住まいの地域の習慣に従うのが無難だと思います。 ただ、既に全返しの前例を作ってしまったので、今回も全返しした方が良いかもしれません。

閉店休業さま

041
なやんでます トピ主
お返事ありがとうございます。 冠婚葬祭にまつわることにはいろんな意味があったりと葬儀の時からわからないことだらけで疲れてしまいました。 そのような意味があるとも知らず悪気なくほぼ全返ししてしまいました。嫌な気分になっていないと良いのですが…。 私にもそのような事や意味を教えてくれる人が身近にいてくれたらと羨ましくおもいました。 ありがとうございました。

お寺へのお布施もあるから、せいぜい半返し

🙂
もももんが
全返ししたら、法要費用全部トピ主持ちでは?意味が無いのでは?そういう意味で半額が妥当では? 全返しという見栄っぱり(失礼)なエリアでお育ちなんですかね。 以前から御仏前のみの人もいるから、近い親戚やお寺に聞いたら? 個人的には五千円程度の供物に半返不要と思う。お礼状のみ。先方も会食ないからその程度と思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧