本文へ

実家の法事のお供え物

レス16
(トピ主 2
🤔
はるママ
話題
40代女性です。
昨年から今年にかけて両親を相次いで亡くし、法事が続いています。法事は空き家になった実家で行っています。

その際親戚からお供え物を頂くんですが、そのお供え物についてどうされているか教えていただけますか?

だいたい2〜3箱程の食品なんですが、ほとんど兄一家が持って帰ります。たまに要らないものは置いてあるので、それを私と妹が分けるかんじです。

兄夫婦は遠方から来ているのですが、お土産のつもりなのか、私達兄妹が親戚を送り出しているほんの少しの間に、何もしない兄嫁が、早速包装紙を破いて中身をチェックしていて、持って帰る分を選別しているのがイラッときます。

ちなみに現金でいただいたものは兄が持って帰り、そこからお返しはしているんですが、普通物はみんなで分けませんか?
妹にはまだ小さい子供もいるので、美味しそうなお菓子は持たせてあげたいし、私も食べたいです(笑)

ランキング

レス

兄嫁感じ悪い

🙂
匿名
喪主施主が、お兄さんなのかな。 基本的に、お兄さんが采配するべきよ。 現金がお兄さんは、お返しがあるから仕方ないですね。 それでもお供えがあるならば、兄嫁もみんなで分けましょう、って言えないのかな。

そう言えばいいのに

🙂
おじさん
うちでは、私が喪主(でいいのかな)ですが、お供え物から適当に自分の家で食べられる分を取り分けて、残りを兄弟にあげます(ちなみに、割合は1対9とかそんな感じ)。 私は気持ち程度にもらって、あとはみんなにあげるって感じです。 >ちなみに現金でいただいたものは兄が持って帰り、そこからお返しはしているんですが、 うちでは、香典的なものをもらってそれで食事という感じなので、その時点で終わりです。 そういうのがなければ、そもそも香典がいらないのでは?と思います。 >何もしない兄嫁が、早速包装紙を破いて中身をチェックしていて、持って帰る分を選別しているのがイラッときます。 ここがおかしいということだと思うのですが、法事ってみんなやり方がよく分からないから手探りで始まって、だんだんそれぞれの形が決まるものだと思います。 兄嫁さんも、お菓子がほしいと思って開けているというより、みんな帰る前に早く仕分けなきゃ、って感じじゃないですかね? 全員で送り出す意味はあまりないと思うので、主さんか妹さんが残って仕分けを手伝ってもいいと思いますけど。 なんにせよ、不満があるならきちんと話す、話す気がなければ受け入れる、どっちかだと思います。

兄嫁がガメツイ

🙂
グータラ
兄嫁の立場です。夫には妹が二人いるので構成も同じだわ。 頂いたお供えは義妹たちが分けてくれます。親戚の誰から何をいただいたとか、誰々さんはこれが好きだもんね、とかそういう話は私には出来ないので。 たぶん三等分に分けてあると思います。 現金でいただいたものの管理も義妹達です。お返しとかの相談は夫も参加していますが、提案された事に賛成か反対か…ぐらい。 挨拶やお礼の電話、役所関係はほぼ夫が引き受けています。 お兄さんに「妹たちに分けさせる」と言わせましょう。 じゃないと、親戚の方と話す時に困りませんか? お兄さんはピンとこないと思いますが「親戚にお礼を言ったり、あとで話す時に何を誰から頂いたのか分からないと困る」と伝えてあげてください。 外野の兄嫁がしゃしゃり出る場面ではないと思います。非常識です。

みんなで

🙂
U
うちの方では、法事に来た親戚全員で分けます。 法事に来る親戚はたいていお供えを持って来るので、お経の後お茶を飲んでいる時間に近い身内2.3人で、来た人全員分にわけます。 葬儀のときからそうです。

費用負担は?

🙂
MIYU
お兄様が遠方住まいでご実家が空き家とのことですが 法事の施主とかっ費用負担はどうなっているのでしょうか? それこそ、お返しだけではなく、お供えだったりお寺さんへのお布施とか その辺の負担の割合などはどんな感じなのでしょう まあ感じからしたら費用は兄妹全員で負担してるような気がするので トピだけ見たら、あの嫁さんが図々しいというかな感じがしますけどね ただトピ主達は近居?でお兄様だけが遠方ということなら 費用もかかるので、その分と言う感覚なのかな~? 家は同居なので夫が施主、費用も我が家で負担(今は義母がだしてますが) なので夫姉は香典やお供えを持って来る そして香典返しとして一式を渡すと言う感じだし 他の親戚からの香典やお供えの采配、現金は夫や義母ですが 品物は私(義母や夫に相談はします)がしますが さほど量はないので義姉に渡すのはおすそ分け程度あるかないかですね まあ法事なんてこの先はそう頻繁なものでもないでしょうし 残念な人だな~と思うしかないのでは?

なんで他人に言って本人に言わない。

🙂
りーず
逆らうと殴られるんですか? 先手をうって私も欲しい。 独り占めしないで。 平等に分けようよ。 きょうだいに言えないって 両親も悲しいのでは。

お下がりの風習は無いのかな?

🙂
ニャーゴ
うちの地域では法要の前に開封して中身だけ出して当日は箱だけおいて置く形にしたり、みんながお茶飲んでくつろいでる間に遺族がすべて開封し、大きな紙袋に親戚の分も全員に分けて、帰る時にお下がりとして渡します。(喪主からのお返しである粗供養は別途喪主が用意) そのために参加者は法要の出席者の世帯数を事前に聞いておいて、その世帯数以上の数になるように品物を選びます。 多少は「あの家は子供が居るからお菓子を多めにしよう」とか、その分ける作業をする人の間で「うちはケチャップ要らないからカレールウ入れて欲しい」とか「うちはリンゴじゃなくて桃のゼリーがいい」といった内内のやり取りはありますけど、基本は全員にいきわたる形です。 そういう習慣はない地域なのでしょうか。 それならもうバシっというしかないと思いますよ。 「あれ?ここにあったお菓子は?みんなで分けようよ」とか「あらお義姉さん、開けてくださったんですね。妹ちゃーん、みんなのお供え分けっこしよう!」って声かけちゃうとか。 勝手に持って行かないでください!じゃなくて、分けるの当たり前でしょ、みたいな顔で声かけてはいかがでしょうか。 お子さん達も含めて「さあ分けましょう」という顔で義姉さんをじーっと見たら、さすがに黙って持って帰るのは気まずいのではないでしょうか。 こういう習慣って家によっても地域によっても違うので、もしかすると義姉さんのところは喪主が総取りする習慣かもしれないし、ご両親が続けて亡くなってるなら義姉さんにとっても遺族側初体験ですよね、きっと。 知らないだけなのかもしれません。

その家のやり方に従う

🙂
同居嫁
お供えのお下がりをどうするかはその家のローカルルールに従うものです。 施主はお寺さんやお客さんへの対応がお仕事なので、施主の妻が裏方を仕切るのはよくあることです。 まあ家によっては施主の妻は他人だから施主の兄弟が裏方を仕切るということもあるかもしれません。 どちらにしてもトピ主さんのご両親が生前どうやってきたか次第です。 もしかしてご両親は法事出したことがないとか? 我が家はお寺さんやお客さん全員に分けます。 実家でも婚家でもそうだったのでそれが当たり前だと思っていたら「お供えは施主にもらっていただきたいのに分けちゃうの?」と不満言われたことがあってびっくりしました。 人によって常識は違うのです。

法事もいろいろですね

😀
はるママ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 親戚の法事には行ったことはありますが、お供え物を分けて貰ったことがないので、施主家族で分けるものだとおもっていました。なので自分たちの気に入った物を先に取り、場合によっては全て持って帰る兄夫婦は気が利かない、又は図々しいんだとおもいます。 お茶出しや片付けは私と妹がしているので、義姉は何もすることがないし、やる素振りもないので、親戚が帰ったらすぐお供え物を開けている義姉を見て、余計イラッときてしまいました。 私が施主や年長者なら、年下から欲しい物を先に取らせてあげるか、公平に3等分するのにとおもうのですが、そうじゃない人も居るとおもうことにします。 又お布施等の費用は介護をしてきた私が親のお金を預かっているのでそこから出しています。兄負担はありません。 お下がりの風習はいいですね。皆さん仲がいいのでしょう。私はたまにしか会わない兄夫婦とは親しくないので、口では言わず、次回からは片付け等後回しで、真っ先にお供え物を取りに行きます(笑) 愚痴が言えたこと、兄嫁の図々しさに共感してくださったこと、ありがとうございました!

私が参列したおくやみ2件では

🙂
かんづめ
私の父が亡くなったときは、お供え物は原則として生花。本来は青果や乾物も供えるはずですが、当時は新型コロナウイルスが隆盛していた時期だったので、葬儀社の提案で食べ物のお供えは参列者が会場に持参したものに限ることにしました。通夜も本葬も直会はなく、市内の有名弁当屋から弁当を取り寄せて希望者に配布しただけでした。 参列者に申し訳ないので、私が父の生涯を年代記風に記した読み物を起稿し、会葬御礼品と共に配布しました。 義父(妻の父)が亡くなったときは、開催地が地方だったためか、式次第やお供え物に関しては父の葬儀とかなり違いました。 お供え物には生花が少なく、食べ物が多くを占めました。きゅうり、にんじん、白菜(まるまるの姿)、乾物、くだもの、菊(生花の菊とは別種、食用?)、日本酒(義父が好きだった地酒銘柄)、干物、そして私が驚いたのは缶詰。缶詰は、日本酒のおつまみの缶詰、そしてくだものの缶詰(もも、すもも、パイン、みかん)。 お通夜が終わり、投宿先に引き上げるときに義母や義父の親族から、くだもの缶詰をはじめ、お供え物のまんじゅう、ペットボトル飲料を分けてもらいました。私の子どもたちは思わぬおすそ分けに興奮していました。たぶん、子どもたちはくだもの缶詰を開けて実食したのは初めてだったはず。 翌日の本葬が終わったあと、新幹線を待つ間に、再度お供え物の分配に預かりました。 私はまったくのビジター気分で、駐車場の誘導係や飲み物を配る係など軽労働しかお手伝いしなかった。一方で妻は参列した親族にせわしくしていました。お供え物の分配に預かることができたのは、妻のはたらきと、子どもたちへのねぎらいという意味合いがあったのではないかなと、私は思っています。

分けますよ

🙂
posuyumi
粗供養は全部バラして来られた人全員(世帯単位)でまとめて持って帰るのが普通だと思ってました。作業は実子たちがやる。親戚しか集まらないんだし。 また、費用全てそのために親遺産を多めに預かってるなら、お返しもあなたがなさればいいのに。 今どきネットで手配できること、住所登録してたら秒で出来るでしょう。 半返しという言葉ありますから、お兄さん夫婦、おそらく返してるお品はもらった額より下げてるでしょう。利益出るんじゃ? いただいた現金をあなたのその法事のために預かってる口座にいれ、お返しの品発送もその口座からの引き落としにすればいいのに。 お兄さんたちは遠方住まい。 今後ご実家の維持管理にも費用がかかるでしょう。定期的な掃除や庭の手入れもある。そういったことも頼めないでしょう? 中途半端に顔立てるつもりでお金は兄に預けるのが原則、にしないほうがいいのでは?

「ありがとうございます、じゃあ分けましょうか」

🙂
久我重明
って仕切り返せばいい。

法事を仕切っている人がやる

🙂
メロン
トピ主さんが親から預かったお金で法事を仕切っているのなら、法事の手配や供物も仕切っていいと思います。 親戚の人には、頂いた供物の代わりにお土産を渡せばいいでしょう。 現金は兄が頂いているとは?兄が法事の費用を出しているのですか? 法事の費用を親の資金で出しているのなら、それもトピ主に預けるのが普通だと思います。 長男としての何かしら負担があるのなら、その分は兄妹で話し合えばいいと思います。 何もしていないのなら義姉の行為は厚かましい。 これからは妹さんと結託して供物はまとめてトピ主が預かり、親戚が帰ったら、トピ主、兄、妹で供物を分けたらいいと思いますよ。

無題

041
きたじま
ウチの親戚で法事のある時には、事後にみんなでお供えの包みを開けて等分に分けて持って帰ります。 そういうものだと思っていました。 ご仏前は当然施主が納めますが。 主人の実家での法要では姑と義妹とが取り込んで、他の親戚には何もありませんでした。 義妹が持って帰るのだろうと思いましたが、欲張りだなと思いました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
はるママ トピ主
私が法事を仕切らない理由は、両親の介護は私達姉妹任せで兄はほとんどノータッチ、遠方なので諦めてはいました。でも葬儀や法事は地元に戻るので兄が中心になって出来る筈で、これくらいはやって欲しいという気持ちからです。 私が法事まで仕切れば、兄はきっと一生何もしません。実際親戚のおじからは「長男にもっとさせろ」と言われたこともあります。 妹は「お菓子持っていくなら一言あってもいいよね」と言ってましたが、私は一言あってもイヤです(笑)

あらあら…。

🎶
素早いわ〜。
義姉さんが積極的に持って帰っているのか、お兄さんが「さっさと詰めて帰るぞ」と促して義姉さんに言っているのか分かりませんが。 そうだなあ…私なら、その光景見たら「あらあら、仏さんもこれからさて食べようと思ったのに食べず仕舞いだわね〜。忙しいわね〜」と皮肉って笑ってやります。 それか義姉は他人だけれど兄は実兄なので「こういうのって子供皆で分けるものだと思ったけど…なんかがめついね」と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧