本文へ

高校進学祝いのお返しは

レス4
(トピ主 0
🐶
マルコ
話題
この度、娘が高校に進学するにあたり、私や夫の兄弟姉妹からお祝いを一万ずつ頂きました。
このような場合、内祝いとしてお返しするのでしょうか?私の妹は『お返しなんて要らないから』と言ってくれてるのですが、何かと気にかけてくれてる妹なので姉としてちょっとした物を送ろうと思うのですが、夫側の兄弟姉妹には『内祝い』と熨斗を付けて半返しするほうがよいでしょうか?また義父母からは五万円包んでありました。内祝いを半返しすると25000円になります。
私の両親はお返しは要らないからと妹と同じく言ってくれています。
そもそも内祝いとは、結婚や出産のお祝い返しの時以外にもするものですか?

ランキング

レス

地域に寄って違うけど

💡
ぱふぱふ
地域に寄って違うけど、ウチは進学のお祝いのお返しは無しです。 結婚や出産のお返ししますよ。

制服の写真とお礼の言葉のみ

041
甥が4人、息子ふたり
入学祝でお返しなんて無いです。 頂いた時も、贈った時もでよ。 ありがとうの言葉と、制服の写真。入学式の日に挨拶する、で充分です。

うちの場合

041
あくまでも我が家のやり方ですが 息子が私立中学に入学したとき、義兄、義姉、夫の伯父などからお祝いを頂きました。うちは基本的に親にはお返しはしません。その代りといってはなんですが、制服を着た子どもを撮った写真をフレームに入れてプレゼントしました。 おじいちゃんおばあちゃんは好みを聞いて何か食べ物をプレゼントするのもいいですね。 親以外の親戚には配れるところにはお赤飯を配りました。半返しまでいきませんが気持ち、です。 土日の大安または友引の日を選んで市内の親戚には配りました。 後から頂いた方や直接うかがえないところには、日持ちのするお菓子の詰め合わせを送りましたよ。これもきっちり半返しとはいきませんが。 要は気持ちなので、ありがとうの言葉を添えてお返ししました。

内祝いしました

🎶
ここあ
私の場合、親戚同士はお互い様(妹のこどもと年も近く子どもも同じ数)ということで省略しましたが、友人知人からお祝いを戴いた時内祝いでお菓子をお渡ししました。 主様の場合は義理のご兄弟と実のご兄弟で差をつけるのはおかしいので、一律同じ額のお菓子か何かを熨斗を付けて内祝いになさるのが一番いいと思います。 義理のご両親からは高額ですが、孫のお祝いですから半返しもする必要はないと思います。皆さんと同じ内祝いでよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧