本文へ

実母のこと

レス3
(トピ主 0
041
迷いくま
ひと
よろしくお願いいたします。 私は一人っ子で 父は私が高校生の時に他界してます。今は母が一人で公団に住んでいます。 この母はお金にアバウトなのか(今は年金を貰ってます)「あなたには心配かけないから」が口癖だったのに 全然そんなことなくてお金貸してといわれたり電化製品が壊れたけれど新しいのなんて買えないといわれれば 安物ではありますが チョコチョコ買い与えてました。 お金は小額ではありますが何度か催促されて 私も変な金融機関から借りられるよりはと貸してましたが、もう私の貯金も底をつきました。 今後 母がもし病気をしたら 入院費などはどうしたらいいのか 亡くなったとして葬儀代や公団を引き払う時のお金などはどう工面したものかと悩んでいます。 夫は今自営を立ち上げ母に援助するだけの余裕なんてありませんし 私自身も自営の手伝いに子供はまだ小さく外で働いてお金を得ることも出来ないので 母のために援助することは無理なんですが… 母のお金の使い方にも問題はあるのでしょうがもう年なのでいこじで子供のいうことなんて聞いてくれません。

ランキング

レス

困ったお母さんですね

041
はなちゃん
困ったお母さんですね。 子供に頼るのも限度がありますよね。 そうたびたび催促されても、もう貯蓄もなくなってしまったのですから、そのことをお母さんに伝えるしか ないでしょうね。 お母さんの年金いくらくらいもらっているのでしょう。今度聞いてみてください。 お父さんの遺族年金だったらかなりもらっていると思いますよ。 国民年金だったらわずかしかでないので、援助してあげないと生活できないかもしれませんが、生活保護をうけるように促すのも手ですね。 でもお母さんはそう言っても聞かないたちなんですよね。 きっとお金を渡さなくなったら鬼!とでもいって、今までの恩は無視されるのでしょうね。 とう思うとトピ主さん、かわいそうですね。

ウチもです。

041
大きな女
こんにちは。 私の父もトピ主さんのお母さんと同じで苦労してました。 私も結婚にしていて子供がいますが、お構いなし。 どうにも融通できるお金がないので、姉に話すと、知らなかった姉は、父のお金の管理をする!と言い通帳を取り上げました。 荒っぽいと思われるかもしれませんが、それからお金の話はしてきません。 お互い生きていかねばならないので親子と言えど必死です。 トピ主さん、お辛いかもしれませんがお金を融通される時は何か条件をつけてください。 そしてもう無理!と宣言してお母様には自分で何とかしてもらうよう仕向けましょう。 これも親孝行ですよ。

ありがとうございます

041
迷いくま
レスありがとうございます。 そうです 生活保護も勧めたのですが「大丈夫だから」の一言。そのあと「今日いくら持ってる?」ってきくんです。(涙) 最近は会いたくなくって電話もしてません。むこうもすねているのかかけてきません。以前も「お母さんなんてどうでもいいんでしょ」って怒ってました。 本当は年だし気にかけてあげたいのは山々ですが もうお金の話はしたくないのです。私も夫と子供を支えるだけで精一杯の状況で やはり実の親だからほっておいたらいけないのかと そういう気持ちに悩まされていました。 距離を置いても いいんですよね?私の出来ることはしてきたつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧