本文へ

妻の母、兄夫婦との付き合い方

レス12
(トピ主 1
041
義理家族に苦しむ人
ひと
長文すみません。 妻に妻側の母親、兄夫婦との関係をもっとよくできないかと迫られています。(会った時、私が嫌そうにしている、無愛想などと言われます) 私としては今までの相手方の対応が、今の私の対応を招いた当然の結果だと思っています。今後どうするのが私たち夫婦のためにいいのかアドバイスお願いします。 現在、義理の母、義理の兄夫婦と会ったときは、最低限の挨拶くらいしたら後は聞き流したり、ボーっとしています。 妻の母:65歳 子離れができない。 毎日妻に電話。妻は面倒くさがりながらも毎日対応。 話すと、干渉と説教ばかりになる。自営業の私に対する将来設計、家族計画(現在子供なし)、私生活、行動、などありとあらゆるものに干渉。雑談をしてるのに、人生相談の先生のように「こうしろ、ああしろ」と説教が始まる。 子供が命タイプ。将来の蓄えを含め、財産のほとんどを義兄のために使ってしまった。 兄夫婦 義理の兄:43歳、会社員 妻:38歳 主婦 娘:3歳 兄が今まで数回お金を貸してほしいと妻に相談。許容範囲内で貸したことあり・現在は拒絶中。 兄夫婦から借金に関してお礼を言われたことは一度もナシ。 現在も10万くらい貸している。 物で返してもらったこともある。(義理の母が買ってあげた車・・・) 母からも借金あり。返す気はなく、自分のものと思っている。 夫婦でお金の話をしない。(それをすると義理の兄が怒るため) 起業し、ほとんど収入のなかった時期あり。(2006~2011)その間は母からの援助と借金で生活。起業の際、自営業の私、妻のアドバイスは無視→失敗→ヒラ会社員 義理の母には内緒だが破産状態。毎月利子だけを返済中。 結婚当初はいい関係を保とうと努力しましたが、あまりにひどいので今は距離を置くことにしています。こんな人たちとでも仲良くなれる方法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

仲良くする必要なし

🐶
そりゃないわ
距離を置くべき姻族です。 奥さんにとっては家族の情があるでしょうが。貯金などは、妻任せにせず、主さんが管理しましょう。 勝手に援助されないよう、手は打っておくべきかも

奥様とじっくり話して

🐱
m
奥様が「仲良くして欲しい」と言うということは、奥様はお母さんとお兄さんの 行動をある程度は許容しているという事ですよね。 どうしてトピ主さんが義理家族に歩み寄れないか、そのところはきちんと 奥様と話し合っているのでしょうか? トピ文の通りだとすると、トピ主さんの態度は致し方ないかと思われます。 が、そのうえで奥様はトピ主さんに仲良くして欲しいと思ってるのですか? まあ、義母に関して言えば会った時のトピ主さんの、嫌そう、無愛想な態度 というのくらいは直した方がいいかもしれません。 確かに関わりたくない義母でしょうけど、大人なのですから嫌だという態度を 本人を目の前にして前面に出す…というのもどうかと思うので。 トピ主さんだって、奥さんがご自分のお母さんの事が嫌いだからと あからさまに態度に出されたらおもしろくないでしょう。 義兄に関しては…とりあえず関係をよくしたかったらお金を返してもらってから でしょうね。 トピ主さんが距離を置くことで奥様は困ったことになりますか? 無理に義家族と仲良くなる必要はないと思いますが、奥様にはきちんと説明しましょう。

仲良くする必要あります!?

041
きり
下手に仲良くしてまた借金頼まれても迷惑でしょ? 仲良くできませんよ!

ない

🎂
ホワイトチョコレート
奥様にもっと好印象でとリクエストされたなら、義家の悪口は控えた方が良いかと思います。 が、親しくは無理。

疎遠か、バイト代を奥さまに請求したら良いと思う

🐤
ika
嫌われたほうがマシっていう人も存在しますよ。 >許容範囲内で貸したことあり・現在は拒絶中。 金の切れ目が縁の切れ目ですよ、 奥さんとは別家計ですか?

奥様が間違ってる。。。。。

041
シルヴァーナ
正直読んでいて、仲良くするのは無理だろうって素直に思います いや、絶縁せずにキチンと会ってるだけでも表彰物です 奥様の考え方が間違っています。 奥様が旦那様を守る立場です。 自分の親からの干渉 実の母だから我慢できるのであって、義理の関係では絶対に無理です。 そこを奥様がキチンと理解して、実の親のことは自分だけで留める 身内と思って義理の息子に甘えさせない。 それができたら、きっとトピ主様もお義母さんと仲良くできるでしょう。 お兄様に関しては金銭面をキチンとしてくれるんだったら、まあ、表面上仲良くはするよ 長い付き合いだし、相手がキチンと筋と押してくれるなら。 私だったらこんな感じで条件だしますね。

それは無理

041
コニクラ爺さん
あなたが尊敬も親しみも感じない人達と楽しく話したり過ごすことが、できる訳がありません。奥さんは何故あなたにそうすすめるのでしょう。

私なら逃げる…

息子にお金をすべてつぎ込んだ上、娘にも粘着、娘の夫には偉そうに説教する義母。 経済的に破綻しているくせに、お金を貸してもお礼一つ言わない義兄。 どちらもありえませんが、その二人に疑問も感じないどころか 夫に二人に対する態度が悪い、と言う妻のほうがさらに問題では? 私なら、自分の資産及び人生を守るため、全力で妻の家族からは逃げ出します。 妻が、母親・兄と絶縁しないのであれば、妻とも離婚しますね。 そのくらい恐ろしい話てます。

貴方の奥さんもそういう人

041
ムリムリ
親がそれだけおかしい上に 兄もそれだけ問題があるにもかかわらず、家族として密に付き合っているのは 価値観が同じだからですよ。 離婚したほうがいいですよ。 今は解らないのでしょうが、貴方の妻は、貴方の母親や、義兄と全く同じタイプだと思います。お金の価値がわからない。人に平気で物を知らないのに説教できる。 そういう家族のおかしさを受け入れられるのは、そういう要素が、自分の中にあるからです。 離婚したほうがいいですよ。

困った奥さんだわ

041
匿名
はっきり言って仲良くする方法なんてありません。する必要もなしです。 仲良くしろというならまず自分の母親や兄に言うことがあるはずです。 特に義兄は距離を置かれて当然だと思います。 事情はどうあれ借金の無心を繰り返す人ような人は身内でも縁を切られても仕方がないです。 しかも破産寸前!?これ以上迷惑かけられる前に縁を切りますよ私なら。 奥さん含め義家族みんなちょっとおかしいみたいですね。 多少は身内に対して甘くなるのはわかりますが、 借金繰り返すくせに迷惑かけた身内に恩も感じないような性根が腐った人間に対してまで仲良くしろって相当変わってますよ。 普通は旦那さんに迷惑かけて申し訳ないと思うものです。 こっそりとお金を貸したりしかねませんから気を付けたほうがよさそうですね。

義母との同居を見据えてるから仲良くさせたいんでしょ

041
お紺姐
奥さんにしてみれば母親の老後の手だてが他に考えられないんでしょ。 財産を全部義兄さんに注ぎ込んでしまったなら施設に入れる事もできない状態だもの。 老後を待たずともそろそろ生活費が枯渇してきたんじゃないかな。 利子の返済が滞れば破産確定の義兄さんはあてにならないし、頼れるのは主さんしかいないもの。 ところで主さんの自営業は世襲したか独身時に起業したものなの? もし奥さんといっしょに起業したものなら奥さんにもかなりの権利がある事になるけど。 そうなると問題はかなり難しくなってくるよね。 そこんとこだけはっきりさせて貰えないかな? 安易に離婚を勧めるレスがあったけどちょっと早計だよ。 あ、あとひとつだけ、(ドラマ風に)奥さんは働いているの? 家計への貢献度は?

みなさんありがとうございます。

041
義理家族に苦しむ人 トピ主
 どこの家族も何かしら義理の家族問題はあって、大抵我慢してるんだろうなと思っていました。どうやって我慢してるんだ?と疑問でした。そして、私は子供っぽいのかな~とも思っていました。 皆さんのレスを見て勇気付けられました。何とかこのまま影を薄くでもして、フェードアウトできたらいいかなと・・・思います。 私は、親不孝なので、妻に家の家族とどうしろとか全く求めていません。 電話してるときも変わって挨拶しろとかも言いません・・・したい時にすればいいと・・・。それはそれで私の両親はよく思ってないかもしれませんが。 夫婦仲はいいと思うので、離婚は考えていませんが、お金の件はきっちりしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧