長文すみません。
妻に妻側の母親、兄夫婦との関係をもっとよくできないかと迫られています。(会った時、私が嫌そうにしている、無愛想などと言われます)
私としては今までの相手方の対応が、今の私の対応を招いた当然の結果だと思っています。今後どうするのが私たち夫婦のためにいいのかアドバイスお願いします。
現在、義理の母、義理の兄夫婦と会ったときは、最低限の挨拶くらいしたら後は聞き流したり、ボーっとしています。
妻の母:65歳
子離れができない。
毎日妻に電話。妻は面倒くさがりながらも毎日対応。
話すと、干渉と説教ばかりになる。自営業の私に対する将来設計、家族計画(現在子供なし)、私生活、行動、などありとあらゆるものに干渉。雑談をしてるのに、人生相談の先生のように「こうしろ、ああしろ」と説教が始まる。
子供が命タイプ。将来の蓄えを含め、財産のほとんどを義兄のために使ってしまった。
兄夫婦
義理の兄:43歳、会社員
妻:38歳 主婦
娘:3歳
兄が今まで数回お金を貸してほしいと妻に相談。許容範囲内で貸したことあり・現在は拒絶中。
兄夫婦から借金に関してお礼を言われたことは一度もナシ。
現在も10万くらい貸している。
物で返してもらったこともある。(義理の母が買ってあげた車・・・)
母からも借金あり。返す気はなく、自分のものと思っている。
夫婦でお金の話をしない。(それをすると義理の兄が怒るため)
起業し、ほとんど収入のなかった時期あり。(2006~2011)その間は母からの援助と借金で生活。起業の際、自営業の私、妻のアドバイスは無視→失敗→ヒラ会社員
義理の母には内緒だが破産状態。毎月利子だけを返済中。
結婚当初はいい関係を保とうと努力しましたが、あまりにひどいので今は距離を置くことにしています。こんな人たちとでも仲良くなれる方法ってあるんでしょうか?