本文へ

ご存知の方、教えてください!!!

レス6
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
たまに外食をするときワインを頼むことがあります。 が!!! 詳しくないので、いつも店員さんに聞いてオススメを頂きます。 美味しいなぁ~♪と思うときもあれば、 むぅぅ・・・と思うときも。 最近続けて、南アフリカのワインを飲みました。 ワインというとヨーロッパのイメージがあるので好奇心から飲んでみたら、美味しい!! 飲んだのはチリのロゼと南アフリカの白ワイン。 どちらも美味しかったです。 そこで、南アフリカのこのワインはおいしい・オススメ というのをご存知の方、教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなワインがお好みですか

041
ぴおん
ワインの好みは、人それぞれなので、どういった物がお好みか分かると、アドバイスもしやすいのですが・・・。 欧州以外、例えばニュージーランドとか豪州とかアフリカなどの後発ワインは、 一般に「ニューワールド」系と言われています。 お手軽な値段で、結構美味しい物も多いので、 テーブルワインとしては最適ですよ。 お探しの南アフリカのワインなら、 「ボーランド・セラー」という醸造所のものが、日本ではかなり出回っています。安くて美味しいです。 あとは、葡萄の種類の好みですが、 白でさっぱりしたものが好みなら 「ボーランド・セラー・シャルドネ」 赤でこっくりしたものが好みなら、 「ボーランド・セラー・カベルネ・ソーヴィニョン」 といったところでしょうか。 どちらも、ネットや店舗で1本千円ちょっとで買えると思います。 私も全くワイン通ではありませんが、 「美味しかった」と思ったワインは、お店の人にお願いしてラベルをはがしてもらったり、ラベルに書いてある字をメモっておきます。 そうすると、自分の好みの醸造所の名前や、葡萄の種類などが、分かってきますよ。

ワイン

041
りす
南アフリカの白ワインはどれも外れなくおいしいです。我が家は辛口を選んで買っています。 チリ産は赤のほうが好きだな。

セーブルビュー・マスカット・アレキサンドリア

041
タコス
セーブルビュー・マスカット・アレキサンドリアという白ワインがお勧めです。 マスカットの香りがあふれていて、ほんのり甘い(ドイツワインほどの甘さはないです)料理の味も損なわない上品な味です。 インターネットで購入すると700~800円くらいで買えるので、私は時折、ダースで購入しています。 出会いは某イタリアンレストランだったのですが、当然のことながら店では3500円くらいの値がついていました。

フランスからの移民の方が作ってます

041
mimi
南アフリカ(ケープタウン近辺)のワインはフランスからの移民の方が作っています。 だから美味しいんですよぉ。 しかも地中海性気候なのでワインを造るのに適した場所です。 以前ワイン関係の仕事をしており出張で行って色々試してみました。 お薦めのワインは「ニールエリス」というものです。南アのワインを古くから扱っているカー○”ドリラックスというお店で検索してみてください。 ここのはラベルも可愛いし、手頃な価格で美味しいです。 南ア特有のピノタージュというセパージュ(ぶどう品種)はタイ料理や中華、インド料理など香辛料の強い料理にも合います。 チリワインでしたらかなり日本で入手できます。こちらも手頃な価格です。ヨーロッパ以外のワイン産地は「ニューワールド」と言われています。オーストラリアや米カリフォルニアもそうです。他にも面白いものがたくさんあります!

トピ主です

041
ひまわり
びおんさん、りすさん、ありがとうございます! >びおんさん 甘口も辛口も飲みやすいものが好きです。 いつも店員さんに注文した料理にあう飲みやすいワインを選んでもらっています。 「ボーランド・セラー」、こんど飲んでみます! >りすさん この前飲んだ白ワイン、美味しかったです。 こんどはチリ産の赤ワインも飲んでみようと思います!

トピ主です

041
ひまわり
タコスさん、mimiさん、ありがとうございます!! >タコスさん 「セーブルビュー・マスカット・アレキサンドリア」 白ワイン好きなので、今度見つけて飲んでみます! >mimi 「ニューワールド」、知りませんでした。他にも面白いもの・・・気になります。見つけたらチャレンジ!します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧