当方20代後半の女です。生まれる前に両親は離婚、母親の元で育ちました。大学進学をきっかけに実家を離れ現在一人暮らし中です。
2年の浪人を経て国立の歯学部に入学、現在も在学中ですが、以下の理由で現在は休学中です。
一人暮らしをしている間に、全く自我がないまま育った事に気付きました。私の抱える生きづらさは母親の過干渉が原因の一つではないかと気づいてからかなり思い悩んでしまい鬱気味になり現在薬で治療中です。
本当にやりたいことを今からでも見つけたいと思い、学費もかからず奨学金の返済義務も発生しない休学期間(最長で6年)の間に、バイトでできるだけ貯金をしながら将来の自分を見直そうと考えました。現在お付き合いをしている社会人の彼は、一緒に暮らそうと提案してくれており、また生活費も賄ってくれると言ってくれています。彼とは結婚も考えているので、彼の支えを借りながら今後生きていこうと思っています。
母親に対して、今までのことを全て責めるつもりはありません。身体的な虐待があったわけでもなく、母親なりに愛情を注いでくれたと思っていますし、なにより一人娘の私を思って色々口うるさくなってしまったのだと理解しております。ですが、昔のように母親に全て同調して一緒に過ごすのはもう限界と感じ、母親に今後の計画とその経緯を説明したところ「私の育て方全てを全否定するつもりか」と母の逆鱗に触れてしまい全く話し合いになりませんでした。
私の母はとても気が強いです。プライドも高く自分の否を認めるタイプではありません。気が強いためか友人も少ないと思われます。もし私が見放してしまったら母は本当に独りになってしまいます。見放すつもりはないし、距離をおいて仲良くしていけたらと思っているのですが、それは不可能でしょうか…
何かあれば質問していただけたらと思います。