本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニートで引きこもりの姉(アラフォー)、今後の将来について

ニートで引きこもりの姉(アラフォー)、今後の将来について

レス5
(トピ主 2
😨
ひまわり341
ひと
私には姉が2人おり、そのうちの1人の姉のことで悩んでおります。 私は結婚をして少し離れたところに住んでいます。 ・姉(長女)→結婚し子あり、実家の近くに住んでいます ・姉(次女)→独身。一度は一人暮らしをしたものの、夜の仕事で金銭感覚がおかしくなってしまったようで借金が何百万とあるようです。今は返済もせずに母の家に引きこもり、家事もせずに寝たりスマホの日々。自分に注意してくる人は毛嫌いし、言うことを全く聞きません。 ・母→母子家庭です。今は姉の面倒を見て全ての家事を母がしています。姉の肩代わりして少しずつ借金を返済しているようです、、 母が甘やかしているのも本当に悪いです。何度も母に、もう身の回りのことはやらずに自立させないとやばいよ、と話をしますが、きつく言い返され、もう何を言っても無駄だと諦めているようです。働けとも言っても口だけで何も行動をしないそうです。 また、賃貸なので、母が倒れたら家はどうするつもりなのか。姉は片付けることが出来ず家は典型的なゴミ屋敷へと化してきております。母も片付けが苦手な人。姉が散らかして行く部屋を片付けようともしません。もう最後は業者に依頼するしかないかと思っています。(一応昔は私たちも住んでいた部屋なので) しかし、姉は年金も支払っておらず、借金ありの状態。私も長女も金銭の余裕はなく援助する余裕はなし。姉の面倒を見る気もありません。 でも幼少期は沢山遊んでもらったりして良き姉でした。今でも私に対しては優しく話してくれたり(母にはきつい話し方です、、)、姉のことを嫌いになりきれないのも辛いです。。縁を切る!と簡単に思えたらまだいいのですが、、母も、姉を見放したら最悪犯罪などを起こしてしまうのでは、と怖くて見放すことができないと話しておりました。母がいなくなってしまった後のことを考えると不安でたまりません。何かアドバイスなどがあればご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今できることは

🎶
レタス
何年ぐらい今の感じなのですか? お母様に甘やかすなと言っても 聞かないと思いますし、 今は現状維持が出来ることな気がします。 将来が不安だと思いますが、 主さん達は、健康に楽しく暮らして下さい。 将来はなるようにしかできないと思います。 お母様亡きあとは、生活保護の 申請を手伝ってあげるぐらいでしょう。 犯罪、、犯罪犯しそうな場面が 今まであったのでしょうか? 困った兄弟がいると不安ですよね。 でも、出来ることは、自分達の生活を 大事にすることぐらいです。

>>レタスさま

😭
ひまわり341 トピ主
一時はちゃんとした職についたこともありましたが、その後はバイトを辞めたりを繰り返し、完全に無職になってからは4年ほど経ちます… 犯罪を起こしそうな場面があったということではないのですが、昔から何かイレギュラーなことがあるとヒステリックに叫び怒る事があり、近年、ニートの子どもが親を殺した、などのニュースを見ていて怖くなるようです。 私たちは健やかに、今は自分の生活を大切に生きていいのですよね…そう言ってもらえるととても心が救われます。早速のご返事、本当にありがとうございます!

お母さんには

🙂
あ。
お母さんには債務整理というのを教えてあげたらどうでしょうか。 今後、母も年老いて働けなくなりますし住む場所・生活費もかかるでしょう。そのための金がなければどうなるか。次姉は債務整理すればローンできなくなります。闇金にいかれたらどうしようもないですが。 次姉は精神的にまいっていると思いますから、このまま家にいさせてもどうにもならないでしょう。役所やそういった人を更正?教育?してくれる団体があるでしょうし、調べて相談してみてはどうでしょうか。トピ主も長姉も結婚し、それぞれ家族がいます。パートナーとその家族親戚、子供に迷惑をかけたくないですよね。そのためには法律家のお世話になることも考えておいてはいかがでしょうか。

あ。さま

😢
ひまわり341 トピ主
そうなんです、いずれは主人などに迷惑をかけてしまうのではないか、と考えるのも恐怖です。 母も恐らくネットで無料相談みたいなところの弁護士に話をしたことはあるようですが、債務整理というのは知りませんでした。一度調べて母に聞いてみます! 根は優しい心ももっているはずの姉なので、いつか更生してくれたらと信じて願うばかりなのですが、、プロの力を借りた方が良さそうですね。お教えいただき、とても参考になります。本当にありがとうございます、、!

引きこもり関係のNGOなどにも相談

🙂
サバイバー
数年前、ドキュメンタリー番組で、 ニートで引きこもりの方達にはリハビリが必要だと見ました。 我々一般的な人間は、 引きこもりは外に出ればそれで直ると思いがちですが、 何年も引きこもりをしていると、 精神的にも体力的もかなり減退するそうです。 だから、少しづつ少しづつ外生活や、 対人生活に慣れるようなリハビリが必要なそうです。 その辺に詳しい方面に相談してみては。 行政、NGO、書籍やネットなども活用して。 ゴミ屋敷になる人は、セルフネグレクトと言って、 自分自身で自分を捨ててしまう状況に陥ってる場合もあるそうです。 やはりお姉さんは心理的なダメージが深刻だという事だと思います。 もう精神的に自分でも自分に、 手をつけられないような感じなのかも。 経済的に整理していくのと同時に、 トピ主さんにはお姉さんは優しいとの事なので、 お姉さんと「一緒に」何か少しずつやってみては。 一回20〜30分くらいで、歌を歌ったり、絵を描いたりでもいいし、 何か作ってみる、あるいは部屋の一部をきれいにしてみる。 好きなものを置いてみる。 あまり長時間、それも「お姉さんの世話」という感じだと、 二人とも疲れるし依存関係になるので、 あくまでも遊びというか、休憩というか、そんな感じで。 トピ主さんの負担少なく、 且つお姉さんの気持ちが上向く事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧