私には姉が2人おり、そのうちの1人の姉のことで悩んでおります。
私は結婚をして少し離れたところに住んでいます。
・姉(長女)→結婚し子あり、実家の近くに住んでいます
・姉(次女)→独身。一度は一人暮らしをしたものの、夜の仕事で金銭感覚がおかしくなってしまったようで借金が何百万とあるようです。今は返済もせずに母の家に引きこもり、家事もせずに寝たりスマホの日々。自分に注意してくる人は毛嫌いし、言うことを全く聞きません。
・母→母子家庭です。今は姉の面倒を見て全ての家事を母がしています。姉の肩代わりして少しずつ借金を返済しているようです、、
母が甘やかしているのも本当に悪いです。何度も母に、もう身の回りのことはやらずに自立させないとやばいよ、と話をしますが、きつく言い返され、もう何を言っても無駄だと諦めているようです。働けとも言っても口だけで何も行動をしないそうです。
また、賃貸なので、母が倒れたら家はどうするつもりなのか。姉は片付けることが出来ず家は典型的なゴミ屋敷へと化してきております。母も片付けが苦手な人。姉が散らかして行く部屋を片付けようともしません。もう最後は業者に依頼するしかないかと思っています。(一応昔は私たちも住んでいた部屋なので)
しかし、姉は年金も支払っておらず、借金ありの状態。私も長女も金銭の余裕はなく援助する余裕はなし。姉の面倒を見る気もありません。
でも幼少期は沢山遊んでもらったりして良き姉でした。今でも私に対しては優しく話してくれたり(母にはきつい話し方です、、)、姉のことを嫌いになりきれないのも辛いです。。縁を切る!と簡単に思えたらまだいいのですが、、母も、姉を見放したら最悪犯罪などを起こしてしまうのでは、と怖くて見放すことができないと話しておりました。母がいなくなってしまった後のことを考えると不安でたまりません。何かアドバイスなどがあればご意見ください。