わたしは2歳の双子を保育園に預けて、9:00~16:00までパートをしています。
パート代は扶養内で働いているため、月に8万円程。保育園に4万ちょっとと残りは美容室代、化粧品代、子供の衣類代、生活費に当てています。
というのも、、出産を機に正社員で働いていた会社を退職、双子が一歳になるまでは専業主婦でした。貯金は全て旦那が管理。私は月5万円のお小遣い制で、そこから食費、日用品、雑費、車がないので移動費、奨学金返済に1万円、月に1回あるかないかの友達と遊ぶ時もやりくりしてそこから出していました。もちろん美容室や私の衣類など買う余裕なんてありません。
私はワンオペ双子育児と家事におわれ、タバコやパチンコなど全然しない旦那ですが、携帯のゲームに夢中。家事も育児も手伝ってはくれず。お金がないからお米が買えないとか、自分のためにお金を使えないストレスが少しずつ溜まり。実家に帰っても母1人まだ働いているので、双子の夜泣きに付き合わせる申し訳なさ。誰にも頼れず、鬱一歩手前だったと思います。
お義父さんお義母さんの反対を押し切り、一歳で保育園に預け。パート探すまでの間、失業保険をもらっていました。その間、旦那からのお小遣いはもらえませんでした。
今現在も、パートが閑散期のため思うように働けず、保育料くらいしか稼げてません。お小遣いが足りなくなると、お小遣いがそろそろなくなっちゃう。と旦那に申告するのがプライドが傷つくというか、、なんかなんのために生きてるんだろうと、、旦那にお金がないから振り込んで欲しいって伝えるのが言いにくいし、医療費、冬の天気が悪い時の子供の送り迎えタクシー代、私の歯医者代などもあり、足りないことも何回も相談しています。そのたびに足りなかったらあげるから、としか言われず。辛いです。
貯金を握るのは全然旦那でいいんですけど、どうにかなる方法はありますか、、?