本文へ

家計のこと

レス9
(トピ主 0
😣
夫婦
私は現在25歳で、2つ年上の夫と共働きで生活しています。子供はいません。 夫は会社員6年目です。私は結婚を機に3年勤めた地元の会社を辞め、今はフルタイムの事務職として働いています。 私の収入は夫より10万円ほど少ないです。 家計の管理は私がしています。 夫はお小遣い制で月3万円です。(美容費、昼食代(1000円)、保険料、医療費、冠婚葬祭費、携帯代等は別です。) 夫や、夫の友達や職場の方はお酒が好きなのでこのご時世ですが飲み会が多く、朝まで飲むことも少なくありません。そのためお小遣いが次の給料日まで残ることはありません。今はなくなりましたが、タクシーで帰ってくることもありました。(いつも飲んでいるところから7,000円程かかります。) 職場の上司とのゴルフや、お客さんとの飲み代は家計から出しています。 飲みに行くのはいいのですが、終電では帰らず朝帰りが当たり前になっていることが多いこと、お金が足りないくらい飲み会の予定をたくさん入れること等、私には理解できません。 私も小遣い制ですが、生活費のあまりを回している状態です。近くにいる友達は少なく、飲み会はほぼありません。服や美容費は貯めたお金から出すようにしています。たまに夫と一緒に買い物に行くと、「俺も買って欲しい。」と言われますが、私は自分のものくらい自分で買って欲しいと思っています。 全く家計から出さないわけではありません。お揃いのものや、一緒に使えるもの等は家計から出しています。誕生日プレゼントも毎月封筒貯金をしているので、そこから出すようにしています。 夫は、職場の後輩との飲み会代、衣服代等お小遣いでは足りないので出して欲しいと言っています。 月3万円のお小遣いは少ないのでしょうか?そんなの全部家計から出すと貯金は減る一方です。 みなさんはどうされていますか。教えてください。 文章が下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

家計から出すをやめてみては?

🙂
ふう
「家計」という括りを一旦無くしてみてはいかがでしょう? まずお互い給料をもらったら、絶対手を付けず貯金する金額と家賃光熱費&共通の費用を最初に取り分けてしまいます。 それを除いた金額をそれぞれで適切な割合で分けます。 その金額で昼食、携帯、趣味の費用を自分で払います。 結局、「家計」というどっちのものでもないお金があるから、最悪それを使えば良いと考えてしまいます。

お付き合いが投資となるかどうか

🐱
リキッド
最近はドライな付き合いが世の中の望む方向だとは思いますが、飲み会やゴルフといったお付き合いが人とのつながりとなり、仕事や収入につながる、そんな一面もまだ残っているとは思います(地方ならそういう傾向はもっと顕著) 私の夫の場合は、地方でバリバリ男社会、しかも専門技術系、将来は起業する人も多くいる業界でしたから、お付き合いに関する出費は必要経費として制限しない方がいいという判断を夫婦でしました 夫は高収入の部類でしたが、5〜7割は仕事関係で使ってましたね わが家は、生活費として出せるギリギリのライン(約15万)を夫婦で話し合って決めて、それと同額私も出して、それでずっと家計の貯金を含めた生活費を賄ってました(私の個人資産は別で増やしました) 順調に同期より出世もし、独立もして、人脈のおかげで仕事がずっとありますから、夫はお付き合いが投資として成功したと思います 独立したあとは、経理含めた金銭管理はすべて任されてやってますが、今も結局7割ほどは経費で消える感じではあるものの、生活レベルは上げずに、収入は順調に毎年増えてるので、夫個人の貯金も増やせているところです 夫さんの業界はどうですか? 夫の同期や後輩で、おこづかい制でお付き合いには参加できず、人脈ができず、出世もできず、独立しても仕事がないという人も見聞きしました 目の前のお金だけではなく、将来的に投資となるのかそれとも浪費に過ぎないのか、そういう視点は必要かと思います あとは、生活費として最低限いくらかかり、いくら貯金は最低限しないといけないのか そこから逆算すれば、夫さんが使えるお金というのも金額として出せるので、デビットカードで毎月定額入れるなどで使いすぎも防止できるかもしれません

ふうさんに同意

041
raum
二人の稼ぎ全てをひとつの収入として、 その中で使っている額をちゃんと記録してみようよ。 分類は ・家族の支出(家賃とか、光熱費とか、二人で食べる食事の食材費とか) ・旦那さん単独の支出(飲み会とか、旦那さんの服とか) ・トピ主さん単独の支出(トピ主さんの服とか、美容費とか) ・仕事関係の支出(職場の上司とのゴルフとか、お客さんとの飲み代とか、「会社関係的に断れない」もの。) この集計ができれば、どれだけ使っているかが見えて、どう対策しよう?って相談ができるはずだよ。 将来お子さんが生まれた後、どれだけ何に使っていいかも想像がつくはずだよ。 これをしないまま「使ってる額が多い」というだけじゃ、全く説得力がないからね。

全て給与額によりませんか

🙂
フェム
収入差が10万ある事はわかりましたが、夫の交際費については、収入がわからないので判断のしようがありません。 しかしながら、この時代、妻が夫にお小遣いを渡し、夫の収入も管理するのは頂けません。 欧州在住ですが、この日本のやり方は考えられないですね。 一生懸命働いて、妻から貰うお小遣い制?? なんの自由や働き甲斐があるのでしょうか? 家賃、水光熱費を夫婦で折半から6(収入の多い方)対4で決めて、それぞれの保険、食費雑費1,5万ずつ、家族として決めた貯金額(同額)を共有口座に自動送金することを義務付け、後は自分で管理すれば良いと思います。

お金の操り方

🙂
まま
給料で生活 ボーナスで貯蓄するのよ ギスギスしてもね疲れる原因です。 (封筒貯金って初めてきいた)

家計の説明は夫さんにもしてますか?

🙂
みみ
金額を出して説明していますか? トピ主様家の収入と支出がわからないので、お小遣いの多寡はわかりません。 夫さんも家計がわからないからもっとほしいと言ってるのでしょう。 トピ主様のお小遣いがよくわからず、家計から出してるように見えるのでしょう。 だからこそ、毎月の二人の収入合計はいくら、貯蓄はこれだけする、それ以外から必要な支出、家賃や高熱水道費、携帯等出して、飲み会でこれだけ家計から出してると言う説明も加えて、これ以上出すと貯蓄が出来なくなりもしもの時はどうするつもりか、なとなど話し合えば良いと思います。 家計管理をしていないと、どれだけ必要かどれだけ使ってるかわからないのだと思います。

情報共有できてますか?

😷
ホントに飲み会?
家計をどちらが管理しようと、お小遣い制だろうと構いませんが、ご主人は家計の内訳を理解出来ていないのではありませんか? 妻は「お小遣いが足りないから頂戴!」といえば渡してくれる優しいお母さんではありませんよ?2人で稼いで将来のために2人で貯蓄を増やす努力をしなければ。 まだコロナが収束したわけでも無いのに、深夜まで飲み会をする職場に、将来はあるのでしょうか?ご主人はその飲み会やお付き合いで得られるものはありますか?ただ楽しくお金を使うだけの会なら、これからの行動を考え直す必要があります。 そのためにご主人に家計の状況を見せ、将来の夫婦の希望を叶えるために必要な貯蓄がいくらか、具体的に提示されてみてはどうでしょう?

管理は二人でするもの

🙂
匿名
なんでとぴ主が管理しているのですか? お金の動きがあるときには必ず二人で 確認するべきだと思います。

収入と支出はいくらなのか

🙂
普段は節約家
まず、旦那さんの手取りの給料はいくらなんですか? 小遣いは手取りの1割と言われることが多いですが、30万円なら3万円は妥当。50万円なら5万円ぐらいですが、一体、旦那さんの手取りはいくらなんですか? そして貯金が減るという表現が分かりません。 毎月の目標としている貯金の額が減るのか、赤字で貯金を切り崩しているのかどちらなんですか? 例えば、毎月5万円ずつ貯金しようとしているのに2万円しか貯金できないのか、家計が赤字だから100万円あった貯金を毎月切り崩しているのか。 もし貯金を切り崩しているなら、小遣いをどうこう言っている場合ではありません。生活費=支出を見直す必要があります。 文章が下手というより、トピ主は家計の現状の説明ができていません。 収入と支出を書かないとアドバイスが出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧