本文へ

赤字なのに趣味をやめたくない

レス48
(トピ主 5
🙂
舞茸
夫婦
客観的な意見を頂戴致したく、小町にて初めて投稿をさせていただきます。

もうすぐで3ヶ月になる娘を育てている19歳専業主婦です。旦那は26歳でバツイチ子持ち(親権は前妻に養育費支払い有り)です。

前もって書いておきますが、私の住んでいる市では生後6ヶ月からでないと保育園に入所できません。そのため今現在は就業ができない状態です。それに加えてかなりの激戦区であることと、求職中ではどうしても優先順位が落ちるということ。そして一番は私の精神衛生上、フルタイムで仕事をしつつ家事育児を担うことが難しいためお義母さんに預けながら週2日でパートをする、というところまでは方針が決まっている状態です。

本題ですが、今現在は旦那の収入のみで生計を立てている状況で単刀直入に赤字(毎月ボーナスから補填、賄えない場合は私や娘のための貯金ら)が出ているということ。尚且つ、それに対して趣味をやめてほしい、養育費の免除申立をしてほしいと私から旦那にお願いしたことがキッカケでした。

そしてザッと毎月数万円赤字が出ている状態。(良くてプラマイゼロ)子どものための貯金なんてできたものではありません。
食費は大人2人で4万円→2万円に減らしました。粉ミルク・オムツは義両親から買っていただいているので浮いています。
私のお小遣いは0円。化粧品は1年以上も買ってません。基礎化粧品は100円ショップで済ませています。美容院もモデル料金で格安でやって頂けるところを探してダブルカラーで¥5,000など…とにかく私自身にかけるお金を最低限にして切り詰めています。昔からの仲の良い友だちとお出かけする時は、事情を分かって頂いているので1円足りともお金を出させないように気遣わせてしまっています。

それに対して、旦那のお小遣いは毎月2万円。酒タバコギャンブルはしませんが、その代わり毎月2万7千円の趣味車のローンと(続きます。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです(トピ主)

🙂
舞茸 トピ主
養育費は毎月1.5万円を欠かさず払っております。養育費に関しては相手方が既に再婚・お子さんと再婚相手の間で養子縁組をしているにも関わらず私の旦那の意向で払い続けています。毎月の理髪店にはパーマをかけているので、7千円かかっています。 「趣味をやめてほしい」「パーマをやめてほしい」と言いました。旦那は「趣味をやめるつもりはない」と。また別の日には「これが俺の息抜きだ」ともお義母さんに言っているのをその場で私も聞きました。(夫婦喧嘩の仲裁にお義母さんを旦那が呼んだ) 正直、もう疲れてしまいました。 自分の子どもの貯金はできないけど、趣味のお金はしっかり確保したい。娘にかかる必要なものはほとんど義両親に買っていただいているのですが、そのお金もコミで計算したらかなりの大赤字。養育費を払うのは勝手だけど、じゃあ自分は趣味をやめてくれるのか?とも聞きましたが、それは「嫌」だと。養育費に関しては家庭裁判所に行って申立をすれば免除になります。ですが、本人は前妻と揉めるのが嫌でダンマリです。別に前妻のお子さんに払うのが嫌だとは思ってないのですが、こちらの生活も厳しい・趣味は辞めるつもりがない旦那にほとほと愛想も尽きてしまいました。 私はメンタルの関係でここ1、2年ほど仕事という存在から離れていました。ですが、自分の娘のためと思い頑張って単発の仕事を妊娠8ヶ月ほどまで継続してきたこともあり 無理のない範囲でパート復帰をしていこうと思っています。というところまではお義母さんと話しております。 ただどうしても許せないのは肝心の旦那はなにも失うことがなく、生きていくんだろうなと。私だって友人と出かけた時に自分の食べたいメニューを食べてみたい。ただ、私にも自由が欲しいと思ってしまいます。なにも変わるつもりがない旦那に正直、離婚を考えていてすごくここ最近は独りで思い詰めて悩んでいます。続きます。

認可外保育所

🙂
ゆかたん
を探してください。 トピ主の言い分が正しいとすると、トピ主の自治体では働く全ての女性が就労継続できないことになります。 現実に、そんなことはないはずでしょうから、とりあえず認可外保育所も含めて検討してください。

続き最後です(トピ主)

🙂
舞茸 トピ主
なにがいけなかったのか。そもそも私の考えがおかしいのか。もっと私が心を追い込んでまで働かないといけないのでしょうか。どんどん、卑屈になってしまって自分に自信が持てません。本気で離婚するなら、フルタイムで働かなきゃいけないのは重々承知ですが娘のためにも離婚は回避したいのが本音。だけど…の繰り返しで自分の中で結論が出せません。 小町の皆さんならどう乗り越えていきますでしょうか?色んなお考えお聞かせ頂けたら幸いです。

どこも生後6ヶ月から

🙂
舞茸 トピ主
認可外の保育園も当初よりいち早く働くことを優先に検討したのですが、調べたところ認可外保育園の未満児保育でしたら、生後3ヶ月の首がすわってからなら可能と書いてありました。しかし、市内にはそちらの園1箇所のみでした。 妊娠中も調べて、調べた結果がそこの未満児保育園のみでしたので変わってないと思います。 隣の市は産後56日経過していれば可能だそうですが、そもそも市外にまで保育園を探すことが果たして現実的なのかと言われると厳しいと思われます。

そもそもな事言ってごめん

🙂
めろん
あなたなりに困っているのだと思います。 思いますが、そもそも、18歳でバツ1子アリの男性と結婚する?  しかも、お金にゆとりがない男性と。 あなたさ、18歳でバツ1養育費アリの男性と出来婚したの? 子供が出来ていなかったら、その男性と結婚した?  それから、結婚とは経済的に自立している者同士がするものです。 あなたは、そもそも、週に2日しか働けないのに、何故、出来婚するの? あなたが、正社員で働いたら赤字にならないんじゃない? そもそも、18歳で出来婚するあなたは、仕事をした事もないのでは? 何の資格も無いでしょう。 働いても低賃金。 そもそも、あなたと同じ年齢の人は、大学生で勉強している、或は高卒でも働きだしたばかりでこれから社会人になって仕事をして、資格を取るとか、人生スタートしたばかり。 自由が欲しい、とか笑った。 自由を手放して無職になったのは、あなた自身です。 離婚したら、どうやってご飯を食べるの? 生活保護ですかね。 そもそも、メンタルの関係で仕事を2年も出来ないのに、子供は作ることは出来るんだ。 離婚は自由だけど、安易に税金を使うことや仕事もせずにバツと子供を増やさないようにしてください。 ごめんだけど、同情できない。

許せないなら

🙂
若妻は不機嫌
お若いのになんでそんな人と結婚して子供もうけたのですかねぇ。。。 よく小町でメンタル弱いからパートしかできません。っていいながら結婚して子供生んで、、、メンタル強いですよ! その旦那さん変わりませんよ。 だったら離婚!と言うなら離婚してシンママになって再婚狙って今度はいい男と結婚した方が幸せになれそうですね。 まだ若いからチャンスはいっぱいあります。

期待できない旦那

🐤
頑張るしかないよ
そんな男、期待できませんよ。 そんなんだから、前妻さんは離婚したのでは? お金だけではないかもですが、少しも自分の生活を変えないとか、理由の一つだと思いますよ。 また、順番的には養育費免除の前に趣味ですね。 趣味をやっているのに、養育費免除はありえません。 トピ主さんにとっては赤の他人でも、旦那さんにとっては大事な我が子です。 養子縁組までされているからこそ、繋がりをたたれないために払っているのではないですか。 揉めるのが面倒って、トピ主さんと揉めるのも面倒でしょう…。 愛想が尽きているなら、離婚しますか? 1万5千円の養育費は払ってくれるのではないでしょうか? ふみきれますか? トピ主さんが就労始めるまでは、赤字でもいいではないですか。 就労できないのなら、仕方ないじゃないですか。 また、そんなに金がないなら精神衛生上とか言っていられないはずなのに、それを考慮したとしても週2は少なすぎでしょ…。 預けてガンガン働かないと…。 残念な男だったということで、頼れるのは自分と義母ですね!

自分で何とかしないと

🙂
専業主婦よ
厳しい事をいいますが、トピ主さんは1人で自立して生活でき、精神的にも1人で自分を支えて暮らせる訳でもない状態で、男性とその実家を頼って妊娠結婚したのが、一番の原因ではないかと。 現状の不満は収入が少ない事です。 そもそも、夫の一馬力の収入では足りない事は明白だったのに、今の生活に突入したのは、二人の責任です。トピ主さんが夫くらいの収入があったなら、ここまで困っていないのなら、それが分かっていたのなら、何としてでも妊娠しない方法をとり、結婚するまでに充分貯金するなど、計画的に行動するべきだったんです。 だから、多くの女性が、経済的に自立して貯金が貯まるまで結婚や出産はしません。私も30歳まで働いて、一千万円貯めて、夫の年収が私の倍以上になって、仕事も安定してから結婚しました。もっといえば、難関大にいけば一流企業に入って、よい収入がもらえるだろうと、小学生の頃から計画的に勉強を頑張りました。 そこまで、自分の思うようにいかないにせよ、今時は女性も正社員で働き、共働きで生計を立てるのが一般的になったのは、それだけ収入に重きを置いているから。お金って大事でしょ、今ならよくわかりませんか? 体や心を病んで働きたくないのなら、そうならずに済むように何故、行動しなかったのか、今更ですが、考えて欲しいです。 子供ができたから、身体が弱いから、仕方なく男性を頼る、男性の実家を頼る。 それって、トピ主さんの都合だけですよね。トピ主さんは自分1人に対してだって責任とれていないではないですか? もう、成人といってよい年齢で、母親という責任もあるのに、なんて無責任な生き方なのでしょうか? ご主人が1.5万円ポッチの養育費を払う事にも目くじらたてねばならない、暮らしの立て直しは人任せではなく、自分で考えて欲しいです。夫を責めるだけでなく、夫の親を頼るだけでなく。

普通は

🙂
匿名
>ただどうしても許せないのは肝心の旦那はなにも失うことがなく、生きていくんだろうなと。私だって友人と出かけた時に自分の食べたいメニューを食べてみたい。ただ、私にも自由が欲しいと思ってしまいます。なにも変わるつもりがない旦那に正直、離婚を考えていてすごくここ最近は独りで思い詰めて悩んでいます。 なんでまだ19歳という若さで結婚したのでしょう? 子供ができてしまったのでしょうか?しかも26歳でバツイチ子持ちなんて条件のめちゃ悪い人と。 普通は結婚しても何も失うことはないです。そりゃ子供ができたら行動の制限は小さな頃は多少ありますが(特に完母だと)、その程度です。 あなたはまだ自分というものが確立されておらず、結婚して親になるには幼いのだと思います。夫もだけど(元妻との子とあなたとの子のことを考えたら稼ぎ少ないのに勘違いしてるあたり) でも、本来は大学生だったり、社会人だとしても自分のことだけ考えてたらいい年齢だから、それも仕方ないのかもしれないけど、人より早く大人になり親になることを選んだのは自分だから頑張って精神的に大人になるしかないです。 離婚してもいいけど、まず働き始めてあなたが自活する地盤なしでどうやって離婚後に生活する予定ですか?そこを固めるのがまず先だと思います。 頼れる親はいるのでしょうか。

お金は強い

🙂
ブルー
お金を稼いでおらず働いてないトピ主が、稼いでいる旦那さんの行動を制限しようとしても無理ですよ。旦那さんが応じるわけがない。食べさせてもらってる身分で何を言っているのか。 >私の精神衛生上、フルタイムで仕事をしつつ家事育児を担うことが難しいため 精神衛生?なにこれ。仮に旦那さんが無理矢理趣味をやめさせられたら、旦那さんの精神衛生はどうなるの?理由をつけて単に働きたくないだけにしか見えない。 友達に会って1円も使わないように気を使わせてる?なぜ人に迷惑をかけてまで会うんだろう。お金ないなら会わなきゃいいのに。私ならこんな人とは絶縁します。 養育費を減額しろというのもおかしい。トピ主には関係のないことでしょう。知ってて結婚したんですよね?減額を要求するより働けばいいのに。 色々理由を付けてるけど、働きたくないだけにしか見えませんよ。

落ち着きましょう

🙂
ねこのて
はじめまして。40代主婦です。 我が子は学生ですが、トピ主さんとあまり年齢が変わりません。 お若いのにお子さんもいて家計のことも考えていて、頑張っているなぁと思います。 続き最後のレスまで読みました。 まだお子さん3か月ですし、働くことが最善とは思えません。 とても追い詰められているようですが、義理のご実家の協力もあるようですし、 まずは落ち着きましょう。 毎月の手取り収入とおおまかな支出を教えてもらえたほうが、アドバイスをもらえたり、 一緒に今後を考えていけるかと。 現時点の情報だと、パーマは我慢してほしいところですね。 私なら理容代としておこづかいに数千円プラスして、パーマをかけるならおこづかいの中で、 とするかな。 趣味の車は完全に夫さんしか使わないのか、トピ主さんも乗ることがあるのかにもよりますね。 トピ主さんはお若いし、もう少しお子さんが大きくなってからでも長く働けますよね。 心苦しいとは思いますが、今は金銭面でも義理のご実家を頼って、働けるようになってから ご実家にお礼をしつつ貯めていくほうがいい気がします。 身体を壊してしまっては元も子もありません。

うーん

🙂
わかめ
主さん自身の親御さんは? (というか、結婚する前まで、主さんはどうやって生活してきたのですか?) トピには義母しか登場しないのですが、自分の親には頼れないのですか? 数万円なら、親御さんに援助を頼みましょう。 義母(片方の実家)にばかり負担させるのは、違うと思う。 で、現実的に考えれば、離婚なんてできないでしょ。 離婚して、その先、どうやって生きていくつもりですか。 それとも、子どもは夫と義母に託しますか。 腹が立って「離婚したい」と思ってしまうのは、気持ちは理解できますが、そもそも夫と義母のお陰で生活できているのに、そこから自ら離れるなんて、現実的に無理でしょう。 そういうところがあなた自身が「まだまだ子ども」だと思います。 それと、働いていないのに美容院で5,000円は使い過ぎ。 カラーなんて入れるお金あったら、それこそ生活費なり子供貯金なりに回して。 夫の美容院代は、仕事をする上での必要経費です。 ボッサボサの頭で仕事なんて、行ける訳ない。 あと、週2で雇ってくれる職場なんて、あるのか?と思ったけれど、今は、登録すれば好きな隙間時間にバイトできるものもあるようだから、とりあえずそれを利用すればいいのかなと思う。 1日働いて、例えば一万円稼いだとすれば、週2で月8万になる。 5,000円でも4万。 夫にあれやこれや文句言うのは、主さんも努力してからで、やっと同じ土俵に立てます。 子どもの為の貯金は、子ども手当てを貯金するだけで、今は十分です。

離婚して生きていけるのですか?

🙂
葉子
離婚をお考えのようですが、その場合お子さんはどうするつもりですか? 離婚したとして、旦那さんからもらえる養育費は月に2万いかないくらいなんですよね。それでやっていけます?ご実家に戻られるのでしょうか。 私なら在宅ワークをはじめます。 これならお子さんを預けなくてもできるから。なんか、自分が働けないのは保育園がないから!仕方がないの!私は悪くない、の一点張りって感じですね。 主さん、自分以外の人をコントロールはできないんです。 だったら自分が変わるしかないんです。最低限母子で生きていけるくらい働けるように。 それがどうしても無理なら、離婚して生活保護を受ける形だと思います。 ただ、主さんの状態で生活保護を受けられるかは私にはわかりません。 あとはもっと有益なアドバイスが欲しいなら毎月の収支を書いた方がいいですよ。 旦那さんのお小遣いなどについては詳細に書かれていますが、もしかしたら無駄な出費がほかにあるかも。たとえばスマホは格安スマホにするとか、妙な保険に入っているならそれをやめるとかです。家賃がとても高額なら引っ越しもありです。

おかしい

041
katsumi
>なにがいけなかったのか。そもそも私の考えがおかしいのか。もっと私が心を追い込んでまで働かないといけないのでしょうか。 社会人として自立していないのに子供をつくったり、生活設計がないまま結婚したりが、おかしいしいけなかったところでしょう。 また、心を追い込んで【まで】とは? 子供の生活環境を整えるために親が頑張るのは当たり前です。 【まで】と言うのは、本来やらなくて良いと思ってるからの言い回しですよね。状況から間違えてます。 なんか働きたくない臭がすごいですが、それならせめて経済力のある人と結婚するべきでした。 旦那さんの養育費1.5万円は、子供を育てるのにものすごーーく少ない金額ですよ!養子縁組しているのに【かかわらず】じゃない。養子縁組は元妻さんのお相手の厚意です。旦那さんに甘えんな!って言いたい。 離れたお子さんが進学する時にまとまったお金を渡す気あるのか?ギリギリの収入でそれを貯めときもせず趣味なんかに浪費して、俺の心のケアに必要扱いをあなたは無責任だと思いませんか? 当たり前ですが、家庭の収入が支出に追いつかないなら、支出を押さえ収入を増やすしかないです。 家は同居なんですか? 賃貸なら低所得向けの自治体の物件に引っ越すとか、あなたは黒髪にしてカラーリングをやめる。 旦那さんも黒の短髪で1000円カットで十分です。 もちろんトピ主さんも仕事をする! 家計を締めた余力でやっと趣味とお小遣いが出るのです。 大人になってしまったんです。この若く苦しい時を乗り越えて、満足できる生活を生み出すよう頑張ってください。

そもそも論で言うならば。

🙂
ミント
子供というのは生活できるかよく計算してからもうけるべきではないでしょうか。 トピ主さんがそこまで身を削ることなく ご主人が趣味を楽しめるのか 十分考慮したうえで子供を持てるかを考えるべきだったのです。 そもそもどういうおつもりでお子さんをもうけることにしたのですか?? トピ主さんは働くこともままならずご主人はバツイチ養育費支払いあり。 この状態でなぜ子供を持つことに決めたのでしょうか。 それ次第ではトピ主さんが働くのは当たり前のことです。 その上でとりあえず足りない分を補うだけ働くのか。 自由なお金もある程度欲しいからたくさん働くのかはトピ主さんが決めたらいいことです。 トピ主さんはちょっと被害者意識が強すぎませんか?? その状況で結婚しなくてはいけなかった、子供を作らなければいけなかった理由が 他者に強要されて意志に背くことなら仕方ありませんが 自ら決めたことなら成人した女性の自己判断による自己責任ですよ。

なんかカリカリしてるよ、頭を冷やそう

🙂
ミルクティー
まだ19歳なんですね、ほとんどのかたが学生か会社員で、主婦をしている人は少ないでしょうね。 夫の選択を誤ってしまったんですかね。 でも夫の給与の明細を把握してるってことは、夫は給与をぜんぶ渡して、妻に采配をまかせてるのかな。 だとしたらトピ主夫婦にも救いがありそうです。 夫が妻を信頼してるってことだからね。 食費の4万から2万減額は大丈夫でしょうか。若いのに栄養摂れてますか。 車のローンはしかたないよ、完済するまで我慢。小遣い2万はふつうだよ。 パーマ?わかんない、どうでもいいです笑 嫌ならあなたがホームパーマしてあげなさいよ。 まーその、義母が気の毒だなと思います。ダメ息子に責任感じてるんだろうね。 まだ現役で働いてるのかな。トピ主さんたち義母の家計からいろいろ持ち出してますね、今後も続くようだと義母もたいへんだよ。老後の準備ができなくなるじゃない。 まわりまわって、しわ寄せはトピ主夫婦にくるよ。 あんまり甘えすぎないことです。あつかましいです。 トピ主自身の実家が出てこないけど、お付き合いはできてますか。 疎遠ならトピ主自身にも問題あるってことだよ。 若すぎる結婚妊娠って悲劇だなと思いました。トピ主の暮らしって、ぜんぜんしあわせじゃないじゃない。 悲劇を悲劇のまま終わらせないで、頑張って欲しいです。 今は娘の為にジッと我慢の時。 娘のための貯金なんて今からすることないよ。 将来の学費ですか?1才にもならないのに早すぎるよ。 今だいじなのはそういうことじゃないでしょ、よく考えて。 もう少し頭を冷やした方がいいです。 なんていうか、世間に笑われるって言い方あるけど、このままだとそうなっちゃうよ。

経験が無いって弱い

🙂
にゃんにゃん
結婚は18? 何もわざわざ、バツイチ(子あり)と結婚しなくても...と思ってしまうBBAです。 今更ね、あれこれ言ってもどうにもならないし、一刻も早く働くしかありません。 家計の見直しはしましたか? 固定費を下げることは可能ですか? お金が無いのなら、同居や公営住宅に引っ越すなりして毎月の家賃を下げましょう。 保険は?子どもが産まれたのなら見直しの機会です。 スマホは格安SIMへ。 サブスクは全解約。 今は現金を貯められるようにしなくてはなりません。 養育費はあくまで子どものものです。 子どもに罪はありません。 趣味の2.7万の残額は?あと何年? お金が無いの今後ローンを組むことは絶対に辞めましょう。 (趣味で欲しいなら小遣い内でやり繰りをすること。) 銀行の利息より高い金利を払うことは何と無駄な事か! 本題 1.週2回勤務で、保育料が払えるんでしょうか? また、義母に手伝ってもらってまさかタダという訳にはいきません。 週2程度のパートのアテはあるんですか? 2.夫のせいにしがちですが、全て自分で決めたのでは? バツイチ夫と結婚を選んだのはあなたでは? また、あなたが会社員として働いていれば産休もあったし、手当もあったはずです。 19才のあなたに最も足りないのは経験と知識。 パートではなく、自分のために正社員を目指しましょう。

がんばって!

🙂
ヨーグルト
被害者意識が強いですね。はっきり言って、ろくに働いたこともない(働きたくない)人間の愚痴かなぁとしか思えません。精神衛生上、フルタイムで働けないって、今までほとんど働いてないでしょう?そんな人間が選んだ人がバツイチで低所得。自業自得です。 自分たちで勝手に子どもを作り、所帯を持ったのですから、もっと努力しなさい。トピ主さんも、まだ若いのですから、勉強して資格を取るとか自立に向かって頑張らないと。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません お小遣い制を誤解していますね。 まず、育休手当はなぜ貰えないのでしょうか?育休手当はトピ主名義の収入になりますのでご自身が好きに使えます。 もし貰えないのであればそれはトピ主の問題です。旦那さんは無関係です。 次に旦那さんの給与は旦那名義なので旦那さんのお金です。法律で決まっています。使い方は旦那さんが決めます。 お小遣い制というのはそこから合意して決めることですから、旦那さんが合意しないなら旦那さんのお金であることは変わりません トピ主が精神衛生上働かないというのも意味がわかりません。 26歳バツイチ子持ちを選んだ理由もわかりません。ここで争ってもトピ主が有利になることは無いので、若さと美貌で金持ちを探して再婚するほうが今よりは良くなるかもしれません。 他人のチカラに頼って願望を叶えたり保身をはかるのはお奨めしないのですが、客観的意見としては、若いうちは無理が通るので40代男性をお探しになられたらよろしいと思います

今は我慢の時

🙂
おばはん
>どうしても許せないのは肝心の旦那はなにも失うことがなく、生きていくんだろうなと。 トピ主さんのお辛い現状は分かります。 ですが、少し考えが偏り過ぎていると感じます。 今の生活費はご主人様のお給料で賄っているのですよね? 赤字を改善しないのは、それはご主人様の考えが甘い。 ですが、そこはご主人様のご実家も支えてくれている。 なぜなら、そうしないとトピ主さんとの生活が成り立たないから。 親に頼らざるを得ない方と結婚し、子供を産んだのはトピ主さんにも責任があります。 嫌なら別れるしかないのです。 もう少し踏ん張ってください。 トピ主さんのご実家からの援助は頼めませんか? もしくは、義実家に居候するなど、費用の見直しをするしかない。 そして、トピ主さんがしっかりと働いて自立の基盤を作ることが先決です。 夫の不満を愚痴るだけでは何も改善しないのです。 トピ主さんが働いて収入を得て自立する。 世の中がガラリと変わります。 まず夫を見る目が変わり、夫を頼るだけではなくなって、人生が好転しますよ。 今は我慢の時。 幸いお姑さんが親身になってくださっているようですので、あまりご主人様を責めず、働ける日まで我慢しましょう。

無理でしょ

🙂
はなこ
離婚してやってけるんですか? 人のこと言う前に お金ないけど働いてないならカラーに5千円とかナシでしょ。 人のおごりとはいえ遊びには行けるくらい元気なら 単発の仕事でもしたらどうですか? もし離婚したとして ご主人が出してる生活費は誰が出すの? 義実家が出してくれてる生活用品代は誰が出すの? ご実家が面倒みてくれるんですか? 養育費は1万五千円かそれ以下になると思いますけど 大丈夫ですか? ところで私や娘の貯蓄から補填~って 自分の分の貯金もご主人の収入からですか? 現状他人に頼り過ぎなので離婚できても 子どもは置いて行くことになるんじゃないですか? 一度きちんと計算したらいいと思います。

「ダブルカラーで¥5,000」?

🙂
瀬戸
「ダブルカラーで¥5,000など… とにかく私自身にかけるお金を最低限にして切り詰めています」   ↑ 最低限にして切り詰めると言いながら、 ¥5,000も払って、ダブルカラーはするのですね。 私は、お金がなかった若い頃は、毛染めなど一度もしませんでした。 髪は常に後ろでまとめて、前髪は自分でカット。 全体が伸びすぎたら、家族にカットしてもらっていました。 ひっつめ髪だから、少々の不揃いは我慢できました。 そこまですべきだとは言いませんが、 それほど困窮しているなら、 ダブルカラー¥5,000は、贅沢だと思います・ それから、タイトルが変です 何度も読み直しました。 「赤字なのに趣味をやめたくない」・・ これでは、どう見ても、 「赤字なのに趣味をやめたくない」のはトピ主だと思いますよ。

しばらくは義両親援助もいいのでは

041
文章もきちんとかけていてわかりやすくて、落ち着いていればきちんと生活全般をたちあげていける方だと思います。  精神的に弱っている時には大きな決断(結婚離婚や転職など)はしないほうがいいとは臨床的には言われることです。ですのでご結婚に至るまでも、今、今後を考えるにも本来向いている時期なのかどうか…。  精神状態についていえば治療はされているのですか?継続していますか?まずはそこで経済的なことではなくそういう事(就労の頻度や離婚)が可能な状態かを相談されることをお勧めします。  文章を読む限りでは、しばらくは義両親の援助を受けて気力体力を養ってはいかがかと思います。もともとそのような経済&感覚の息子ですから、結婚していなくても息子へはお金をだしていたでしょう。援助をうけつつ、少しずつ就労をし、子育てと仕事をすることに慣れてからでも離婚はできます。もう一人ではないことだけは認識して、今後の計画なしには決断しないようにして下さい。できない事情を把握するだけでなく今後どうしたら何ができるかを具体的に計画してみて下さい。

今はぐっと我慢の時 あらゆる公助は申請 ある時ふっと軽くなる

🙂
思いつめないで
夫の額面年収はいくらですか? だいたい国民負担率は五公五民なので手取りは額面の半額 トピ主さん、 まずは大変な経済支援してくださっているお義母様に家計簿を見せて、 若夫婦が改善できるところはありますか?と相談してみてください。 ご主人が最低時給レベルの低収入なら、 うちでご飯食べてお風呂入って行っちゃったらどう?や、 果物半分持っていきなさいよ、ってなるかもしれません。 市役所の女性・子育て支援窓口に申請できる公助があれば申請すべきです。 ご夫婦で一緒に市公式サイトを検索してみましょう。 兵庫県明石市や千葉県流山市のような子育て支援に手厚い自治体がご主人のご実家近くにあったら、そこの安いアパートに引っ越す、市営住宅を申し込むのも一つの方法です。 家族の誰もが嫌な思いや苦しい思いをせずに何年も何年も憲法で保証された健康で文化的な生活を送れてずーっと幸せになれるのが公助申請の最大のメリットです。 ご主人の僅かな小遣いを減額を迫るより、得られるメリットがすごく大きいから。 まぁ、ヘアカラーはパパさんがいる時にドラッグストアで買ってきたカラー剤でセルフでやって、手が届かない部分は手伝ってもらいましょう。これで5千円が数百円になりますね トピ主さんに厳しいレスが続々と続いてますが、十代の娘さん世代のトピ主さんにあまり厳しく追い詰めるのは逆効果ですよ。 自分が18歳19歳の頃、そこまで切り詰めてた小町読者は僅かだったはず。

まずは

🙂
冬が好き
まずはお子さんがある程度大きくならないと保育園が難しいという事であれば、その間は義理親さんに頼って良いと思います。生活費のみではなく、いっそ資格取得のお金も、将来的に働きたいから、と出してもらうなど、もう使えるところはどんどん使ってはいかがでしょうか。介護、保育士、栄養士、簿記3級、校正、法務検定。。何ができそうか検討してはいかがでしょうか。本屋に資格がたくさん載った本ありますよ。立ち読みでも見てみてください。 まず保育園確保を目指しましょう。 次に職。 離婚でも、趣味大好きなだんなさんを支えるでも、ランチでおいしいもの食べるにも、全てお金が必要です。 まだ若いのに、がんばってますね。 そして若いから、まだ未来が選べます。年をとるほど選びにくくなりますよ。 がんばって。

ライバー

041
はな
でもなさると良いと思います。 お若いしオシャレにしていらっしゃるのがお好きなようですから在宅でスマホさえあれば出来るライバーをなさっては? 某ユーチューバー、祭りくじで有名な方がライバーの事務所を立ち上げて金銭的補助もある等の条件で募集していました。 先週くらいに動画配信されましたから概要欄をご覧になっては如何でしょうか。 今は様々な働き方がありますから若いうちにチャレンジしましょう。 夜のお仕事も検討して稼ぎましょう。 頑張るお母さんを応援しています!

しばらくはしょうがないのでは?

🙂
唐木
幸い義実家の助けもあるので、今は貯金が出来なくても仕方ないと思います。 若くして子供を産んだので、子供が落ち着くのも早いし、トピ主が働ける日も近いですよ。 まさか、2人目、3人目は考えていませんよね? >一番は私の精神衛生上、フルタイムで仕事をしつつ家事育児を担うことが難しいためお義母さんに預けながら週2日でパートをする 今はこれを何とかすることを考えましょう。 トピ主がフルタイムで働けないように、トピ主夫にとって息抜きがないこと、我が子への養育費を払うことは必要なんです。 貯金ができないからって取り上げるのはヒドいですよ。 トピ主の精神衛生とは、何が問題ですか? 医師から就業制限されているのですか? 今は家庭の収入が少ないので、義母に家事も少しお願いして、トピ主の収入を月10万円くらいまで増やせませんか? 最低賃金も上がったし、都市部のようなので月80時間くらい働けば稼げますよね? 普通の人の半分くらいなら働けるのではありませんか? 子供が幼稚園や小学校に通うようになればもっと働けます。トピ主はその頃でも20代ですから正社員にもなれるでしょう。 今の時間があるときに資格を取って備えましょう。一般の仕事なら髪は染めないほうがいいでしょう。数十年後には嫌でも白髪染めが必要になります。笑 あと3ヶ月で子供も保育園に入れられるかもしれないし、トピ主も来年には本格的に働けるでしょう。 それまでに家事育児の手間を見直して、夫と協力してこなせるようになりましょう。 今だけを見て離婚するのはバカらしいし行き詰まります。 トピ主が働き出せばお金は貯まりますよ。

食費2万でよくやっていけるなぁ

🙂
オヤジ
批判が多い様ですが、よく頑張ってると思います。不安は分かりますが焦らず一つ一つ片付けていきましょう。 先ずはトピ主の仕事ですね。義母さんに預かって貰えるなら2日でも出来る限り目一杯働きましょう。実親にも頼めるなら2日追加で働きましょう。社会復帰の準備です。親ですから命がけで働くのが当たり前ですよ。 パートが決まったら次にご主人ですね。ここまできてやっと膝を突き合せて話せるのです。仕事や家事育児に必死なトピ主を見せてればご主人だって無下には出来ないと思います。前妻の子供には必要も無いのにセッセと払い続ける。。ホントですかね?それも小遣いにしてる事はありませんか?趣味の部分にはカンに触るので口は出さない方がいいです。あくまでも淡々と不足額を示し、タイミングをみながら繰り返しお願いする様に話した方がまだ聞いてくれるかもしれません。頭ごなし的な言い方は絶対に駄目ですよ(私はパートでここまで出来るようになった。貴方もここまで協力して欲しい等) ただ前妻の子供に本当に払ってるならトピ主との関係に問題があるのかもしれません。デキ婚でご主人に結婚を迫り、半ば無理やり入籍した形であればご主人の中でトピ主との子供には余り興味が無いのかも?この場合は話し合いは必要ですが実現は難しいかも知れません。再三の話合いでも聞き入れて貰えないなら今ではなく将来的に離婚に向けて準備をしていった方がいいかもしれません。何時までにトピ主の仕事を安定させ(幼稚園や社員になる等)貯金は〇〇円迄貯まれば等具体的に目標を決めて、一つ一つ達成出来たら離婚に向けて動きだしてもいいかも。あくまでも子供を連れて生活していける目処が経ってからの話で、今どうこうではありませんよ。ご主人も自覚もなく幼すぎるようなので、先ずは落ち着いて冷静に一つ一つクリアしていってくださいね。

調べ方が異なる

🙂
らん
あなたの住んでいる市区町村の窓口に行ってください。名称は様々なれど、保育課のような看板のところです。産後休暇明けの、生後57日以降の保育が可能のはずです。預かり時間などの制限はあれど。 認可、認可外さまざまな保育所以外に、保育ママさんの制度や、シッター助成も。 そうでなければ国の制度(産前・産後休暇)とのバランスがおかしい。つまり調べ方が異なるようです。でもそれを、こうしたらいいよ、と教えてくれる身近な人がいないことが、とても気の毒。家庭で孤立しているわけではないけど、正しい情報からは孤立している。ここで聞いても、あなたぴったりの回答にはならないし。 職歴といっても、何年も働いた年齢でもないし、これからの積み重ねがあなたの人生をつくっていくと思ってください。だから、どんな職につくかが大事。若いママさん向けの就業訓練がうけられないか、これも保育課いくついでに、行政で相談です。マザーズハローワークとか、若年層向けの就業支援もあるんですけど、それに正しくあなたがたどり着けるか心配しています。 生後3か月で、ママさんのカラーリングは、不要ですよ。白髪頭を隠す必要があるわけでもないんだし。あなたも、ご主人も、お金がないわりに、お金のかけ方が違うんです。あなたのスタンダードと、世の中のスタンダードは違う。 大変申し訳ないけれど、養育費が1.5万/月で、それすらやめてほしいという後妻さん、とってもひどいです。子どもの食費にも足りないし、将来の学費にも不十分です。新しい家庭でじゅぶんに暮らせると思っておられるようですが、あなたが口をだすことではありませんよ。 お子さんがいるのですから、もっと賢く歩んでいってほしいです。まだあなたも成長途上です。大人のようでいて、未熟なところがあると自覚してください。お子さんが3歳になったら、通信でもいいから大学で学ぶなど、視野をひろげてね。

応援します

🙂
とうもろこし
トピを読んで頑張っていると感心しました。褒めちゃいます! 私は当時珍しい時期に4年生の大学を卒業し、皆が適齢期で結婚して退社する中でも仕事を続け、女性初の役職にも就き、海外出張も頻繁にしました。 当然資格試験や語学所得もしました。 そして結婚したのは周囲が「もう無理だろう」と思っていた年齢です。 さて、何が言いたいかというと、資格や収入は自分の一生を支えます。 私が結婚した年齢の半分に近い年齢で子供までいるトピ主さんに必要なことは、将来何があっても自分で生活できる様にすることです。 まずは、将来使える資格を取ることをお勧めします。看護師、介護士、歯科衛生士、保母など今から取れる資格はいくつもあります。 会社の同僚の奥さんは40代で看護師の資格を取りました。娘の様な年齢の人と一緒の実習は大変だったそうですが、選ばなければ常に職があります。 息子のお母さんは看護師の資格があるので、息子の友人曰く「お母さんは常に条件が良い求人を見ているよ」「予防接種のサポートだけの単発の仕事もある」とのことです。 今は義両親に甘えても良い年齢だと思います。 そしてその中から少しでも、トピ主さん名義のへそくり(隠し貯金)をしておくことを薦めします。 人生何があるかわかりません。そんな時に頼りになるのはお金です。 トピを読んで思ったのは、ヘアカラー5,000円は高いかな?カットモデルにして出来れば無料でカット。ハエカラーは自分でしたはどうでしょうか? そして浮いたお金をこっそり貯金することをお勧めします。 そうそう、買い物でdポイント貯めて、メルカリなどでお化粧品や服を買ってはどうですか? まずは将来何が起こっても稼げるように、子供が動き回らない今のうちに資格試験の勉強をお勧めします。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧