本文へ

二度の死産、不育症あり。

レス4
(トピ主 0
😢
そら
子供
8年ほど体外受精をして、1人子供がいます。その後、2人死産。不育症。40歳まであと2年です。
もう諦めようとしていましたが、不育症治療でヘパリンを打てば次は大丈夫と医師に言われ諦めがつかなくなってしまいました。
二回目の死産のときはバイアスピリンを服用していたので、これでもダメなら仕方ないかと思っていたのですが、新たな対策が見つかると試してみたくなってしまい。。。
(そもそも死産する前にヘパリン治療をすすめて欲しかったです。。)

しかし、主人には反対され、協力してもらえなければ治療も出来ません。
このまま時間が経てば諦めがつくのでしょうか??

ランキング

レス

そこまでして欲しいかよく考えて

🙂
通りがかり
私も一人の子供を育てる母親です。 トピ主さん、 本当にお辛い経験をしてきたのだと思います。 二人目が欲しかったのですね。 不妊治療、不育症、 当事者にしか分からない苦しみがあると思います。 産まれる前とはいえ、お腹の子供を2回も失った悲しみは、いかばかりだったかと… 治療存続はご主人様に反対されているとのことで相談だったで、私は治療をもうやめていいんじゃないかと思いました。 ご主人が同じ気持ちでないことと、 もうお子さんが一人いるからです。 トピ主様にとって今一番大切な存在は、いま存在するお子さんのはずだからです。 トピ主さんが治療をして体験した悲しみや辛さは、決してトピ主さんだけの物ではなかったはず。 ご主人も同じく悲しみがあっただろうし、万全でない母親を間近で見ていたお子さんも、きっと寂しい思いをしたこともあったと思います。 そこまでしてどうしても二人目が欲しい理由はなんでしょうか。 理想ですか? 私もかつて、夫婦と子供は2~3人という理想の家族像を憧れとして描いてました。 ただ、二人目が欲しい理由が理想や憧れなどという理由なら、もう今のお子様とご主人との人生を大事にすることに専念し、人生を謳歌してもらいたいと思います。 人生はすでに始まっています。 治療を忘れたら、精神的にも経済的にも余裕が大きくなるのではないでしょうか。 精神的、経済的に、ママに心の余裕ができることが、パパにとってもお子さんにとっても一番の幸せなんじゃないでしょうか。 実は、私も二人目を不妊治療の末、死産しています。 私が不妊治療や死産を通してあった感情の浮き沈みや体調不良などのストレス、子供は察していたと思いますし、家族にもストレスをかけました。 どうか、今いる子供にたっぷり目を向けてあげて幸せを感じてください。

ご主人も辛かったんだよ…

🐤
ひよこ
主さんはもちろん辛かった。 そして、ご主人も自分のお子さん死産で辛かったんだよ。 次にまた…と思うと賛成できないんだね。 主さんはタイルリミットが迫って焦る気持ちが更に背中を押させている気がします。 でも子供を授かるには女性一人では無理。 もう一度冷静に考えて。

1人っ子でもいい!

🙂
1人猫
1人っ子の30代既婚選択子ナシです。 おつらい経験をされたのだと思います。 それでももう1人お子さんがいるわけで、1人っ子ではいけないのでしょうか? 兄弟がいないと、親の愛情や受け継ぐものを独占できて良いですよ! 親世代で兄弟間でのトラブルが多いのでよりそう感じるのかもしれませんが。 それに私がお子さんの立場だったら、お母さんは私だけでは不満なのかな?と気にしてしまうかもしれません。 まずは今のご家族を大切にしてあげてください。

う~む。

041
ゆきうさぎ
医師が大丈夫なんていうの。。 私も、死産流産4回経験があります。 2回出産しましたが。 ようやく3度目の妊娠で 臨月にたどり着いた時、医師が 「これでいつ産んでも大丈夫だから」とは 言われましたけれど。 もちろん、出産に至ればいい結末ですけど、 そうでなかった時のダメージを 背負い切れますか? 出産に賭けたい?気持ちはわかりますけれど。 夫の反対理由はなんですか? うちは、2度ダメだった後、 私はもうどうでもいいやという気持ちと、 このまま終われないという気持ちがないまぜでした。 しかし、夫が、どうしても子供が欲しいというので やめられませんでした。 ひとり授かると、今度は、私が 「もうひとり」と思い、 夫は、すごい驚いていました。 ひとりしか無理だろうと思っていたそうです。 死産という体験は、言いようのない苦しみでしたし。 もうね、とにかく、夫婦で決めるしかないと思うのよ。 どっちを選んでも正解だと思うし。 私も、40までだな、と思っていましたし。 説得しつくしてもダメなら 諦めるよりほかにないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧