本文へ

死産・流産を経験された方

レス18
(トピ主 0
041
momo
子供
2ヶ月前に40週で死産しました。
4年間の不妊治療と2回の繋留流産を経ての妊娠でしたが、
経過は順調で39週の検診まで元気でした。
私自身に痛みや出血は無く、予定日に静かにお腹の中で息を引き取ってしまいました。
原因は不明です。

2回目の流産後に不育症の検査をしたのですが、不育症の原因は見付かりませんでした。
今回の赤ちゃんは3300g、身長も52cmと育っており、
医師からは不育症ではないし、不妊治療をしていたからでもなく、
ただ確率的に起こった死産と言われました。

体は回復し、妊娠前と変わらない生活をし始めました。
医師からの許可が下り次第、不妊治療も再開しようと思っています。
少しずつ前に進み始めてはいますが、不安です。
死産・流産後に無事出産された方のお話を聞かせて頂けないでしょうか。
どうか私に勇気をください。
お願いします。

ランキング

レス

私の事ですか

🐤
更年期まま
四度目の正直で25年前に女の子を授かりました 貴女の気持ちよくわかります 早産流産甲状腺の検査で引っ掛かり中絶もしました 出来てから入院四回最後は三ヶ月入院で生んで帰って来ました とぴ主さん見たいな方も3人出会いました 妊娠してから出産するまで入院した人もいます 希望を持って下さい

母がそうです

きつね
初めての子供が死産、 流産を何回もしています。 姉、私を生んだ後も流産、 お灸をしたら、二キロすぐ痩せ 先生いわくむくんでいたそうです。その後弟を出産しました 流産死産はとても体がダメージ受けるようです もうしばらくご自身の体をお労りください。 必ず希望はあるとおもいます それから、 悲しいのは自分だけでなく旦那様や 周りの人もみんなだとわかってくださいね。

私の場合は

041
ゆずにゃん
40週。 普通に陣痛が来て入院。 その後陣痛時に赤ちゃんの心拍が弱くなり 吸引分娩にて出産。 死産でした。 原因は臍帯巻絡。 平均より短めの臍帯が首に2重に巻いていて そのせいで脳内出血になったためだったそうです。 その後3人出産しましたが どの子も計画出産です。 促進剤を朝打って夕方には生まれるパターン。 死産の時は夜中から明け方の進行で 病院側も人手不足でした。 あの時昼まで人手があったら 数時間も陣痛室でほっとかれず 早めに異常に気が付いたはず。 知人の助産師に言われました。 「今時臍帯の異常は超音波である程度予測できる」と。 なので何かあっても安心な時間帯に 産める計画出産を選びました。 3人目は特にハイリスクだったので 病院側から37週前に計画出産をしたほうが安全と 言われ、10か月早産ですがそうなりました。 今回は残念でしたがこれで終わりじゃないです。 心穏やかに過ごしてくださいね。

私も死産の経験があります。

041
さとやん
こんにちは。とても辛い経験ですよね…。 私もいまでも思い出すと涙が出ます。 私は上に現在11歳の息子がおり、次男を今から4年ほど前に自然妊娠、 そして妊娠7ヶ月で死産しました。 原因は不明です。 不育症の検査をしましたが、違いました。 その1年後にタイミングで長女、年子で次女を37歳で出産しました。 私の場合は、死産の原因は多分ストレスだと思っています。 次男を妊娠中、主人が吐血、入院、悪性腫瘍と診断されたのです。 ジストと言われる病気で、長男をかかえて絶望しながら主人の病室へ 行っていました。 そして、死産してしまいました。 でもその後、別の病院で腹腔鏡にて腫瘤を摘出した所、良性腫瘍だった ことが分かったんです。 ジストと言われた病院で手術をしていれば、胃を3分の2、切っていた所 でした。 本当に亡くなった次男には可哀想なことをしたと思っています。

残念でしたね

🐧
TM
9年前になりますが次女が7ヶ月で死産になりました。 妻の健康状態がすぐれず破水して出てきてしまったのですが、肺が成長しておらず呼吸できなかったようです。 当時妻は38歳で健康でない状態が続いたので2人目はあきらめました。 夫である私のほうが今でも引きずっている感じです。 長女より少し年齢が下の子をみると「生きていたらあのくらいかな」と思ってしまいます。 養子を考えましたが妻に却下されました。 妻が完全に健康を取り戻したら、里親としてもう一人育てないか相談しようと思っています。

私も経験しました

041
いっつん
トピ主さんお辛い経験でしたね。赤ちゃんが亡くなって2ヶ月とのこと、まだまだ悲しみの最中とお察しします。 私も5年前、36週台に死産しました。お腹の中で胎盤が剥がれてしまって、緊急手術となりましたが手遅れでした。悪夢だと思いたい、夢なら覚めて欲しい、元のお腹に戻りたい…夜になると眠れない日々が続いたのが2ヶ月。どうやって生きていったらいいのか、途方にくれて、生きながらにして幽霊みたいな自分だったなぁと思い出しました。同じく死産された方のブログをみたりして、共感したり希望を感じたり。仕事も少し休職させてもらって、旦那さんと気持ちを共有しながらゆっくり生活させてもらいました。外でこどもや赤ちゃんや妊婦さんを見たり、ふとしたときに涙がこみあげることが一年半はつづきましたが、その後赤ちゃんを授かり今は元気に過ごしています。なかなか語り尽くせない想いはいまもありますが、なくなった赤ちゃんをだっこしたりできたことが今の自分の原動力のひとつになりました。 色んな気持ちに襲われて揺れるかとは思いますが、焦らないでマイペースでゆっくり生活してください。気持ちも体も休んでくださいね。

壮絶ですね

041
パニーニ
私は初めての妊娠で、初期に稽流流産した者です。 あの頃、妊娠したら、出産するもんだと、無知な私は思ってました。 半年ほど、うつ病になりました。 今は子供が出来、思い出すことも少なくなりましたが、主さん大丈夫ですか?体よりも心が心配です。何で私ばっかりと全てを呪いたくなりますが、大丈夫です。きっといいことありますから。私何かがおこがましいですが、応援してます。

大変でしたね

😉
お月さま
大変な思いをしましたね。お辛かったと思います。 私は、一人目を流産しました。原因は不明です。 3ヶ月に入ったところ、突然、痛みも何もなく大出血しました。すぐに救急車で病院へ行き、たくさんの薬を飲み、点滴をし、絶対安静の余儀なくされましたが、入院生活1ヶ月後に流産してしまいました。入院中は、陣痛のような痛みがずっと続き、食事も取れず、飲み物を飲むことと、トイレに立つことがやっとでした。 大部屋で、私以外は全員、無事に産まれているのに、なぜ私だけ流産してしまったのか1年くらいは悲しくて、赤ちゃんに申し訳なくて泣いて暮らしました。 次の妊娠まで4年かかりました。喜びもつかの間、すぐに出血していしまい、切迫流産、切迫早産と診断され、今度は長い入院生活をしました。「また、ダメかもしれない。」という恐怖に押しつぶされそうでした。 なんとか小さいながらも2700グラムの女の子を出産しました。でも、強度のアレルギーで食事や環境に苦労しています。 近代医学の力で無理に生まれてきた娘。本当に産まれて来て幸せだったのだろか、私のエゴではないのか、毎日、自分に問い続けています。

流産と死産の後に二人産みました

041
マカロン
最初の妊娠は6週目で出血、自宅で安静にしていたところ、布団のシーツが真っ赤になるぐらい出血があり、診察を受けたら、内容物が半分出てきてしまい、流産の処置をしました 数年後、二度目の妊娠初期に出血があり、安静生活をしましたが、安定期に入ったとき、子宮口が開いて入院、陣痛がついてしまい、20週で産むはめになりました すでに赤ちゃんはなくなってしまい死産でした 子宮頚管無力症ということで、3度目の妊娠がわかったとき、知り合いの勤める都内の大学病院で診察してもらい、妊娠16週の時に子宮口を縫うシロッカー手術をして、出産まで安静にしていました 二人目もやはり子宮口が柔らかくなってしまったので、シロッカー手術をして、出産までなるべく動き回らないようにして、普通分娩で出産しました 健康な妊婦さんと違い、普通に妊娠出産といかなかったので大変でしたが、今では子供も高校生と中学生になりましたよ 流産、死産と辛い思いをした分、やっと自分の赤ちゃんを抱く事が出来たときはとても幸せで、母親になれた喜びも大きかったです どうかトピ主さんに可愛い赤ちゃんが授かりますように 応援していますね

同じです。でも出産出来ました。

😣
体質があるのかな?
私の場合は1人目が切迫流産の危険があったものの無事出産。 2人目はトピ主さんと同じように死産でした。 医師からの説明も同じ感じでした。 前日まで元気だったのに、お腹の中で心臓が停止。 痛みも何もありませんでした。 3人目は流産です。 4人目は何度も安静を言い渡されながら最後の方は寝たきり状態で乗り切った感じでしたが無事出産できましたよ。

人工死産

🐱
rina
7年前に長男を無脳症で亡くしています。 ちょうど5カ月に入った時でした。つわりがきつくてやっと解放され、マタニティライフを満喫できる!と思っていたところの晴天の霹靂でした。 もうお先真っ暗でその日どうやって帰ったのか覚えてません。 あまりのショックで家では主人と放心状態。何かの間違いだと思いたかったです。私はあまりにショックが大きすぎてその後一度妊娠しましたが、流産、そして長男のことがあって五年後今の子を授かることが出来ました。 とても心配しましたが、経過は順調で予定日に産まれてきてくれましたよ。 ただ今発達障害を疑っています。でも産んでよかったです。 あまりストレスを感じすぎると妊娠しにくいし、妊娠してもあくまで気をつけながら気楽にをモットーにする方がいいと思います。経験者ならば出産までの不安感との戦いは誰もが乗り越える道です、あなた一人ではありませんよ、頑張ってください。

どうかお身体お大事に(1)

😢
まるたん
私も41週で第一子を死産しました。 予定日も過ぎていたし、ほんの2、3日前まで元気だったのに、何の予兆もなく突然お腹の中で亡くなってしまいました。同じく原因不明です。 医師から「赤ちゃん、動いてない」と告げられた時には、棒で殴られたような衝撃を受け、文字通り目の前が真っ暗になりました。 陣痛の苦しみもむなしいだけで、怖くてつらい時間となりました。 我が子の出産を楽しみにしていた夫には、様々な手続きをさせた挙句、小さな棺と骨壷を買わせる破目になり、ただただ申し訳なかったです。 退院してからもしばらくは泣いて暮らしていました。 本当は、再び妊娠するのが恐ろしく、このまま暮らしていきたいとも思いましたが、やはり夫に生きているこどもを抱いてほしい、あの子をお兄ちゃんにしたいという一心で、下の子を作る決心をしました。 ハイリスク妊婦ということで、市外の大きい病院に転院を余儀なくされ、通院も大変でした。 また、途中で出血もあり、その度に震えながら診察を受けました。 精神的にしんどい思いをしましたが、先生や助産師さんの励ましもあり、なんとか元気な我が子を抱く事が出来ました。

どうかお身体お大事に(2)

😢
まるたん
どうしても陣痛が来るのを待つのが怖かったので、促進を掛けていただきましたが出てこず、緊急帝王切開になりました。正直、今度は自分が死ぬんじゃないかと、ガクガク震えてしまいましたが、先生のお陰で母子ともに異常なく今に至ります。 もちろん、いまもすくすく元気に育っています。 でも、本当は今もつらいです。 気持ちは全然楽になりません。 下の子が生まれても、やっぱり上の子もちゃんと生きてるままお腹から出してあげたかったんです。下の子に対して、折々にお祝いをしたり、可愛がってもらったりすると、「ああ、あの子も生きていたらな」と思わずにはおられません。涙が止まらない夜もあります。 それでも、先生が掛けてくださった、「二人分、大事にしてあげな」という言葉を胸に、子育てしている日々です。(まあ、怒っちゃったり手抜きしちゃったり、あんまり大事にできてないかもしれませんが) いつかあの子に会える日まで、恥ずかしくないように生きていきたいと思っています。

どうかお身体お大事に(3)

😢
まるたん
そして、口幅ったいようですが、ご主人とも仲良くなさってくださいね。流産・死産を経て、別れてしまうご夫婦も多いと聞きます。私自身、泣いたりなじったり、夫には随分負担を掛けてしまいました。夫も大事な我が子を亡くして悲しいんだと、なかなか考える余裕がなかったですが、少しずつ時間の経過とともに思いが及ぶようになりました。喧嘩しつつも耐えてくれた夫には、すごく感謝しています。 どうか、お身体を大事に。 お母さんがつらい顔をしていると、空で見ている赤ちゃんも心配になっちゃいますからね。 ※ごめんなさい、すごい長文になっちゃいました。

ご自分を大切に。

041
お体をいたわって
momoさん、このたびは本当におつらかったですね。 私は13週だったので、主さんとは比べものにならないけれど、やはりこんなにもつらい事が人生で起こるんだ・・・と思いました。 まわりの人が羨ましくて、妬んだり、僻んだり、あの時は自分の負の感情が爆発したようでした。 12年経った今でも、赤ちゃんを見るたびに何ともいえない悲しい気持ちになります。 momoさんは週数もいっていたし、なによりまだ2ヶ月。 辛くて当たり前です。 私は当時同じ経験をした人が集うHPの掲示板で気持ちを吐き出し、励まし励まされました。 実生活では同じ経験をした人がいなかったので、随分励まされました。 人生はいつかいつか明るい日々がきます。 必ずきます。 お体をお大事になさってください。

私も…

041
Drops
28才の時、初めての妊娠で死産しました。37週の検診後2日目の事でした。検診も問題なかったのですが、赤ちゃんが動かないと感じて受診した時には心臓が止まっていました。原因は不明です。 その後、妊娠する事が恐くなり何年かは仕事に没頭しましたが、「本当にこのまま子供を授からない人生で良いのか」と悩み、やはり夫との子供が欲しいと思い立った時には妊娠しにくい年齢になっていました。そして不妊治療を始めたのです。 約1年後、双子を妊娠してからは不安との闘いでした。産声を聴くまで安心できなかったです。だけど、初めて抱っこした時の暖かさ、忘れられません。 そして、『お空の上から見守ってくれているお兄ちゃん』の話も時々しています。立派な家族の一員です。

辛かったですね

041
ロン
お体だいぶ回復されたようでよかったです。 赤ちゃんのことは残念でしたね。泣きたい時は泣いて心にふたをしないでくださいね。 私自身は 流産したあの子が生きていれば 今13歳 中学生です。 近所に同じ年の子がいるもので いつもその子に当てはめて想像しちゃいます…。 私も流産した時「なんで私だけ?」って思いました。かなりの確率で流産経験をする女性がいるという話もその時に聞いたのですが「なんで私なの?」という思いが強くて。 挙句 緊急手術(そうは)になったので 夫や長男の前で痛みで苦しむ私の姿を見られてしまい「もう子供はいいよ」と言われてしまい… 私は妊娠出産しか見えなくなり 夫は苦しむ姿を見たくないの一点張り。 それから私は不妊治療に通ったりしましたが どうしても体に合わず断念。 もうあきらめて 長男と遊んだり 仕事を始めたり。 生理予定日すら忘れるくらい(笑) その頃妊娠しました。流産から4年がたっていました。 その子は今9歳になりました。 一番思うのはストレスは大敵です。ご主人との夫婦仲も大事です。 体を冷やさない事も必須です。 

続きます

041
ロン
冷えって気が付かないところで冷えてるようです。 私は 漢方薬を処方され飲んでいました(不妊治療はしてませんでしたが 流産した時お世話になった先生が 体質改善と言って トウキ芍薬を処方してくださったので飲んでいました。 夏でも素足はやめる 腹巻などしておなかを温める(今は薄手でいいものがたくさんありますね)冷たい食べ物は極力避けるなど。 これは妊娠に限らず 女性は心がけたほうがいいみたいです。 そういいながら たまには冷たいものも食べたり 楽しく過ごすことも大事なんだと思います。 我が家はこの期間(流産から次の妊娠まで)で 家族が出来上がった気がします。あの時の団結力は今なお受け継がれてます。 当時は 私は健康おたくでもあったので 健康食品を試したり 子宝温泉や神社など回ったりもしてました そういうので気分転換を図るのもすごくいいと思いますよ。 グッズを集めたり。どこまで効果があったのかわかりませんが 気晴らしにはなっていたのだと思います。 主さんも上手に息抜きしつつ 体と夫婦関係をお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧