本文へ

スキニーパンツってダサいんですか?

レス30
(トピ主 0
🐧
おうか
話題
今度学校で遠足に行くから私はスキニーパンツを買ったんです。 友達と一緒に買いに行ったんで母親は同行していませんでした。 その後、帰ってきて母親に買ってきたスキニーパンツを見せたら 「ぱつぱつすぎてダサすぎない?それを着ていくの?」って言われました。 やはりスキニーパンツを着るってダサいんですか?それとも上がオーバーサイズなら問題ないんですか? 私、洋服のセンスがないんで教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

試着はしたのですよね

cloud
 明らかなパツパツでなければ、スキニーって本来フィット感を楽しむものだから。生地が薄い場合はチュニックとか腰が隠れる程度があると、男性の目にも安心かも。

大丈夫かと

🙂
ああ
上がオーバーサイズとかそういう組み合わせ関係なしに、スキニーパンツはダサくはありませんよ。まあ極端に足が太い人が穿くとちょとな…とは思いますが、足全体がぴちっとしていればファッションとして変には思われません。 ただ遠足なら歩きませんか?そういう時は疲れやすいと思います。

ダサくはないのですが。

💤
まあね。
トピ主さんは小中学生ですか? 私もファッションにあまり詳しくないのですが。 スキニーパンツはダサいとは言いませんが、お母さんからしてみると娘が身体(例え足だけでも)のラインがしっかり出るような服は着て欲しく無いのかなあと思いました。 スキニーパンツって結構足のライン、体型が分かりますよね。 またスキニーパンツって一時流行ってましたが、今はそんなに見かけない様な? この様に流行りものだとすると、一時流行っていた頃より時間がズレるとダサいと言う人も居ますね。 ただお母様はパツパツと言っている事から先に言った事の方かなあと思いました。 ただ洋服は流行りが終わっても自分の好きな洋服を着れば良いとは思いますけれどね。 トピ主さんがそれを絶対お気に入りなら着れば良いとは思いますが、お母さんの意見に左右されるなら、お母さんに買い物付いていって貰ったら?

体型と着こなしによるかな…

🙂
vivi
細身の人のスキニーはカッコいいです。 私は標準体重ですが、太ももとふくらはぎが太いので、スキニーを履くとなんともみっともない姿になるので、絶対に履かないようにしてます。 正直、いくら若くても、短いトップスでお尻、太ももくっきりパツパツは、どうなんだろう…と思います。 オーバーサイズのパーカーやトレーナーに合わせれば可愛いかもですね。 「スキニー 着こなし」で検索してみては?

スキニーはパツパツではない

041
みい
スキニーがダメなんじゃなくて、サイズが合ってないのがダサい、という意味では? スキニーでも、サイズが合っていてかっこよければ大丈夫ですよ。 パツパツはダメですね、スキニーはパツパツとは違います。 程よいサイズは、どんなスタイルのパンツでもカッコいいですが、サイズ選びは難しいですね。

年齢の違いかな?

🙂
アラフィフ
私は別にダサいとは全く思いません。 それともたまたまサイズ感があっていないのかな? 年齢的な差もあるのかもしれませんが、単に価値観の違いじゃない? 欧州在住だけど、こちらはどちらかというとスキニーの方が多い気がします。 日本はそうではないのかもしれないけど。

スキニー派です

🙂
たんぽぽ
スキニー全然ダサいと思いません。私は自分の体型的(普通体型ですが安産型です)に今流行っているようなリブフレア系のパンツやストレートっぽいシルエットのデニム、パンツが似合いません。余計に太く、お尻が大きく見えてしまいます。 なので逆にシルエットがはっきり分かるスキニーの方がスッキリ見えるので重宝しています。 遠足に履いていくという事なので私のおすすめの着こなし方は、 ・重ね着をする。トップスの下からチラ見えする位の丈のTシャツやインナーを着る。白がオススメです。 ・スキニーの裾を本当に数センチ程ロールアップする。足首が少し見える事によって脚長に見えるし、バランスも良くなりスニーカーを合わせても野暮ったく見えなくなると思います。 以上2点をするだけでもかなり良い感じになると思いますよ!スキニーは色々な靴も合わせやすく、雰囲気がガラッと変わるので私的に本当におすすめです!

ダサいよりも

🐤
ゆかっぱ
ダサいよりも一つ問題があります。 「しめつけ」です。どのぐらいのピタピタかがわからないのですが、長時間の着用によって苦しくなる可能性があります。 私事ですが、長時間スキニーパンツを穿くと 脇腹が痛くなります。スキニーパンツはジャストサイズより1サイズ大きめを買います。 遠足ならバス移動ですか?しめつけが原因で乗り物酔いする可能性もありますよ。 しめつけが原因で体調不良になり、みんなに迷惑をかける方がダサいですよ。 遠足までまだ日があるなら、購入したお店にサイズ交換を申し出たらどうでしょうか? 無理なら、遠足まで何度か穿いておく。 これは私がやっている事ですが、脇腹が痛くならないように、横を切って同じ色のゴムを縫い付ける。ちょっと楽になりますよ。 黒のスキニーパンツとオーバーサイズのトップスの組み合わせは問題無いですよ。 お尻が隠れる長さのチュニックタイプなら安心ですよ。 遠足、楽しみですね。

ださくないよ

🙂
チロルチョコ好き
足が太い人がスキニーはいてパツパツだったり、トップスと合ってなければダサいかなと思うけど、スキニー自体はダサくないと思います。 全くの余談ですが、最近の若い人はデニム(ジーンズ)着ないって話で、ジーンズやデニムジャケットは「ダサい」「おじさんおばさんっぽい」の象徴らしいんですけど、私はデニムジャケットもジーンズも着ます。しかもインスタにあげちゃってますけど、ファッション上級者からいいねされるし、ダサいとか冷やかしコメントは1度もないです。 服なんて着る人の体型、着こなし方、質感や色の合わせ、コーデ力によるので、とりあえず特定のアイテムに過剰反応して「ダサい」と決めつける人こそ、大してファッションの事を分かってない想像力もない杓子定規的でダサい人だと思いますよ。 仕事がアパレル系で10年以上コーデをインスタで発信してる者より。

レスします

🙂
さくら
トピ主さんは10代の方でしょうか。特別にダサくはないと思いますが、トピ主さんのお母さんにとっては少し前の流行と感じてしまうということだと思います。たしかに、スキニー一辺倒だったひところに比べれば、売り場面積は減っていますからね。 でも、とくに10代の若い女性にとってはスキニーは王道のファッションだと思います。まだ身体も発達しきっていないため、少し中性的なファッションとしても楽しめるはずです。若い男性もスキニーをはいている方はかなり多いですからね。さらに、いまはオーバーサイズのシャツやトレーナーなどが多いので、オーバーサイズのものにはスキニーはぴったりのボトムスです。 ダサいかどうかということですが、とくにダサくはありません。それに、いまの流行はどこかしらダサい部分が入っているので、完璧に決めるより少しダサさがあったほうが今風ともいえます。上をオーバーサイズにして少しダサくしたら、スキニーは締める印象を与えます。だから、そこは気にしなくて大丈夫です。 たぶん、そのスキニーはストレッチがきいているものだと思いますが、いかがでしょうか。動きやすいタイプのものですよね。それなら遠足も大丈夫だと思います。 まあ、母親世代の意見は参考程度に聞いておいたほうがいいのかもしれません。お友達と相談して買ったのなら大丈夫だと思いますしね。

ダサいのではなくて

041
ヘロヘロヘロドトス
似合わない人はとことん似合わないという、それだけです。 街を歩いていて、ぱっつぱつ、みっちみち…みたいなものをはいている人が前を歩いていたりすると「家族とか友達とか『それはやめておいたほうが』って、誰も言ってあげないのかな」と思います。 サイズの問題もありますが、脚の形やお尻の形がもともと悪かったりすると、スキニーパンツにはカバー要素がないので、本当に残念なことになってしまいます。 そこまでフィット感だけを追求した形・サイズでなければ大丈夫だと思います。

場合によってはみっともない。

🐧
ソレイユ
ダサイかどうかは着た時の総合判断なのでなんとも言えません。 たまに下着と見間違うように着ている人を見ますが そういうのはダサイっていうかみっともない。 あまりにパツパツでムチムチだったらダメですよ・・・。 着こなしですね。

人によります

041
ネモフィラ
足が棒のようにスラッとしているティーンエイジャーが着るとカッコイイ。 中年以上の女性・足がデコボコしている(私がそう)これはダメです。 特に年取った人がピタッとしたものを身に着けていると、哀れを誘います。

ピッタリ、ピチピチ…

🎁
Bitter
流行りで、50代でも履いてますよね。 年代からかも… ピッタリ、ピチピチはダサい。 と言うか、 エスカレーターなどで、上に立ってる女性のお尻・太腿がハッキリ、クッキリは目に痛い。 お尻が隠れる『チュニック』を着て欲しい。

既に定番の一つ

🐱
クルエラ
スキニーパンツは既に定番の形の一つだと思います。 だからそれ単体でダサい、とかはないです。 オーバーサイズの長Tやスポーティーなナイロンブルゾンを着るとか、シアーなシャツやなカットソーなんかを重ね着するのも今年らしくて可愛いですよね。 洋服は着る組み合わせのバランスや色、素材、小物の合わせ方でおしゃれになるので、雑誌やテレビ・ドラマで同じ年代のモデルさんやタレントさんをいっぱい見て参考にするといいですよ。 我が家の高校生の娘も先日友達と一緒に遠足の服を買いに行ってました。 皆考えることは同じですね。 今までは娘の服は私が買って着せていましたが、「そろそろ自分で選べるようにならないとヤバイ!」と初めて私の意見なしで買ってきました。 友達同士であれが可愛いこれが似合うといいながらのショッピング楽しいですよね。 その結果選んだ服なんですから自信持っていいですよ。 ただトピ主さんのお母さんの好みではなかったのかな。 40代くらいになると情報の更新が中々出来ない人もいて世代間ギャップが出てきますね。 母親に否定的な事を言われると辛いですが、若い時はコーデの失敗も含めてチャレンジの時なので色々研究してみてくださいね。 後、コーデもそうですが、シチュエーションに合っているかどうかとかも気にするといいかもですね。 娘の場合はトイレ事情なども気にしていました。 候補だったオーバーオールは上着ナシならいいけど、上着を着てたらトイレに行きづらい!とか、自転車に乗るからキャミワンピもナシなどなど。 頑張ってコーデを考えて遠足楽しんでくださいね。(娘の遠足は中止になりましたが…)

評価が分かれる

🐴
おじさんズおじさん
韓国風ファッションが好きな人が 好んで履きますね 航空会社により飛行機への搭乗を 拒否されたことがありますよ お淑やかとか清純とかとは真逆ですね

流行りが更新されてないかも

🙂
みそしる
年齢が高い人にわりとよくあるんですけど 世の中のファッションの流れについていってなくて いつまでも自分の(時代の)価値観にとらわれてる。 自分の年齢を考えて 「ああ、若い子とはもう感覚が違うからね」って思える人ならいいけど 全然そんなこと思ってなくて 自分もオシャレ現役世代って思ってる人、います。 そんな人に、上から目線でアレコレ言われると イラッとしますよね。 同世代か、少し上の年齢の人の意見の方が 参考になるかな。 スキニーは別に、ダサくはないと思います。定番だし。 今はオーバーサイズをはいてる人が多いから スキニーダサイという発想なのかな?

スキニーコーデ、かわいいですよ。

🙂
生姜
オーバーサイズのシャツと合わせるなら間違いないです。 心配なら「スキニーコーデ 2021」で検索するといいですよ。たくさん出てきますから。 良い買い物をしましたね。

友達がOKなら

041
ピザ
ダサいかダサくないかは、見る人により違いますよ。 友達との遠足に着ていくなら、友達にダサいと思われなければそれで良いのでは? 友達と一緒に買いに行ったということは、試着して友達に見てもらったんでしょ? なら、それで良いと思う。 お母さんにダサいと言われてあなたが怯むなら、お母さんと買いに行けば良かったんです。

スキニー合わせやすくて可愛いですよ

041
あや
上を、メンズ等のオーバーサイズのパーカーにして、お尻が隠れる感じにするのが流行ってますよ。パーカーが、裾がレイヤードのデザインだと女の子っぽい感じになるかと。あとは、袖がブラウス素材で、身ごろがニットのデザインが流行ってますので、そちらだと大人っぽくなると思います。どれも、スキニーに会いますよ。髪の毛も、ロングなら、ゆるめのお団子にして、サイドにゆるめの触角だすと可愛いと思います。

私も いつも思っていました

🙂
ぽこん
ダサいとは思いませんが スキニーは かなりスレンダーな人でないと似合わないと思います 普通体型でも ムチムチ 下半身ピッタリで その体型でスキニー?という方を何人も見ました 他人に迷惑かけるわけでもなく 本人がいいなら いいと思いますがね 履いてみて 全身 特に後ろ姿を鏡にうつして見てください

スキニーは難しいアイテムです

041
葉子
スキニーパンツがダサい訳ではありません。 ただ似合う体型と、似合わない体型があるんですよね。 似合う体型でもサイズ選びを間違えるとダサくなります。 骨格診断ってご存知ですか? 検索すると色々出てきます。 まずはご自分の体型(骨格タイプ)を調べてみましょう。 もしスキニーが似合わなくても、別の似合うパンツがありますから、気にしないでお洒落を頑張ってくださいね。

着こなし方によるかな

041
くりりんぱ
スキニーって、着こなし方によってはすごくダサく見えます。 例えば、上もピタッとした服+スキニーとかだと、すごくダサいです。 でも、スキニーが似合う服装もありますよね。 遠足ということなので、スキニーにハーフパンツを合わせるとか、上は割とダボっとした服にするとか、合わせ方を考えてみてはどうでしょうか。

着こなせる・着こなせないが分かれやすいかな。

🙂
ao
スキニーパンツは別にダサくはないと思います。 上をオーバーサイズのものを着ていれば、韓国風で可愛いと思います。 ただスキニーってすごく着こなせる人と着こなせてない人に分かれるものだと思っていて、細見の人であればすごくスタイルも良く見えてシルエットも綺麗なのですが、体型が普通~太めの人であれば本当にただのパツパツの人に見えてしまいます。 スキニー自体はダサくはないけど、着こなしですごく分かれるかなぁと思いますね。

スキニー自体はダサくないけど

041
ショコラ
「ぱつぱつすぎる」のは確かにダサいです。 ちゃんと試着して買いましたか? サイズは体に合っていますか? トップスはオーバーサイズはもちろん、 体型が細ければタイトな物でも全然オッケーです。 友達と一緒に買いに行ったんでしょう? なら友達にコーデ相談したらいいのに。

ここより

041
キリキリ
お母さんの言うことを鵜呑みにするより、ファッション誌を見たりお友達に聞いた方がいいと思います。 世代で感覚は変わるものだし。 どういうスキニーかもわからないので写真が載せられないネット上ではなんとも言えないのでは?

ちょっと危ないかも

041
電気技術者
 私はおじさんですし、ファッションも疎いですが、巷の意見では、スキニーは着る人の体形を選ぶというのは間違いないようです。  ということで、トピ主さんがファッションセンスに自信がないと、結構危ないかもと思います。  友達がファッションセンスがあり、トピ主さんの選択がセンスが悪いと思ったらはっきり言ってくれる人なら友達に聞けばいいですが、友達もファッションセンスがなかったり、実はフレネミーだったりすると困ったことになります。  ということで、自信がないならスキニーは避けた方がいいんじゃないのとおじさんは思います。

スキニーパンツ、大好きです!

😍
Tシャツとスキニー
私は40代女性ですが、スキニーしか履きません。 今はゆるい感じのボトムスが主流ですが、私自身は大好きなスキニーを履いています。 ですので、トピ主さんも好きな物を好きに履けばよいと思いますよ。 ここでも、スキニーが似合うかどうかは体型によるというレスが散見されますが、私からすると「太っている人こそスキニーパンツを!」と思っています。 トップスでいかようにもオシャレに見せられますし、ムチムチした感じもまたカワイイと思うのです。 スキニーは、若い人が履けばハツラツとした感じに、中年が履いてもスッキリ見える、老年が履いてもまだまだカワイイ。そんな印象です。

スキニーはもはや定番

🐶
はなばなな
40代の私もスキニー履いてます。今年はニーハイブーツ、ロングブーツ、アンクルブーツ履くときとても活躍しました。 スキニーはもはや定番です。なので、気にする必要ないです。お母様は多分、私の母同様女性がそんなお尻丸出しの格好するなんて…というよくあるコンサバな考えでの反対なのだと思いますよ。 私は普通体型ですが、気にせず履いてます。色々体型で云々言う方もいますが、そんなにいうならスキニーパンツになんで色んなサイズがあるのか、理由を聞きたいです。

スキニーは

041
にょん
筋肉質な足でないと似合わないよ。 もしデニム生地なら細い脚も厳禁ね。 デニムを棒のような細い脚ではくのはみっともない。 筋肉質な肉感的な脚ではくから色っぽいんですよ。 貧相な足や、贅肉で肉感的な足はダメです。 私は海外でスキニーをよくはいてましたが、その当時からずっとスキニーのモデルは基本的に筋肉がきっちりついているモデルさんで、スキニーがきっちりと逞しい足を見せつける感じです。 細い脚でスキニーなんてみっともない、ぶよぶよの脚でスキニーなんて見苦しいという感じです。 そもそもジーンズというのは華奢な脚や骨と皮だけの細い脚では似合わないものです。そういう細い脚の人はパンツ向きではありません。 かといって、階段の着地時に肉が揺れるような脚もダメ。 パンツは難しいものなのです。 パツパツが筋肉故ならOK、脂肪ならアウト。 スキニーはいまや定番なのでそれ自体がダサいことはありません。 筋肉質な足ではくと格好良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧