本文へ

彼の服装がダサい

レス19
(トピ主 0
🙂
秀子
話題
彼40代半ばで会社経営なんですが、致命的に服装がダサいです。ダサいというか基本ジーンズ にTシャツ、その上にトレーナー程度で全くおしゃれに興味がなくていつも同じ服を着ています。 10年以上履いてる古いジーンズが破れたと買いに行ったら売ってるジーンズも破れてたから (ダメージジーンズの店?)バカらしくなってやめたと言われてコケました。どんな店に行 ったのやら…。 高級マンションに住んでいてお金には全く困ってないはずなので単に興味がないのでしょう。 またスポーツをやっているので体格がよく、腕が極太でLLサイズでは合わないというのも 面倒になってしまう原因だと思います。 こんな彼はどうしたらお洒落に目覚めるでしょうか。

ランキング

レス

ダサいってのは。

😑
デーモン子熊
貴女の感覚だよね。 好きな物着させてあげなさいよ。 綺麗に洗濯した清潔な物を着てれば別にいいじゃない。 自分のセンスに合わないとダサいとか…。 お洒落しないと命に関わるの?

別にいい。

😉
りリス
うちの夫も基本、Tシャツにチノパンかジーンズ、秋にはトレーナー、冬はその上にダウン。 至ってシンプル。 でも清潔にしているしお金を掛けない分2人で趣味を楽しめます。 無理に目覚めさせなくていいじゃない、と私は思います。 私はアウトレットも好きだし適当にお洒落していますけれどね(笑) あ、夫は興味ないのでアウトレットは専ら息子か妹と行ってますよ。

トピ主が買ってあげる

🙂
ぼんみ
ださくて一緒に街を歩けないとでも言って、 一緒にマルイにでも行って、褒めちぎってトピ主が買ってあげればいいと思います。 でも長くは続かないでしょう。そういう服は好きじゃないんですから。

前日に揃える…

🎶
萩子
男の方は鏡を見ませんからね… デートの前の日にコーディネートした装いを貴女が準備しておくことです。 ストレスから解放されて、楽しい休日を過ごせると思います。 これからはジーンズにトレーナーばかりじゃなく、着る服の種類を増やさないといけませんね… 腕が太いということは、ジャケットなどはお直しが必要なこともありますが、デートの時に有名ブランドのショップなどで試着をすることをおススメします。 見た目だけでなく体型に合うブランドを見つけておくことです。 もし貴女がいなくても、常連になれば、ショップの店員さんが何とかしてくれます。 男性の店員さんは、必ずイメージにピッタリの洋服を選んでくれるはずです。 女とは目線が違いますから(笑) 季節ごとシーン別の洋服をクローゼットに揃え終えたら、お洒落なメンズに変わっていると思います。

自分が変わる方が早そう

🙂
なこ
真っ先にスティーブジョブズが思い浮かんだんですけど、彼はダサいですかね? 職業上おしゃれが必要なケースは別として 「同じ服」って実に合理的ですよね。何着るか?選ぶ時間も省けますし。 どうしても気に入らないなら、トピ主さんが一緒に服屋に行って、 一緒に選ばれてはどうでしょう。 ただその男性、服装にはこだわらなくても「着やすさ」だとか 何かにこだわりはあるかもしれないので、うまくいくかは謎ですが…

第三者

🙂
ささ
第三者評価も巻き込んで、オシャレも少しは悪くないなと思わせるしか。 お店の人とか利害関係があるのは駄目ですよ。 彼の知り合いとか、家族とか、趣味の運動仲間とか。

それなら…

🐱
キキ
だったら貴方が一緒に服を買いに行ってあげればいいのでは? 雑誌だって年齢に合わせて色々なのがあるのだし~ 参考にしてこんな感じの服が似合うよ!とか… 私は、こういう服も着て見てほしいなぁ~とか。 彼は服装に関心が無いのならスンナリと聞き入れてくれないでしょうかね? それに…お金には困ってないんなら彼の体型に合わせて いくらでもオーダーメードだってできるのでは!?

逆効果

🙂
あいうえお
お洒落に目覚めたら、他の女が寄って来るかもよ?

ある程度用意してあげる

🐴
↑↑3R
単に着るものに無頓着なだけでしょ? 体型が崩れてなくて姿勢が良ければどんな服着たっていいじゃないですか。 逆に妙に小洒落た服を無理に来てる方がダサいけどな。 おしゃれに興味のない人間は、服になんかお金かけるのがバカバカしいんですよ。 隠すべきところを隠して、快適で動きやすければジャージでもスエットでもいいんです。 どうしてもジーパンTシャツが嫌なら、トピ主さんが彼に似合いそうな服を選んで着させれいいんじゃないですか? いくら彼が金持ちでもトピ主さんの勝手な思いで彼の意思に反する事をさせようって言うんですから、彼にお金を出させるのはちょっと違うんじゃないかな? ちなみに私もダメージジーンズを格好いいとは微塵も思いません。 穿いてるうちに自分に合ったダメージがついて行くのは何とも思いませんが、販売してる状態でダメージが施されている意味がわかりません。 こういう考え方の人間も少なからず居るんです。

残念ながら…

041
大ママ
無理ですね、残念ながら。 別れた夫がそんな男でした。美意識というものが全く無いんです。 痩せて頭が大きく足が短いのにスリムのジーンズばかり履くんです。しかも切るのは勿体ないとか言って、裾を折って履き、ジャンパーのファスナーをきっちり首まで閉めるスタイルがお気に入りで、この男の感覚は、離婚するまで理解出来なかったね。スタイルが良ければそれもありですが、元夫がそれをやると、まるで提灯鮟鱇みたいでした。 なんとかなだめすかしてツータックの綿パンを履くまでには至りましたが、それでもシャツのボタンは首まで留めて、相変わらずジャンパーも何度言ってもダメでした。 これはもう、諦めるしかありません。

それと…

041
大ママ
でもこんな人もいました。元の会社の同僚のおっちゃん、いつ見てもスボンの裾を靴下の中に入れているんです。別に長靴を履くわけでもないのにです。 とっても気になったので、『ねーねー、それ函館(そのおっちゃんは函館の人でした)で流行ってんの?』と訊いたら、耳まで真っ赤にして、黙ってズボンの裾を引き出してました。以来、私が見る限り、裾はしっかり出すようになりました。 あなたではない誰かに言ってもらうのも効くかも知れません。

彼氏さんが

🙂
着た切り雀
そのお金持ち具合に見合った服装をして欲しいという事ですか? 彼氏さんが自分の服装に関心が無いならそれはそれで別に構わないと思うんですけど。 どうしてもあなたから見ておしゃれな服装をして欲しいと思うのなら、 あなたのお金を使ってあなた好みの洋服とか小物を頻繁にプレゼントしてあげてはいかがですか? 服装にお金をかけない人は、 それだけである意味美徳ですよ。 会社経営という事ですが、今のその服装感覚でやっていける会社なら それはそれで問題無いと思います。 あなたが自分のお金でプレゼントすることも自由ですが、 彼氏さんがそれを気にいるかどうかはまた別な問題かな、、、

どこがダサいんだ?

😝
シンプル好き男
>基本ジーンズにTシャツ、その上にトレーナー程度 これならいたって普通だろ。 >致命的に服装がダサいです。と書きながら、>ダサいというか と書き直している時点で、ただ単に自分の好みではない、気に入らないだけだろ。 無駄に着飾っている=オシャレ だと思っているトピ主が実はオシャレではないことは分かった。 気に入らないなら別れれば?まぁ別れたくない理由があるんだろうね。(笑)

立派な体格も大変ですね

🐱
りんご
通常売っている服ではサイズが合わないのでしょうね。 トピ主さんが一緒に買い物に行ってアドバイスをしたらいかがでしょうか?

おしゃれには自分で目覚めません!

🙂
むーみん
私の夫も致命的に服のセンスがなかったです。かなーり嫌でした。 でもその他が好きだったので付き合って、何でも言えるようになってきてから、少しずつ改造していきました。 うちは、ダサいのに微妙なこだわりがあってめんどくさいです。例えば、ポケットがここになければ、とか、襟がこうだといやだ、とか。 そして、体格的にも合わないものがいっぱいあります。試着も全くしたことがありませんでした。しかもショッピング自体が嫌いなので、あまり長時間買い物には行けません。でも試着しないと、体型に合うか、似合うかなんて分からないですよね。 そういったことを考慮して、短時間で、色々試着させ、似合ったら褒める、ということを少しづつはじめました。すこーしずつ、っていうのが鍵です。全部否定してしまうと、相手は嫌になってしまいますから。 でもその効果で、今はほとんどダサい服はありません。最近は何が似合うか分かってきてそんなに変なものも選ばなくなってきました。 主さんがどれだけ辛抱強いか、どれだけ彼が好きか、によりますが、服以外はいい彼なんだったら試す価値はあると思います。服は変えれますけど、性格は変えられませんから。

うん・・

🙂
tomo
>バカらしくなってやめたと言われてコケました。どんな店に行 ったのやら…。 こういう事なら、あなたが一緒に行って選んであげればいいじゃない。 恋人同士でしょ。 変にこだわりがあるくせに致命的にダサいより、まったく興味がないからダサいの方がマシですよ。 あなたが洋服を選んであげれば黙ってそれを買いますから。 ケチなら買わないかもしれないけど・・ お洒落に目覚めるのを待つより、あなたが一緒に選んであげる方が早いでしょ。

お節介

😑
おぢさん
何故、メザメさせなければいけないか、 彼が服装に無頓着で何が困るか 考えましたか。 まさか彼も冠婚葬祭にその服装で通す非常識人ではないでしょう。 あなたの見栄に起因する大きなお世話です。 でもどうしてもというなら 彼の同意の上で一緒に買いに行けばいいんじゃないですか。 あなたがダサくないセンスの持ち主であれば。

オススメの本

🎶
うた
『服を着るならこんなふうに』 が一番いい!マンガですけどとてもおすすめ。 検索して読んでみて! 日本って、オシャレな人以外、あんまり、まともに「ふつうで、自分にあう」着こなしを学ぶ機会がないんだよね。 そういうふつうを教えてくれる本です。

質問で返すけど、「お洒落」って何?

041
匿名男性
TPOを無視した服装とか、清潔感に欠ける装いというような 世間的に共通の基準があるならそれに対して指摘してあげるのは良いと思うよ。 いつもトレーナーだから、ドレスコードがありそうな店にデートで行けないとかね。 そしてTPOというように、仕事の際も、プライベートの外出も、部屋着も基準は違う。 何に対してどう思っているのか分かりません。 独身男性なんて部屋着なんてまともに無い人だっているわけですし。 (別に一人暮らしならTシャツにトランクスで過ごしても問題もない) 興味がなくても、服の選択に優先順位というものがあるはずなんですよ。 価値を感じなければ取り入れない、価値があることは受け入れます。 例えばですがね、私の例ですが仕事が忙しくて週1回休めるかなんて時期があった。 つまり普段着1に対してスーツ姿6の割合。私服になんて興味なくなってもおかしくない。 下着やYシャツはまとめ買い、時折お店で見るのはネクタイ、次にスーツって感じ。 それと着心地とメンテの手間も大きいよ。まとめて洗濯できないものは面倒だから嫌。 トレーナーがわりのネルシャツぐらいなら気軽に受け入れるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧