本文へ

プルマン食パン三斤があれば

レス7
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
今日の午後に焼いたプルマン食パン三斤が、テーブルの上にあります。 もし皆様の手元に、食パンが三斤あったら、どんなお料理をしますか。時節柄、生クリームと苺とキウィで、フルーツサンドにしてもよいし、チーズやハムやきゅうりで、サンドイッチにしてもよいし、トーストにしてもよい。 あなただったらどんなお料理にしますか。 皆様のイマジネーションをお聞かせください。

ランキング

レス

ん?!

🎂
たいやき
「プルマン食パン」って何?! と、思わず検索してしまいました。 なぁんだ、角食のことだったんですね。 その言葉を使いたいがためのトピかな、なんてね。笑 私なら断然、バウルーです! ハム&チーズも、あつあつとろけるのが良いですし 豚キャベツ玉ねぎの味噌炒めをフィリングにするのも 家族に大好評です。 端っこのカリリとしたところの食感も大好きですよ。

シチューパン

041
くま
適当な大きさに切って 中をくり抜いて シチューを詰めてチーズをたっぷり乗っけてオーブンで焼く。 シチューは出来ればクリームのとビーフの2種類にして食べ比べたい。

クロックムッシュ

🙂
匿名
パン教室でプルマン焼いた時に先生がアレンジでクロックムッシュにして食べさせてくれてとても美味しかったので、それからはプルマンみるとクロックムッシュで食べたくなります

おいしそうなレスありがとうございます。

🐱
ぎんねこ トピ主
バウルー、思わず検索してしまいました。焼いたサンドイッチですね。ガスレンジの上で、両面焼く両面フライパンのようなもので焼いたサンドイッチのことですね。実は昭和四十年代に、実家で、この器具使っていました。その当時の喫茶店メニューではないかと思います。最近まで、お嫁入したわたしの家にありましたが、古いからと捨ててしまったのでした。 もう一度買って、焼きサンドイッチに挑戦しようと思います。クラブハウスサンドイッチなんかもできますしね。 シチューパン、レトルトのシチューを購入すればお手軽にできそう、ブラウンでもホワイトでもお好みのままですね。 パンを上手に切るのが難しそうです。 クロックムッシュ、思わず検索してしまいました。どうもフレンチトーストと言っていたもののようですが、これも日を置いた食パンでもおいしくできそうです。明日の朝食は、クロックムッシュにしてみようかな。 バウルーは、さっそく器具を再購入。スクランブルエッグ卵やハムやチーズを挟んでもよさそう。街を物色して、茶店ぎんねこを開店します。

クロックムッシュは

🙂
匿名
クロックムッシュはフレンチトーストとはちょっと違います。 ハムとチーズを挟んだトーストに、ホワイトソースをのせて焼いたホットサンドイッチという感じです。ホワイトソースもあり、ハムとチーズでかなりボリューミーです。 サンドイッチになってないパンが一枚なのはクロックマダムといいます。女性の方が小食なことが多いからパンの枚数で名前変えてるみたいです。 美味しいし、日がたったパンでも美味しくできますよ

まだ残っていたら。。。

041
ちょこ
茶店ぎんねこさんで、ハンバーグをメニューに加えて欲しいです。 パンはそのままなら、ちぎって牛乳に浸す。スライスしたパンを冷凍すればすりおろしてから牛乳に浸す。どちらでも。 美味しいパンで作るハンバーグを是非メニューに。 たまにホームベーカリーで食パンを焼きますが、スライスした後、冷凍する事が多いです。 あっ、スライスする時は包丁の刃を、コンロの火で温めながら切ると綺麗に切れます。我が家には、ギザギザの刃のパン切り包丁はありません。 ハンバーグの時は、あっさりしたバタートーストを別注文します。あっ、片面にバターと粉チーズを振って、フライパンでその面を下に押しながら焼いた、カリカリチーズトーストでも良いかも。 スープはコンソメでお願いします。

亀屋良長さんのスライス羊羹

🐱
ぎんねこ トピ主
地元デパートの京都フェアで出会った亀屋良長さんのスライス羊羹なるものを買ってみました。 食パンにのっけて、トーストするだけなのですが、羊羹がトロッと溶けて美味です。 またブルマン三斤を焼いてみたので、最初はサンドイッチにしていましたが、二日目は羊羹トーストにして朝食で食べてみました。 名古屋の小倉トーストに似ていますが、おしゃれでおいしいです。 気軽なカフェ飯、ご提案を引き続き募集しています。 今朝は京都のお味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧