本文へ

こんな食べ方、私だけ?(超駄)

レス12
(トピ主 0
🐶
ラングドシャ招き猫
話題
ミートパイが好きなのですが、何層にも重なった皮の部分を、一枚ずつ・・・は無理ですが、なるべく薄く剥がして、それをゆっくり食べるのが好きです。それも、中に挟んであるひき肉の餡を最後の楽しみにして・・・人前ではこんなこと、とてもできませんので、一人で食べるときに限りますが。 あのふわふわの皮、一枚ずつ食べると楽しいんですよね~ ミートパイって高カロリーですが、こうやって食べるとかなり時間がかかり、でも満足感がすごくあるので、毎回止められません・・・ でも、こんな食べ方しているのは私だけかな?

ランキング

レス

小さい頃

🐱
とくめい
小学生くらいの時です。 焼きそばを食べる時は、まずキャベツや肉などの具だけを先に食べて、最後に麺だけを食べてました。 その方が美味しく感じてたんでしょうね。 今はしてません。 パイは、層になっている所が美味しいと感じるので、わざわざ崩しては食べませんね。

私も!

041
アルデバラン
たぶんこの食べ方の人、多いと思いますよ。私もミートパイに限ってパイ皮を1枚1枚剥がしながらみみっちく食べます(もちろん1人のとき限定)。ミートパイの油脂感って独特なんですよね。あれを少しでも長く感じたくて。トピ見て明日のお昼はミートパイに決まり!

私はミルクレープ

041
ピーチ
上から一枚ずつ、くるくると巻き取って食べます。  出来るだけ細く、きれいに巻く事を心がけています。 理由はありません、 もう習慣になってしまい、普通に食べると美味しく感じません。 夫にはびっくりされました「何してるの?!」と。 今では公認されていますが、お行儀は良くないので、ミルクレープを食べるのは極力一人の時にしています。 多分、細くきれいに巻く事に集中するので気分転換になるんだと思います。 味だけでなく巻き取り作業も含め、ミルクレープが大好きで、私の密かな楽しみです。

クロワッサンとか、バウムクーヘンとか

🐱
にょにょ
できるだけ薄く剥がしながら食べるのが好きです。 もちろん、他人様の前ではとてもできませんので、家で1人、もしくは夫と2人の時だけです。 実はラッキョウも、ミョウガも、ミニキャベツやペコロスも、1枚ずつ皮をむきながら食べるのが好きです。

パンはペッタンコに

🙂
パイの実
家族にも見せられませんが、 ふわふわもちもちの柔らかいパンをギューッと潰し、 ペッタンコにして食べるのが好きです。 ふわもち食感が、ミッチリムッチリとした食感に変わります。 やめられない…。 ちなみに、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 ミートパイではなく、某社のチョコが詰まったパイのお菓子は、 トピ主さんと同じようにパイを剥がしながら食べ、 最後にチョコの部分をパクっと食べます。 そのお菓子に関しては、同じ食べ方をする人が多いとにらんでいます。

あるある

🎶
パイ
パイを一枚ずつ剥がして食べるのは、定番のあるあるですよ。 あと、層になってるバームクーヘンとかも、一人なら剥がしながら食べる、これも定番のあるあるです。

あんこものを食べる時

😀
おばはん
おまんじゅう、パン、大福、たい焼き、あんまん 私はあんこものを食べる時、真ン中をグッと押してあんこを隅々まで行き渡らせるために、ぺったんこにして食べます。 ふわふわを売りにしたそれをぺたんこにした時、周りにいたママ友達のえーっという驚愕の声が轟きました。 意外と美味しいんだよ、と言ったけど誰も共感してくれなかったなぁ。 後、給食のコッペパンや黒糖パン。 これもぺたんこに薄くして食べると甘みが凝縮されて、いと旨し、です。

それはスタンダードよ

041
やり切った感が好き
私もパイはやりますねー。 あの剥がしきれた時の達成感、何とも言い難いですよね! その他、ブルボンのルマンドやきのこの山、ポッキーなんかも。 ポッキーはチョコだけ剥がして棒だけにして食べてます。勿論、舐めたらダメで、あくまでも剥がして食べるのです(だからは私は冷凍庫に保管してます)。 あとあんまんも皮だけ剥がして食べませんか? 私の周りにはこの皮剥がし人がいなくて。 あんまんは中身より皮。 そう、皮が主役なんですよー。

にくまん

🙂
ででで
子供のころ、肉まんがおやつで出た時 周りの皮を全部食べて中の餡を最後の楽しみに取って食べてた記憶があります(笑)

肉まん

憂うつなカピバラ
子供の頃、いわゆる総菜パンが食べられませんでした。 ハンバーグやコロッケなど、ごはんのおかずとしか思えないものを、パンと一緒に食べるのが気持ち悪く感じていたようです。 なので、当然肉まんも食べられませんでした。 が、外側のまんじゅう皮とでもいいますか、あの蒸しパンみたいな部分はとても好きで、肉餡が出て来るギリギリまで、外側だけはがして食べていました。 で、中の肉餡はそれだけで食べていたのか、というと、外側の部分は完全にきれいにははがせず、少々残った状態になるので、中身は誰かに食べてもらっていました。 大人になって、総菜パンも普通に食べられるようになった今では、中の肉餡だけ残すなんて!!肉餡とまんじゅう部分を一緒に食べるのが美味しいのに!!と過去の自分の行いに憤慨しています(笑) 総菜パンで最もポピュラーなカレーパンも食べた事がなく、結構いい年になってから、職場の若い男性から、あんな美味しいものを食べた事がないんですか?と驚かれ、昼休み速攻で近くのスーパーで買ってきて食べて、その美味しさに目からウロコです。 この年まで、こんな美味しいものを知らずに生きてきたなんて、人生ソンしました・・・。

コンビーフ

041
ヘネシー
肉の繊維を一本一本抜きながらみみっちく食べるのがよい。ラミーというチョコレート、外のチョコだけ食べラムレーズンのフィリングをあとから。下品ですみません。

うなぎパイを外側から

🙂
てんてこまいこ
子供の頃 崩さずに食べれたらラッキー、みたいなことやってましたね。今でもこっそりやります。 あと餡子が苦手だったので どら焼きの皮だけ食べるとか。 自分の子をおバカ男子、と言ってしまうこともありますが、自分もおバカ女子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧