本文へ

間違って購入した中力粉の使い道

レス19
(トピ主 1
041
アルタイル
話題
スーパーから帰宅し買った小麦粉を見て唖然 普通の(薄力粉)と思って買ったのが中力粉でした。ガーーーン。うどんや麺に使うようだけどうちは食べないし そもそも面倒だし絶対やらない。普通の薄力粉のようにお菓子作ったり唐揚げに利用したりできるんでしょうか?もし同様のご経験がおありのかたがいらっしゃったら教えてください!

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
はな
友人から薦められて、家は中力粉で全てまかなっています。 それこそ、製パン製菓、ピザの生地から天ぷらホワイトソースまで全部です。(唐揚げは片栗粉やコーンスターチを使用しますので別の話し) 全く問題ありません。

お菓子作りが好きでしたら

🐱
3人ママ
フィンランド風パンケーキはいかがでしょうか? レシピによっては薄力粉のものもありますが、本来は中力粉(もしくは強力粉と薄力粉をまぜる)で作るものなんです。 そこそこ分量使うので、味が気に入ったら数回作ればなくなるんじゃないかと。 フィンランドパンケーキ、で検索したら色んなレシピが出てきます。パンケーキというよりは、もちもちのプディングみたいですが、ジャムなど添えて食べると美味しいですので、ぜひ。

小麦粉の代わりに使えばいいのでは?

🙂
りんご
ふわふわのケーキ作るわけじゃ無いならそのまま薄力粉の代わりに使えばいいのでは? 薄力粉、中力粉、天ぷら粉など、あまり気にせず使ってる雑な主婦です。

いろいろ

🐤
ヒバリ
お肉に粉を振ったりしますよね。それに使えます。 お好み焼きなどでも大丈夫です。いつもお好み焼き粉を使っているなら、薄いうどん出汁で溶くとか、顆粒だしと少しの塩味をつけた方が美味しいです。 手打ちうどんにも最適です。塩分、水分はネットで調べて下さい。打ちたて、茹でたてのうどんは、超美味ですよ。感動します。 餃子の皮も手作りすると、これまた感動的な美味しさです。 お子さんがいたら、一緒にこねて、のばして作業するのはとても楽しいですけど。 すぐなくなりますよ。

返品が良い。

🐴
エフフォーリア
封を開けてないなら、返品が良いと思いますよ。 薄力粉と間違えたって言ってね。 食品の返品は受け付けないところもあるので、封を切ってないにも関わらず返品を断られたら、この機会に、うどん作りを学ぶとかですかね? やってみると結構楽しいですよ。 レシートがあって、スグで、封を切ってないなら、返品できるかもですよ。

お菓子は無いけど

041
匿名
唐揚げは平気です。 天ぷらも、かき揚げならば平気だと。 意外と何でも大丈夫です。 ホームベーカリーでパンも、多少キメが荒い様な気がするけど出来ますよ。 去年のホットケーキミックスやパン用強力粉の品不足で仕方なく購入しました。 いつの間にか、使い終わってました。

大丈夫。おいしいお菓子を作ってください。

🙂
お菓子好き
こんにちは。 中力粉でお菓子作れますよ。 ただし、グルテン量が多いため、スポンジケーキのような、ふんわりとしたお菓子は無理です。 パウンドケーキなどのどっしり系が良いと思います。 アーモンドプードルの入ったケーキや、タルトの生地などにもいいですね。 ヨーロッパの方では、もともと中力粉程度のグルテン量の粉を使ってお菓子を作ります。 おいしくできますし、ボリューム感もあります。 残念ながら私は、唐揚げには使ったことがないです。

チヂミもどき

🙂
ニラララ
うちにも一時、中力粉がたくさんありました。 うどんは打ちたくないし、餃子の皮を作ってみたけど好みでもない。 いろいろやって、一番美味しかったのが「チヂミもどき」でした。 刻んだニラ(たっぷり) 中力粉 適量 卵 1個 塩 適量 醤油 少々 ゴマ油 少々 水(材料を混ぜ合わせたものが固いとき) ※入れたければ豚肉やイカなど 上の材料を混ぜて、ホットプレートか油をひいたフライパンで焼くだけの簡単料理です。 家族にも好評で、中力粉がなくなった今もリクエストされて時々作っています(薄力粉で)。

薄力粉が

🙂
もなか
足りない時に、結構中力粉や強力粉使っちゃいます。 パンとかお菓子は多分膨らみとかに影響してくるのかも知れませんが、唐揚げとかだったら全く問題ないですよ。 膨らませない系だったら多分何でも行けるかと。だからクッキーとかなら平気だと思いますよ。

バケットが作れる

041
チットカット
中力粉は、バケットやカンパーニュなど、 リーンなパンが作れる粉です。 しかも、作るのが簡単です。こねなくていいので。 中力粉・少量の砂糖・微量の塩・低糖用のドライイースト あとは水。 これだけの材料で作れます。 パン種にブロックチーズを入れて、 チーズカンパーニュにしてもすごく美味しいですよ。

混ぜて使ってます

🙂
dolce
うちもやっちゃいました。しかも2袋も。 いつも小麦粉は袋から調味料入れ?大きい密閉容器みたいなのに入れているのですが、今は薄力粉と混ぜて調合して使ってます。からあげとかムニエルとか、何んお不都合もなく、使えてます。 ちなみにケーキ作るときは薄力粉だけ袋から直接出して使ってます。

鈍感

041
アルタイル トピ主
レスありがとうございます、先ほどお好み焼きを作ってみたところ、???違いが全くわかりませんでした。なあんだ、これじゃいつもの薄力粉と同じだわん! ところで餃子の皮って中力粉なんですね。今度(GW暇だし)やってみます。お好み焼きが大丈夫なので、ピザもたぶん平気でしょう、よかったです。バゲットが中力粉というのも知りませんでした・・・パリっというあの感じは中力粉からきているんですね、勉強になりました。

すいとんとパスタ

よれよれ母
以前、うどんを作るために3キロだったか5キロの大容量を買いましたが、あまりの大変さに一度で挫折。 (こねる体力とゆで時間の長さが想像以上) ネットで調べたらすいとんができることがわかり。 しっかり寝かせてから、ぴらぴらに伸ばして茹でて、野菜たっぷりの汁物に入れたら思いの外おいしかったです。 モチモチツルツルでおいしかったので、紐のようにしたものを軽く伸ばしてなんちゃってパスタにしたら、これまたおいしくつ、あっという間に粉は終わりました。

返品はないのですか?

🐤
もそもそ
買って間もないのでしたら、私ならお店に返品できるか確認します。 出来なかった場合は小麦粉代わりに使います。 返品は無しなんですか?

薄力粉と同じように、使っています。

🙂
アメリカに住む主婦
アメリカは、中力粉が主流です。 薄力粉 ( Cake flour ) 中力粉 ( All purpose ) 強力粉 ( Bread flour ) アメリカに来ての頃、日本の甘くないケーキが食べたくて(こっちのは、これでもかってくらい甘い)、わざわざケーキフラワーを買って焼きました。でもその後、オールパーパスで焼いた時に、同じように焼けたので、それ以来ケーキもオールパーパスです。 天ぷらも何でも。 他の方のレスにもありますが、先日、初めてカンパーニュを焼きましたが美味しくできました。 どうしても気になるなら、バナナブレッドやパウンドケーキ、クッキーなどなら、失敗は無いでしょう。 在米の方のブログで、 「強力粉が家に無かったので、オールパーパスでパンを焼いてみたけど上手く焼けました! オールパーパスって、本当にオールパーパス(全ての用途に)ですね!」 と書いていらしたのを見て、うんうんと頷いた私です。

中力粉が一番便利

🐤
ぴよみ
我が家では何でも中力粉を使っています。天ぷら、唐揚げ、餃子の皮、お好み焼きやたこ焼き、うどん。お菓子もパンケーキ、ドーナツ、パウンドケーキやクッキー、ショートケーキの台まで中力粉です。 また、ナンやピザの台も中力粉で作ります。 出来ないのはふわふわのシフォンケーキ(薄力粉)と、パン(強力粉)ぐらいです。 中力粉、万能ですよ。

薄いお好み焼きぽいやつ

🙂
三代目にゃお太郎
具は全部みじん切り。 長ネギ、ニラ、カニカマ ベーコン、溶けるチーズ 溶き卵、長芋すりおろし このどれか組み合わせて適当に。 ごま油で、薄く薄くカリカリに焼く。 大きく焼いた時はピザみたいに切る。 ソースマヨ、しょうゆマヨ ごまポン酢、おろし醤油 味はお好みで。 たぶんチヂミってやつ? 旦那は薄焼きって呼んでます。

中力粉だったら、、、

🙂
したら
薄力粉と同様に使えますよ。 天ぷらやフライの衣としても使えます。 お菓子に関して言えば薄力粉ほど「軽い」仕上がりには ならないから、薄力粉に対して20~25%ずつくらい混ぜて 少しずつ消化していくとか、、、ですかね。 中力粉はうどんによく使いますけど、 試しにうどん作ってみられたらどうですか? まったくうどんを食べないってことはないんでしょう? 市販の乾麺、あるいは茹でた袋麺、冷凍麺とは違って 自分で打ったうどんって素朴で美味しいですよ。 もしうどんを作る気になったら注意してほしいのが、 茹でる前にはもう一度踏んだり、こねて(生地を鍛えてから)から 延ばして切ってすぐ茹でること。茹でるまでに放置時間が長ければ 茹でたらプスプスと切れる麺になります。 返品というレスありますが、いくら未開封でも食品の返品は どこのスーパーでも受けないですよ。 会計して袋詰め時点で間違いに気づき、その場で交換の申し出を したら応じてくれたかも?しれませんが・・。 一旦家に持ち帰ったものなんていくらレシートあっても無理だと思います。

日常的に使っています

🙂
サルビア
カナダに住んでいますが、中力粉(All purpose flour)をほぼ全てのものに使っています。お好み焼き風とか、天ぷらとか和食系、スープやシチューのとろみづけ、パンケーキやマフィン、焼き菓子全般。スポンジケーキだけはケーキ用の小麦粉(Cake&Pastry flour)を使うようにしていますが、ない時は中力粉。パンもパン専用小麦粉(Bread flour)を使ったりしますが、中力粉のレシピもたくさんあるため、これまたないときは中力粉。 私は作ったことがないけど、だんご汁とか、水餃子とか、地道に使っていけば消費できるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧