本文へ

闘病中の夫の喫煙について

レス10
(トピ主 0
🙂
ntk
話題
はじめまして。 現在夫(35)が白血病にて入院中です。 3月末で緊急手術と緊急入院になり入院していますが、良い方向に向かっていて今月末には退院を目指したいと先日先生から連絡がありました。 本人も少しずつ体力が回復していき、点滴が1日1回になったことや酸素マスクが外れたことから自由に動けるようになりました。 今現在、入院時から禁煙をしていました。 しかしどうしてもたばこを吸いたいといい何度話し合っても喫煙がしたい気持ちは変わってくれません。 夫は喫煙を後悔もしないし止めれなかったと私に後悔もしなくていいと言いますが、必ず私は後悔します。 ですが、たばこを私が管理し毎日1本だけ吸わせてほしいと言います。 それがだめなら自分で買い勝手にすると言います。 喧嘩にもなりました。 本当に辛いです。 どうにかやめてもらえるよう説得できないでしょうか… よろしくお願いします。

ランキング

レス

説明

🙂
はあ
病室で喫煙し、病院を追い出された人を知っています。 禁煙というのは、本人にとってはとても苦しいのだろうとは思います。 喫煙と病気治療について、医師からきちんとわかりやすく説明を受けてはいかがでしょうか。 既に聞いていたとしても、もう一度確認のためにお願いしてはいかがでしょうか。 自覚がないと、ご主人の体のためにもならないし、前述のようなことになってしまったら、なかなか次の医療機関も受け入れてはくれないと思います。 そうしたリスクも理解してもらわないと、ご主人にとっても、 ただ、タバコ吸わせろ、という話では済まされないと思いますよ。

病室で喫煙?帰宅したらの話し?

🙂
ランプ
変異型コロナの感染拡大の中での闘病です。35歳と若いが夫を守るには最大限の感染予防と落ちた免疫力をあげることです。即命に関わります。 再発防止のためにも心を鬼にして禁煙は絶対条件で体調管理に努めるように言いましょう。 大病の夫を看病する妻の辛さも分かって欲しいと言っては? 義父母に相談してもいいです。

医師に相談は

041
メメシス
ん?医師に相談はしてるのかな。 まず医師にそうだんすることからだよね。 もしその病院が禁煙外来持ってたらそっちと連携した治療も可能だろうし。 禁煙パッチとか出して貰う事なら禁煙外来なくても可能だろうし。入院中から禁煙治療開始した方がいいよね。 まずは医師に相談からかなと思いますが。

好きにさせれば良い。自分で答えを見つけるだけです

💰
泡沫の夢
白血病が快方に向かっているのは夫ひとりが闘ってきた結果でしょうか? 入院中の治療は医者や看護師、薬剤師、検査技師、栄養士、看護助手、 医事課・・・誰ひとり欠けてはいけません。 高額医療補助の原資はどこからなんでしょうね。 もし骨髄移植もしているのならその提供者の願いとは一体何だったのでしょうね。 「元気になってまたタバコが吸えると良いですね」と本気で思っているのでしょうか? もちろん医療従事者は給料を貰う仕事だしドナーは自分の命の危険を覚悟しての善意ですが、 尊い気持ちはわざわざ不健康になるための手段の手助けだったわけだ。 夫は辛い思いをしたのだから好きにさせろということなんでしょう。 良いじゃないですか。好きにさせれば。 自分ひとりじゃ何も出来なかったのに、見えない力に助けられてチャンスを 貰ってもそれをもう一度放棄したいのなら、そうすべきです。 答えは自分で見つけて貰って下さい。

禁煙のはじめのうちは口寂しい

🙂
華丘
ワタシも昔、禁煙した(1日1箱20本吸っていた)ので分かりますが、 煙草が習慣になっている人は、どうしても口寂しくなります。 ガムを噛んだり、たまに煙草を1本咥えたり(火をつけない)、色々やりました。 半年ぐらいだったでしょうか、次第にそれをやらなくても大丈夫になります。 ただ「煙草を止めなさい」というより、止めるように一緒に努力する気持で付き合ってやってほしいと思います。

いわゆる電子タバコはだめですか?

💡
コールドブラッド
おそらく彼は、紙巻きタバコを想定しているのですよね。 専用のフレーバーリキッドを加熱して、その蒸気を吸う電子タバコが市販されてますよ。 ニコチンやタールを含まないリキッドもあると聞きます。 それで妥協できませんかね?

喫煙はダメなの?

🐧
わかば
白血病だから喫煙が駄目なのか喫煙するのが嫌なのかどちらですか? 夫も白血病でした。 でも先生が喫煙しても大丈夫だと言ったので喫煙していましたよ。 本人が吸いたいというなら自己責任だから別にいいんじゃないですか? さて、夫の話しなのですが闘病中喫煙していましたが薬を飲んでたばこを吸ったところ気分が悪くなってそれからタバコを吸う事が出来なくなりました。 で、今では喫煙していません。 という事もあるので先生に相談して良いと言われたら別にいいんじゃない? まだ若いしタバコを吸う事がカッコ悪いって気付けるまでは大人なのだから自由にさせてあげて下さい。

味方を増やす

🐤
オレンジ
主治医や担当看護師さんに相談してみては。 気分転換やストレス発散を兼ねているなら、別の憂さ晴らし方法を提案した方がいいし、単にニコチンが恋しいなら禁煙パッチかニコチンガムはどうでしょう。 味方は多い方がいいです。同じことしか言わなくても、1人で言うより複数で言った方がいいでしょう。

ご主人へ 元喫煙者でがん患者です

041
ご主人へ
今までの治療費を台無しにするつもりですか?癌治療にかかるお金を無駄にしないでください。みんなの税金でもあるんです。 あなたが再発して死ぬのは勝手だけど、職務とはいえ、あなたを助けようとどれだけの医療者がエネルギーを費やしていると思う?一人で闘病してんじゃないんだよ?何より家族。闘病なんて自分のことだけ考えてりゃいいし、抗がん剤で頭も禿げれば(私も経験者です)同情も買いやすいでしょう。でもそばで見守る人は心痛めまくって、いつあなたとの別れが来るかもしれないって、命削ってんだよ。もうこれ以上奥様を苦しめないでください。身勝手にも程がある。 タバコはコロナのリスクも高めるって知らないわけじゃいよね? 我々癌患者はただでさえ、お金を使い、家族に心配かけているんです。 タバコごとき、あんな数百円のものに命を奪われるって、そんな顛末でいいの? タバコが吸いたいなどという欲求は全く正当化されないんだよ。 買ってくれなきゃこっそり買って吸う?子供じゃないでしょう。 奥さん、お子さん育てながらどれだけあなたのことを心配していると思う? もう寿命縮んでるよ。 わたしにも主人がいます。私の闘病を支えてくれた。きっと不安だったと思う。だからもう悲しませてはいけないんだよ。 死ぬかもしれないって思うことあるだろうけど、だからといって、生きている間は人を蔑ろにしたり心配させても自分の欲求を通していい理由なんてないんだよ? どうか、タバコはやめてください。一気にやめるんです。一本たりとも吸ってはいけません。

本人に禁煙の意思がないようなので無駄だと思いますね。

🐧
ソレイユ
禁煙外来等受けてみては? って思いますが本人に禁煙の意思がないようなので無駄だと思いますね。 禁煙したいけどくじけるなら有効だけど なんとしてでも吸おうと思っているならダメでしょう。 そもそも禁煙外来すら行かないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧