現在2人の幼児がいます。結婚5年目です。
普段は物静かで口数は少なく、穏やかな性格をしていますが、物事に対して私から見ると非常にルーズです。いつも期限ギリギリか、物によっては過ぎてしまうこともあります。
おそらく自分の中で優先順位が低い物に関してはすぐに忘れてしまうので、何度も声かけをしなければいけません。
大黒柱の自覚を持ってしっかりしてほしいという思いがあり、私が出来る事であっても主人にしてほしいとお願いする事もあります(今回は自宅の総会関係資料の提出と自動車保険の更新、子どもの生命保険の手続きでした)
昨日そのキャパシティを越えてしまったようで、提出書類を片付ける約束だったのに『疲れたから今日はやめておく』と言われ、自動車保険の手続きはあなたの会社の物だから私は出来ない、住宅の所有者はあなたで、役員になっているのもあなただから資料くらいは見てほしいと言う気持ちから『ちゃんと約束を守って!』と言ってしまい、言い争いになってしまいました。
すると『ちゃんとやっとる!イライラしやがって!』と言いキッチンにあった野菜を何度も叩きつけ、1歳の娘が泣いてしまいました。
それから時間を置いて話し合いましたが話は平行線、私の言葉がムカつくようで、話をしようとしても思い切り払い除けられたり腕を掴まれたりしました。
私は夫婦喧嘩はお互いが悪いものと認識しておりますが、主人は100%お前が悪いと言っているような態度です。『お前が俺をこうさせた』とも言います。
付き合っていた時から喧嘩をするとカラに閉じこもるようになり、私が謝るまでその態度を貫くこともありました。おそらくストレス耐性があまりないのかなと認識しています。
私は『これも言ったのに守ってくれない、あれも守ってくれていない…』と、小さな事が積み重なり余裕がなくなっています。
離婚はまだ考えていません。上手な付き合い方を知りたいです。