本文へ

定年延長

レス4
(トピ主 1
😨
ナツコ
仕事
定年延長をする場合短時間にと上司から言われました。今私は労務や経理すべてを一人でしています。年金もまだ貰えないし働くなら暫くはフルタイムと思っておりました。ところが、短時間で同じ内容の仕事量なのです。確かに現在職員の人数は80名程に減っていますが、仕事内容は同じなのです。労基への届け出退職者の離職票作成などと社会保険の算定等一年を通して一人で20年間こなしてきて定年でのこの仕打ちに今すぐやめてしまいたいと思うほどです。しかし、退職金を満額頂くためにあと3か月我慢しようと思っています。これらの仕事1か月で引き継ぎなどとても難しいのですが、私はフルタイムでないのなら辞めますと告げてから何も対処してくれません。そのことにも触れてこないのです。給料計算もしております。何よりも私の離職票はだれが作ってくれるのだろうと心配もあります。上司は私の仕事を本社へ丸投げしてしまおうと思っているようで給料もソフトを導入すればどうにでもなると思っているようです。因みに本社のそれか私はこのまま会社を辞めないだろうと思っているのか?真意はわかりません。

ランキング

レス

制度がよく分かりませんが・・・

041
金持ちの大喧嘩
基本契約が短時間。 でもその時間内では担当業務量がこなせないなら残業になるんじゃないですか? 知人の会社では1日6時間労働で再雇用契約。 プラス20時間の見做し残業代が加わる。 20時間を超えて残業すると残業代が追加される仕組みのようです。 会社によっていろいろな考え方あるようです。 短時間労働になっても業務量が同じなら残業になるはず。 残業代は出るんですよね?って確認してみては?

規程はどうなってますか

🙂
ハムスター
おつかれさまです。 感情的なことはさておき、就業規則はどうなっていますか。 定年や再雇用に関しては規程の範囲内でしか運用できないと思います。時間や給与や役職など、制限が設けられていれば従うしかありません。 再雇用や延長でもフルタイムかつ給与水準を維持できる規程があるのであれば、交渉の余地はあるかもしれませんが。 現状、フルタイムでないなら辞めます、と答えたのであれば、単純に「=じゃあ退職するってことね」と受け取られているのではないでしょうか。トピ主さんだけ特別考慮してあげようとか、引き留めたいとかあれば、何かしら話があるて思いますが、触れられないということは会社も受け入れただけだと思います。 一人で色々な業務を担当していると、自分がいなきゃ会社は回らない、と思いがちですが、会社ってどんな優秀な人がやめてもどうにか続いていくものです。 今どきは丸投げできるアウトソーシング会社や社労士事務所なども色々あるし、派遣や中途採用でもよいし、あとのことは会社が考えればよいことです。 私も同じように一人事務で退職したことありますが、後任無し、後は社労士事務所に丸投げとなりましたが、後はそれなりにやってるみたいです。 離職票は早く欲しかったので、自分で作成して最後の給与額を書き込んでもらう印をつけ、添付書類やハローワークからの返信用封筒、自分宛の封筒なども諸々準備し、段取りを記して、退職後すぐハローワークへ発送してもらい、手続き後すぐ自分に送ってもらえるようお願いしておいたら大丈夫でした。

短時間勤務

😨
ナツコ トピ主
こんにちは、短時間勤務というのは月に換算して約100時間です。雇用保険は継続されますが、社会保険は無くなります。私は厚生年金にまだしばらく加入していたいのでフルタイムで働きたいと思っているのです。ハロワでも定年のその日に退職しないと定年と認められないと言われました。なので早めに上司に告げたのです。辞めたい旨を告げた後はその事に触れてこないどころか通常通りの態度であまり何度もやめると言うのは変かなと思ったり、退職前に居づらくなるのも困りますし…。今は昇給の計算をしながら補助金の申請を私がしています。延長するなら短時間と言うのはその100時間で今までしてきた仕事をしなさいという意味です。昔はサービス残業は当たり前だった。というのが口癖の上司なので働き方改革での同一労働同一賃金の話をするとそれなら今ついている手当をなくそうというような人なのです。心が折れそうですがあっちが触れないのならさっさとやめてしまおうと今は考えています。離職票も自分で作ってしまおうと思っています。文章が下手くそで上手く伝えられずにいます。

会社は別に困らないのですよ

🙂
専門家
こういうケースは多々あります。 その人がまだ居るから仕事をしてもらっているが、その人が退職したらその仕事をする人はいなくなる というパターンですかね。 >労務や経理すべてを一人でしています 多分、本社に業務移管するか外注するか派遣を入れるかになるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧