先日、自己都合で退職した会社の離職票について、ご相談です。
去年の夏より9か月勤務し(週5日、9時半-18時半 残業手当なし)、試用期間のまま退職しました。失業手続きにあたり離職票を発行して貰いたいのですが、給料から雇用保険料は差し引かれていません。試用期間なので加入出来ないのかと思っていましたが、ハローワークで確認した処、試用期間の有無に関わらず加入は義務とのこと。遡って加入をして貰わないと(当然、差し引かれなかった分は私も払いますが)離職票の発行は出来ないと言うことも知りました。入社時、雇用保険被保険者証の提示も言われなかったし、加入の意志を尋ねられたこともありません。同期で入社し、退職した同僚もやはり入ってなかったようです。
社長は一筋縄ではいかない人で、そんな面倒なことは到底してくれそうにありません。私自身も口下手で質問にも上手に答えられず、この9か月、仕事で罵倒され続けたお陰で、必要以上におどおどしてしまい、精神的な問題と能力の限界を感じ退職しました。極力、揉めるようなことは避けたい、でも、離職票は欲しいということで、どうすべきか悩んでいます。
なるべく穏便に、離職票を手に入れる方法はありますでしょうか。アドバイスをお願いします。雇用保険の担当者には、労働基準局から電話して忠告をする方法もあると言われましたが、いきなり労働基準局から電話では会社も驚くので、出来るなら本人から打診して出して貰う方が良いと言われました。その前の会社の雇用保険は去年の5月25日で切れており、加入していなかった期間がちょうど一年になります。後々、この9か月は大きく響くから時間が掛かっても貰うべきだと友人にもアドバイスされました。皆さんなら、どうしますか?。諦めますか?。ご意見をお願いします。