本文へ

定年を迎えたら一切会社に行きたくない

レス26
(トピ主 2
041
ボギー
仕事
定年を迎えたら一方的に辞めてよいのでしょうか?

来年定年になります。会社が嫌で嫌でこの日だけを楽しみにあと少し、あと少しと頑張ってきてついに定年で辞めることができます。

しかし会社はもう来年に迫ってきているのに何も言ってきません。
自分から確認すればいいじゃないかと思われると思いますが、辞めない方向でいろいろ言われるのはめんどくさいのでその日が来たらスパッとやめようと思います。

私が置かれた状況をまとめると、
・会社は従業員50人位の同族経営の中小企業。色々な事柄がなあなあの会社。
・就業規則には、定年は60歳の誕生日とする。ただし会社が必要と認めたら65歳まで雇用を延長することもある、と記されています。
・退職を希望するときは2週間前までに申し出なければならない、とある。
・60歳で辞める従業員はほとんどいなくて、大体65歳まで働いている。中には70超えても働いている人もいる

・私の仕事は一人部署で何もかも一人でやらなければいけない。有給もほとんどとれない。どうしても休みたいときは一切の仕事が止まってしまうため前もってたくさん残業をして前倒ししておくか、休み明けに残業をたくさんして追いつくか。他の部署は人員に余裕があって有給を好きなだけ取っているのでイライラする。
・組織図上の上司はいるが、私の仕事に無関心で日常ではほとんど絡まない。誰か一人に負担が集中しても仕事が回っているならそれでよい。というスタンス。

本題に戻りますが、誕生日、実際には有給が余りまくっているのでその1か月前に
「定年の為退職させて頂きます」と退職届に書いて一切会社には出てこない、で問題ないでしょうか?
受理もしていないのに勝手に辞めるのは無断欠勤だ、退職金は払わない、退職手続き(離職票や保険関係)もしてやらない、とはならないでしょうか?そういうことをしそうな会社ではあります。

ランキング

レス

不義理はしないで

🙂
sd34
会社が嫌で仕方ないなんてお気の毒です。でもそこで働かせてもらったのですよね。最後にお世話になった会社に後足で砂を掛けるようなことするのやめませんか。働いてやったなんて思っているのならおめでたい人ですよ。引き継ぎ期間を設けて事前に退職を申し出てください。会社が何も言わないのはあなたが延長すると思っているからです。

うーん

🤔
アネモネ
定年って 会社に行かないことでは? 手続きとかで、後日行くくらいは、私なら我慢しますが。 だって、キッちり終わるってなかなか大変かと。 年金、保険任意継続、他すべて問題あれば、電話より、直接訪ねたら楽だし。 日にちにこだわると、あとあと、なおさら、面倒ってことも。 私は、知らない方と話すのは嫌いですが。自分の年金、保険に関しては 話しまくります。 父の施設、役所、私は、何度も何度も行きました。 入所したら、終わりでないです。 面倒だけど、お金のことだから、我慢しないと。

全く同じ立場です

🙂
一刻も早く辞めたい
>・1人部署で1人で全てする >・休みたいときは残業して前倒しか休み明けに残業 >・他の部署は人員に余裕があって有給を好きなだけ >・誰か一人に負担が集中してもよいというスタンス うんうんと頷きながら読んでしまいました。中小企業勤務で全く同じ立場の50代です。私も会社が大嫌いで老後資金も全く問題ない為、60歳で辞めます(断言) トピ主さんの言う事が良くわかるのが、実際辞めるとなった時の引継ぎ。自分の代わりはいくらでもいますがこの量を今の時代にこなす人材がいない。だから退職の一カ月前にバッサリ辞めたいってなるんです。でも受理しようとしまいと労働者有利で辞めると言えば辞めて良いのですからそこは問題ありませんが、もし1カ月前に言えば私の場合はトラブルが目に見えており逆にストレスを抱え面倒なので早めに伝えます。既に「3年後は定年ですので私はいませんが次の方が対処すると思います」と税務署調査の後に全員メールで書いています。 >・60歳で辞める従業員はほとんどいなくて65歳まで働いている。中には70超えても働いている人もいる これやりがいを感じているのかもしれませんが、実際にはお金がないんです。

なんで?

🙂
わー
なんで?切れてるんだろう? 有休をとれないから?かまってもらえないから? まあ、その様子じゃ、そうなるよね あなたが怒りっぽいというよりは うまくコミュニケーションが取れないタイプなのではないですか? 会社への恨みつらみについては、私もわかるところがありますが 感情的に、相手にペナルティを与えたら負け 若き日に私もやらかしたので、平社員です 我慢しすぎもよくないが、意見を言いすぎてもダメ イヤー難しい 会社の状況はとてもよく似ています あなたはきっと傷ついていて被害妄想気味なんだと思います 今まで頑張ってきたんですよね 他人に認めてもらえなくても、自分で認めたらいいのだと思います だったら最後まで自分優先で自分を甘やかしてあげましょう 自分が都合よくなるようにしたらいいのです 退職日逆算して、退職2か月前には、引継ぎ終了 最終出社日にあいさつして、あとは自動で定年退職です これくらいのご褒美はあってもよいはずです 面談とかないんですか? ないとしても、上司に相談とか申し込むことはできるはずです 別に辞めるのは自由だけど、ここまで頑張ったのだから そんな損するようなことしなくてもいい 転職とかする場合、次が決まると、そういう感じの辞め方する人は多いです 引継ぎはした方がいいけど、それだって、前もって準備できるし 会社って、人ひとりいなくても何とでもなるからね いなくなったら、次の日には忘れているものです だから、ざまあみろはない 相手もぎゃふんは言わないのですよ

定年退職時にする項目わかってます?!

🙂
しまねっこ
いろいろ思うところがあるのは承知したうえで申し上げます。 定年退職後にもいろいろと届け出なくてはならない申請があります。 その諸手続きが終了するまでは協力してもらわなくてはありません。 期日がきたから、「はい!さよなら」とはなりませんよ。 「立つ鳥跡を濁さず」という言葉通り、主さんの意思表示、後任への引継ぎ期間の算出 定年退職時の諸申請内容に照らしご自身で準備をすすめ、現会社に協力して提出してもらう 書類などを依頼しなくてはなりません。 まぁ、定年退職期日の最低10か月前くらいには総務・人事へ意思表示を含め アポイントをとりましょう

基本的には問題ないです

🙂
耳かき
>実際には有給が余りまくっているのでその1か月前に「定年の為退職させて頂きます」と退職届に書いて一切会社には出てこない、で問題ないでしょうか? ・就業規則で、退職は2週間前通知となっている ですので、1ヵ月有給休暇があり、当日申請で有給休暇取得可能でしたら、トピさんが書かれているので可能です。 ただしその場合、 ・1ヶ月有給休暇を取ること ・1ヶ月後に退職すること を分けて申請しましょう。 退職届だけだと、1ヶ月無断欠勤となってしまう恐れがあります。 「これが認められないのなら労基に訴えます」ぐらいの勢いならいいのですが、そうでなくて円満に退職したいのなら、引継ぎ期間、手続き期間がありますので、「1.5ヶ月以上前(退職は2週間前通知なので)に有給取得申請、退職届の申請、退職1ヶ月前から有給休暇に入りそのまま退職」が双方にとって望ましいのではないですかね。

そうなったら、即座に労働基準監督署に飛び込みましょう。

🎶
szk
>「定年の為退職させて頂きます」と退職届に書いて一切会社には出てこない、 >で問題ないでしょうか? 問題ないです。 >受理もしていないのに勝手に辞めるのは無断欠勤だ、退職金は払わない、 >退職手続き(離職票や保険関係)もしてやらない、とはならないでしょうか? >そういうことをしそうな会社ではあります。 なるかもしれません。そうなったら、即座に労働基準監督署に飛び込みましょう。 大丈夫です。日本なら労働者は法に守られています。活用しましょう。 以下は蛇足です。 まず、最初に経済的には問題ないですか?再就職はかなりの困難があり年収も大きく減りますよ。 とはいえ、長年お世話になった会社です。何もわざわざ問題おこして辞めなくても良いのではないですか。 50人の会社なら社長と話し合うこともできるでしょう。 明日社長に声をかけ、60歳定年で退職します。退職金はどのくらいになりますか? できれば弾んでいただきたい、有休はすべて消化します。 延長には応じられないので引継ぎは残された時間で全力で取り組みますので よろしくお願いします。 と伝えるのがベストだと思います。 蛇足失礼しました。

なんだそりゃ

🙂
らむね
自分から確認はしたくない。でも色々言われるものイヤ。 なんだそりゃ。会社が嫌だとしてもそこでずっと働いてたんですよね?愚痴りながらも今まで辞めなかったのはあなたの意思ですよね?なのに定年になった途端に立つ鳥跡を濁しまくって辞める? 自分の親がそんな感じで辞めてきたら嫌だなぁ。

意味不明

041
匿名老人
定年退職は自動的に一旦退職するんです。 その後の勤務は「再雇用」されるかされないか。 そんなの常識的知識だと思うのですが、知らなかったんですか? なんでキレ気味なのか意味が分かりません。 再雇用で勤務するかは会社とあなたの間で合意が成立してから。 片方が拒否すれば再雇用は成立しません。 もっとも会社側は高齢者雇用促進法の制限があるから、簡単に再雇用の拒否はできません。 でもあなたはそういった制限はないので、再雇用に応じなければそれでオシマイです。 退職届なんていりません。 だから受理もへったくれもない。 来年の話を今の時点ではしませんよ。 せいぜい2か月前で、早くても3か月前ですよ。 再雇用の打診があるのは。 その時に再雇用契約は結びません。 有給休暇の消化で、最終出勤日は〇月〇日ですと伝えればいい。 それよりも転職の準備はしているのですか? 年金は65歳から。 5年も貯金を食いつぶすのは結構リスキーですよ。

勝手に決めつけて拗ねている

🙂
猫丹
ように感じました。 トピ主様が初めて定年という訳でもないだろうから総務・人事の人に確認すれば良いだけの話。労基署が絡む以前の話です。 また、実質ひとり部署でも「組織図上の上司」がいるなら来年定年になることを念押しし、退職日まで溜まった休暇を取得したい旨申し出るべきでしょう。 というか、ベテランの社会人なら自分からそんな段取りしませんかね…? 長年勤めてきて、一方的に退職届に記載して一切会社にでてこないとか、何故わざわざそんな感じ悪いことするんですか? 周囲に聞きたいことも気軽に聞なず一人でああだこうだばかり。 不自然な関係にしてきたのはご自身ではないでしょうか? それでいて辞めないよう色々言われるのがイヤだとか手続きのことを心配するなんて失礼にも程があるでしょう。 大人ならさっさと上司や人事担当と話しましょう。

コトを荒立てない

041
ネコ
長い間頑張ってこられましたね。 あともう一踏ん張り、穏やかなサヨナラを目指しましょう。 私の会社は年度末の3月退職だったので、12月ごろ定年後の意向を聞かれ、2月から手続きなどが始まりました。 離職票の発行や退職金の支払いなどいろいろ手続きがあり、もう暫くお世話になるので、コトを荒立てずにクールな笑顔で穏やかに去りましょう。 お疲れさまでした!

トピ主です

🙂
ボギー トピ主
回答ありがとうございます。 すみません。私の書き方が悪かったですね。改めて整理します。 前提として我社の就業規則は、「定年は60歳の誕生日」「退職希望者は2週間前に申し出る事」として、 実際は違いますが例えば定年を迎える日が来年3月31日として、 「3月31日で定年となるので退職させて頂きます。ただ有給が35日残っているので有給をすべて使って最終出社日を2月10とさせてもらいます。」 と、その1か月前の1月10日に申し出る。 1月10日~2月10日の間に引き継ぎが必要ならしますが、2月10日以降は何を言われようとも出てこない。という事です。 多分来月から来ないなんて急に言われても困る。今から採用活動をするからせめて次の人が見つかるまで、もしくは後任の社員が育つまでは延長してしばらくいてくれ、となると思います。 いや、なります。他の社員で同じような状況で辞められずにいつまでも出社していた人を複数人見ています。 それでも絶対2月10日以降は来ませんと言い張った時に、会社側ともめて次の人も見つかってないのに一方的に辞めるなんて認めない、こっちのお願いも聞いてもらえずに一方的に辞めるなら退職金払わんぞ、となっても辞められるし退職金も満額もらえますよね?という質問です。 文才なくて分かりにくくてすみません。 ちなみに蓄えは十分あるので辞めても問題ありません。

問題ありません

🙂
うし
>1月10日~2月10日の間に引き継ぎが必要ならしますが、2月10日以降は何を言われようとも出てこない。という事です。 はい、それで全然問題ありません。 >多分来月から来ないなんて急に言われても困る。今から採用活動をするからせめて次の人が見つかるまで、もしくは後任の社員が育つまでは延長してしばらくいてくれ、となると思います。 会社の言い分は論外です 通常は退職の1ヶ月前通知です。 従業員にも生活があるので、会社からすると具体的にいつなら退職できるか提示して、あとはトピ主さんとの交渉です。 特にトピ主さんの会社の規約では(法律でも)「2週間前通知」なので、1ヶ月前通知でしたら全然余裕です。 それで「後任が~」とか言われても、それは会社の責任で、従業員からすると、「そんなの知らんがな~、何で準備しておかなかった会社のしりぬぐいしないといけないの?」の世界になります。 私なら、「いったん雇用契約が終わってから、その後3倍の時給ならアルバイト契約で後任教育しますよ」とか言いますね。 それでももめるのが嫌でしたら、労働問題に強い弁護士に委任してはいかがですか? 彼らはトピ主さんが懸念されているような会社対応は日常茶飯事なので、きっちりとトピ主さんに代わって対応してもらえますよ。

腹いせをしたいのか?

🙂
うしゅ丸
定年で辞めるのはいいんじゃないですか。そのときに、腹いせをしたいってことですか。 例えで言うなら、3月31日で定年となるので退職し、その前に有給休暇を消化する、という通告を1か月前の1月10日と言わず、例えば12月10日とか今からとか、引き継ぎに充分余裕のある日程でやったらどうですか。 トピ主の会社がどこまでマトモではないところか分かりませんが、そうすれば後任に引き継がせて終わりのはずで、それでも、辞めさせない、有給休暇を取らせない、ということだったら、労基署に言うとかってことになるんじゃないですかね。 十分な引き継ぎ期間を取らず、1月10日に通告したら、それこそ、辞めさせない、有給休暇取らせない、という騒ぎになるんじゃないですか。そうなっても強行する、という腹いせをしたいんですか。強行して、それにペナルティーを課せられるようだと、結局労基署に行くか、裁判か、みたいな話にしないとトピ主が損しますよね。

いつでも録音できるようにしておく

🙂
フレーフレー
予測通りになったら全て録音する。 証拠があると心強い。 もちろん辞められるし満額もらえます。 会社がギャーギャー言ってきたら、労基署に相談すればいいです。 録音してあれば、長々と職員に説明する手間も省けるし、職員も事の次第をサクッと把握できます。

レス読みました

🙂
一刻も早く辞めたい
2回目のレスです。 不本意でしょうが「病気だから定年で辞めます」なら直前でもOKだし引き留められないのでは?「何の病気?」と聞かれたら「それはプライベートな事なので」とキッパリ言う。明日から治療と通院が始まるから働けないと言う。 職場や同僚なんて仲間でも友達でも無いからウソで良いです。敵対せず喧嘩でなく同情を貰うのです。もしくは親の介護とか。 後任を準備しない会社が悪いので気にしなくて大丈夫です。自分の人生は自分のもの。さっさと辞めましょう。

手続きがありますからねぇ

🙂
早期退職者
定年で辞めるのですよね。 それなら,普通の手続きをすればいいのでは? 定年の当日に「今日で辞めます」はないと思いますが。 会社でも事務手続きがありますよね。 有休消化をしようとする前(前日ではなく)に「一身上の都合により○月○日で退職します」と申し出ればいいのでは?で,口頭で「○日から有休消化をしてもいいですか?」と聞けばいいのではないでしょうか。 テレビドラマじゃないのですから「辞表」を上司の机にポンと置いて「辞めます」はないと思います。 事務手続きっていろいろあって,事務方さんにもお手数おかけしますものね。 長い間のお勤めご苦労さまでした。

レスします

🐤
オレンジみかん
もし色々引き止めにあってどうにもならない出社せざるを得ない空気になったら、 それこそ退職代行でも使われてはどうですか お金はかかりますけど 企業側に決意を伝えることできますので 企業側と連絡を取らないためにも マニュアルなどは作成しておかれたら、休みに入られてからの問い合わせも防御できるのでは

独り相撲

🙂
あらま
最新レスまで読みました。 えっと…、 今の時期から退職の意向+有給消化の件を上司に伝えて、「後任への引き継ぎは有給に入る前にしか出来ません」と釘をさしておくのはダメなんですか? トピ主さんは会社に意地悪したいのかな。 独り相撲だと思いますけど。 そういうの虚しくなるだけだよ。

とりあえず言ってみては?

🙂
ゆゆ
とりあえず定年でやめると伝えて様子を見ては? なんか言ってきてトピ主さんがそれに対抗できる手段がないなら退職代行に依頼しては? 2万円くらいでやってくれるみたいですよ。 普通定年ならそれで終わりと思いますが。 そんなやばい会社なんですかね?

他人に訊くのは不安だから?

🙂
cloud
会社に行きたくないなら、そのようにすれば良い。 どの程度の蓄えか知らんけど、何十年生きられる計算かにも依るし、死ぬまで自分の事は自分で始末出来るかにも依る。 いざとなっても、70や80では働けないし、そこ迄予定が立ってるなら、他人に訊くことじゃない。

引き止めに負けそうで怖いの?

🙂
ケール
なんだか矛盾してますよね。何を言われても定年退職する決意なんですよね?だったら引き止められようが堂々としていればいい。引き止め交渉を恐れて事前の予告や手続きを拒否するなんて無意味ですよ。 トピ主は「前もって退職の意志を伝える」と「引き止めに応じない」の両立はそんなにできないんです? 60代の母が年契約で業務委託していたとき、「今月で契約切れるのに何も言ってこない!最終日に『私はいらないんですね?』って言ってやる!」と言ってたので、恥ずかしいから内気な中学生みたいなことをするなと説教しました。大人なんだから必要なことを淡々と話せばいいでしょう?と言ったらさすがにみっともないと気づいたようでちゃんと普通に話し合っていてホッとしました。 社会人なら社会人らしい言動というものがあります。会社組織に嫌がらせをして困らせようとしても、法律やルールに則ってなければ非常識扱いされるだけです。トピ主は非常識な行動を自分に許していいんですか?

おつかれー

🙂
きりり
「3月31日で定年となるので退職させて頂きます。ただ有給が35日残っているので有給をすべて使って最終出社日を2月10とさせてもらいます。」 と、その1か月前の1月10日に申し出る。 引継ぎなどがあるので、これで良いと思います。 お疲れさまでした。

プロに相談

🙂
らいら
要は、会社側が怒って 意趣返し的に嫌がらせをして、 退職金不払い、諸々の手続きをしてくれなかったら困る、 と言う話ですよね? それならば、その不安を、 弁護士なり、社会保険労務士なりに、 今から相談してみたらどうですか? 会社側が、ああしてきたら、 こちらは、こうする、と、 今から法的に正しい戦い方をシミュレーションしておく。 いたが誕生日がわかりませんが、 伏線的に、 親の介護要請されたので、 月の半分は実家に帰る。もう仕事はできないので、誕生日つけて退職して、再雇用はできない、 と、周りにも話しておく。 何もしないでいきなり行かない、と言うことをすると、 本当に手続きが滞って、あなたが嫌な思いをするのでは?

トピ主です

041
ボギー トピ主
皆さまありがとうございました。 いただいた意見を参考に明日から行動に出たいと思います。 >一刻も早く辞めたいさん 回答ありがとうございます。 同じ状況に置かれてるんですね。よくわかります。おっしゃる通り自分の人生です。負けずに頑張りましょう!

とてもよくわかります!

🙂
ヨシ
初めまして。 わたしは詳しいことはわかりませんがこのトピック見て自分も全く同じ気持ちでついコメントしてます。 自分としては60になったらスパッと辞めるつもりです、この書き方でなんとなく察してもらえますでしょうか。 ただ、会社も雇っていただいて働かせて生きていける給料をもらえる状況を作ってくれたのは会社側なのも事実です。 わたしは60以上この会社で働くつもりはありませんが恐らくそちらさんも全く恩がないわけでもなく、最後はお互い気持ちよく離れられるような行動をされた方が後々いいのではと思います。 早めに退職の意思を示し、すんなり定年退職されることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧