私は25年間ずっと実家暮らしです。
新卒で入社した会社を辞めて、貯めたお金でweb系のスクールに通っています。
最近私が家にいることが多くなり母のイライラがひどいです。
元々、大学の頃から長期休みに入ると母がイライラし出すのですが今回もそのような感じです。
母の言い分は
・手伝わない
・ダラダラしてる
とのことです。
家事手伝いは、洗濯物取り込む、17:30にはリビングに下りて料理を手伝う、食器洗い等食後の片付け、は家にいる時は毎日しています。他にも頼まれた家事はしています。一通りは家事出来ます。
ダラダラに関しては、恐らく私の生活リズムが狂っているのが気になるのだと思います。
元々、あまり寝るのが好きではなく夜型です。
土日はひどい時は深夜3時に寝て14時に起きます。
ですが平日は8:00に起きて昼まで勉強、自分でご飯作って食べて、14時からスクールで19:00まで勉強し、家帰ってご飯食べて片付けをしてゴロゴロしたり勉強しています。
総じて、ダラダラしている。何もしていない。と言って常に不機嫌です。
就活の時も大学へ通学することが減り、かなり不機嫌だったので、私が家にいるのがストレスなのかもしれません。
私が不幸な方が機嫌いいのでは?とさえ思います。
「むかし占い師に子どもはいい子と言われたけど大はずれだった」と冗談めかして言われました。
私のなかでは、土日くらい生活リズム崩れてもいいんじゃないかと思うし、そもそも勉強してるのにそれを「ダラダラ」と言われるのが悲しいです。
もちろんいつまでもしんどい実家にいたいとは思ってないので、スクール卒業の半年後、再就職して貯金が貯まれば一人暮らしする予定です。
家にいさせてもらえるなら、もっと家事をして母の望み通り生活を送るしかないのでしょうか?
そもそも私の考えが間違っているのでしょうか。