本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 0歳児がいて妻が発熱したとき夫は仕事に行く?

0歳児がいて妻が発熱したとき夫は仕事に行く?

レス142
(トピ主 7
🙂
モモンガ
ひと
8ヶ月の子供と夫と3人暮らし、現在、育児休業中で来月から復職予定のモモンガと申します。 子供の慣らし保育が順調に進み、予定通り仕事に戻れそうだと思っていた矢先、私が夜間帯に39度の高熱を出してしまったときの事です。 明け方になっても熱が下がらず、新型コロナウイルスの可能性を考え保健所に相談、身体が動くようになった午後にようやく自力で病院に行くことができました。(抗原検査は陰性) 病院以外の時間、子供はハイチェアに固定してテレビの前に座らせる事でなんとか一日を乗り切りました。離乳食と授乳だけはしましたがオムツは満足に替えてあげられず可哀想なことをしました。 週の半分はテレワークをしている夫ですが、何かあったら連絡して、の一言を残して出勤、普段と変わらず残業をして21時過ぎに帰宅しました。 夫は社会人になってから一度も有給休暇を取った事が無いと豪語するほどのワーカホリックです。 もし私が入院したり死亡しても仕事は休めないのかと聞くと、それはケースバイケース、自分の上司は母親が死んだ時も海外出張から戻らなかった、と言います。 私も会社員の身ですから、簡単に仕事を休めないことは承知しています。 今回は結果的に夫が出勤しても問題なかったのですが、今後に禍根を残す出来事となりました。 上記のようなシチュエーションとなった際の対応策を先輩ママさんに伺いたくトピックを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今はコロナが心配だけど

🙂
匿名
私の子供が小さな頃はコロナとかそう言うの考えることもなかったので、その前提ですが。 夫は私の病気で会社休んだことないです。子供が0歳の時とかは無関係で。私が高熱インフルエンザとかでも。私も私のことで休まれると嫌でしたから休まれなくてもなんとも思いませんでした。私も割と仕事人間なので、仕事は責任あるから家族の生死に関わるくらいならともかく熱くらいでは休んで欲しくないのです。 0歳の時は母乳と買い置きのレトルト離乳食を食べさせ、録画見せたり。いつもじゃないから良いかなって。 私の周りでも妻の高熱やなんかくらいで会社休んで子供の面倒見てる人少ないので、ご主人くらいが普通ではないかなと思います。とはいえ世間がどうとかより主さんは嫌だったわけだから、不満と今後はどうして欲しいかよく話し合うしかないかな。 でも今はコロナの心配あるから、陰性わかるまではお子さん隔離したかったですよね。そこは少し配慮ほしかったですよね。

休まないと思うけど

💋
孫あり事務
自分が熱出して夫に仕事を 休んでもらうって発想がなかった そういう理由で休んだ男性も聞いたことないし 1才未満でも2才でも大変には変わりなく… 休まないと思いますよ

うちの旦那はやすまなかったなぁ・・・

さんさん
子供二人、3歳と、生後10か月くらいの子供がいて、私が朝から熱があったのですが、旦那は普通に会社にいきました。 子供たちは特になく出もなく、家中ちらかして二人でご機嫌で遊んでましたね。。。  ご飯は何を食べたんだろう。。。 パンとかコーンフレークとかで過ごしたのではないかと ただ、その後私、夜になって手足がしびれてきて、旦那に電話して救急車を呼ぶ羽目に。 ただ結果は単なる過呼吸だったので、そのまんますぐに帰りましたけど。。 子供がご機嫌で遊んでいるので、抵抗なく行けたんでしょうね 私も熱が出ていて、ぼーっとしてたので、そこまで気が回らかったし。 そして実際に子供では困りませんでした。。。 二人でどこまでもご機嫌でした。。 このあたりは、奥様と旦那様の考え方と性格と、お子様の状況次第ではないですか。 子育て始めたばかりなので気長にすりあわせされてはと思います

補足

🙂
モモンガ トピ主
トピに今回は夫が出勤しても結果的に問題なかったと書きましたが、子も私も死なずに一日なんとかやり過ごせたという意味で、コロナ禍で家庭内に発熱者がいて出社するのを容認するつもりはありません。 夫の会社でも当然ながら社員の同居家族にコロナ感染が疑われる際は出社禁止だそうです。 何より私の心情的に問題大アリですし、離婚の二文字が脳裏をよぎりました。

気にかけてもらえるだけで気持ちが楽になりませんか?

🙂
にしの
私はまだ子どもがいないのですが、今後子どもができたとしても、おそらく私が熱を出したという理由で休んでもらうことはないと思います。 私の両親もそうでしたから。 でも、きっと不安な事であるのは間違いないですよね。 今回、ご主人は「何かあったら連絡して」と言って「いつも通り」仕事に行った訳です。残業のことも、企業によって状況が違うのでわかりませんが、「いつも通り」してきたと。 その「いつも通り」が不安だったのではないでしょうか?いつもと違って、こちらのことを気にかけてくれる様子があれば、少しは安心しませんか? 子どもの体調不良ならば、トピ主さんの思考は正常ですが、トピ主さん自身が体調不良なのですから正常な思考回路ではありません。また、何かあって連絡できる状態だったらいいけど、そもそも自分に何かあったら連絡手段がありません。 なので、私個人は、トピ主さん発信ではなく、ご主人には休み時間や仕事の合間に連絡を入れるくらいはしてほしいなと思いました。「体調はどう?」「〇〇(子ども)はどんな様子?」「帰りに何か買ってこようか」等、電話でもLINEでもいいので気にかけてほしい。こちらもすぐ応答できる訳ではないでしょうが、数時間反応がない時に、「何かあったんじゃないか」と危機感を持ってもらいやすいですから、万が一の対応も今後期待できますよね。そして、せめていつもより早めに帰ってきてほしい。 まだ幼いですが、もう少し子どもが大きくなったら、子ども自身が両親に自分で連絡できるような手段も考えなくてはなりませんね。 とりあえず、ご主人に不安だったことは伝えて、でも休んだり早退したりすることが簡単でないこともわかっているとした上で、 「忙しいと思うんだけど、休み時間とか仕事の合間に気にかけてもらえると有り難いなー」と伝えてみてはいかがでしょうか?

急変しない前提だから

🙂
娘は社会人
トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 心細いし、高熱で子供のお世話も満足に出来ないし、自分の食事すら用意できるかどうか不安ですよね。私も子供が3ヶ月くらいの時、高熱が出ました。たぶん、育児疲れだったかと。 その時は、トピ主さんと同じ感じ方をしましたが、子育てしていくにつれ、私はだんだん強くなったのか、慣れたのか、諦めたのか、夫に求めないくなりました。 確かに、乳幼児の時、自分と二人きりで、私が倒れたらどうなるの?ってことでが、急変しない前提で、なんとかなるかーということなんですけど。 病気でなくても、夜まで子供と2人なので、家事や事故でも同じことが言えますから。うちは、警備会社と契約しているので、倒れそうなら非常ボタンを押すことだけは、何とか頑張ろうと思ってました。 うちは、医療従事者なので、本当に母親の葬儀の時も、通夜の前まで働いていましたから、休まない、休めないなんです。

かえって離れた方が安心

🙂
メロンパン
旦那にもうつったら大変なので。 共倒れになったら、それこそどうしようもないです。 我が家の場合、仕事に行ってもらって帰ってから食事とか洗濯とかのサポートをしてもらってました。 こどもがまだ小さい方が楽でしたね。 一緒にゴロゴロして寝てました。

病人を残して出社して離婚は聞いたことがありません。

😀
おばはん
配偶者の発熱で会社に行ったことで離婚。 私の周りでは聞いたことがない。 そんなことをしていては、有給休暇は足りないかもしれませんね。 それでなくても、子供の発熱で有給はなくなるのですから。 配偶者に割く余裕はないかもしれません。 今は具合が悪くお辛いので支離滅裂な思考になっていらっしゃるかとは思いますが、よくお考えください。 コロナを心配されていますが、小さいお子様がいて、そのような状況になってしまっていたということでしょうか? ご主人が普通に会社に行っている程度なら、サラリーンのご家庭はほぼ当てはまりますよ。 しっかりしてください。 いろんな情報を取捨選択していかないと、復帰後お子様を安心して保育園に預けて働けないのでは? 今後も、お身体に気をつけて。 頑張ってください。

??

🙂
5ST
男性です 旦那さんが休めるのに休んでくれなかったならば文句を言うか離婚でしょう。 休みたくても会社が休ませてくれないなら転職。 それ以外に選択肢あるのかな? ちなみにうちの場合は嫁が体調悪かったら、休むか早退します。

周りにはいません

🙂
はる
妻と子どもがインフルにかかって 仕事を休んだ人はいます。

大変でしたね

ゆかたん
赤ちゃんのママって、風邪を引きやすいのですよね。 ただでさえ寝不足ですもの。 そうだなー大変なのは間違いないけれど、それでわが家の主人が早退するかといえば微妙かな。 少なくとも欠勤してまで、赤ちゃんの世話をすることはないと思う。 もう八か月と大きいですからね。 あ、新生児なら、話は別よ。 禍根を残す出来事かー、これからすごく増えそうですね。 トピ主の考えを変えたほうが楽になる部分もあるでしょうし、一方で不満はきちんと伝えて爆発するまで溜め込まないようにしたほうが良いでしょうし。 赤ちゃんのいる夫婦あるあるなのではないかなあ。 子育て、頑なにならず楽しんでくださいね。

休む人が多い

🙂
ざーさい
あくまで私の勤めている会社ではですが、配偶者や子供の体調が悪くて休む人は多いです。コロナ禍前からそうです。 病院に付き添うので休みますって人も多いです。 39度もあったらお子さんのお世話はおろか病院に行くのもしんどいですよね!? トピ主さんとお子さんが無事で何よりです。 まして今はこういった状況なので発熱者が家庭内にいる場合は出社すべきではないと思います...ご主人はテレワークなど出来ないのでしょうか。 トピ出さんお辛かったですよね。。。 働き方改革と言われてる中、 >夫は社会人になってから一度も有給休暇を取った事が無いと豪語するほどのワーカホリックです。 これは本当にあり得ないです。 仕事人間なんですかね?それとも有給取らしてくれないんですかね? どっちみち一緒に働いてる人も可哀想ですよ。 このトピのレスを読んでいても思いましたが、周りには配偶者の体調不良で休む人はいませんって、家族のピンチよりも会社が大事なのかとびっくりしてしまいます。 私は一年以上テレワークしてますが、家庭内で何かあったらそっちを優先してくれと言われています。イレギュラーな緊急時なら別かもしれませんが、家庭の犠牲の上で成り立ってる仕事って何なんでしょうね。 次からは休んでせめて子供のお世話はしてくれと言ってみたらいかがですか。

うちの場合

🙂
ヒューケラ
初めての子供が生後4ヶ月の時に、乳腺炎になって高熱が出ました。 その時は夫の会社の上司の方の計らいで、夫は早退して帰ってきてくれました。 その後、2歳の子供と私が同日にインフルエンザの予防接種を受けて、二人とも副反応で熱と身体に発疹が出て夜も眠れず苦しんでいた時、夫は泊まりの仕事で帰ってこれず、翌日も全然帰ってこず…。 妻と子供の容態は知らせてあって理解しているはずなのに、仕事と嘘をついて女友達とランチに行っていた時は離婚問題まで発展しました。 その後は、私が体調が悪くなりそうな事が予測出来る時は、予め休みを取ってくれています。 例えば、私は注射が苦手で病院で倒れた事が何回もあるので、妊婦健診の採血がある時や筋肉注射の予定がある時などです。 この先も体調が悪くなった時は、仕事を調整して必要なら休んでくれると思います。 というか一度やらかしているので、妻が体調悪い時に寄り添わないとヤバい、と感じているのだと思います(笑) 実際に子供と私の両方が体調不良の時は、夫が仕事を休んでまず子供を病院に連れていき、その後妻である私も病院に連れて行ってくれます。

旦那さんはブラック企業お勤め?

🐶
1995
まずはトピ主さん、大変でしたね。お身体は大丈夫でしょうか?赤ちゃんと一緒であれば、トピ主さんも休むに休めなかったですよね。 本題の、コロナ禍で家庭内に高熱を出した人がいるにも関わらず、出社させる(報告義務もない)会社なんて信じられないです…よほどヤバい場所にお勤めなのでしょうか?であれば転職を強く要求しましょう。このままでは、トピ主さんがまた体調を崩した時も、旦那さんはトピ主さんをサポートできません。 そして、旦那さんが家族の高熱を隠して出社したのだとしたら大問題です。トピ主さんと赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いですし、そもそも有給があるのに取らないって何?と思います。 思いやりが感じられません。育児放棄だとすら思います。この場合はもうトピ主さんが旦那(もはや旦那と呼べん)を変える転活をして良いかもしれないですね。離婚が頭をよぎったのはごくごく普通だと思います。今の旦那さんは仕事と結婚する方がいいでしょう。

自治体にある

🙂
たんぽこ
一時預かり保育とかお泊まり保育とかない? 登録制だったり、理由問わずとかであると思うのよ 一度役所に行って、子育て課で訊いてごらんよ いざという時に頼りになるから ウチはそういうのに登録だけしたけど利用する事は幸い無かったけど 何があるからわからないから

気持ちわかります

🙂
トマト
私も子どもが生後6ヶ月くらいの時発熱して大変でした。 悪寒でガタガタ震えて、関節が痛くてまともに抱っこもできないし、それでも夫は普通に仕事してました。夫が帰宅して、流石に「今晩一晩は一人で寝かせて!」と頼みましたが、「ごめん。自信がない。」とバッサリ断られました。 それまで育児を主に私がしてて、夫を頼らなかったツケが来たんだと私自身も反省しました。 今は怒りが優先して離婚よぎると思いますが、落ち着いて考えると今まで家族の体調不良で休んだことがなかった人には「今日は休んで」とはっきり言わないと分からないと思います。 我が家は子どもが今2歳になりますが、少しずつ夫にお願いすることが増えて、週に2回くらいは寝かしつけしてくれるようになりました。 はじめてのお子さんで慣れないことがあるように、ご主人も少しずつ夫として、パパとして成長していくので、時間がある時冷静に「今後体調不良の時は会社休んで育児して欲しい。」と伝えた方がいいと思います。 それでもどうしても休まないって言うなら、ベビーシッターをお願いして、料金は夫持ちとして請求することにしてはどうでしょう?

私は会社行った

🙂
まま
息子2歳の時にインフルエンザにかかり、旦那に移り、2人合わせて80℃近い熱出てましたが、私は出勤してました。旦那には休んで欲しい言われましたが、うっと言葉につまったら、んじゃ仕事頑張ってきてと言われたので。まあ、予防接種した、普段健康な成人はインフルエンザじゃ死ななかろうと。死ななかったし。 恨まれてるのかなあ。 違う話ですが、お子さんが保育園に入ったら、風邪やなんかで休まなければならない時が多々ありますが、旦那さんにも休んで面倒見て貰ってくださいね。俺は有給休暇使わないからママが休むのが当たり前になるとママのまわりが迷惑だから、自分や妻の為には休まなくても子のためには休んで貰ってください。 お大事に。

私が古いのかな?

🙂
りん
妻の立場ですが、夫が会社休むもしくは早退するなどしたら驚きますし断ります。 男性がそのような理由で不在にすることは考えられない会社です。 いわゆる大手で平均年収も高めの古い会社だからかな。 契約社員の女性なら考えられるけど、頻繁にそんなことをしたら間違いなく出世できない。 おかしいことはわかってますがそんな会社なので、私は39℃だろうが40℃だろうが自分でなんとかします。 子供のことだけそれこそ死ぬ気でなんとかして、あとは寝るだけ。 なんとかならなければ救急車。 禍根残っちゃいます? うーん、悲しかった気持ちと今後はこうして欲しいってことを話してみたらいかがですか? 体の丈夫さとメンタルの強さも関係しますが、シングルだったら自分しかいないわけですしね。 …まあこんなタイプだから夫より強くなっちゃうんだなと思いました。

実家に頼りました

🙂
通りすがり
夫は単身赴任なのでわざわざ遠方から呼び出すより近くの実家を頼るほうが直ぐに対処出来るので体調が悪いときは子供連れて帰ってました 保育園の送迎もジジババに任せて体力回復のため布団の中で休ませてもらいました 幸い両親からは困ったらいつでも連絡してと言ってくれるため甘えています 保育園のお友達のママさんからも困ったら送迎くらい引き受けるからいつでも頼ってと言われたことがあります (こちらはまだお願いしたことはないのですが) 念のためにファミサポにも登録しています 夫以外の協力者を検討しても良いのでは? 私だったら、もし夫の他に頼る者がなく、子供の世話も出来ないほど寝込んでいるときは休んでもらうか定時で帰宅してもらうようお願いしますけどね

大袈裟な。

🙂
butterfly
仕事に行きます。 確かに今、熱を出すとコロナ感染を疑いますが、ご主人はリモートワークをしているし、飲み会にも行っていないし、主さんも飲み会などコロナ感染を疑うような所に行っていないなら、また外出の予定も無いなら、薬を飲んで家に居れば良かったと思います。 2~3日しても一向に熱が下がらない、息が苦しい等、コロナを疑うような症状があれば、保健所に連絡&病院に行けば良いけど。 季節の変わり目は風邪を引きやすいです。 主さんも自分で何時もの風邪か、得体の知れない病気か、花粉症か、自分の体なので分かると思います。 慎重になるのはわかりますが、今、保健所は大変混乱しています、自分で判断出来る事をイチイチ聞いて仕事を増やさないで良いです。 それからご主人の行動についてですが、熱が39度あっても、主さん、自分でトイレにも行けるし、お水を飲みにキッチンに行ったり出来ましたよね。 だったら、別にご主人に仕事を休んで貰う必要は無いのでは? 自分が水や果物、ヨーグルトなど口に入れれて、自分でトイレやキッチンに行ける・動けるなら、人に仕事を休ませてまで自分や子供の面倒を看て貰う必要は無いじゃないですか。 お子さんは8ヶ月で、ほぼ家の中でジッとしている時期ですし。 テレビを見せたり、おもちゃで1人遊びをさせたりして、離乳食はビン詰めのものがあるし、ミルクをあげるくらい何の体力も要らない、出来るでしょう? なんで満足にオムツを換えてあげられなかったの? おしっこやウンチのオムツ換えるくらい、これも何の体力も時間も要らない。 一瞬で終わるじゃない。 大袈裟ですよ。 人間生きていりゃ、熱くらい出ます。 お腹も空くし、トイレにも行きます。 でもこれって別に誰かに手を借りなくても、多少熱があっても自分で行けるでしょう? お子さんだって、一日や二日、お外に遊びに行けなかったとしても、死にやしません。

かなりやばい会社だと思います。

041
さらしな
>>自分の上司は母親が死んだ時も海外出張から戻らなかった 私の父と兄もワーカホリックです。 今はコロナで行ってませんが、母の具合が悪くなった、3年前は兄は月のうち半分は海外出張でした。 母が危篤になりそうになったとき、兄は「海外にいても葬式には必ず出席するから、俺が帰国するまで(葬式を)待ってくれ」と言いました。父は「母親の葬式くらいで仕事の予定をキャンセルして大丈夫か?」と聞いてました。 世界中、どこに行ったって「母親が亡くなったので葬式に出るために帰国する」と言ってきたからと契約をしぶるような企業は無いですよ。 国によっては、母親の葬式に出ない、というほうがダメかも。 このやばさがわからないようだと、かなり毒されています。 仕事は大事ですよ? 食い扶持を稼ぐんですから。 では、何のために食い扶持を稼ぐの? 生きてくためですよね? では、何のために生きてるんですか? 「自分の愛するもののため」じゃありませんか? 会社なんてね。 役に立たなくなれば解雇してさようならです。 母親の葬式に出ないほど尽くしたって、その分、退職金が上がるわけでも何かの名誉が与えられるわけでもありません。 この線引きがおわかりになりますでしょうか? >>私が入院したり死亡しても仕事は休めないのか 入院しても休めない人はたくさんいると思いますが。 死亡しても休めないのは、もう人として終わってます。 私なら「母親が死んでも休めない会社なんて辞めたほうがいい」とすすめてしまうと思います。

行きます

🙂
なんとかなる
我が家は、小さい二人子どもがいますが、夫の職業柄、仕事に必ず行きますし、休みも殆どありません。夫は生命に関わる部位の外科医で、頼れる実家もないので、外部の助けを借りてやってきております。 子どもが1歳の時、私が2回手術を受けたときも、子どもが夜遅くに入院した時も、仕事でした。私の手術は、元々決まっていたので、シッターさんにお願いしました。子どもの入院の時は、急で、夜も遅く、シッターさんも捕まらない中、荷物を取りに行くように言われ、その間子どもの面倒を見る人が必要と言われたものの、夫は手術室にいたので、夫の勤務先の方が駆けつけてくれました。もちろん辛かったですが、子どもの病気も命に関わることでもなく、治るものだったので患者さんの無事を祈るようにしました。 夫に頼れないことは最初からわかっていたので、妊娠中に緊急サポートやベビーシッターなどは調べ、たくさん登録しました。シッターさん達はお母様が体調を崩されている時もお隣の部屋で子どもを見てくれます。何度もお願いしていれば、シッターさんも顔見知りの方増えてきますし、やりやすくなると思います。 また、私が職場復帰した時、子どもは24時間対応の保育園に入れました。夜間保育は今のところ使わずに来ておりますが、夫の同僚のご家族などもピンチの時はお願いしているようです。 こんな生活だと、精神的に辛くなってしまうので、週に2回、ベビーシッターもできるハウスキーパーさんにも来て頂いています。子どもが保育園に通うまでは、その日の気分で、家事か、子どもの面倒を見てもらいました。 モモンガさんのご主人もご多忙そうですね。コロナが収まれば海外出張も始まれば、暫く帰って来ず、不安になると思いますので、ベビーシッターさんの登録は本当におすすめです。もちろん、ご主人が対応してくれた方が心強いのですが、難しそうでしたら、外部の力に頼るのも手ですよ。

補足読みました。

🙂
なんとかなる
先程、夫が仕事を休めない我が家の乗り越え方をレスしてしまったのですが、きっとトピ主さんはご主人との関係や心理面のことをおっしゃっているのですね。 ご主人は、お仕事お休みされたことがないということですが、最前線にいらっしゃるのでしょうか。 ご主人に100%の力でキャリアに向き合い、偉くなることを目指してもらい、モモンガさんが60%の力でキャリアに向かい、育児をしたいというより、ご主人もモモンガさんも80%ずつの力でキャリアに向かい二人で育児をしたいのでしょうか。 そのあたりをお二人で話されてみてはと思いました。私自身、キャリアを本当に大切にしてきましたが、私より最前線にいる夫を心から誇りに思っており、自分のキャリアは育休を一年弱取った時点で脱落してますし、昔ほどキャリアを追い求めず、どんな時も夫と子供達を守ると覚悟しています。その分、夫には思う存分、仕事を通じて社会に貢献してもらい、稼いできてもらってます。 世の中には色々なご家庭があって、ご主人が頻繁に長期出張に行かれたり、生まれたばかりの赤ちゃんがいても、危険区域や環境が良くないエリアの駐在をご主人が命じられて、単身赴任しているご家庭も沢山あります。それでも、みなさん、助けがなくても、回しています。 今の時代、デリバリーもあるし、ベビーシッターなど外部の助けもお願いできます。何が起こるかわかりませんし、例え39度の高熱を発熱しても、一人で育児を行う術は身に付けておいた方がいいと思います。二人目を妊娠したら、ケトン体が出て、長期間、フラフラになりながら、一人目の面倒を見なくてはいけないということだって、ありえます。 離婚を考えてもご実家のサポートがなければ辛いだけです。 大変なことではありますが、もう少し強くなってみませんか。多分実感されていると思いますが、育児を通してどんどんできることは増えていくと思います。

休んでもらいました

🐧
育休明け
仕事は休まない、休ませたくない、というレスがほとんどだったので驚きました。 『うちの会社は休む人多い』との唯一のレスに安堵しました(笑) 私(育休中の妻側です)の体調不良で休んでもらったことありますよ。 だって、もし私が倒れでもしたら、そしてその時に完全に安全ではない場所に子供がいたら、子供の生命も危ないし…。 なんか、無理して耐えるのが美徳!男はワーカホリック気味がよし!という風潮はまだまだ、根強いのかな。

夫さんズレてるね

🐤
ピヨピヨ
夫さん、仕事している自分に酔ってるタイプなんでしょうね。どう考えてもいまの状況、トピ主の状況考えたら休むべきです。会社にも迷惑です。 家族として、トピ主が悪化して動けなくどうするつもりだったんでしょうか?無責任だし、思い遣りが欠片もない行動です。 社会人として、家族に高熱の人がいたら、検査は完璧ではないため、治るまで在宅ワークするべきです。 これ、大変迷惑です!!! 私の会社に子供が高熱なのに会社に来た人がいました。検査したら陽性…いや、せめて結果を待ってから出社しなさいよ!入ってるビルのマネージメント会社へ連絡して消毒、その間その部署全員在宅ワーク… などなど、突然のコトでみんな大慌てでした。

ブラックだけど休んでくれた

🙂
コナ
夫は激務です。有給なんてほぼ使えないし、早朝から出勤し、深夜もしくは朝方に帰宅します。土日に代休なしで仕事もしてます。 でも、6ヶ月の娘がいて私が39度発熱した時は休んでくれました。 その辺は上司も理解してくれると言ってました。一大事ですからね。 なお、家族の結婚式は突然の仕事により欠席しなければならないこともあるそうです。 海外出張は仕方ないのでは?飛行機との兼ね合いもありますからね。 保育サービスやベビーシッターを利用するなどしたらいかがでしょうか? ベビーシッターは一度使ってみた方が勝手がわかってよいかと思います。

職場環境と価値観による

🙂
A
私の勤める会社は、配偶者やパートナーの体調不良で休みをとる文化があります。有給とは別に特別休暇扱いにもなる制度があるので、39度の熱があれば休むのが自然と思いました。 ただ、これは職場環境により大きく変わってくると思います。冠婚葬祭すら仕事をする上司がいる会社で、ご主人も有給使わない方が良いという考えなら…トピ主さんの気持ちを汲むのは難しいでしょう。 > 何かあったら連絡して、の一言を残して出勤 身体として何かあった訳ではないですが、気持ちとしては何かあった訳です。連絡しても良かったのではないでしょうか。 ここでぶつかり合う事はとても重要で、あなたが離婚を考えるほど大事にしている価値観であることをご主人に気付いてもらうと良いと思います。 私はトピ主さん同様、休んでサポートして欲しい派なので…お気持ちはすごくよく分かります。 まず思いを伝えましょう。

コロナの今は出社禁止なのだから夫は休暇か在宅勤務でしょう

🙂
匿名
大人になってからの39度の発熱はそれは大変お辛かったですよね。 昔は夫婦ともに出世遅れを恐れて、妻子置いて夫出勤は当たり前でしたが、今は妻または子が急病で有給申請、は一般的になりつつある印象です。 休暇の基準は日本中でコロナでがらっと一変しました。 2020年3月以降、私の勤務先も同居家族に発熱があれば出社禁止になりました。 出社禁止基準に反し隠して出社した者は規則違反として罰せられます。 妻子養うために出世したくて無理して、または共倒れにならぬよう感染リスクを考えて出社して懲戒処分じゃ何のための出社か。 夫さんにはその辺も認識させましょう。 さて、今後はどうするのか?です。 今のうちから夫婦間で約束しておく。 ・共倒れを避けて出社する、はコロナ以降は絶対にNG行動です。命取り。 テレワークか休暇かの二択。 感染症に対する社会の目がコロナで変わりました。 ・子供が休むことになったら、夫と妻が一日交替で休む。 これで翌日にたまった仕事のリカバーも翌日の前倒しもできます。 ・慣らし保育の間は妻も慣らし復帰なのですから、当面の間は妻が仕事にシフトチェンジしてアクセル全開の時。よって子供関連の全休半休は夫が取る。そうでないと、妻のキャリアが阻まれます。 ・突然休まなければならなくなった突発的なお迎えは復帰当初は夫さんの電話番号を第一登録。 ・高かろうが、受け入れ枠が少人数で狭き門だろうが、 病児保育、一時託児、ショートステイ、ファミサポ、使えるものは何でも全部使う。 親が39度なら子供はショートステイ使えます。 突然のことですから、予め今から病児含め全部登録申請しておきましょう。

あー休まないよ

🙂
りんご
自分は大人だし、自分のことは自分でなんとかできるもの。 熱があっても私は離乳食や授乳、オムツ変えたりできたけどな~。 逆に1歳すぎて子供の熱で保育園行けない日は主人と交互で休んだりしてますよ。(私の有休が足りなくなるため) 母は強しです。 こんなことで離婚なんて驚きです。 ちなみに我が家は、30代前半夫婦、2歳、0歳の子どもです。

離婚って簡単にできない

🙂
あかい
トピ主が慰謝料をたっぷり払っても夫に有責事由がないので夫が納得しないと離婚出来ません。 仮にブラックだとして、今仕事辞めて転職してもトピ主は許しますか、収入途絶えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧