本文へ

ケアレスミスが異常に多いのです。

レス13
(トピ主 0
041
おとうふ
仕事
私は29歳の会社員です。設計という仕事に憧れて、やっと入れた会社で1年半経ちました。 しかしその期間にケアレスミスをかなり犯してしまいました。ミスを犯さないように何度も何度もチェックしたりするのですが、またミスをしていたりと。。。29歳にもなってこんなにミスばかりで本当に情けないです。こないだ会社の上司にミスの多さを指摘されました。どんどんやる仕事すべてでミスを犯してしまいそうで、すごく怖くなってきています。この仕事は自分に向いていないのかも。。。とマイナスなことばかり考えてしまって毎日辛くて、ビクビクしています。 本当にどうしようもない私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ミスする原因は?

041
とまれ
誰しもミスはするものだと思いますが、原因は何なのでしょう?そんなに多いなら、まず原因を分析して対処法を考えた方がいいのではと思います。 また、チェックの方法やポイントを工夫してみるとか。 自分でどうしてもわからなければ上司にも是非相談してみるといいと思います。経験もある第三者の上司まら、ミスの原因について適切な助言が出来るかも。 とにかく、今のままでは同じことの繰り返しになりますます自信をなくすだけかもと思います。 根本的な対策に着手しましょう。

私も

041
ホワイトチョコ
私もです。同じ事がありました。 上司が変わってミスがなくなりました。 気持ちがかわったり、環境がかわったりちょっとした事でしなくなりました。 ミスを注意する上司のかたは普通ですが、注意を受けるとミスは減りません。 たくさんの書き込みを拝見して「私も同じ」と思うことがたくさんあります。私も特別ダメな人間じゃない不幸じゃないと思います。 所詮ケアレスミスです。一人で仕事しているわけじゃないミスを見つけてくれる上司がいるんです。次回注意を受けたら「ミスが見つかってよかった。ありがとうございます。」という気持ちでいたら、ミスは減ります。考えすぎないでね。

もしかしてADD?

041
なるなる
もしかしてADDですか?ADHDやADDが注目されるようになったのはごく最近の事ですので、30代だと自覚する事無く成人していることも多いのですよね。 一応薬物療法で症状を改善できる場合もあるそうですので、あまり酷い様なら精神科医の診療を受けた方が良いです。 同時に自分の欠点を補うための工夫をする事が重要だと思います。どんなに「頑張って間違えないようにしよう」と思っても人間である以上は限界があります。まして元々間違いやすい性質なのですから尚更です。 自分用の作業手順書やチェックリストを作るとか、仕事に集中できないなら集中しやすい環境を整えるとか、忘れ物が多いなら忘れる事を前提に計画を立てるとか・・・。

ケーススタディを積むしかない!

041
わかるなあ
心がけだけでミスがなくなるなら苦労はいりませんよね。 私もあなたも「そそっかしい人」。もうそれは簡単には治りません。 とりあえず、「同じミスは2度としない」ことが大事です。 ミスした内容と、どうすればそれを防げたか(対応策)をメモして 机に貼っておきましょう。 具体的なミスの内容がわからないので検討外れかもしれませんが 書類系は提出する前に声に出して読んでみるのもいいですよ。 「プレゼンター:私、クライアント:私」の「一人プレゼンごっこ」も ボソボソとやったりしました(私はSEでした)。 ミスが多いことは欠点に違いありませんが、 ミスが少ないことが一番の美徳とも限りません。 今の仕事が向いているか否か、それは私にはわかりません。 そもそも、「そそっかしい人歓迎!」なんて仕事はありません。 おとうふさん、憧れていた仕事を簡単に諦めることのないように頑張って!

私も…

041
お局様
同じ事を繰り返しミスをします。 「間違えちゃいけない、気をつけないと…」という脅迫間で緊張し、柔軟な対応が取れなくなるという悪循環。 とりあえずそういう自分に気付く事ができたので自分なりに対処法をいろいろと編み出しました。 何を間違えやすいのか把握して自分なりにあんちょこを作る。 (どんなに簡単な事でも、深呼吸してからあんちょこを見てゆっくり落ち着いて…) ただでさえ夕方は疲れもあって集中力が落ちるので難しい処理はできるだけ元気な時間帯に処理する。 それができない場合は夕方集中して打ち込めるよう他の仕事を完全に片付けてしまう…などです。 何度電卓を叩いても計算が合わなかったり、書く欄を間違えたり…。 精神的に焦っていると決まってミスします。 でも仕事にも慣れて余裕ができるとだんだんと変わってくると思いますよ。 前の方が書かれていた症状…そんなものがあるのですね。 自分で自分がおかしいんじゃないか…と悩んだ時期もありましたが良い上司に恵まれすっかりベテランに育ちました。 周りにガミガミ言う人がいると余計に萎縮してしまって本当に悪循環なんです。

私も以前は

041
R
私も以前の職場で度々ケアレスミスを犯してました。現在は別の会社で同じ職種を続けておりますが「ミス知らず」と賞賛されてます。 今考えるとミスが多かった頃は、一人暮らしで資格試験の勉強もしていた事もあり、とにかく睡眠時間が短かく(2時3時に寝るのが普通)、勉強しなくちゃという焦りも強く、そのくせ帰宅後は長電話ばかりしてて、洗濯等家事もしなくちゃいけないし、常に焦って疲れていたように思います。きちんとした食事もしてませんでした。 今は規則正しい食事を摂り1時頃には寝るようにしてます。毎日早めに寝るようにして仕事に集中できるようにすれば少しはミスが減るんじゃないでしょうか?上司にミスを指摘されるのが負担ならば、先に同僚や先輩に軽くチェックしてもらえばいいんじゃないかな。 お互い頑張りましょうね。

朝食

041
なまこ
先日、新聞記事に出ていました。会社でケアレス・ミスをする人は、朝食抜きの人に多いんだそうです。 トピさんは、朝食をちゃんと食べてますか?

トビ主です

041
おとうふ
お返事遅くなりました。 みなさん温かいアドバイスありがとうございました。あれから考えて、チェックシートを自分で作成して、それを見ながら仕事するようにしています。これでミスが少しでも減ればいいのですが。。。 本当にありがとうございました。

ミスは誰でもします

041
pi
設計といっても、建築、電子、電気、機械と様々ですが、まず重要な点として「適性」もあります。 残念なことですがデザインなどと同様に、センスや向き不向きも有ることは認識していて下さい。 設計に限りませんが、まずは自分でダブルトリプルとチェックしてミスを見つけましょう。この段階では所謂「ミス」では有りません。 次に、上司や同僚の指摘に関しては、これはミスが発覚するのであればまだマシとも言えますので、最低限同じミスを繰り返さないように気を付けるんです。 もし、同じ又は同様のミスを繰り返すのでしたら、集中と言うか注意力の問題も考えられますね。 一つの仕事で1年半。まだまだ「一人前」とは言えませんせんが、見えてきた事も多いと思います。まずは、ミスをしたことはキッチリ受け止め、過度に神経質にならず、且つポイントは自分で見つけて修正を繰り返してミスの発見に努めてくださいね。 手で書いていた時代に比べれば、修正自体は何のことも無いと思えば良いんです。

設計の仕事7年目です

041
サラダロール
私も最初の2、3年はミスしまくりました。私がミスするのは物忘れが激しいことが原因だと考え、「予習復習メモを取る」を徹底しました。あと「職人さんがどのように施工しているのか」考えながら図面を書くようにしました。現場に足しげく通いました。だいぶミスは減りましたよ。とは言えゼロになったわけではないのですが・・・。 トピ主さんの仕事内容とケアレスミスがどのようなものなのか分からないので何とも言えませんが、自分のしたミスを書き出してみてはいかがでしょうか? 原因が分かればミスを減らす方法も見つかるかもしれません。そんなビジネス書もたくさんありますよ。ただ、まだ始めてから1年半とのことなので、あせることは無いと思います。ましてや向いてないなんて分かるもんでも無いかと思います。憧れて始められた仕事、がんばって良い建物を建てましょう。

どの場目でのミスかによる

041
鎧姫
設計のお仕事をなさってる、ということでよろしいんでしょうか? ミスはどこでおきますか? 図面上?積算?CAD操作で?それとも、設計とは関係ない社内事務で? 図面をひいてる段階でミスるのは、建築知識がない、というか少ないというか、理解してないからと思われます。 積算でミスるのは、単に電卓をたたく時の入力ミスなら、計算結果の残る機種をお使いになればよく、「式」が間違ってるなら、やはり、ちょっと理解が不足してらっしゃると思います。 CAD操作の際なら、いっそ、最初に手書きされてみてはどうでしょう。時間はかかりますが。 事務上のことであれば、どこかにご自分の仕事じゃない、という不満がおありなのでは? 大昔、建築設計をかじったことがあるオバサンのいち意見でした。

自宅に戻ったら、業務日誌を

041
あやか
自宅に戻ったら、自分なりの業務日誌をつけることです。 ケアレスミスをするということは、ケアレスミスをしやすい環境にあるということです。例えば、塩と砂糖を同じ瓶にいれていれば、間違えてしまうように、間違えないためにラベルを貼るなど方法ありますよね。 その日、何があったか、誰とどんな話をしたか。何をミスして、どうすれば防げたか、ノートに書いてみてください。会社では、落ち着いてできないことでも、家でおちついて書けば、冷静に自分を見つめなおすことができます。 あと、チェックリストを作って、提出完成する前にチェックをすることです。

業務日誌を・・・2

041
あやか
会社にも、一人います。ケアレスミスの絶えない社員さんが。いつも上司に目をつけられてるため、些細のことでも突っ込まれる始末。その人の行動で、問題だなと思うことは、遅刻ギリギリにくる。メモをとらない。今日やるべきことをやらない。自分の仕事を、やらなければ他の人が手伝ってくれるという感覚。仕事をたまってるのに、終わらせてかえらず、溜め込む。(些細なファイリングさえためてるので、一日5分で済む作業が1ヶ月ためてる状況)。 仕事中はメモを必ずとり、優先順位をつけ、必ず、すべてやったかチェックすることが大切ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧