本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で失敗の連続…。喝をいれてください。

仕事で失敗の連続…。喝をいれてください。

レス19
(トピ主 5
😭
ちびき
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 
初めての投稿で、皆様方に読みづらい文章になるかもしれませんが、よろしくお願いします。 
私は31歳女で、小1と3歳の子供がおります。

現在、派遣で事務(入力がメイン)の仕事をしており、2年目というのに毎月必ずミスを犯します。
本当に仕事のできない奴で、自分で自分が嫌になります。
ミスしてはいけないと思うほど、ミスをしてしまう。見返してやりたいと思って張り切ると、失敗する奴です。

社員さんがたまに間違うくらいなら、笑って許されてたりするのですが、
派遣なのに私ほど常にミスが多いと、周囲の空気が冷たく、今では私の目の前でひそひそと陰口なのか、
対策を練っているのか、社員さん達がよく話し合いをしています。(被害妄想ではありません)

それを私に直接注意してくれたらいいのですが、誰も何も言ってこないので、一人悶々としています。
厳しく怒ってくれたなら、少しは気が楽なんですが…。

私の場合、かわいい失敗に終わらないことが多いのが、特徴(?)です。
注文書の読み間違いによるミスなどのそそっかしいのはいつものことで、知識がないため、注文内容の誤りに気づかず、
そのまま商品を出してしまい、後日菓子折り持って上司が謝罪に行ったこともありました。

過去に、コールセンターのオペレーターや飲食店でのバイトなどを経験しましたが、新しい職場に入るたびに、
普通の人ならしないような、大失敗をしてきました。

どうしたら、失敗しない人間になれますか?仕事ができるようになるためには何が必要ですか?
小町の皆様、喝を入れてください。

ランキング

レス

お気持ちすっごくわかります

🐤
ぷりん
私も今日ミスしてしまいました。いまの仕事に転職してまだ2ヶ月です。同じくデータ入力が主な仕事なのですが、Aのお客様のデータにBのお客様のデータを混入させてしまい、お客様Aに指摘されてはじめてミスに気が付いたような次第です。 本当に初歩的なミスで、自分でもつくづく自己嫌悪に陥っています。 現在の部署は私一人がたくさんのお客様のデータ管理を同時進行で担当しているため、納期が迫ってきたりすると頭の中がパニック状態です。集中して入力している途中に電話がかかってきたり、来客があったりして度々仕事が中断され、自分のペースを乱されます。いつも冷静に頑張ろうと思っているのですが、そんな時に限って何かをやらかします。おっちょこちょいなので、私のミスではない時も先輩からはまた私がやらかしたのではないかと疑いをもたれます。普段が普段なだけに無理も無いのですが、やはり悔しいですし、とっても情けないです。 この子に任せて大丈夫だろうか?と思われるのだけは嫌です。元来負けず嫌いの気性なので、仕事にミスは何とか仕事で取り返そうと頑張っていますが、さすがに繰り返すと正直かなりへこみますね・・・・

相談

041
ああ
仕事の内容がよく分からないので、一般的な対策をあげると、 1.入力内容確認の徹底   ・チェックリストを作って、すべての項目を確認する   ・一通り入力し終わった後、まとめて確認する   ・重要な項目は二重にチェックする(2色ペンなど工夫を)   確認作業をルーティンワーク化して、   必ず行うようにするのが基本だと思います。 2.特に重要な項目は、別の人がチェックする。   この点は上司に相談してみてください。 3.業務知識の習得   知識が無く誤りに気づかないことを防ぐため。   これも上司に相談ですね。 トピ主様にはどのような誤りが多いのか。それにはどのような対策が有効なのか。実際に日々の仕事振りを見ている社員や上司の方は、よく分かっているかもしれません。 どうすればミスを減らすことが出来るのか悩んでいると、一度相談なさってみてはいかがでしょうか。一番効果的な解決方法かもしれません。ミスを減らそうと、前向きな姿勢は、きっと評価されると思います。 頑張ってください。

次にいかせれば良い

041
紗希
「誰もしなかったようなミス」 一見、「酷いミス」のように思いますが、そこから学ぶ事もあるはずなんです。 と言うのも、主様だけがそのミスをするとは限らないからです。 ミスをしてもキチンとフォローができれば、それ自体は今後の対策をする上で良い例となるはずです。 同じミスを繰り返すのは問題ですが、まだ誰も犯したことのないミスはフォロー次第ではプラスになると思いますよ。 もちろんミスをしない事に越した事はないですが・・・

わたしも面と向かっては怒りません

🐧
はな
「厳しく怒ってくれたなら、少しは気が楽」とおっしゃいますが、 怒ったってミスはなくならないから怒らないんですよ。 自発的にミスをなくそうと思わなければミスはなくならないです。 ミスしない人が生まれつきミスをしないと思いますか? 原因を把握して気をつけているからミスをしないんです。 「注文書の読み間違い」や「知識がない」ために間違うとわかっているなら 2回読みましょうよ、知識をつけましょうよ。 それと、「社員さんがたまに間違うくらいなら、笑って許されてたりするのですが、 派遣なのに私ほど常にミスが多いと、周囲の空気が冷たく…」とありますが、 社員だから、派遣だからじゃないです。「たまに」と「常に」の違いです。 社員とか派遣とか、言い訳にしないでください。

残念ながら

041
シンゴ15
失敗をしない人間にはなれません。 行動を起こした時点で、万に一つという確率でも失敗の可能性は発生します。 この件については、どうか諦めて下さい。 仕事が出来る人になりたいのですね。 準備と確認から始めて下さい。 この二つが出来ない方は、どうか諦めて下さい。 「また失敗するかも」とハラハラしながらの作業は 人間の脳を、間違える方へ・しくじるほうへと導くそうです。 出来る作業は、なぜ出来たか。 自己分析したことはありますか。 個人によってまちまちですが、ちびきさんなりのコツを掴む秘密がかくれているはずです。

みなさん、ありがとうございます。

😀
ちびき トピ主
初めての投稿で、皆様からのご指摘いただいて、本当にうれしいです。 ありがとうございます。 たしかに、社員と派遣との違いを言い訳にしていますね。 あぁなるほどなと思いました。 気持ちのあり方も大事ですね。 いつも失敗するのでは…とどきどきしながら入力してる自分がいます。 今、自分なりにミスを防ぐ方法として、入力後に伝票を出しますので、 注文書と伝票内容を照らし合わせて、二重のチェックをしています。 また、注文書以外で自分が入力した書類については、上司に確認してもらうことにしました。 だいぶミスが減ったとはいえ、まだまだ思い込みよるミスや書類の不備に気づかずに(書類に記入してある金額がまちがっていました)入力して、訂正させられたりと、減ったように思えません。 自己分析をしてみると、かなり自分に甘い人間だと思います。 嫌なことは逃げ出したくなってしまう、本当に弱いやつです。 以前、ある人に「人には適材適所がある」と言われたことがあります。 この仕事は私には適材適所ではないのでしょうか…。

二球目です

041
シンゴ15
皆さんに的確な指摘を頂けたようですね。 自分に気付くことは、思ったよりも難しいことです。 ちびきさんは気が付いたじゃないですか。 遅々として、進まない作業や 能率の悪い仕事を、「向かないから」で済ませてしまうのは もったいないですよ。 ここまで苦労したんだから、もう一息踏ん張ってみたはいかがですか。 適材適所を見抜ける人間にしても、ほんの一握りの人間ですよ。 新たなスタートに立ったばかり。 気持ちを新鮮にして落ち着いて行きましょう。 「最近、ちびきさん変わったね」って、皆を驚かせましょう。 ふぁいと。

シンゴ15様へ

😀
ちびき トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 二球目ありがとうございます。 気持ちを新たに今週がスタートしました。 まだ、失敗したら嫌だな…という不安・自信のなさは全く消せないものの、 「やればできる」という気持ちも強くなったので、以前にも増して、 入力の速度が上がった気がします(周りの目にはそう見えないかも) ・注文書を二度見て、よく確認する。 ・上司に確認をお願いする。 実践してみると、意外と今までこんな簡単なことがなぜできなかったのだろうと、不思議な気持ちになりました。 上司も協力的で、入力前にしつこいくらいに確認することがよくありますが、ひとつひとつ確認し、質問に答えてくれます。 これからまだどうなるか、来年まで派遣の契約があるかどうか、 心配は尽きませんが、見返せるような人間になりたいです。 本当にありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

私も働くお母さんです!

🐱
猫桜
すでに他の方が素晴らしいお返事をなさっているので応援メッセージです。 幼いお子さんを育てながら頑張っていらっしゃいますね。 先のことと感じるでしょうが、いずれお子様も社会人になります。 私の息子も社会人になり失敗したりして凹んでます。その時、今のちびき様の頑張りでお子様たちにかける言葉が変わってきますよ。 辞めることや自分は適していないでは、どこの職場に行っても同じことをしてしまいます。 現にそうですよね?前もミスをしていたんですよね?だったら今の職場で認めてもらえるように頑張りましょう。 他の方のアドバイス+α、自分以外の人達がどんな仕事をしているかも知りましょう。 派遣とはいえ会社の全体像を知らないで、自分の目の前にある仕事だけしか知らないと簡単なミスをします。 全体像がわかっていると「あれ?いつもと違う?」など人のミスまでわかります。 最後に私の笑い話を。西京(味噌味)と入力しなければいけなかったのに、最高(味)と。 現場から「いつも最高に作ってます!」って。すいません、確認を怠ったのがミスの原因でした・・・ お互い、頑張りましょうね!

猫桜さまへ

😀
ちびき トピ主
暖かいお言葉、ありがとうございます。 「今の職場で認めてもらえるように頑張りましょう」という文章を見て、 こんなミスの連続で凹んではいられない、もっと前に進まねば!と 気持ちがさらに強くなりました。  「他の人達の仕事を知りましょう」 はっっっと気がつきました。私は他の人がどんな仕事ぶりで、 社員さん方がどんな内容の仕事をしているかをよく知らないことに…。 全体像もさることながら、自分のやってる入力内容(注文書・仕入れの書類)・会社で扱っている商品や、その他の作業手順などなど、二年目というのによくわかっていない自分がいます。 そうですね、もっと視野を広げてみなくては世界は広がりませんね。 最近周りの陰口が聞こえてきたりして、ちょっと被害妄想も入っていたかもしれませんが、ブルーになることも多かったです。 陰口をいちいち気にしないように気持ちを強く持って、明日からも頑張ろうと思います。猫桜さまのお言葉感動しました。ありがとうございます。 最高(味)の味噌食べてみたいです(笑)

まだ見ていらっしゃるでしょうか。お返事ありがとうございます

🐱
猫桜
短い文面ですが、ちびき様のお人柄が垣間見れます。 ここでは言い切れないお気持ちと自己嫌悪になる自分と戦っていらっしゃるとお見受けします。 誤解しないで頂きたいのですが、決してミスを肯定しているわけではありません。会社の存続に影響するミスは許せません。 ただ、私が今まで経験してきた中で感じることなのですが、完璧ではない人が実は人様のスキル向上に繋がることを経験しています。 誰だって自分の存在価値を認めてもらいたいですよね。周りの陰口で凹むのは当然です。辛いと思います。だからこそ投稿されたのですよね。 でも、ちびき様の存在で実は陰ながら救われている失敗をしている社員がいるかもしれません。 また、ちびき様を助けることで自分の存在価値を確認している人がいるかもしれません。 今まで考えたこともなかったのではないでしょうか。 そういう存在の人っているんです。どうぞ、表面上は謙虚に仕事を全うして下さい。 でも、ちびき様が普通にいることで周りが頑張れることもある。そこを知って頂きたくお節介しました。 うちの最高みそ味銀だら・・・めちゃくちゃおいしいですよ(笑)

なんだか・・

041
りな
>喝をいれてください。 人が喝をいれなければ仕事が出来ないのですか? 喝をいれれば仕事が出来るのですか? 「叱ってくれればいいのに」とは言いつつも自分に厳しいレスは ささっと横目で流し 励ましのレスには名指しで礼を言うのもなんだかなぁです。 なんだかんだと口先では理解したように見せても トピ主さんは自分に甘く現実逃避をしているなぁと感じました。 今は上司に全て確認してもらうという事はそれだけ上司の手を煩わせてるという事ですよ。 トピ主さんはそれで安心しきっているようですが上司はその分、余計な仕事が増えているのです。 周りの人達はトピ主のお守りではないのですよ。

りなさまへ

😀
ちびき トピ主
的確なご指摘です。 「自分に甘く現実逃避をしているなぁと感じました。」 自分でも気づいていても、他の方に指摘されると、ずしっときますね。 投稿いただいた、はな様・紗希様・ああ様の文章もよくかみしめて読んでますよ。アドバイスありがたいです。厳しいとは思いません。 「上司の手を煩わせてるという事」 「周りの人達はトピ主のお守りではないのですよ。」 本当におっしゃるとおりです。 私も、確認してもらう作業は、本意ではありません。 できることなら、頼みたくありません。 安心しきっているというより、恥を忍んでお願いしています。 でもこの一手間の協力のおかげで、入力時のいくつかの変更点を 教えてもらえるようになりました。 頭では理解しているとはいえ、実際の仕事でどのように反映されるか、 現実逃避せずに、厳しい現実を直視できるか、 これからが正念場ですね。 ご指摘ありがたいです。 喝を入れても、いれなくても、仕事ができない奴はできないものですね。

近況報告。

😀
ちびき トピ主
みなさんからの貴重なご意見を頂いてから、3ヶ月以上たっているのですね。 あれから、いろいろ工夫しながら失敗しないようにしてきました。 入力も速くなり、一日の処理件数も増え、仕事にすこし余裕が出てきました。 この小町で、仕事頑張ってます!と報告しようと思っていたほど順調な3ヶ月でした。 が、今日判明した自分のミスにより(勘違いによるものでした)、すぐ持って来いとのお客様からの強い要望により、 専属の運送会社の人に高速道路を片道5時間かけて、一箱の荷物を運んでいってもらいました。   すべては私が犯したミスなのに、本当にいろんな方々にご迷惑をかけてしまい、おわびのしようがなかったです。 普通なら、今日発送して明日届けますとなるのですが、ミスしたその品物は現場で使う物で、 今朝使いたかったものだったために、すぐ持って来いということで、朝大騒ぎになりました。 本当に自分は大失敗をしてしまう奴なんです。仕事ができなくて、信用されないんです。 小町でいい報告をしたかったのに。これから自分に自信を持っていこうと決めたのに。 本当に悔しいです。

その後どうしてますか?

041
ココ46
自分同じな状況なので、ちびきさんのトピお気に入りで拝見していました。 レスも含めて時には励みにしたり・・・ 今日、仕事をやめることになりました。 年末にミスをして 改善に励んでいましたが、先日別の人が同じようなミスをしてしまい、何故かさかのぼって私に辞めてほしいという話になりました。 若干腑に落ちないところはありますが、肩たたきされたということは他にも何か理由があるんでしょう。 5年も勤めていたのに合わない仕事だったというのもナンですが、そういうことにしておこうと思います。 次を探そうと思います。 10月のミスの後、ちびきさんはどうされましたか? 肩たたかれないならまだ救いがあるってことですよね。

その後お仕事はどうですか?

041
soso
トビを拝見して私と同じ人がいると 驚いてしまいました。 私も小学校ではいじめられっ子でした。 中学、高校、短大でもいじられキャラ。 就職してからは、仕事ができないと 退職を促されること数回ありました。 自分でがんばろうと思えば思うほど ミスが増えるのです。 同じミスを繰り返さないようメモをとって 自宅でも仕事の手順を何度もイメージしました。 自己分析をするため実際に紙に 自分のミスをしてしまう原因や状況 注意するべきことを書き出してもいました。 通勤の地下鉄の中でも、気をつけなければ ならないことを、頭の中で反芻してから 職場に入るのですが、それでも同じミスを するのです。 己の嘆きを書き連ねてしまい申し訳ありません。 主様へのアドバイスができなくてごめんなさい。 でも、書かずにはいられなかったのです。 これまでのレスは全て読ませていただきました。 主様の謙虚で前向きな姿勢に頭がさがりました。 それとともにとても勇気をいただきました。 最後に、主様が現在 仕事にプライベートに充実していることを 願っております。

その後いかがでしょうか?

😣
FIT
偶然トピを見つけ、拝見させていただいておりました。 一言お礼が言いたくて、レスさせていただいております。 その後はお仕事いかがでしょうか? 私は、ひとつひとつ改善しながら謙虚に前向きになろうと 今も立派な姿勢を貫いて頑張っていらっしゃるのであれば、と 願ってやみません。 私は空気が読めず、依頼の本意をわかっていないことが多く、 笑えないミスをする人間で、会社でもプライベートでも 今では完全に浮いてしまって、やればやるほど空回り。 上司からは「早く人間になってね」などと言われ、モチベーションも どんどん下がっていき、いつ肩を叩かれてもおかしくありません。 鏡で自分を見るのも嫌になり、生まれてきてごめんなさいと 思い、引き継ぎし辞職したらいっそのこと死んでしまおうと 思っておりました。 でも、今日このトピを見て、 謙虚な気持ちで、明るい未来を目指して ひとつひとつ努力することの大切さを改めて認識でき 少し希望が持てました。もう一度生きてみようと思いました。 そんな力をあなたはくれました。 本当にありがとうございました。

わたしは…

😢
うり
看護師ですが、わたしもミスばかり繰り返してしまいます。 そのミスが直接患者さんや医師に直結することなので、すみませんで済まされるものではありません。 何度も振り返り、確認をしています。 毎回違うミスですが、すべてわたしの勘違いが招いた結果です。 仕事をするのが怖いです。 がんばろうと思って職場へ行ってもやはり周りの視線も冷たいですね。 あたりまえですが。 明日が憂鬱です。 でも、逃げないで頑張ろうと思います。

現況報告です。

😢
ショック
すごい偶然にも自分のレスを見つけて、まだレスをしてくださる方々がいて、うれしくなりました。 ありがとうございます。 現在の状況ですが、まだ派遣の仕事は続いてます。 相変わらず、毎週何らかのミスはしていますが…。 まだ肩たたきはされていませんが、目の前でのひそひそ話(すべて筒抜けですが)はされてます。 ココ46様、このようなレスを励みにしていただけて光栄です。 いかがお過ごしですか? 心機一転、良い所が見つかります様に。 soso様、私もいじられキャラのくせに、あまりにいじられると逆切れしてしまい、友人を失いました。キャラ作りって難しいですね。 FIT様、生きる希望をもってくれたことに感謝します。 このレスを偶然見つけて、まだレスをくれたこと、 希望を見つけてくれた人がいる事に感動し、涙が溢れました。 うり様、毎日の緊張とプレッシャーは大変なものでしょうね。 逃げ出したくなることもあるかと思います。 でも逃げては最後ですよね。 とことん向き合いましょうね。私も、毎日辞めたい気持ちと戦っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧