本文へ

優秀すぎて歩調を合わせない人の対応策

レス14
(トピ主 0
心配性
仕事
 従業員10人ほどの職場で働いている心配性です。  最近困っていることがありご相談しようとトピを立てました。    私は会社で事務、管理の仕事をしております。最近、中途でAという優秀な方が入社したのですがその方の対応に困っています。  具体的には  ・優秀なAに合わせた特別ルールの強制  ・管理への口出し   私の会社では「ミスしない」という観点で管理マニュアルを作成しています。しかしAは利益性を追求した効率良い管理マニュアルを提案してくるのです。  もちろんそちらの方が良ければ採用するのですが、他のスタッフの性格も考えると「うーん これはミスがでるなあ」というものが多く却下せざるを得ません。  しかしAはそれで納得せず「誰がミスを犯しそうなのか?自分はミスをしないから自分のみこのルールを適用すべき」と主張して譲りません。  まだミスもしていないのに名前を挙げるわけにもいきませんし、一人だけ特別扱いするとかえって管理が混乱すると言っても納得しないのです。自分が優秀なので他の人ができないということが分からないらしいのです。  又、効率が悪いと思われるマニュアルを定期的に仕分けしており、何故このルールになったのかと詰問されます。  だいたい過去に何かミスがあってのルールなのですが「誰がミスをしたのか?原因は何だったのか?対応はどうしたのか?」と詳細に聞いてきます。もう一通りの処理は終わっているのに何故掘り起こすのでしょうか?自分以外の人を信用していないのでしょうか?  最近Aの対応にうんざりしてしまいミスしても注意する気になりません。(本当に自分がしたミスか追及される為)これではいけないので対応を考えたいのです。  このような人にはどのように対応していけばよいのでしょうか? 

ランキング

レス

上司に相談

041
福朗
職場の歩調に関わることですし上司に相談すべきと思います。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんかAさんのどちらかが上司という感じではなさそうなので、他に上司がいるのですよね? ちなみに、正論を振りかざして職場を乱す人は優秀とは思えません。その人はただ一芸に秀でているだけなのでは?

組織をどうしたいですか?

💡
shinagawa
Aさんが優秀かどうかはさておき、「Aさんは私たちとは違うから」という前提が先に来ていませんか? 「100%ミスなし」は、人間である以上、難しいですが、 チェック・リカバリプランを、必要に応じて講じることで 品質は担保することができます。 Aさんのプランに、組織としての品質担保(チェック・リカバリ)とそのコスト策が 抜けているだけなのではないでしょうか? 過去にミスがあってのルールも、説明ができないのだとしたら、 根拠が曖昧で、見直す予知があるのかもしれません。 「今までこれでやってきた」を変えたくなければ、Aさんを排除するのも よいでしょう。 でも、今までなかった視点を「口出し」で片付けるのはもったいなくないですか? 会社として守りたい品質など、その理由をAさんに認識してもらい、 Aさんのプランに足りないものを一緒に考えてみてはいかがですか? 踏襲すべきところは踏襲し、取入れられるところから取り入れる。 今までもしかすると不足していた、成長や顧客からの視点も見えてきて、 会社が成長し、結果、あなたにも大きな利益をもたらすかもしれません。

そんなに困る方が、ヘンでは?

041
にゃにゃにゃ
ミスがあったら、始末書なり事後報告書なり作って、「ミスの管理」をしないのですか? 新たなルールを設けなければならないほどのミスや不具合が発生したら、必ず「誰がどういう理由でそういうことをしたのか」「その時の上司への報告の有無」「その後の処理」「今後の防止策」などを文書にして保存しておくのが普通ではありませんか?私の知る限り、そういうミスも会社の財産、戒めとして管理し、時と場合に応じて提示できるようにしてある会社の方が多いと思いますが。 Aさんのしたミスについては当然追及するべきですが、それ以前にミスを追及し管理するという姿勢がないようでは、確かにトピ主さんに不利でしょうね。 私はトピ主さんの「ミスへの寛容さ」を危惧します。 提案されたマニュアルを、「ミスが出るから」と却下するあたりが特に変。 人間は必ずミスをする生き物だからこそ、ミスを徹底分析し管理し最大限の予防策を張って職務を遂行するのが、本来の仕事の在り方では? ミスを恐れて何もしないなら、仕事も会社もしぼむ一方ですよ。

もう少し具体的に

041
ミンミンゼミ
もう少し具体的に書いてもらわないとわかりません。 ミスをするということを自信を持っていってもらっては困りますが、ミスしないということは100%ありえませんし。ミスをしたときの原因、対応を聞くのはよいのではないですか?今後の対応をよりよいものにしたいことの表れと思います。 とぴ主さんの対応は、チームがどこでミスをしたいのかを突き止めるようにすればよいのではないですか?その優秀な人のルールを取り入れるにしろ、バックアップをとるようなマニュアルを作るように進言すればよいのでは?

まずはミスを履歴で記録したらどうかと。

041
ike
>他のスタッフの性格も考えると「うーん これはミスがでるなあ」 >というものが多く却下せざるを得ません。 これはひとまず却下して当然のことだと思います。 全員が問題無く作業できなきゃ本末転倒だし。 >自分はミスをしないから自分のみこのルールを適用すべき いくら優秀でも「絶対」ミスしないというのはありえないです。 ミスしにくいだけ。 >だいたい過去に何かミスがあってのルールなのですが >「誰がミスをしたのか?原因は何だったのか?対応はどうしたのか?」と >詳細に聞いてきます。もう一通りの処理は終わっているのに >何故掘り起こすのでしょうか? ここは厳密に言えばその人の言うとおりだと思います。 過去のミスは履歴として記録すべきだし、それでこの細かいチェックリストがあるとか そういう経緯がわからんと「なぜ無駄そうに見えるこの作業をしているの?」となりますから。 誰がというのは同じ人が頻繁に、ではなければオマケのようなもんですが。 これってあらかじめ管理職がリスク管理としてキチンと指示してやっておくべきなのに、一体何やってんの?と思いますけど。

上司に判断してもらう

041
ぶーこ
わかります。自分は出来ているから、自分は出来るからと自分基準のルールを押し通そうとする人…。 これは、効率性を重視するか、ミスがないことを重視するかという問題なので、上司に判断をあおぎその指示に従って貰えばよいです。本人と話しても善かれと考えての提案ですから平行線でしょう。

説明する

🙂
えむ
過去のミスについて、名前はぼかして、説明すれば、納得するのでは。 まあ、めんどくさいですが。

上申書

tako
「ここは会社なので、個人の判断で規則は変更できません、改善案を会社へ提出し、しかるべき判断を仰ぎましょう」

Aさんが正しい

jj
そう思いますよ・・ ・マニュアルを変えてはいけない理由がはっきりしない ・管理へ口出し(嫌な言い方ですね)して何がいけないのか、理由が無い。例えば、その立場に無いならそう要って却下すればいいだけのこと。それが出来ない→Aに発言権有り ただ、抜かされるのか嫌なだけでは?

カイゼンは必要

041
SOP
効率が悪いならそれを改善するのが企業でしょう。 なんでAさんを排除しようとするのかわかりません。 唯一思いつくのは、自分たちがぬるま湯につかってるって事です。 今までこれで来たから、とマニュアルも見直さない悪しき慣習にどっぷりつかってます。 上司も含めて『会社のため=みんなのため』に動いてください。

Aさんの気持ち分かる気がします

041
ちるちる
私は現在の会社でAさんに近い状況です。小さな会社でひっきりなしの雑談にお茶お菓子の交換、もちろん毎月赤字を出しているのですが、他支社の売り上げで埋め合わせをしてもらっているようです。一人でできる作業を二人がかりでおしゃべりしながらやっているため(そのため残業)、隣で集中して仕事をしている身にはうるさくてたまりません。何度かトップには効率的な仕事方法の提案をし、実際独りで(定時で)終わらせられる作業であることを証明してきましたが、全く受け入れられませんでした。かえって「自分が仕事ができると思っていい気になっている」「私たちはずっとこの遣り方でやってきた」といった無言の反発を強く感じて孤独な立場です。こういった状況が何年も続くと、さすがに悲しく、空しくなります。 トピ主様、Aさんの態度は確かに嫌味で鼻につくかもしれませんが、自慢したくてだけの言動ではないと思いますよ。また、Aさん自身会社に貢献しているつもりなのに理解されず、傷ついておられるのではないかと思います。どなたかも書いておられましたが、異物を排除するだけでは自分も会社も成長しないということを、少し考えてみてはいかがでしょうか。

トピ文だけじゃなんとも言えないね

041
10人の会社なら責任者は社長かな? なら社長に確認してみたらどうですか? もしかしたら社長がAさんに改善案があったらドンドン出してくれとか言ってるかもしれないよ・・・

いったん受け入れてみる

041
とも
現実に、Aさんの作ったルールの方が効率的なのは確かなんですよね? だったらいったん受け入れて、Aさんルールでやってみたらいい。 でミスが頻発したら「それ見たことか」と笑ってやればいい。 今のままではトピ主さんたちは、自分たちが作った非効率なルールに 固執するだけの頑迷な古狸に過ぎません。 トピ主さんに新しいものも受け入れる器量があることをまず見せた上で、 Aさんに非があるなら指摘するべきです。

自分の思い通りにしたい人間

041
gkl
自分の思い通り、考え方、思考にそぐわなければ周囲が従うまで反論し続ける40代女性。 意見しても否定ばかり。 新たな提案した人間には嫌がらせ。 意見が通るまで言い続けるあたり、周囲もうんざりしています。 あなただけの会社にしたければ起業するか他行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧