本文へ

出産後、仕事が見つかるか不安

レス9
(トピ主 0
😑
たまごのカラ
仕事
現在妊娠中の20代後半女です。 専門卒後に薬局事務として務め、昨年結婚を機に退職、そのまま専業主婦です。 家族が増えるし、夫のお給金だけでは心許無いところがあるので、出産して1年後くらいには働きたいと思っています。 しかし、今住んでいる地域では病院や薬局事務の求人が少なく、また、別の職種で探そうにも学歴がなく、目覚ましいキャリアもないので、次の仕事が見つかるか不安です。 前職中にFP3級や登録販売者試験に合格、結婚後にMOSや簿記2級に合格して細々と資格は持っているのですが、正直役に立つのか疑問です。 時間がある今、未来の就活に向けてしておいたほうが良いことなど、お知恵を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

スキルより職歴

🙂
大人
有資格は無資格より有利ではありますが、それに加えてその資格を活かしてどのようなキャリアを積んできているかも大切です。トピ主さんは資格はあれどもキャリアはほぼゼロ状態なので、最初はパートでもいいのでキャリアを積みつつ、アンテナを張って転職を前提にキャリアアップを図っていけば良いのでは。 あと、取得する資格の方向性がバラけているのが気になります。人事的には面接時、バラけた資格にこの子は何がしたいのだろう?と不安を感じる可能性は高いです。目指す方向に一貫性があればいいのですが、トピ主さんはその資格を活かしてどのような職系でどのような勤務条件でどのくらいの収入を目指しているのでしょうか。そこに到達するためには何が必要なのでしょうか。迷路はゴールから錯綜を始めると回答ルートに辿り着くのが早いです。まずゴールを決めてそこに到達するのに必要な資格とキャリアを積み重ねていくことをお勧めします。 お子さんがいながらの求職は大変かもしれませんが良いお仕事が見つかりますように。

何の専門学校?

🙂
匿名
何の専門学校を卒業したんですか? 今、妊娠中なんですか? 子供が1歳ですぐに保育園が見つかり 正社員としての仕事が見つかるなんてこと よほどの資格か免許がなければ無理だと思いますよ。

もったいない

041
ワーママ
仕事を辞める事情もあると思いますが 正社員なら、手放さないことです 資格内容を見れば、ちゃんと勉強する人のよう それでもやめてしまうと、パート以上になるのは難しいです これは現実なのでしょうがないですが、 これからのキャリアプランなんて大それた感じがしますが どうしたいかを考えてみたらどうでしょう きっとこれがいいというのがあれば、 それを叶うくらいには努力できる人だと思いました なので、どうしたいかがあれば十分なのではと思います 適当に食える仕事ってやる気になりませんから 仕事をするには何をしたいかをまず考えませんか? 人生は長く、あなたはまだ若いから よりよく生きるにはどうしたらいいかを考えましょう

大丈夫です!

🙂
まりまり
私も出産後退職し、その後全く別の職種に転職できました。 人事もしたことがありますが、 転職時の履歴書や経歴書がパソコンで作成する事や、送り状等きちんと、つけることなど常識がある人が採用されてました。 また育児中も資格取得にチャレンジしたりする方も採用されてました。(取得できたら良いですが、できなくてもスキルアップに意欲的だなと思われると思います。) あと将来的にどうなりたいのか、どのようなビジョンを見ているのかということも大事だと思います。 きっときっと不安だと思いますが、何とか本当になるので大丈夫です! しっかり子育てされて、また就活頑張ってください!まだ20代であればたくさん選択肢もあると思うので、頑張ってください~ 同じワーママとして応援してます♪

うーん

041
みな
何の専門学校卒で、退職前は正社員だったのでしょうか? 正社員だったのなら、産休、育休まで頑張れば良かったのに。 私は8か月まで働き、産後9か月で職場復帰しました。 国家資格を持ってる友達は、一旦出産で退職しましたが、別の職場で正社員で再就職しました。 やっぱり、国家資格とその経験が少しはないと。 そのための国家資格であり経験ですから。

どんな働き方をご希望ですか?

🙂
なるこ
次の仕事が見つかるか。 職業、雇用形態を選ばず、 あなた自身にコミュニケーションの問題がなければ、 今の時代、仕事はいくらでもあると思います。 学歴がないとおっしゃいますが、 専門卒なら「ない」わけでもない。 ちょっとでも家計の足しになれば・・・くらいの感じで、 パートでも構わないのであれば、学歴はあまり関係ないと思います。 今お持ちの資格は、持ってないよりは持っている方がいいけど、 持っていても、それを生かした実務経験がないのなら、 雇う側としては、あまり魅力に感じないかもしれません。 ただし、それらの資格を生かした就職が無理かと言うと、 そうでもないと思います。 最初からあきらめるのではなく、挑戦してみたらいいと思います。 資格を生かした就職が無理、と決まったわけじゃないのだから、 今から、無理だった時のために備えておく必要があるのか? 私にはよくわかりませんが。 ちなみに、医療業界では、事務の求人はないかもしれませんが、 介護(看護助手)だと求人は多いと思います。 (ベストは看護師ですが、今から看護学校に通ってまではちょっと・・・ という感じですよね?きっと) 介護なら、病院勤務にこだわらなくても、デイサービスとかもあるし。 介護は資格なしでもスタートできるところもあります。 3年間実務経験を積んで、実務者研修(6か月?)を受けると 国家資格も取れます。 20年後、どうなるかはわかりませんが、 当面は、保育士の求人も多いと思います。 専門卒の場合、条件次第では受験資格がないことがありますが、 受験資格を満たしている場合、 養成学校に通わなくても受験できるので、 実技試験に合格できそうなら、 まだ20代だし、チャレンジして損はないと思います。

レスします

🙂
夜更かし
出産後転職し子どもが1才過ぎてから働き始めたものです。 トピ主さんなら仕事は見つかると思います。ただ子どもが生まれると、自分の仕事のスキルだけでなく子どもがいても仕事を継続できる環境を整えておくことが重要です。保育園、病児保育室、一時預かり、ママの就活をサポートする制度などの情報収集は今からしておいてもいいかもしれません。よほど新しくチャレンジしたい仕事の資格がないなら今はしなくていいのでは、と思います。 以下具体的なアドバイスです。 就活するならまず子どもの預け先の確保が必要です。ご両親に面倒を見てもらうことは可能ですか?でなければ保育園を確保しないとです。面接時にも預ける必要はありますし、仕事を始める時に預け先が確保できているかは面接で聞かれます。現在専業主婦なら在職なしで預けられる無認可の保育園などを探してください。なるべく家や保育園から近い職場がいいと思います。無理をすると続けるのが大変です。また子どもが病気の時家族のサポートは得られるか、利用できる病児保育室はあるかも大事です。 就活スケジュールは少し長めに考えておくといいと思います。子どもが生まれると何事もこれまでの倍以上の時間がかかります。家事と子どもの世話をしながら、求人探し、書類の準備、面接の準備をするので、できるだけご主人にサポートしてもらってください。 「求人が少ない」ということは、無いわけではないのですよね?それならいつ募集がかかってもいいように事前に準備しておくことが大事です。 条件のいい仕事は応募者が殺到して予定より早く締め切られる可能性もあります。まず応募することが大事なので、やはり書類はある程度準備しておくといいです。求人が出やすい時期もあります。逆に欠員で急な募集がかかることもあるので、就活をすると決めたらその期間は情報収集に専念するといいです。(つづきます)

レスします(つづきです)

🙂
夜更かし
(つづきます) 面接では自分には~ができる、または~がしたいからここに応募した、という前向きな姿勢が大事です。考えているような特別な能力ではなくて、これまでの経験や長所を自分の言葉で語れることが大事です。 面接は落とすためではなく、トピ主さんのいい所を聞き出そうとしている、そう思って臨むと気持ちが軽くなると思います。    また仕事はご縁です。うまくいかなくても全てが自分のせいではありません。最初はうまくいかなくても次第に自分の準備が整ってきてうまく応募できるようになります。うまく行くときはとんとん拍子に進みます。 最後に、出てもいない仕事の求人で悩んでも仕方ありません。実際に出された求人とその時の自分の条件が合うかどうかなので、今から心配し過ぎても何もなりませんよ。その時がきたらその時行動すればいいだけだと私は思います。あなたが行動を起こす時、今日のアドバイスが少しでも役に立てば幸いです。 以上です。 今はなによりもご自身の身体とお腹の赤ちゃんのことを大事にしてください。 それに子どもの成長は本当に早いです。これから生まれてくるお子様との一瞬一瞬を大事にしてください。

どこまで出勤できるかにかかって来る

cloud
 当然お子さんや貴女自身の体調面を一番にきにするでしょうからね。  雇う側からみて貴女がどこまで対応が可能になるかに依ると思います。  未経験でも人手不足の処はガッツある人が求められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧